Диалог культур

 

Азербайджан на Всемирном фестивале эпосов

 

По инициативе правительства Кыргызской Республики и при поддержке президента этой страны Алмазбека Атамбаева с 3 по 7 сентября 2015 года Министерство культуры, информации и туризма КР провело III Всемирный фестиваль эпосов народов мира.

В мероприятии приняли участие известные ученые, сказители эпосов и дастанов, носители фольклорных форм мира, исполнители обрядов и ритуалов шаманского искусства, горлового песенного жанра, исполнители суфийских танцевальных ритуалов, баллад и рун, а также мастера ремесленного прикладного искусства из 15 стран мира, в том числе Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Российской Федерации и ее субъектов, таких как Алтай, Хакасия, Шория, а также Германии, Японии, Малайзии, Турции, Азербайджана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Цель фестиваля - сохранение и развитие самобытного и редкого вида творчества - сказительского искусства, преумножение его путем расширения международного духовного, культурного сотрудничества, создание условий для формирования устойчивой среды, актуализации и трансляции эпического наследия в современном мире.

Азербайджан на фестивале представил руководитель азербайджанского представительства Международного фонда Ильяса Эфендиева - культуролог Абульфаз Бабазаде, который уже более 15 лет ведет научно-исследовательскую работу в области тюркологии и японистики, исследуя тюркский фактор в формировании японской материальной и духовной культур.

Торжественное открытие III Всемирного фестиваля эпосов народов мира состоялось 4 сентября на площади Ала-Тоо. В рамках открытия Всемирного фестиваля было организовано театрализованное представление «Парад культурного разнообразия», на котором зрителям были представлены эпические сказания, обрядовые и фольклорные формы континентов, обряды и ритуалы в шаманском искусстве, древняя голосовая техника, горловое пение, искусство кайчы, танцевальные ритуалы, философия суфийских дервишей, театрализованное представление по мотивам эпосов, а также исполнение баллад и рун.

На научно-практическом симпозиуме «Эпическое наследие как фактор устойчивого развития в эпоху цивилизационных перемен», в ходе которого участники определили состояние сохранившегося эпического наследия народов мира и качества мер по их охране и популяризации, представитель Азербайджана А.Бабазаде выступил с докладом «Сохранение фольклорного жанра как путь к метаисторическому познанию».

В своем докладе культуролог, рассказывая о достижениях Азербайджана в области мультикультурализма, диалога культур и формировании особой модели азербайджанской толерантности, отметил важную роль изучения, сохранения и пропаганды фольклора, эпосов и традиционной культуры в установлении мира и безопасности, диалога и сближения народов и культур разных регионов мира. В ходе симпозиума были выявлены новые знания инновационных форм сохранения эпического наследия, а также угрозы исчезновения отдельных видов фольклорной культуры (традиционные обряды, игры и сказительское искусство).

Проведение научно-практического симпозиума способствовало разработке дальнейшей политики по сохранению и развитию эпического наследия. По итогам симпозиума планируется выпустить сборник научных докладов на кыргызском, русском и английском языках. Также была принята итоговая резолюция. Участники симпозиума «Эпическое наследие как фактор устойчивого развития в эпоху цивилизационных перемен» предложили:

1. Организовать международный координационный общественный центр по собиранию, изучению, изданию, сохранению, охране и пропаганде эпосов народов мира;

2. Считать целесообразным проведение международных научно-практических конференций с периодичностью один раз в два года в рамках Всемирного фестиваля эпосов народов мира;

3. Возложить функцию координатора тематики перспективных направлений исследований эпосов на Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и НАН КР;

4. Создать веб-сайт эпосов народов мира, возложив регулятивные функции на международный координационный центр;

5. Считать перспективным проект международного сотрудничества по подготовке и изданию академической серии «Энциклопедия эпосов народов мира»;

6. Обратить особое внимание на изучение проблемы международной трансляции эпосов в современных условиях, с учетом социальных контекстов;

7. Содействовать популяризации эпического наследия, организации гастролей создателей и хранителей эпического наследия в разных странах мира;

8. Включить в поликультурное пространство изучения духовных традиций и опыт переводов эпосов одного этноса на языки других народов мира;

9. Инициативы, изложенные в данной резолюции, обсудить в министерствах культуры и академиях наук стран-участниц симпозиума.

Резолюция была принята единогласно.

В рамках Всемирного фестиваля эпосов народов мира во время парада культур были организованы этногородок «Кыргызкечү», где прошли творческие конкурсы на лучшую кыргызскую юрту, конкурс сказителей эпосов и дастанов и международный конкурс на коллекцию этнографического костюма «Стиль кочевника».

Гости посетили Американский университет Центральной Азии и Кыргызско-турецкий университет «Манас», где прошли встречи со студентами. Здесь гости представили культуру своих стран и ответили на интересующие студентов вопросы. В последний день фестиваля участники побывали в Московском районе Чуйской области Кыргызстана. Гостей встречали кыргызскими песнями, хлебом-солью - боорсоками, а затем пригласили в юрту - отведать национальные блюда.

От имени хакима района Т.Иманкулова с приветственным словом к гостям обратился заместитель главы районной госадминистрации М.Карагулов. Координатор Всемирного фестиваля Д.Алышбаева поблагодарила руководство и жителей района за теплый прием и рассказала о программе фестиваля. Затем на импровизированной сцене на площади участники фольклорного ансамбля «Ак-Суунунакэлечекайымдары» показали кыргызский обряд - наречение ребенка именем - «аткойуу». Перед участниками фестиваля также выступили самодеятельные артисты района и столичные эстрадные певцы С.Балтаева, Т.Рысалиев, Г.Бекбосунова.

Зарубежные гости не остались в долгу и представили жителям района свои концертные номера. Танец «Сары гялин» исполнила солистка Государственного национального ансамбля Турецкой Республики, лауреат международных конкурсов, певец из Малайзии Умар Узаир спел национальную песню, отрывок из национального туркменского эпоса «Героглу» исполнили Навруз оглу Матниязов и Сапа Тагалаков, сопровождая свое выступление игрой на национальных инструментах - дутаре и гиджаке, заслуженный артист Республики Алтай Эмиль Теркишев показал приемы горлового пения, а представитель Азербайджана Абульфаз Бабазаде а капелла исполнил «Кантату Физули» и «Журавли» («Durnalar») Джжахангирова, а также «Любовь» («Məhəbbət») О.Кязими, которые были встречены бурными овациями участников и представителей местной общественности. Благодаря этой встрече в рамках фестиваля жители района смогли приобщиться к мировому нематериальному культурному наследию и ближе узнать творчество народов мира.

 

Затем в Кыргызской национальной филармонии им.Т.Сатылганова прошел гала-концерт фестиваля, на котором вручили премии победителям конкурсов. После концерта в самой большой юрте Центральной Азии от имени министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Алтынбека Максутова был дан официальный ужин, в котором приняли участие молодые таланты Кыргызстана.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2015. - 19 сентября.- С.- 19.