Реалистичный взгляд на мир
О творчестве азербайджанского художника Вагифа Уджатая
ИСКУССТВО
Азербайджанское изобразительное искусство на нынешнем этапе развития, т.е. после восстановления независимости, отличается значительным разнообразием. Причин тому множество, но главная - освобождение от идеологических оков, как это произошло и в других областях искусства и культуры в целом. Но нередко бросается в глаза, что эта свобода мешает художникам отражать в своем творчестве современную им эпоху. Хотя, конечно, немало у нас художников и скульпторов, неравнодушных к злобе дня и активно отражающие в своих работах проблемы и потрясения, выпавшие на долю азербайджанского народа за последние 20-25 лет.
Среди тех, чье творчество отличается патриотизмом и кто наиболее активен в изобличении антигуманной сущности армянского воинствующего национализма и сепаратизма - Вагиф Уджатай.
Специальное образование Вагиф Уджатай получил в знаменитом бакинском художественном училище имени Азима Азимзаде в 1972-1978-е годы, а позже в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина в Ленинграде (1981-1987). По окончании учебы приступил к самостоятельному творчеству и одновременно стал преподавать в родном ему училище. В настоящее время передает секреты искусства молодым также в стенах Азербайджанской государственной художественной академии. В этом году мастеру исполнилось 60.
При всем тематическом и жанровом разнообразии творчества В.Уджатая наиболее заметное место в нем занимает образное отображение прошлого азербайджанского народа. Особо следует отметить серию работ художника, посвященную Карабахской войне, тем более что эти картины отнюдь не плод воображения, а представляют собой прямое художественное отражение реальных фактов. В этих работах сквозят одновременно гордость за проявленное мужество соотечественников и ненависть к оккупантам. Так, табло «Достославные люди» (2011) внушает чувство гордости и почтения каждому наблюдателю: здесь изображен молодой человек, вернувшийся с Карабахской войны инвалидом, и его возлюбленная, чье отношение к нему нисколько не изменилось. Образы молодых людей, изображенные на светлом фоне, с их уверенной осанкой внушают наблюдателю веру в конечную победу над агрессорами.
Карабахская тема в творчестве художника, конечно, не исчерпывается только этой картиной. Его серия из 69 графических табло «Смотри! Замечай! Не забывай!» без преувеличения не имеет себе подобных. Эта серия посвящена положению на оккупированной территории Азербайджана. Каждая из работ представляет собой изобличения варварства армянских захватчиков, а все они вместе могут быть охарактеризованы как своего рода летопись вандализма. Важная особенность этой серии заключается в том, что каждое из составляющих ее табло создано на основе свидетельств очевидцев происходящего, и поэтому речь идет не просто о произведениях изобразительного искусства, а и о своего рода документах, представляющих историческую ценность.
В 2009 году серия была представлена в Баку отдельной выставкой, получив широкое общественное признание, и это свидетельствует о том, что народ нуждается в таких произведениях. Думается, что графические работы данной серии В.Уджатая следовало бы издать массовым тиражом, а в День геноцида азербайджанцев - 31 марта демонстрировать репродукции в посольствах Азербайджана за рубежом, - это могло бы стать вкладом в дело донесения до международной общественности правды о нагорно-карабахском конфликте.
Значительной странице истории азербайджанской культуры посвящена дипломная работа Вагифа Уджатая - «В свете Низами» (1987). Эта картина имеет интересную предысторию. Как известно, в 1941 году правительство СССР приняло постановление о торжественном проведении в общесоюзном масштабе 800-летия этого великого азербайджанского поэта, но начавшаяся война привела к отсрочке юбилейных торжеств. Тем не менее, тогдашний директор Эрмитажа Иосиф Орбели не оставлял мысли достойно отметить столь знаменательный юбилей. В сентябре, когда германские войска наступали на всех фронтах, а Ленинград еще с 8 августа находился в блокаде, он сообщил о своем намерении заведующему отделом идеологической работы Ленинградского обкома партии Н.Тихонову, но обращение встретило решительный протест. Однако директор Эрмитажа настаивал, заявив, что организация торжеств именно в столь трудный момент важна в политическом отношении как демонстрация высокого морального духа советского народа, не сломленного временными военными неудачами. И все же Н.Тихонов колебался, передавать ли предложение директора музея секретарю обкома А.Жданову. В конце концов И.Орбели добился аудиенции с «самим» и сумел убедить его в обоснованности своей позиции. Хотя не исключено, что директор Эрмитажа в данном случае действовал уже с ведома Москвы. Как бы там ни было, разрешение на проведение в блокадном Ленинграде юбилея Низами было получено.
Юбилейные торжества назначили на 19 октября. Открытие было запланировано на 14 часов, поскольку ежедневно с 14 до 17 часов фашистская авиация приостанавливала налеты на город. Судя по документу, хранящемуся в архиве Эрмитажа, в мероприятии приняли участие 95 человек. Собрание закончилось в 16.50 часов - как раз за 10 минут до очередной воздушной тревоги. В своих воспоминаниях И.Орбели замечает, что участники торжественного собрания, выйдя на улицу, в первую очередь увидели дула приготовленных к бою зенитных батарей: «Наутро все центральные газеты писали о проведении в Ленинграде юбилея Низами. Это, несомненно, была наша моральная победа».
Именно эта историческая юбилейная церемония, проведенная в так называемом «Школьном кабинете» Эрмитажа площадью 160 кв. м, послужила сюжетом для дипломной работы азербайджанского художника Вагифа Уджатая, которая сегодня экспонируется в Национальном музее азербайджанской литературы. На широкоформатном (208х160 см) табло отображено юбилейное торжество, но в целом картина проникнута суровой атмосферой военных будней блокадного Ленинграда. Этот эффект достигается плотно занавешенными согласно требованиям военного времени 7-метровыми окнами, которые иногда открываются «в состоянии боеготовности», военной формой присутствующих, большинство которых были отозванные с фронта ученые-литературоведы, - все это создавало впечатление некоего тайного сборища. Безусловно, нельзя не отдать должное художнику, который сумел мастерски передать атмосферу военного времени. Представляется, что эта картина служит значимым вкладом в небогатый исторический раздел азербайджанской живописи и изобразительного искусства в целом.
Среди работ Вагифа Уджатая, посвященных истории отечественной духовной культуры, нельзя не отметить также «Деде Горгуд» и «Портрет ученого-литературоведа Азиза Шерифа». Художник сумел добиться достоверной, а значит, и убедительной передачи внутреннего мира эпического народного мудреца Деде Горгуда и противоречивых затаенных эмоций состарившегося уже Азиза Шерифа, которому было суждено жить на чужбине.
И в заключение хотелось бы сказать о картине «Севда (азербайджанская свадьба)» (2010-2015), работу над которой художник завершил совсем недавно. Столь продолжительное время, потраченное на создание картины, не случайно: композиция не столь большого по размерам полотна включает целых 333 фигуры (!). Сюжет картины достаточно сложен - фактически перед нами художественная трактовка жизненного пути человека от рождения и до свадьбы. Автор сумел придать каждому из многочисленных персонажей в своей картине смысловую нагрузку, что и делает его работу столь запоминающейся. Художник выразил здесь непривычное отношение к традициям и обычаям народа, создав в итоге табло, которому вне всякого сомнения уготовано место среди лучших творений азербайджанского изобразительного искусства. Хочется надеяться, что в ближайшее время эта работа займет достойное место в экспозиции одного из ведущих музеев Азербайджана.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств,
доктор
философии по искусствоведению
Каспiй.-2015. - 27 октября.-
С. 12.