Парижские тайны
Неизвестное об известных
произведениях Саттара Бахлулзаде
Спустя некоторое время нас пригласили за стол, накрытый в сугубо восточном стиле. На столе были миндаль, орехи, унаби, кишмиш, курага, сушеный инжир и другие лакомства, а несколько поодаль стояли самовар и серебряный поднос с грушевидными стаканами. Начались выступления. Представитель Министерства культуры Азербайджана коротко проинформировал о художнике и его творчестве, охарактеризовал его как несравненного пейзажиста. Затем слово передали заместителю министра культуры СССР Владимиру Попову, который рассказал о советско-французской дружбе и ее значении. Наконец, выступил министр культуры Франции Андре Молоро. Его речь при всем своем политико-дипломатическом подтексте была полна глубокого смысла:
- Дорогие друзья, вам хорошо известно, что Франция - один из мировых культурных центров. Эта страна дала таких великих писателей, поэтов, певцов и художников, как Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Гийом Аполлинер, Шарль Бодлер, Сезанн, Пол Элуар, Эдит Пиаф, Ренуар, Гоген, Ван Гог. Лувр - один из ведущих музеев мира. Безусловно, мы, французы, гордимся этим. Но мы очень рады видеть заметное развитие и рост по этим направлениям и в других странах.
Наша делегация за этот короткий промежуток времени побывала и в Государственном музее искусств, и в мастерских двух различных художников. Там я стал свидетелем стремительного развития азербайджанского искусства. Творчество Тогрула Нариманбекова, как и творчество Саттара Бахлулзаде, произвело на меня приятное впечатление. Оба они интересные и оригинальные художники, ими можно гордиться. Они достойны того, чтобы выйти на мировую орбиту, на международный уровень.
После выступления министра началось чаепитие. Я подошел к художнику и сказал, что хотел бы сфотографировать его на фоне выстроенных вдоль стены картин. Он согласился. Мы устроили оригинальную композицию, и я снял его.
Жорж перелистал альбом и нашел эту фотографию. «Вот она! - обрадованно сказал он нам. - Между прочим, этот снимок был помещен на обложке очень популярного во Франции журнала по искусству, а я получил премию как лучший фотограф года».
- Да, вспомнил: по окончании церемонии чаепития и вкушения яств начался церемониал изъявления благодарности и вручения подарков. Заместитель министра культуры СССР Владимир Попов и министр культуры Франции Андре Молоро выразили благодарность Министерству культуры Азербайджана, а также Саттару Бахлулзаде, в чьей мастерской дело происходило. Саттар Бахлулзаде в свою очередь подарил Андре Молоро одну из своих картин. Я быстро сфотографировал этот эпизод и очень радовался, что успел вовремя.
Так закончилась эта встреча в мастерской. Когда мы стали собираться уходить, я вдруг заметил, что художник стоит прямо передо мной, держа в руках табло. Протягивая мне картину, он, не зная французского, сказал мне через переводчика: «Я дарю тебе и это произведение. Потому, что ты много работал, и, кроме того, понравился мне».
Честно говоря, я обрадовался. Нигде в мире, особенно в Париже, такие работы не дарят. В то же время я не на шутку перепугался, потому что в составе делегации были сотрудники органов безопасности как Франции, так и СССР, а это могло стать причиной лишней головной боли. Но ничего такого не произошло, все обошлось. Я сумел спокойно привезти ту картину в Париж.
- Из вашего рассказа мне стало совершенно очевидно, что картина «Пейзаж» в парижской частной коллекции Айнарда принадлежит азербайджанскому художнику Саттару Бахлулзаде, - заметил я. Жорж продолжал:
- Подписи на табло нет. Но из сделанных мною снимков явствует, что эти работы и репродукции с картин принадлежат бакинскому художнику, который вам известен. Вы как независимый эксперт можете назвать автора работы?
Я без колебаний сказал:
- Я с самого начала сказал, что почерк и гамма красок на этих картинах - Саттара Бахлулзаде. Но поскольку мне приходилось сталкиваться в Азербайджане с подражателями манере Саттара, то я колебался. Теперь я уверен, но хочу выслушать мнение также Тогрула Нариманбекова, глубоко знающего творчество Саттара Бахлулзаде.
Жорж ответил утомленным тоном:
- Ну, это уже ваше дело. Я рассказал вам все, как было.
- А как же получилось, что эта картина, принадлежащая вам, оказалась в частной коллекции Айнарда? - поспешно осведомилась Эдит.
Этот вопрос словно сорвал корку с зарубцевавшейся раны Жоржа. В один миг мускулы на его лице напряглись, руки еще больше задрожали. Я почувствовал, что он не захочет говорить об этом, и не ошибся: Жорж заявил, что не будет об этом говорить, сославшись на поздний час и недомогание. Но Эдит, хорошо зная особенности французской психологии, не думала отставать:
- Мсье Жорж, я чувствую, что вы устали. Давайте выпьем кофе и отдохнем. Не будем откладывать разговор, потому что наш бакинский гость завтра вылетает на родину. Мы должны постараться сделать так, чтобы и Париж, и парижане запомнились нашему гостю в лучшем свете.
Жорж что-то буркнул под нос, но никто из нас ничего не разобрал. Потом заговорил громче:
- Видите ли, есть такие вещи, говорить о которых не принято. Особенно о семейных тайнах. Эта картина «Пейзаж» относится к числу наших семейных тайн. Почему мы ее продали и за сколько - никого не касается. Это наша собственность и наше дело…
Самед Мохбаддин
Каспiй.- 2015.- 31 января.- С.- 12;13