Город заповедников

Ордубад-цветник Тебриза

Этот город на границе Нахчыванской Автономной Республики с Ираном достоин попасть в Книгу рекордов Гиннесса как город четырех заповедников: архитектурного, экологического, археологического и геологического. Памятником архитектуры он стал в 1977-м, окрестные горы уникальны как ареал обитания леопарда, а в этом году он должен получить статус месторождения редких минералов и городища археологических раскопок в Гямигая и Хараба-Гилан.

Рай на земле

Еще со времен Саади и Хафиза город называли «цветником Тебриза», расцветшим на скудной каменистой почве благодаря умелому обращению с водой. Вообще-то, известному писателю Мамед Саиду Ордубади (автору романа-эпопеи «Тебриз туманный») надо было рассмотреть не менее интересную тему - «Подземный Ордубад». В этом засушливом регионе воистину процветает культ воды - в старину здесь было 72 подземных источника, из которых восстановлено 30.

С востоковедом Джабиром Джабиевым спускаемся на дно одного из них, где нас ждет прохладная вода изумительной чистоты и вкуса, на камне рядом - стакан и прикрепленная кружка для зачерпывания воды. В летнюю жару это самые прохладные места в городе. Традиционный центр каждого квартала - мечеть на площади, рядом кяхриз и чинара. Старый город построен из сырого кирпича, потому у здешних мечетей нет минаретов.

Хотя дома строились из саманного кирпича, несущая конструкция состоит из балок прочного орехового дерева, благодаря которым здания выдерживали и сильные землетрясения, и нередкие в предгорной местности оползни. Преобладают двухэтажные строения, с обязательным подвалом для хранения продуктов - бузхана. Каждая семья в старинной части города живет как будто в типично испанском патио где-нибудь в Севилье или Кордове: двухэтажный дом с окнами во двор, напротив - здание одноэтажное, где находятся летняя кухня, склад, баня, а в центре этого четырехугольника фруктовый сад.

Образец культуры

Эталон местного стиля - мечеть Джума, где воплощены многие идеи, в XVI веке получившие развитие в архитектуре Шуши, Шеки, Еревана. Именно потому в 1977 году одновременно с Ичери шехер в Баку, а также городскими ансамблями Шуши и Шеки историческая часть Ордубада получила статус архитектурного заповедника. Сама мечеть находится на некотором возвышении и окружена платанами. Входные двери украшены вставками из зеленых или зелено-голубых изразцов. Над главным входом в мечеть, с восточной стороны надпись гласит о повелении шаха Аббаса от 1608 года об освобождении города от налогов и податей, чем город обязан был визирю великого шаха Хатембеку Ордубади. Во многом именно этому человеку город обязан архитектурному и экономическому подъему после долгих османо-персидских войн. Об особом статусе города говорит роскошное панно с двумя львами - символом власти шаха Аббаса I над входом с северной стороны мечети. Львы держат шахскую корону. Под композицией с львами - хранителями короны знаменитый ордубадский гравер XVIII века Зейнал Наггаш изобразил 10-угольный медальон в обрамлении загадочного орнамента. Композиция со львами не имеет аналогов и является одним из свидетельств значительной государственной роли Ордубада в XVII веке. История Джума мечети - тому подтверждение: часто в период войны здесь размещался генштаб, проводились совещания, хранились документы государственной важности. Символика государственной власти на мечетях - большая редкость и встречается только на шахских мечетях Дамаска, Багдада, Каира и Кордовы. Пребывание в этом ряду мечети из Ордубада означает: город - и «цветник Тебриза», и вторая столица империи. Когда Тебриз оказывался в руках противника - а это в XIV-XVIII веках случалось неоднократно, - Ордубад становился центром организации военного сопротивления.

Военное училище

Рядом расположено здание еще более загадочное - военное училище XVII века, о чем свидетельствует надпись на глазурованных плитках: по повелению Надир шаха полководец Мухаммед Ибрагим военную школу открыл в 1724 году (годом ранее Петр I предпринимает поход на Баку и занимает прикаспийские области, включая Дербент). Кстати, выпускники этого училища под командованием ордубадца Мохаммеда Ибрагима участвуют в освобождении от афганцев Исфахана, от власти османов - Азербайджана и восточной Грузии. Успешные военные походы Надир шаха привели к тому, что Россия уступила временно Баку и Дербент. Войско под командованием Мухаммеда Ибрагима покоряет Индию, а на обратном пути присоединяет к империи Надир шаха Бухарское и Хивинское ханства.

Выпускники военной школы очень востребованы, они - активные участники военных походов Надир шаха. Училище выпускало офицеров, дипломатов и разведчиков.

Живая история

Есть еще одна славная страница в истории Ордубада, которая свидетельствует о значительной роли этого города и горожан в истории восточного Ренессанса. В пяти километрах от села Юхары Аза и в 22 км от Ордубада находятся развалины средневекового города-крепости Хараба-Гилан, основанного аж в V веке до н.э. Археологи нашли богато украшенные керамические сосуды, медные изделия, серебряную драхму Митридата II (123-88 г. до н.э.), золотой солид императора Гонория (395-423 г. н.э.), что свидетельствует об оживленной торговле со странами Средиземноморья. В 1912 году здесь нашли клад из 500 золотых монет, пять из которых выставлены в Эрмитаже Санкт-Петербурга, пять - в Историческом музее Москвы, две - в музее Тбилиси, остальные рассеяны по частным коллекциям.

Гилан, разрушенный монголами, так и не был восстановлен. Между тем более востребованный Ордубад, подвергавшийся нападению и монголов, и османов, и персов, всегда восстанавливали. В чем причина разных судеб городов-соседей? Нефти здесь нет, а золотые клады находили и в Гилане, и в Ордубаде, слывшем еще и мастерской по производству шелка (самая ценная валюта на протяжении минимум 12 веков). Поэтому захватчики вывозили мастеров, но сам город воспринимался как монетный двор, фабрика, работающая на экспорт. Здесь производился самый роскошный модный товар для всех шахских и королевских дворов стран Шелкового пути - знаменитая ордубадская кошениль. Позднее к производству подключился Нахчыван, и кошениль стала называться нахчыванской. Благодаря этому роскошному материалу об Ордубаде знали в Византии, Египте и Италии и Испании. Долгие годы местные мастера хранили в тайне секрет производства материала для царских одеяний.

Для примера - самым дорогим подарком в Риме признавали эту ткань, выкрашенную в багряный (пурпурный) цвет. Она настолько поразила воображение римлян, что была вывешена в Капитолии. Не менее чем в Риме кошениль была востребована в Византии. Ордубад стал поставщиком пурпурной ткани во дворцы императоров, высшей знати и патриархов церкви.

Кладезь минералов

Ордубадцы с детства бесплатно получают популярный комплекс витаминов и минералов - БАДы, которым по качеству далеко до воды из местных подземных источников (кяхризов) и потрясающих местных фруктов. Все активнее развивается санаторное лечение для детей, а природой здесь созданы идеальные условия для развития сбалансированного питания. Гармоничное развитие зависит во многом от регулярных поставок витаминов и минералов. В Ордубаде эти поставки налажены самой природой. В старости регулярное потребление комплекса витаминов и минералов продлевает жизнь на 20-30 лет, в детстве является важнейшим условием гармоничного развития тела и интеллекта.

Сочетание насыщенной минералами питьевой воды и фруктов объясняют удивительный феномен Ордубада - отсюда родом многие ученые, внесшие весомый вклад в развитие мировой науки.

Все три музея города хранят много интересной информации на эту тему.

Город-музей

В Ордубаде бережно хранят достижения родного города. В 2010 году отреставрирован Дом-музей писателя Мамеда Саида Ордубади и восточная баня, где открыта чайхана, где подают чай из настоев местных трав (всего 30 наименований). В 2011-м отреставрирован Исторический музей и построенная в 1829 году для русского гарнизона церковь. В ней сейчас располагается фотовыставка петроглифов на вершине Гямигая.

Если в 1978 году в Ордубаде и его окрестностях было взято на учет 11 памятников археологии и 20 - архитектуры, то в 2011-м их стало уже 292. В одном только райцентре 52 памятника взято под охрану государства, из них один - мирового значения, 15 - республиканского, 36 - местного. Из 400 древних зданий Ордубада на учете находится три. А всего в этом городе 600 образцов архитектуры, истории и археологии. К ним следует добавить памятники геологии, специалисты из НИИ геологии предлагают весь Ордубадский район наряду с Абшероном объявить геологическим заповедником мирового значения.

Горы этого района Азербайджана богаты и редкими минералами - вот в чем причина удивительных качеств местной воды в кяхризах, она насыщена йодом, селеном, натрием и редкоземельными металлами. Это клад для современной электроники.

В 1980 году открыт Исторический музей, он расположен в одном из самых интересных зданий города. Над входом надпись: Гейсария. Есть две интерпретации этого слова - дворец кесаря, на что здание явно не тянет. Есть второй вариант - в 1456 году хан Узун Гасан строит в Тебризе Гей мечеть, годом позже рядом крытый рынок - Гейсария, ставший самым популярным в городе, экономическим центром страны. Эта версия убедительнее, поскольку в период наивысшего расцвета Ордубада именно здесь располагались ювелирные мастерские, центр продажи драгоценностей.

Прекрасный знаток истории Ордубада педагог Азиз Бахшиев также считает, в старину это здание называлась зярхана - ювелирная мастерская. По сути - один из банков, финансирующих торговые сделки шелковых фабрик и экспорт шелка в Россию и на Запад. Ряд экспонатов музея по истории шелкового бизнеса в местных краях это подтверждает. Что престижнее - дворец кесаря или один из финансовых центров на Шелковом пути? По нынешним временам, второй вариант предпочтительнее. История здания Исторического музея, как и история военного училища, - доказательство огромной роли города в трех параллельно развившихся проектах: восточный Ренессанс, формирование Великого шелкового пути и процесс выработки стратегии гибкой дипломатии для государства между двумя соперниками - Ираном и Россией.

 

Центр креатива

 

Центр местного позитива и креативности - Дом-музей всемирно известного академика Юсифа Мамедалиева. Это один из оригинальнейших архитектурных проектов для зданий на возвышенности над рекой. Дом поразительно гармонично вписан в изощренный ландшафт берега реки Дюбенды. С улицы он кажется скромным, даже типичным и незаметным, а со стороны реки - это легкое, изящное строение, привлекающее внимание нестандартностью архитектурного решения. Родители выдающегося ученого обладали отменным вкусом, и найденное ими остроумное решение для своего дома - незаметный со стороны квартала и великолепный со стороны реки - многое проясняет в феномене гениального ученого.

Музей Ю.Мамедалиева очень интересен и информативен для исследователей роли генетики и среды в формировании гениальности. С веранды открывается чудесная панорама, дом словно парит над покрытыми зеленью берегами реки. Если в момент открытия музея в 1976 году в нем было 407 экспонатов, то сейчас - более 2 тысяч. Двухэтажное здание площадью в 190 кв, четыре большие комнаты. На стенах первой - детские фотографии гения, в других представлены фото и документы о поразительных достижениях ученого и учеников, его роли в создании самой передовой в мире в 1940-80 годах советской нефтехимии. Представлено несколько фотографий о посещении Президентом Ильхамом Алиевым Дома-музея Ю.Мамедалиева в 2006 году. Этот дом и сад словно созданы для научных конференций и проведения молодежных научных конкурсов и семинаров. Надо использовать магическое воздействие дома - символа города вундеркинда.

Кстати, в Ордубаде бережно хранится генеалогическое древо астронома Туси, прослежены потомки до наших дней. Было бы интересно узнать, есть ли пересечение родословных двух гениев - Туси и Ю.Мамедалиева.

Касрiй.-2015.- 31 января.- С.- 10-11