Женщина. Время. Пространство
Своеобразие художественного стиля Рашада Нуриева
По специальному проекту журнала «Азербайджан гадыны» в салоне Союза художников страны открылась персональная выставка художника Рашада Нуриева.
Честно говоря, получив приглашение с репродукцией одного из полотен выставляемой коллекции, где автор, не соблюдая пропорций, выводит хрупкую женскую фигурку с копной рыжеватых волос, восприняла ее как раскрашенную с детской непосредственностью книжную иллюстрацию. Были же времена, когда никто еще не догадался выпускать специальные книжки для детей с картинками как раз для такой цели, и мы, ничтоже сумняшеся, позволяли себе замалевывать цветными карандашами или акварельными красками черно-белые фотографии даже в скучных, блеклых тогда учебниках. То ли изначально чувствуя себя художниками, то ли желая видеть мир в свете ярких красок.
Да вот открытие: у замысловатой фигурки вижу на редкость изящные руки - такие, какими увидеть, «оценить» как идеал и характерную особенность, а еще и воспроизвести может лишь наблюдательный, талантливый рисовальщик. И вот уже все детали портрета вижу отмеченными не только тонким вкусом, но и смелой самобытностью, о многом говорящей - это ли не серьезный повод заинтересованно ознакомиться с выставкой произведений такого художника, как Рашад Нуриев…
Вернисаж в выставочном Салоне имени Ваджии Самедовой открылся 7 января и, названный «Женщина. Время. Пространство», не случайно организован по специальному проекту журнала «Азербайджан гадыны», главный редактор которого Фатма Абдуллазаде приняла участие в церемонии открытия.
В приглашении и специально выпущенном на азербайджанском и английском языках добротном каталоге, думается, не случайно указано, что выставка продлится одну декаду и закроется 17 января, как раз в день рождения автора. Да-да, 17 января Рашаду Нуриеву исполнится 35 лет, и это событие - в некотором роде его отчет перед общественностью о том, как вроде бы еще недавно талантливый ребенок, а теперь - давно уже дипломированный художник в статусе выпускника Азербайджанской академии художеств - год за годом обретал свое лицо, собственное кредо и имя.
Выставку открыл председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов. Следом за ним с большой теплотой выступили народные художники Тофиг Агабабаев и Салхаб Мамедов, поделившиеся мнением о творчестве талантливого художника.
Профессионалы, они убедительно говорили о своеобразии художественного стиля Рашада Нуриева, о разнообразии и масштабности его творчества. О том, что картины Рашада Нуриева всегда радуют глаз. Что особое внимание здесь привлекает гармония красок, обилие света, свойственное Абшеронской земле и природе самого художника.
Предваряя галерею репродукций в каталоге, автор сопровождающего его текста искусствовед Тельман Ибрагимов рассказывает: «Получилось так, что на определенном этапе творчества главным героем Рашада Нуриева стали женщины. Так вот, согласно древним поверьям, он видит женщину человеком, вобравшим все стихии природы, символизирующие землю, воздух, воду и огонь. Именно поэтому каждую из изображенных женщин он отражает в символической связи с этими четырьмя элементами мира природы. При этом он утверждает, что в женских образах работы Рашада помимо этих четырех элементов, составляющих суть и тайну естества женщины, всегда остается еще один какой-то скрытый пятый элемент…».
Что ж именно этот элемент прочитывает или угадывает каждый неравнодушный посетитель выставки с того момента, как разрезана ленточка у входа в зал салона и начинается отсчет времени того из событий в жизни художника, которое становится вехой в его творческой жизни. Того праздника, к которому не может оставаться равнодушным каждый, кто по необъяснимой привычке ждет отзывов на свои работы и надеется на приносимую удовлетворение реакцию.
Ну, ту самую, что наполняет увешанный полотнами зал благодаря встрече посетителей с энергетикой каждого представленного автором холста, увлекает, радует, настраивает и… воспитывает.
Очень привлекательные и необычные женские портреты, а точнее - не имеющие конкретных «прототипов» собирательные образы - они лишь на первый взгляд эфемерные, не от мира сего существа, очень далекие от реальной жизни. Кстати, потому и воссозданные благодаря протяженным линиям, необычным позам и даже взглядами чаще полузакрытых глаз, за которыми мир - явно богатый раздумьями о личном и глобальном, но непременно волнующий до глубины души.
Написанные будто в оной манере, эти героини сами по себе говорят о месте и времени своего присутствия, о характере и настроении, о вкусе и отношении к окружающему миру. Стоит вглядеться, и каждая из них воспринимается символом чего-то абсолютно реального, а значит близкого, важного, вселяющего веру во все достойное.
Каждая из этих женщин - что-то разъясняющий символ. Вместе с тем данные символы несут следы реальной жизни. Сегодняшнему и прошлому.
Рашад отдает дань всему, что достойно внимания и любви. Он знает истинную цену предметов, характеризующих время - старинных, искривившихся за годы и столетия стульев, кувшинов и другой посуды, музыкальных инструментов вплоть до граммофона и того, что ныне принято называть аксессуарами, в чем проглядывает уважение и любовь к корням.
Он показывает модную в разные времена одежду и даже интерес старожилов к тому или иному занятию - музыцированию, игре в карты, чаепитие…. Такое нужно знать, ценить, чтобы с гордостью фиксировать для будущих поколений память о прошедшем… конечно же, не без следа.
Вольно или невольно превращая в достойные памяти символы времени, обычаев, традиций и того, что достойно сохраниться в веках.
Церемония презентации выставки подчеркнула, что в представленных работах Рашад Нуриев, вдохнув новую жизнь в женские образы, существующие с древних времен, оживив, возвращает их нам. А зонты, шляпы, гадальные карты, некогда занимавшие важное место в повседневной жизни женщин, делают эти образы более содержательными и привлекательными. Женщина и сама, воплощая в себе таинственность, приглашает молодые поколения стремиться здесь осознать тайну и суть мира и, в первую очередь, несомненно, своей судьбы. Хотя эти женские образы изображены в конкретном пространстве, в действительности они способны выйти за пределы обозначенного пространства и возвыситься над временем.
Важно подчеркнуть, что эти выводы подтверждает огромный интерес художника к прошлому своего народа, который у него активно проявляется в постоянном желании писать образы старины - такие, как Гыз галасы (Девичья башня) и, особенно, Ичери шехер с его средневековыми символами, свидетельствующими о расцвете национальной самобытности в древности.
Отметив, что работы талантливой азербайджанской молодежи демонстрируются на выставках, проводимых в различных странах мира, выступавшие на церемонии поблагодарили организаторов выставки за особое внимание к талантливой молодежи. Той, что в последнее 20-летие получила поддержку государства и неисчерпаемые возможности для творческого роста и развития Богом данного таланта.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй.- 2015.- 9 января.- С.- 13