Доблестная
страница истории
15
сентября исполняется 97 лет со дня освобождения Баку турецкими войсками
Прошло 97 лет со дня освобождения Баку от оккупации. 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нуру Пашой и Азербайджанский корпус вошли в Баку и освободили столицу от армяно-большевистской оккупации. Тем самым была обеспечена независимость Азербайджана, положен конец оккупации Баку и прилегающих районов армянами и большевиками.
Освобождение Баку от армяно-большевистской оккупации является одной из самых доблестных страниц истории Азербайджана ХХ века.
О том, как это происходило, газете «Каспiй» рассказал декан исторического факультета Бакинского государственного университета, доктора исторических наук, профессор Азад Рзаев.
- C образованием в начале прошлого века Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и обретением Азербайджана независимости, на повестку дня встал очень важный вопрос: на какую страну опереться и получить от нее помощь. Его надо было решать очень срочно.
В России у власти были большевики, и налаживать отношения с ними было невозможно. Это прекрасно понимали возглавившие независимую республику Алимардан бек Топчубашев, Мамед Эмин Расулзаде, Фатали хан Хойский и другие. Они прекрасно знали, кто такие Сталин, Шаумян, и понимали, что союз большевиков и армян ничего хорошего Азербайджану не сулит. С другой стороны, они отдавали себе отчет в том, что экономически Азербайджан был и будет связан с Россией. Одним словом, руководство АДР оказалось перед выбором: либо продолжать политику с Россией, либо полностью отделиться и стать независимой страной.
Безусловно, идея независимости одержала победу. В то же время независимость поставила перед правительством очень серьезные задачи - как внутренние, так и внешние. И когда мы оцениваем деятельность АДР, особенно последние месяцы ее существования, понимаем, что причиной падения стали и экономические, и политические проблемы. Азербайджан обладал большими запасами нефти, но не были налажены связи с другими странами. Сырье накапливалось в больших объемах, а реализовывать его было очень трудно. В то же время обстановка оставалась сложной - в Баку проходили так называемые митинги «пустых кастрюль», когда рабочим месяцами не платили заработную плату.
Люди, возглавившие правительство молодой республики, не имели опыта управления государством. Топчубашев был депутатом Госдумы, Расулзаде возглавлял партию «Мусават» и т.д. Но, с другой стороны, надо воздать им должное за их смелость. Не имея управленческого опыта, они смогли обрести для страны независимость, оторвать ее от большевистской России. И эти люди (руководители АДР. - Ред.), интеллигенты, получившие образование за рубежом, прекрасно понимали, что экономически Азербайджану без России не прожить. С другой стороны, они отдавали себе отчет, что может произойти в дальнейшем, но сделали все, что смогли. Хотя, конечно, многие из них не сумели вернуться на родину, скончались на чужбине. Но их понимание ситуации хоть и позже, но сбылось.
После прихода к власти в Азербайджане большевиков история АДР на 70 лет была просто стерта, долгие годы мы об этой независимой республике ничего не знали. Ни в одних источниках, энциклопедиях до 90-х годов прошлого столетия мы не встречали имен Топчубашева, Расулзаде, Хойского и других. Большевики, не желая, чтобы азербайджанский народ знал о своей независимости, уничтожали архитектурные памятники, кладбища 1918 года, где были похоронены жертвы известных событий. Еще раз повторяю: руководители АДР предвидели все это, но не отступились от идеи независимости. Честь и хвала им за это!
Мы начали изучать историю АДР с 90-х годов, уже написано много работ по этому поводу, мы доносим до всего мира информацию о том, что АДР - первая независимая республика на мусульманском Востоке, об открытии первого университета в этом регионе. Если АДР была высшей точкой истории Азербайджана, то высшей точкой АДР было создание университета. Руководители молодой республики хорошо понимали, что без прогрессивно мыслящих людей, без образования демократическая республика существовать не может. Около трехсот человек было отправлено на учебу за рубеж, но судьба многих из них тоже сложилась трагически.
После создания АДР встал вопрос: с кем быть? В Батуми шли переговоры о том, на кого опереться. Учитывая все нюансы, было ясно: этой страной должна быть Турция! Но международная обстановка тоже оставалась очень сложной. Интересы в Азербайджане имели Великобритания, Германия и, естественно, Россия. Продолжалась Первая мировая война, и Германия в союзе с Турцией понимала, что с приобретением Азербайджана этот союз может рассчитывать на определенные победы в войне. В то же время Великобритания, войска которой находились в Иране, будучи в блоке Антанта, пыталась решить нефтяной вопрос в свою пользу.
В июле 1918 года в бельгийском городе Спа прошло секретное совещание с участием кайзера Вильгельма II, главнокомандующего Гинденбурга, которые пришли к выводу, что дальнейший ход подводной войны зависит от Баку. Но захватить Баку своими силами Германия не могла, так как ее войска находились на фронте, поэтому она рассчитывала на помощь Турции. В то же время Германия понимала, что если начнутся сражения между войсками Турции и большевиков, это приведет к уничтожению нефтяных промыслов. То есть более важными были военно-экономические планы, нежели политические. И потому германский консул в Стамбуле высказывается за переговоры с Советской Россией о Баку. Это была проблема, с которой столкнулась азербайджанская делегация в Стамбуле в июле 1918 года.
Делегация должна была вести переговоры с Турцией, Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Грузией, Арменией, Горской республикой по экономическим и финансовым вопросам. Надо сказать, что представители делегации показали себя искусными дипломатами, хотя их этому никто не учил. В вопросе нефти Азербайджану приходилось считаться с интересами Турции и Германии. Тогда Расулзаде писал, что Азербайджану придется предоставлять Германии экономические льготы. Министр иностранных дел Гаджинский также говорил, что в этой ситуации можно идти на уступки. Азербайджану важно было получить финансовую помощь от Турции в размере 1 миллиона турецких лир.
Освободить Баку собственными силами было невозможно. У мусаватистов были свои силы, но их было недостаточно, под Кюрдамиром шли военные действия, и вся надежда была на турецкую армию.
Армия под командованием Нуру паши сначала вступила в Гянджу, где находились и определенные части азербайджанских военных частей. В то время, учитывая сложную ситуацию, вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена под руководством Фатали хана Хойского.
Первый договор о дружбе от 4 июня 1918 года, который был заключен с Турцией, состоял из нескольких пунктов. Договор подтверждал дружбу между двумя странами, определял пограничную линию между османами, грузинами, армянами и азербайджанцами, последний пункт был о военной помощи Турции Азербайджану. Договор подписали председатель Национального Совета Расулзаде и министр иностранных дел Гаджинский. С турецкой стороны его подписали министр юстиции Халил бек и главнокомандующий Кавказским фронтом Вахид паша.
Турция направила в Азербайджан две дивизии, около 15 тысяч человек. В конце мая турецкая армия вошла в Елизаветполь (Гянджа). Потому как Гянджа с 1828 года была у русских, а турки впервые прибыли в город, встреча была грандиозной, с хлебом-солью, жертвенными баранами, торжествами. Одновременно с вступлением турецких войск азербайджанское правительство переехало из Грузии в Гянджу. Азербайджанские и турецкие войска были объединены, но военное министерство было временно упразднено.
В это время в Баку находились войска большевиков, но они не смогли удержать власть, и 31 июля 1918 года город пал. К власти пришла диктатура Центрокаспия, которая состояла в основном из меньшевиков, эсеров, ратовавших за то, чтобы пригласить в Баку англичан. По приглашению диктатуры Центрокаспия возглавляемый Денстервилем британский экспедиционный корпус прибыл в середине августа 1918 года в Баку.
Экспедиционный корпус был малочисленным и состоял из трех батальонов, полевой артиллерии и нескольких бронеавтомобилей. Но Денстервиль понимал, что оборонять город такими силами он не способен и вынужден был принять решение эвакуировать свои силы из Баку. Но диктатура Центрокаспия пригрозила, что откроет огонь по его кораблям и не позволит им выйти из бухты.
6 сентября делегация Азербайджана в составе Расулзаде, Сафикурдского, Хасмамедова в Стамбуле была представлена пришедшему к власти в Турции султану Мехмету VI. То есть отношения с Турцией еще более укрепились.
26 августа турецкая армия начала наступление на Баку. По официальным данным в боях за Баку погибло более тысячи турецких солдат и несколько тысяч азербайджанцев. Город был взят. В память об этих сражениях в Баку возведен памятник погибшим турецким солдатам.
Очень интересный факт имел место тогда, когда из Баку бежали англичане и диктатура Центрокаспия. Дело в том, что многие английские офицеры, будучи в Баку, женились на армянках. Но их надо было забрать с собой. Англичане сделали это довольно оригинальным методом. Они посадили всех жен в один вагон, и когда поезд тронулся, просто отцепили этот вагон.
В Баку азербайджанцы встретили турков торжественно. В жертву были принесены бараны, в мечетях в их честь возносились молитвы.
16 сентября 1918 года был заключен договор о предоставлении Азербайджану финансовой помощи в сумме 1 миллиона турецких лир. Ежедневно через Батуми для Турции и Германии отправлялись 23 цистерны с нефтью. В связи с этим в Стамбуле цены на нефть и керосин упали в 10 раз. А для снабжения турецких войск было постановление правительства от 21 июня 1918 года, предусматривающее сбор средств с населения (крестьяне платили зякат, то есть одна десятая часть зерновых, хлопка, сена и т.д.), которые передавались армии.
Азербайджанское правительство, укрепившись в Баку, начало свои политические и экономические реформы.
«Каспiй»
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
Каспiй.-2015. - 15 сентября.- С.- 7.