Из региона в столицу

 

Хачмазский район стал ближе

 

ПРОЕКТ

 

В Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Bölgələrdən paytaxta» («Из регионов в столицу»), организованное Управлением культуры и туризма ИВ Баку и Отделом культуры и туризма ИВ Хачмазского района Азербайджана.

Как мы уже сообщали, мероприятия в рамках этого проекта проходят ежемесячно - каждый раз один из районов нашей страны становится его главным героем. Дошла очередь и до Хачмазского района. Его жители представили бакинцам исчерпывающую информацию о природе своего благодатного края, познакомили с местными обычаями, традициями и культурой.

На один вечер здание ТЮЗа в центре столицы превратилось в миниатюрный Хачмаз. Чего тут только не было! Организаторы постарались дать гостям как можно более широкое представление о своем районе, не упустив из виду даже самые мелкие, на первый взгляд, детали. Как только входишь в здание театра, сразу попадаешь в этот плодородный и богатый край. У входа - ящики и мешки с сельхозкультурами: тут и созревшие недавно в садах Хачмаза яблоки, гранаты, хурма, и собранные на полях злаки, и сухофрукты, и орехи. По соседству разместились овощные культуры. Многие посетители даже не поверили, что все представленное изобилие выращено на азербайджанской земле, причем без биологически активных добавок. Фрукты и овощи словно светились изнутри, да и размеры их поражали - намного крупнее, чем обычные, из магазина. Потому-то гости мероприятия и усомнились поначалу в их качестве. Но хачмазцы уверяли, что только такие сорта у них и растут - на бакинских рынках их не встретишь, зато если приехать в район, все это можно увидеть в обычных садах и огородах.

Рядом с фруктами и овощами - продукция мелких и крупных предпринимателей района, которые хорошо известны у себя дома, а некоторые уже знакомы и бакинцам. Это, к примеру, стол производителей «Бизим тарла». В столичных супермаркетах этот бренд встречается довольно часто. Производят они варенья, компоты, джемы, соленья. Мы уже привыкли покупать симпатичные баночки с продукцией «Бизим тарла», но мало кто знает, что родина ее - именно Хачмаз.

Вот что рассказал газете «Каспiй» об этой компании бренд-менеджер «Бизим тарла» Фуад Сулейманов:

- Мы можем гордиться своей фирмой и нашим брендом. Дело в том, что помимо Азербайджана нас уже знают в Казахстане, Грузии, Туркменистане, России. Наш завод был открыт в 2003 году, а рынок мы полноценно стали осваивать с 2006-го. Начинали свое производство с компотов, а на сегодняшний день самый экспортируемый товар - яблочное повидло. Но мы не стоим на месте, постоянно расширяем свой ассортимент. Сегодня в Азербайджане мы занимаем около 80% рынка консервной продукции и потому хотим как можно больше работать на экспорт - например, в ближайшем будущем планируем начать освоение рынка Евросоюза. По Азербайджану у нас четыре консервных завода, но первый был основан именно в Хачмазе. А сейчас уже и в Краснодаре работает наш завод по производству компотов.

Рядом с производителями консервной продукции разместился стенд и несколько столов туристического комплекса «Атлант», который тоже находится в Хачмазском районе. Это излюбленное место отдыха многих бакинцев и зарубежных гостей, поэтому с представителями комплекса гости общались как с давними знакомыми. Помимо информации конкретно о своей зоне отдыха «Атлант» устроил презентацию всего района, раздавая посетителям яркие буклеты и брошюры на нескольких языках об их крае. Тут можно прочесть о туристических местах, домах отдыха, культурных и социальных объектах. В общем, весьма полезная информация для любого путешественника, желающего побывать в Хачмазском районе.

В ряду мелких предпринимателей выделялся стол компании «Зейтун». Эта фирма занимается производством муки на собственной мельнице, выпечкой хлеба, а также изготовлением всевозможных сладостей в своем кондитерском цехе. Вот именно сладости и хлебобулочные изделия компания и привезла в Баку.

Вот что рассказал нам директор компании «Зейтун» Намик Гурбанов:

- Наша фирма довольно молода, на рынке мы с 2014 года. Но несмотря на столь юный возраст, мы уже сумели завоевать любовь и уважение своих клиентов. В Хачмазе очень любят сладости и всевозможную выпечку. Поэтому, осваивая рынок района, мы в первую очередь ориентировались на вкусы и предпочтения большинства потребителей. В итоге в нашем ассортименте появились как традиционные лакомства, так и присущие только хачмазской местности. К примеру, наша знаменитая шекербура, расходится на «ура». Отличие ее, скажем, от бакинской в том, что она в несколько раз больше вашей, а в начинку помимо обычных ингредиентов мы добавляем миндаль. Мы еще не начали осваивать бакинский рынок, работаем лишь в своем районе, но в дальнейшем хотели бы открыть несколько кондитерских и в столице. У вас тут очень большая конкуренция, и чтобы заявить о себе, нужно хорошо подготовиться. Всему свое время.

Ознакомившись с продукцией, представленной на первом этаже, мы направились на второй, где главный акцент сделан на культурное развитие района. Тут разместились со своим изделиями народные умельцы и представители компаний, главной темой для которых стала пропаганда культурного наследия своего региона.

Первые в этом ряду - семья ковровых ткачей Халиловых. Ковроткачество - женское дело, утверждает супруг хозяйки цеха Тогрул Халилов, но по мере возможности всегда во всем помогает ей. Несколько месяцев назад Севда Халилова открыла свое дело, решила ткать ковры. Это получается у нее лучше всего, а научилась секретам мастерства она у своей матери, та в свою очередь - у своей, и так из поколения в поколение, из века в век. В самостоятельном бизнесе они новички, хотя за плечами у Севды долгие годы работы у станка. Но одно дело - работать на кого-то, и совсем другое - руководить собственным цехом, творить самостоятельно, генерировать идеи. Семью трудности не пугают, они полны энтузиазма и задумок. Пока, говорят Халиловы, клиентов у них маловато, но поскольку ковры свои они создают с любовью, из натуральных материалов, надеются, что в скором времени их труды окупятся.

Еще один самородок из Хачмаза - Адалят Эльман, художник. Он окончил Художественную академию в Баку, а занимается скульптурой. Создает он свои творения из речных камней. Его работы оригинальны и необычны. По виду это похоже на портрет в камне, и, как говорит мастер, создать его можно по любой фотографии. Впервые он увидел наскальные рисунки в Гобустане и с тех пор просто заболел идеей. Такие изделия - удовольствие не дешевое, потому и реализуются они с трудом. «Многим землякам нравятся мои работы. Я часто выставляю их на экспозициях, но вот приобрести их не многие могут. Что касается времени, то на создание одного такого портрета обычно уходит несколько месяцев», - говорит каменных дел мастер.

Тут же представлен книжный раздел. Музариф Гамидова, начальник отдела по работе с читателями Хачмазской районной библиотеки, говорит, что у них очень хорошее книгохранилище, где она трудится много лет. В целом население Хачмаза посещает библиотеки, среди постоянных их посетителей - в основном лица среднего возраста и студенты. Однако в целом молодежь ходит в библиотеки реже других возрастных групп, хотя их работники и делают все, чтобы чтение не ушло в прошлое, по-прежнему оставалось одним из основных источников информации. «Ежеквартально мы получаем новые книги, так что база нашей библиотеки постоянно пополняется. Кроме того, у нас применяются все современные технологии, мы стараемся идти в ногу со временем», - говорит она.

 

Были на выставке и художники, и ремесленники, и рукодельницы, но, пожалуй, еще один представитель Хачмазского района заслуживает отдельного внимания. Мастер художественной чеканки Эйдулла Агаев - настоящий самородок, который в шутку именует себя «последним из могикан». «То, чем я занимаюсь, сегодня уже никто не делает. Это древнее искусство, которое, к сожалению, не прельщает молодых мастеров», - говорит Э.Агаев. По основной профессии он - педагог азербайджанского языка и литературы, но все свободное время посвящает творчеству:

- Мне недавно исполнилось 60 лет, 40 из которых я посвятил чеканке. Сам не знаю, откуда во мне такая страсть: учителей у меня не было, да и в семье этим никто не увлекался. Однажды просто взял кусок меди и начал создавать картину. Сегодня у меня очень много работ, но персональной выставки пока не было. Самое обидное, что не могу никому передать свое умение. Это очень интересная профессия, требующая не только фантазии, но и терпения. У меня небольшая мастерская, где после уроков я создаю свои картины. Темы, как видите, самые разные - и сюжеты из жизни, и эпизоды из художественных произведений. Самое сложное сейчас - достать материал для работы. Именно в поисках меди я часто приезжаю в Баку, хожу по рынкам и базарам. Прежде чем приступить к работе на медном полотне, я создаю эскиз на бумаге, затем оставляю его на некоторое время - вдруг придется доработать или изменить. На бумаге это еще возможно, а вот на медном полотне уже нет, поэтому начинаю выбивать рисунок, только когда абсолютно уверен в оригинале.

Подводя итог, отметим, что, как и обычно, нынешнее мероприятие в рамках проекта «Из региона в столицу» прошло на должном уровне. Постарались все - и организаторы, и участники, - и Хачмазский регион стал ближе к нам. Надеемся, что и последующие встречи в рамках этого проекта не разочаруют нас.

 

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2015.- 22 октября.- С. 13.