Осенний джаз

Международный фестиваль в Баку набирает обороты

АНТРАКТ

Вот уже много лет подряд осень в Баку напоена джазовыми настроениями. Провожать солнечные дни под теплые, пряные и чистые мелодии Международного джазового фестиваля в нашей столице стало уже доброй традицией, берущей свои истоки аж в конце 60-х годов прошлого столетия.

Как всегда, программа мероприятий продумана до мелочей - любителей хорошей музыки в эти дни порадуют как азербайджанские исполнители, так и иностранные гости. Очередной джаз-фестиваль в столице открылся 25 октября и продлится до 3 ноября. Приехавшие на фестиваль музыканты с мировым именем считают, что азербайджанский джаз - это не просто «хорошо», а совершенно здорово! С каждым годом наш фестиваль привлекает все больше внимания мировых звезд джазовой музыки, и программа его становится все насыщеннее. Очередной международный слет традиционно организован Министерством культуры и туризма, а также Фондом культуры Азербайджана.

Дни открытия и закрытия считаются самыми важными на любом фестивале, и интерес к ним всегда значительно выше. Вот и церемония открытия в стенах Дворца Гейдара Алиева не стала исключением. Гости пришли на концерт как на праздник, многие за время фестивалей стали хорошими друзьями, и спустя год с прошлого мероприятия при встрече бурно обсуждают последние события. Были тут и представители посольств, и видные общественные деятели, студенты, музыканты, и просто любители хорошей музыки. В зале аншлаг - явление для бакинских джазовых фестивалей не редкое. Суета в рядах превращается в гробовую тишину с первых секунд появления на сцене музыкантов. Интересно, что джазовые фестивали отличаются своей публикой. Тут нет хождений по залу, никто не заявляется на концерт в середине выступления и не начинает искать свои места, в отличие от других представлений. Тут собираются большие ценители музыки, которые лишний раз не произнесут и звука, лишь после очередного выступления бурно благодарят овациями музыкантов.

Изюминкой открытия фестиваля стало выступление известной канадской джазовой певицы и пианистки, обладательницы пяти премий «Грэмми» Дайаны Кролл. Оказывается, в Баку у нее достаточно много поклонников, которые буквально взорвали зал аплодисментами после ее исполнения. Она же вела себя на сцене абсолютно органично, полностью соответствуя образу, обозначенному в названии одного из самых знаменитых ее альбомов The Girl In The Other Room («Девушка из соседней комнаты»). Между песнями она, в ожидании, когда стихнут восторженные аплодисменты, привычным жестом поправляла волосы, отпивала очередной глоток воды из стоящей под роялем пластиковой бутылки, а потом, обращаясь к зрителям по-английски, говорила: «Когда мне исполнилось 16 лет, я попала на концерт Оскара Питерсона и Эллы Фитцджеральд. Это был самый памятный день в моей жизни. Именно тогда я поняла, что не хочу быть никем, кроме как джазовой пианисткой». И еще: «Вот послушайте: эту песню написал Том Уэйтс. Мне она очень нравится». А после звучали композиции, написанные Томом Уэйтсом, Джорджем Гершвином, Ирвингом Берлиным, Антонио Карлосом Жобимом, Бертом Баккарахом, самой Дайаной Кролл. Возможно, это была лишь привычная для звезды ее класса отточенная техника, но публика верила, что в этот вечер Дайна в ударе - так легко она импровизировала, вплетая во вступление к песне Барта Хауарда Fly Me To The Moon несколько тактов из знаменитого рэгтайма Скотта Джоплина. И таких моментов на протяжении полуторачасового представления было немало.

Корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с гостьей и задать ей несколько вопросов.

- В одном из своих интервью вы сказали, что очень застенчивы. Это чувство до сих пор с вами, несмотря на вашу популярность?

- Думаю, да. Особенно когда я сравниваю себя кем-то, с такими звездами музыкального олимпа, как, например, Дэвид Фостер, с которым выступала на одной сцене в Париже. Он очень интересный человек и может говорить обо всем. Я обычно не говорю о песнях. Я просто исполняю их, но стесняюсь говорить о том, что они значат для меня. Я предпочитаю говорить о других вещах.

- Если не ошибаюсь, вы начинали как пианистка в обычном баре?

- О да, это было так давно. Когда мне было 15, я начала играть джаз в местных ресторанах в Канаде, в паре с басистом. Затем, будучи студенткой в Лос-Анджелесе и Бостоне, продолжила играть джаз на фортепиано в отелях и барах. Дальше были Швеция, Швейцария. Три месяца я жила в Цюрихе, где играла в отелях шесть дней в неделю.

- Что вам дал этот опыт?

- Это было прекрасное время. Я была очень одинока и должна была выяснить, что делать дальше. Я ходила в оперу, на концерты, в музеи, ездила по всей Европе, а затем выбрала лучшее для себя. Я была молодой, независимой, и в 24 года сделать такое было действительно смелым поступком. За это время я узнала много всего о трудовой этике, о том, как работать, чтобы двигаться вперед. Я также узнала много о людях, наблюдая за тем, как они относились ко мне...

- Вы и сейчас продолжаете играть в местах, где люди принимают пищу?

- Нет, я не люблю играть, когда слишком много шума от ложек и тарелок. Или когда в середине красивой баллады кто-то включает блендер, и кричит: «Кто заказывал «Маргариту»?». Я знаю джазовых музыкантов, которые в такой ситуации просто отказались бы играть дальше. Но мне нравится выступать в клубах - это некая золотая середина, когда тебя слушают с коктейлем в руках. Такой формат мне нравится намного больше, чем концертный зал, где все сидят слишком тихо.

- Многие утверждают, что у вас уникальный голос. Скажите, трудно научиться так петь?

- Это действительно трудно, но одновременно и легко. Вот, к примеру, Дэвид Фостер уникально играет, а Селин Дион бесподобно поет, но это не значит, что вы должны делать все, как они. Я пою без каких-либо трюков, эти песни в них не нуждаются, я просто пою… Театральность - не мой стиль. Пою, как Ширли Хорн, Кармен MакРэй... и не делаю из этого шоу.

- Вы смотрите на зрителей в зале во время выступления?

- Конечно. Я смотрю в глаза людям и пою, будто разговариваю с ними. Я не люблю, как делают некоторые музыканты, мол, «вот мой невидимый занавес - с аудиторией на одной стороне, и со мной - на другой».

Отметим, что этот концерт принес бакинским поклонникам джаза море эмоций. А ведь это только начало - впереди еще множество интересных концертов.

Предлагаем вам программу фестиваля, дабы вы не пропустили самое интересное.

Легендарная группа Fourplay даст концерт 27 октября во Дворце Гейдара Алиева. В течение более двух десятилетий любители джаза продолжают восхищаться творчеством этих легендарных музыкантов. Великолепная «четверка» посвятит этот концерт 25-летию своей творческой деятельности.

28 октября в Театре песни состоится концерт заслуженного деятеля культуры Азербайджанской Республики Джамиля Амирова и его джаз-группы.

30 октября во дворце Гейдара Алиева можно будет услышать игру легендарного американского саксофониста Чарльза Ллойда.

31 октября в филармонии состоится концерт известного музыканта Эмиля Афрасиаба.

1 ноября в Международном Мугам-центре пройдет концерт джазового пианиста Эльчина Ширинова.

2 ноября на сцене Дворца Гейдара Алиева выступит заслуженный артист Азербайджанской Республики Исфар Сарабский. В этот же день состоится концерт Эстрадного оркестра. Пройдет он на сцене Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова.

В заключительный день фестиваля, 3 ноября, в Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт Нтджема Рози.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2015. - 28 октября.- С. 13.