Искусство на века

 

  Азербайджанский ковер - национальное достояние страны

 

ДОСТОЯНИЕ

 

Многовековая история азербайджанского ковра отмечена славными традициями, позволяющими причислить это уникальное искусство к почетному ряду национальных достояний страны. «Азербайджан невозможно представить без ковра, а ковер - без Азербайджана», - эти слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева отражают истинное значение древнего искусства ковроткачества в жизни нашего народа, подчеркивают уникальность бесценного художественного явления, занесенного в 2010 году в Репрезентативный список нематериального наследия UNESCO. Это историческое событие явилось очередным убедительным доказательством неопровержимого факта мирового признания искусства ковроделия Азербайджана.

В продолжение сказанного отметим и факт присутствия в знаменитых европейских музеях древних образцов азербайджанских ковров. «В лондонском Музее Виктории и Альберта хранится знаменитый халы «Шейх Сафи» (ХVI в.), а в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке - большой халы с изображением животных, относящийся к тому же периоду. Мы с гордостью можем говорить, что азербайджанские ковры нашли отражение в живописных работах художников эпохи Возрождения (это уже доказанный факт): «Мария с младенцем» нидерландского художника Ганса Мемлинга, «Послы» немецкого художника Г.Гольбейна, «Возвещение» венецианского живописца Карло Кривели. Все эти работы относятся к ХV-ХVI векам.

По результатам сбора информации о нахождении ковровых изделий наших умельцев стало известно, что почти 2000 азербайджанских ковров периода Сефевидов сохранились в лучших музеях мира. Ценно, что и в поэзии ХII-ХV веков можно найти строки, воспевающие искусство ковра. Приведенные данные говорят о широкой популярности и славе азербайджанского ковроделия в прошлые века, - с гордостью отмечает директор Музея азербайджанского ковра, профессор Ройя Тагиева. - Ковры могут многое «рассказать», так как они являются носителями обширной информации, «засекреченной» в символических узорах бесчисленных вариантов орнамента, в уникальном богатстве сюжетных и цветовых решений, а также в вызывающем всеобщее уважение разнообразии их видов и жанров».

Чтобы сохранить величие азербайджанского ковра, его неповторимое своеобразие, необходим серьезный анализ с учетом мнений специалистов в области коврового искусства, а также общий план действий, разработанных в соответствии с принятым на государственном уровне законом «О сохранении и дальнейшем развитии искусства ковра». Именно этой проблеме был посвящен научно-практический семинар на тему «Азербайджанский ковер: вчера, сегодня и взгляд в будущее», проведенный на базе Музея азербайджанского ковра.

В работе семинара приняли участие члены Общества азербайджанских ковроделов - руководители различных организаций, деятельность которых связана с современными реалиями коврового искусства страны - А.Нуриев, директор производственного объединения «Azərxalça», Ф.Алиева, ректор Университета культуры и искусства, Х.Мамедова, руководитель Губинского производственного объединения ковра, В.Мамишев, директор производственно-коммерческой фирмы «Атропатена», Э.Гусейнов, Фонд развития ковроделия им. Л.Керимова, А.Раджабов, председатель отделения декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана, Э.Гулиев, руководитель Гянджинского коврового предприятия и др.

 

«Мы имели неоднократную возможность убедиться в результативности научно-практических семинаров, в процессе которых обсуждаются важные проблемы, принимаются конкретные решения, вырабатывается стратегия дальнейших действий, направленных на развитие и пропаганду отечественных ковров, - констатирует Ройя ханым. - Залогом успеха на этом, прямо скажем, нелегком пути является внимание государства, которое мы постоянно ощущаем и за что безмерно благодарны руководству страны, а также Фонду Гейдара Алиева, Министерству культуры и туризма Азербайджана. На этом фоне особое значение приобретает принцип коллегиальности, предполагающий более тесные профессиональные контакты различных структур, чья деятельность направлена на пропаганду национального ковра. Общими усилиями мы сможем добиться многого», - уверенно отметила Ройя ханым, открывая работу семинара, основным лейтмотивом которого стала тема беспокойства за судьбу искусства ковроделия на этапе активного процесса глобализации.

 «Расширяющееся культурное общение отмечено неоднозначностью, - поясняет Р.Тагиева. - С одной стороны, происходит обмен положительным опытом, обогащение достижениями инонациональных культур, но с другой - все это приводит к культурному истощению за счет унификации и стандартизации, распространения «штампов» на самом широком географическом пространстве. Аналогичные симптомы присутствуют в настоящее время и в сфере коврового производства, и это настораживает. Мы за диалог, но не за плагиат.

Да, подделки есть везде и практически на все. Запретить их производство и продажу, видимо, невозможно или не получается, а может быть, и не нужно. Меня как-то спросили: какая разница, где ткут ковры, если получается вполне приемлемо? В действительности же разница огромная, ведь стилевые различия связаны в первую очередь с природными и техническими условиями. К примеру, в ковровом производстве многое зависит от качества шерсти. Так, в Губе ковры ткут из тонкошерстной пряжи, а в более холодных регионах страны, например, в Газахе, уже другое качество шерсти, что отражается на художественном решении. Очень важно не утратить технические способы создания ковровых изделий, сохранить индивидуальные черты, самобытность различных национальных школ ковроткачества. Но удерживать на современном этапе высокую планку нелегко, что связано с целым рядом причин, и прежде всего - спадом интереса к ковровому производству со всеми вытекающими из этого факта последствиями».

Исследования последних лет подтверждают: ковровое ткачество постепенно перестает передаваться из поколения в поколение, что может когда-то привести к исчезновению вековых традиций. Аналогичная мысль прозвучала в выступлении директора Губинского производственного объединения ковра Хумай Мамедовой: «Наши ковроделы (говоря «наши», я имею в виду не столько мастериц Губы, сколько азербайджанских ковровых ткачей в целом) обеспокоены большим притоком псевдоазербайджанских ковров из Китая, Пакистана, и в меньшей степени - из Афганистана.

Надо отдать должное: сделаны они, на первый взгляд, неплохо, но в этих коврах отсутствует главный бренд подлинного изделия - уникальная национальная самобытность, возводящая азербайджанские ковры в ранг высокого искусства. Так почему же подделки пользуются спросом, а наши ковры остаются невостребованными? Ответ вполне предсказуем: доступные даже среднему покупателю цены, соответствующие низкому качеству ковров, привезенных из указанных выше стран. Казалось бы, покупают - и пусть покупают, но ведь эти ковры рекламируются и продаются как азербайджанская продукция! А когда через некоторое время приобретенные подделки начнут рассыпаться, кого будут обвинять? Вот вам и антиреклама! На сегодня положение дел таково, что пришлось серьезно задуматься о закрытии Губинской ковровой фабрики - одной из основных баз национального ковроткачества. Этот шаг вынужденный: у нас нет рынка сбыта, отсутствует широкая информация об истинной ценности губинских ковров. Чтобы производство выжило, нужны кадры и реальная помощь».

Проблема притока свежих сил в ковровое производство вызвала широкий отзыв присутствующих. Участники семинара были едины во мнении: нехватка новых кадров объясняется падением интереса к ковроделию, что в свою очередь влияет на ведение бизнеса.

 

В своем выступлении директор производственного объединения «Азерхалча» Алисафа Нуриев рассказал о положении дел на ковровом рынке: «Мы прилагаем максимум усилий, чтобы привлечь к ковровым изделиям внимание самого разного покупателя.

Ценовая политика обозначена самым широким диапазоном: стоимость работ малого масштаба начинается с трех манатов! Но туристы в основном покупают сувениры. Значит, необходимо больше внимания уделять пропаганде искусства азербайджанского ковра, продолжать искать способы его популяризации, растить новые кадры, внедрять свежие идеи. Над этими проблемами мы постоянно работаем, находимся в поиске решений.

Еще сравнительно недавно в «Азерхалча» было отделение по подготовке ковровых ткачей. Приглашали высокопрофессиональных мастеров, чтобы они обучали своему искусству молодежь. Но как привлечь внимание, как вызвать интерес к производству ковров у молодого поколения? Помочь решить назревшую кадровую проблему могут стимулирующие факторы. Но речь не только о материальном поощрении, выделении грантов, но и о проведении конкурсов, награждении грамотами (желательно с денежной премией), назначении стипендий, присвоении почетных званий (предположительно - «Заслуженный ковродел Азербайджана») и т.д. Люди, создающие истинные национальные ковровые шедевры, незаслуженно остаются в тени, они лишены материальной стабильности, так как полностью зависят от факта продажи продукта их нелегкого труда. Надо ли удивляться, что проблема притока новых кадров становится все более тяжело решаемой».

Как оказалось, в непростой ситуации находится и Гянджинское ковровое предприятие, о чем рассказал его руководитель - Эльяр Гулиев: «В нашем регионе остро стоит проблема смены кадров. Свой трудовой век ковроделы, как правило, завершают к 50 годам. В настоящее время в нашем производстве задействованы всего три-четыре молодых мастера, а остальные (20-25 человек) приближаются к указанной возрастной планке. Как спасти производство, как привлечь молодежь к ковроткачеству? Идеи выхода из создавшейся ситуации есть, но без помощи извне нам не обойтись. Могут помочь выставки-продажи, нам необходимы кредиты для развития производства и создания материальных условий для привлечения молодежи, в том числе из малоимущих и многодетных семей. Внимание к ковровому искусству привлечет проведение праздников ковра, на которых должны быть представлены работы мастеров всех регионов страны. Думается, подобные шаги дадут определенный результат».

Под впечатлением искренних выступлений участников семинара, идущих от сердца слов невольно возникла мысль: «Если люди так остро воспринимают сложившуюся ситуацию, если они не сдаются, а, критикуя и констатируя серьезные проблемы, ищут выход из создавшего положения, свои особые надежды и уверенность в их осуществлении связывают с поддержкой государства (это звучало практически в каждом выступлении), то они добьются положительного результата».

Интересными идеями поделилась с присутствующими ректор Университета культуры и искусства, профессор Фарах Алиева: «Ковровое производство - это не массовое искусство. Без таланта, особого дарования научиться профессии ковродела невозможно. В Университете культуры и искусства есть факультет, на котором студенты обучаются производству ковров и гобеленов. Совместно с Музеем азербайджанского ковра мы разработали два проекта, основная цель которых - обучение студентов в особых условиях, способствующих профессиональному становлению, максимальному раскрытию творческого потенциала будущих специалистов. В проекте примут участие студенты третьего и четвертого курсов, которым будет предоставлена возможность проходить творческую практику непосредственно в музее. Сам факт пребывания среди ковровых шедевров, постоянное общение с уникальным искусством национальных мастеров - большая школа для молодежи, ориентирующей себя на высокое искусство. Пользуюсь случаем, хочу выразить признательность Ройе ханым за поддержку озвученной идеи.

 

Чтобы учебный процесс был результативным, надо зажечь молодежь, пробудить в ней творческий дух, здоровую конкуренцию. С этой целью мы планируем проводить конкурсы, выставки, на которых будут представлены ковры и эскизы ковровых орнаментов, выполненные студентами. Можно предположить, что подобные экспозиции привлекут внимание творческой молодежи, пробудят желание найти себя в искусстве ковра».

Председатель отделения декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана Айдын Раджабов, поддержав предложения предыдущего оратора, поделился мнением: «В Художественной академии представлена периодически обновляемая выставка замечательных студенческих ковровых изделий, среди которых есть и дипломные работы, отмеченные уже профессиональными решениями.

Около 30 членов Союза художников Азербайджана специализируются на создании ковровых рисунков, использование которых на практике может внести новое дыхание в процесс современного коврового производства. Возвращаясь к теме реализации ковровой продукции, хотелось бы отметить, что для решения этой наболевшей проблемы было бы неплохо создать специализированные магазины, в которых будут представлены работы всех ковровых школ страны, и каждый ковер должен иметь собственную аннотацию с подробным описанием его особенностей».

Призыв идти в ногу со временем, вносить новые идеи в ковровые орнаменты, проводить выставки-продажи прозвучал в выступлениях Эльдара Гусейнова, представляющего Фонд развития ковроделия им.Л.Керимова, а также директора производственно-коммерческой фирмы «Атропатена» Вахида Мамишева. «Необходимо создать условия, чтобы наша талантливая молодежь, перспективные студенты имели возможность не только выставлять свои работы, но и продавать их, что помогло бы молодым людям как минимум окупать расходы на приобретение необходимых для творчества материалов», - справедливо заметил Э.Гусейнов.

Выступления участников семинара как-то плавно переросли в беседу людей, глубоко изучивших волнующие их проблемы, а главное - находящихся в поиске решений. Ценно, что итогом продолжительного конструктивного разговора, состоявшегося в рамках семинара, стало принятие проекта конкретных предложений по решению обсуждаемых проблем и дальнейшему развитию коврового искусства страны.

Завершая работу научно-практического семинара «Азербайджанский ковер: взгляд в будущее», Ройя ханым Тагиева отметила: «Проведенный семинар отмечен серьезным результатом: в соответствии с законом «О сохранении и дальнейшем развитии искусства ковра» был принят ряд решений по вопросам охраны и пропаганды уникального своеобразия национального коврового искусства, упрочения его славы, подготовки профессиональных кадров, проведения конкурсов на лучший ковер и ковровый рисунок и многого другого. А 16 ноября, в исторический день занесения азербайджанского ковра в репрезентативный Список нематериального наследия UNESCO, в Азербайджане будет проведен Праздник ковра, в рамках которого пройдут художественные выставки и конкурсы, концерты и театрализованные представления, ожидается много приятных сюрпризов.

В такие дни особо чувствуешь значимость пронесенного через века национального искусства, неповторимые особенности которого неразрывно связаны с богатой историей, мудростью, философией жизни азербайджанского народа. В этой крепкой связи и заключена особая значимость и вечная молодость великого искусства ковра».

 

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2015. - 24 октября.- С. 16-17.