Судьба генерала
Самед бек Мехмандаров
- 160
ЛЕТОПИСЬ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 160-летнего юбилея генерала Самед бека Мехмандарова, имеющего исключительные заслуги перед азербайджанским народом. С целью подобающего проведения этой даты на государственном уровне Министерству обороны совместно с министерствами образования и культуры и туризма поручено подготовить и осуществить соответствующий обширный план мероприятий, связанных с юбилеем видного азербайджанского военачальника.
Солдат должен быть похож на своего командира, офицер - на своего генерала. Если командир воинственный, то и солдат таков, если же офицер слаб, то и солдат бездарный.
С.Мехмандаров
ЧАСТЬ III
Заслуги Самед бека как военного деятеля поистине бесценны. Особенно значимы для военной науки его идеи об автоматизации артиллерийской стрельбы и уменьшения веса полевых орудий. Русские военные историки и писатели с гордостью сообщают о его престиже, бесстрашии, таланте. Когда речь заходит о наших дореволюционных генералах, каждый человек может назвать их фамилии.
Надо признать, что до последнего времени азербайджанцы знали лишь об этих славных полководцах. Огорчительно то, что их имена мы часто упоминали боязливо. В официальных кругах фамилии генералов сопровождались черными отметинами: «царский офицер», «мусаватский министр обороны», «представитель бекского сословия» и т.д. Из-за этого «клейма» мы и забыли о наших военачальниках, вообще не исследовали их деятельность. А наши соседи так представляют своего сына-прапорщика, столько о нем пишут, и создается впечатление, что речь идет чуть ли не о генерале.
В то время как наши легендарные полководцы проявили беспримерный героизм в ходе русско-лионской войны 1905 года и в Первой мировой войне на фронтах сражений с немцами, а также в 1918-1920 годах против армянских дашнаков. Они показали всему миру, на что способны азербайджанцы. Одного с почестью прозвали «богом артиллерии», а второму вручили орден Святого Георгия III и IV степени. Они были в почете среди тысяч военачальников огромной империи. Из воспоминаний Али ага Шихлинского становится известно, что подполковник Мехмандаров первое признание получил еще 3 августа 1900 года в войне против китайцев.
В тот период молодой офицер Шихлинский только что приехал на Дальний Восток. Он с радостью вспоминает о первой встрече с подполковником Мехмандаровым в расквартированном в Нерчинске (Забайкалье) артиллерийском дивизионе: «В дивизионе было две батареи: первой командовал подполковник Энгельман, а второй - мой соотечественник и старый знакомый, подполковник Самед бек Мехмандаров». Алиага Шихлинский откровенно гордился своим земляком. И это не случайно. Ведь несмотря на жесткую воинскую дисциплину и на то, что в армейских кругах молодого офицера называли не иначе как «азиат», он уже удостоился орденов Святого Станислава III степени, Святой Анны II степени, Святого Владимира III степени, ордена для высших офицеров «За отвагу» с золотым мечом.
В 1876 году Самед бек окончил Константиновскую школу юнкеров и благодаря большому интересу к военным знаниям и врожденному таланту менее чем через год получил звание подпоручика. Мехмандаров быстро продвигался по службе: за два года до наступления нового столетия был уже подполковником. Если заглянем немного вперед, то увидим, что прослуживший всего два года в Варшавском военном округе Самед бек Мехмандаров избирается членом городского военного трибунала. Али ага Шихлинский знал об этом и с гордостью писал о боевом искусстве соотечественника в войне против китайцев на Дальнем Востоке.
Командир батареи Забайкальского артиллерийского дивизиона Самед бек Мехмандаров получил приказ занять оборону в горной гряде Малого Хингана. Здесь были вырыты траншеи в три ряда. Русским войскам предстояло занять позиции на безлюдных холмах под непрерывным обстрелом противника. Другого пути не было. Артиллеристы не могли чувствовать себя в безопасности. Когда орудия были готовы к бою, начальник Забайкальской области генерал-майор Ренненкампф сообщил, что китайские войска покидают город Цицикар. По ним должен быть открыт огонь. В это время из городских ворот вышли два отряда безоружных китайцев в военном обмундировании. Ренненкампф требовал уничтожить выходивших, но Мехмандаров наотрез отказался стрелять по безоружным.
Али ага Шихлинский был свидетелем этого происшествия. Он пишет, что после случившегося между Ренненкампфом и Мехмандаровым возник серьезный конфликт. Генерал пригрозил отдать под трибунал Мехмандарова за неисполнение приказа. Тогда Мехмандаров открыл огонь поверх голов китайцев, заставив их вернуться в город. Батарея Мехмандарова без кровопролития овладела городом Цицикар.
…Артиллерийский дивизион полковника Самед бека Мехманадрова в 1902 году выполнял свой служебный долг на территории Маньчжурии. Командование поручает ему важную задачу: ликвидировать в районе Сианьцин бандитскую шайку японских агентов - хунхузов. За короткий период дивизион Мехмандарова не только разбил отряд, но и взял в плен главаря хунхузов - генерала Чембеина. За блестяще проведенную операцию командир дивизиона Самед бек Мехмандаров удостоился ордена Святого Владимира III степени.
В начале 1903 года Самед бек Мехмандаров получает 6-месячный отпуск и возвращается в Петербург. Здесь он создает семью с Елизаветой Николаевной Теславой - уроженкой Житомира. В северной столице России он продолжает образование в 7-месячной школе офицеров-артиллеристов.
Из воспоминаний Алиага Шихлинского: «В отсутствие Мехмандарова мне было поручено командование батареей. По возвращении он ознакомился с проведенной под моим руководством работой и остался очень доволен… Мехмандаров вновь принял батарею, во всех тетрадях расписался о получении денег, но лично их не считал. Я удивился и спросил, почему он не проверяет содержимое воинской кассы. Мехмандаров улыбнулся и ответил:
- Вы же посчитали, поэтому в этом нет необходимости.
Как и всегда в благодушном настроении, Самед бек Мехмандаров сдвинул фуражку набок, положил ключи в карман и отправился домой. Младшие по званию офицеры были сильно удивлены, потому что они знали, как ответственно относится командир к государственным средствам. Я объяснил им, что такие личности, как Мехмандаров, если доверяют человеку, то это навсегда. Я же знаю Самед бека Мехмандарова с 1888 года».
Первая мировая
Говоря о видных азербайджанских военачальниках - Самед беке Мехмандарове и Али ага Шихлинском, невольно вспоминаешь двух наших знаменитых музыкальных деятелей со схожей судьбой - Узеир бека Гаджибейли и Муслима Магомаева. Оба родились в один год, окончили одну семинарию. Работали учителями, писали музыку. Всевышний не одарил Узеир бека детьми.
Аналогия в судьбах Узеир бека и Муслима прослеживается и в жизни выдающихся военачальников. Али ага Шихлинский покинул наш бренный мир, так и не познав счастья отцовства. Судьба дала Мехмандарову и Муслиму Магомаеву и детей, и славу. Однако они раньше, чем Али ага и Узеир бек, ушли из жизни.
Оба в восемнадцать лет надели солдатскую шинель, учились в Петербурге, сражались при обороне Порт-Артура, на фронтах Первой мировой войны. В 1918 году доблестным генералам довелось участвовать в создании первых частей Национальной армии Азербайджана. Они получили высшее звание полных генералов артиллерии. Взрастили замечательных азербайджанских генералов и офицеров.
Четыре азербайджанских орла беззаветно служили своему народу с конца XIX до начала прошлого века.
Когда грянула Первая мировая, Самед бек Мехмандаров был командующим 21-й пехотной дивизии, расквартированной во Владикавказе. До этого разные события случались в его жизни. После возвращения из японского плена он назначается командующим 7-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, а впоследствии - на еще более ответственную должность: начальник артиллерии корпуса 3-й Сибирской армии.
1908 год преподнес Самед беку помимо этой высокой должности еще две большие радости. 13 июля ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Второе, наиболее радостное событие, произошло 18 ноября в городе Иркутск. После долгих лет ожидания судьба, наконец, ниспослала ему сына. Самед бек назвал его необычным именем - Пир.
Игорь (это имя он носил в дальнейшем) подвергался неслыханным мукам лишь из-за того, что являлся сыном генерала. Никогда не забуду один эпизод, рассказанный мне Игорем Мехмандаровым во время встречи с ним в Баку в 1988 году: «После смерти отца меня и маму часто вызывали в ЧК. Задавали сотни вопросов. Нас били, пытали, невзирая на то, даем мы правдивые показания или нет. Однажды я дошел до такого отчаяния, что не удержался от вопроса: зачем же вы меня бьете, мучаете, если я искренне вам говорю, что нет у меня ответов на ваши вопросы, не могу же я притворяться, лгать? Бесполезно подвергать меня истязаниям. Скажите, в чем моя вина?
- Не выбрали себе хорошего родителя - вот в чем ваша вина!».
Продолжение следует
Шамистан НАЗИРЛИ,
полковник-лейтенант в
отставке,
военный публицист
Каспiй.-2015. - 17 октября.- С. 14.