Повелитель звуков

Рауф Абдуллаев: Никогда не думаю о том, как выгляжу со стороны…

МАСТЕР

Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» народный артист Азербайджана, художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узаджибейли профессор Рауф Абдуллаев.

Рауф Абдуллаев в эти дни отмечает свое 77-летие, а если обратиться к его творческому пути, то ровно 50 лет он служит музыке. Начинал он в 1965 году в Оперном театре, где проработал до 1984-го главным дирижером. Затем перешел в Азербайджанский симфонический оркестр, где трудится до сих пор. Рауфа Абдуллаева считают человеком-легендой. Несмотря на все свои большие заслуги и высокие звания, Рауф муаллим оказался на редкость приветливым собеседником.

- Какими достижениями в своем творчестве вы гордитесь?

- Особенно гордиться я не люблю, но все, что мог сделать за этот период, я постарался осуществить. Познакомил нашу музыкальную общественность со многими музыкальными произведениями, которые у нас раньше вообще не исполнялись. Играл много произведений западной классики и азербайджанских композиторов. Ставил много балетов и оперных постановок, а также произведения симфонической музыки, которые тут звучали впервые. Я не горжусь, но скорее рад тому, что мне удалось познакомить музыкальную общественность не только с тем, что они привыкли слушать, но и с новыми постановками и авторами. По мере возможности я это делал. Плюс ко всему, мы исполняем и традиционные азербайджанские произведения. Этим действительно можно гордиться.

- Легко ли быть главным дирижером?

- Нет, это нелегко и ко многому обязывает. Это ведь не только музыкальная деятельность, но и чисто административная, организационная работа. Принимаю в оркестр новых музыкантов, устраиваю прослушивания, а иной раз приходится и освобождать кого-то от работы. У меня стабильный оркестр, каждый музыкант на своем месте, но по мере необходимости приходится пополнять его ряды. Но в основном, конечно, большая часть моей деятельности посвящена творчеству.

- Что вам самому больше нравится - процесс подготовки к выступлению, репетиция или конечный результат - концерт?

- Это разные вещи. Любой дирижер должен иметь, грубо говоря, две специальности: то, что он делает до концерта и во время выступления. Репетиционный процесс для меня очень важен, тут нужно добиться того, чтобы вечером все было идеально. Если каждый музыкант знает, что от него требуется, ему и на концерте очень легко. Вот тогда уже занимаюсь донесением музыки, которую написал композитор для слушателя...

- …и все равно остаетесь начеку…

- Начеку нужно быть всегда, но все зависит от степени подготовки. Бывает, сроки поджимают, и тогда я особенно внимателен. А если все хорошо отрепетировано, просто музицирую. Для того и нужны репетиции, чтобы во время концерта с удовольствием музицировать, а не напряженно надзирать.

- Трудно добиваться желаемого результата, находить общий язык с целым оркестром?

- Дело в том, что когда я иду к оркестру с очередным произведением, оно у меня четко продумано в голове, я знаю, чего хочу, поэтому мне легко. А ошибки и неточности искореняются путем многократных повторов и репетиций.

- На мой взгляд, дирижер - самая загадочная фигура в оркестре. Как приходят в эту профессию?

- Прежде всего - надо быть образованным человеком, иметь вторую специальность, и не просто дирижировать, а самому уметь играть на каком-то инструменте. Лучше, конечно, если это рояль или скрипка, поскольку у музыкантов, владеющих этими инструментами, больший диапазон знаний и навыков. Надо иметь хороший слух и данные - не физические, а именно профессиональные, знать историю музыки. Причем все это нужно освоить задолго до того как стать дирижером.

- Становление дирижера - очень длительный процесс… Почему вы выбрали именно эту профессию, а, скажем, не исполнительство?

- По специальности я еще и пианист, попутно освоил другие инструменты, в том числе кларнет. Просто для себя, чтобы знать их. На рояле играл неплохо, но мне этого было мало, хотелось большего поля для творчества. У меня два старших брата, и оба музыканты, причем старший - известный дирижер. Несмотря на то, что родители не имели никакого отношения к музыке, мы все пошли в этот вид искусства. Старший брат долгие годы был главным дирижером Театра имени Станиславского в Москве.

- Значит, вы решили заняться музыкой, пытаясь подражать братьям?

- Да, это обстоятельство, видимо, сыграло определенную роль. Когда я был совсем маленьким, старший брат часто брал меня с собой на репетиции и концерты, а когда уже сам начал заниматься музыкой, он нередко помогал мне. Перед моим поступлением в консерваторию он занимался со мной сольфеджио, диктантами, старался контролировать процесс.

- Когда вы делали первые шаги в этой профессии, брат уже был хорошо известным музыкантом. Помогала ли вам его слава?

- Он никогда никого не просил за меня, если вы об этом… Но дома старался все контролировать.

- Были ли у вас увлечения помимо музыки?

- Конечно, и одно из них - спорт. Я занимался настольным теннисом и даже был чемпионом команды консерватории, где тогда учился. Играл в баскетбол, волейбол…

- А приходилось ли заставлять вас учиться?

- Я находился под контролем братьев, но не скажу, что занимался из-под палки… В общем-то, всегда хорошо учился - и в музыкальной школе, и в общеобразовательной.

- В какой момент вы решили, что с музыкой вам по пути?

- Когда я окончил школу и поступал в консерваторию, был некий переломный момент. Дело в том, что отец мне сказал, что в семье уже есть два музыканта и он хочет, чтобы хотя бы третий сын «стал человеком». Было такое... И я стал ходить на консультации в Политехнический институт. Сходил пару раз и понял, что мне там делать нечего. Никому ничего не сказав, я сдал документы в консерваторию и поступил. А уже там я решил стать дирижером. Окончил консерваторию я экстерном, мне позволили это, так как знали, что я хочу продолжить образование. Изначально дирижерской специальности должен был обучаться в Москве, но перед самым моим поступлением этот факультет закрыли, и мне пришлось отправиться в Ленинград (Санкт-Петербург). Был большой конкурс, но я его выдержал.

- Как вы считаете, чем отличается ваш оркестр от всемирно признанных музыкальных коллективов?

- Может, от каких-то оркестров с мировым именем он и отличается, но я считаю, что наш состав не хуже среднестатистических европейских симфонических оркестров.

- Что, на ваш взгляд, следует исполнять симфоническому оркестру и из чего складывается ваш репертуар?

- Нужно играть и наших, азербайджанских композиторов. Раньше я часто это делал, так как полагал, что моя обязанность, как дирижера, - исполнять новые произведения молодых авторов. Но заниматься только этим, разумеется, нельзя. Нужно играть мировую классику, на которой оркестр, собственно, и растет.

- А дома вы слушаете музыку или предпочитаете отдыхать в тишине?

- Сейчас почти не слушаю, уже наслушался всего… Но иногда бывают интересные концерты, которые не могу пропустить. Впрочем, наверное, всему свое время. Когда я учился в Питере, посетил столько интересных концертов, такие звезды приезжали! Мы бегали к ним на репетиции и буквально впитывали все, что они делали.

- В работе дирижера имеет значение и внешняя сторона: публика не только слушает, но и следит за его жестами, пластикой. Кто-то ведет себя за пультом академично, кто-то - чересчур экспрессивно. Стоя за партитурой, вы думаете о том, чтобы понравиться зрителю?

- Не люблю, когда дирижируют чересчур эмоционально, размахивают руками. Лично я не уделяю большого внимания внешним проявлениям - главное, чтобы музыка дошла до слушателя. Бывает, одним пальцем проведешь по воздуху - и всем все понятно. Но о том, как я выгляжу со стороны, ни сейчас, ни раньше не задумывался.

- Правда ли, что дирижерской палочкой люди вашей профессии с коллегами не делятся и «напрокат» давать не любят?

- А зачем ее давать напрокат? У каждого дирижера она своя. Но на самом деле я не делаю из этого культа. Вон у меня их целый ящик, но сейчас я вообще палочкой почти не пользуюсь, стараюсь дирижировать руками, глазами, а самое главное - силой воли. Это очень важно для дирижера. И если она есть, музыканты тебе верят и знают, чего ты хочешь.

- Что для вас «идеальный оркестр»?

- Это тот оркестр, в котором все понимают друг друга с полувзгляда. Вот, к примеру, группа духовых должна работать как единый организм, струнных - то же самое. Они даже дышать должны синхронно.

И напоследок хочется поздравить нашего знаменитого дирижера с юбилеем и от имени газеты «Каспiй» пожелать ему новых творческих успехов.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2015. - 27 октября.- С. 12