Гордость абшеронского парня

 

      «Baladadasın toy hamamı» - премьера музыкального театра по рассказам Эльчина

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

Из трех дней, что в канун Новруз байрамы Азербайджанский государственный музыкальный театр подряд показывал подготовленную народной артисткой Джаннет Селимовой премьеру «Baladadasın toy hamamı» (Свадебная баня Балададаша»), я выбрала последний. Тот, когда, преодолев неизбежное перед первой встречей с публикой в новых ролях волнение, участники спектакля готовы с блеском предъявить залу новую работу во всей ее значимости. И когда писать о ней предстояло в дни довольно продолжительных праздничных каникул, имея время без суеты и спешки осмыслить увиденное и объективно выразить гамму впечатлений о том, что нам на сей раз преподнес коллектив. Театр, в последние годы ответственно меняющий не просто репертуар и творческий стиль, но и статус.

 

Отказавшийся от слова «комедия» в названии и ставший музыкальным, он и в самом деле заявил таким образом, что первенство теперь здесь за серьезным литературным материалом. За не чурающейся юмора и иронии достойной драматургией, и по тематике, и по форме соответствующей интересам просвещения и воспитания вкуса зрителей. То, что наглядно видно на примере предшествующих постановок последних лет, и особенно нового спектакля. Уже потому, что «Baladadasın toy hamamı» - не просто обращение к сюжету и идее написанных еще в 1968 году народным писателем Эльчином рассказов «Первая любовь Балададаша». И экранизированного азербайджанскими кинематографистами «Свадебная баня Балададаша». И не только мастерски осмысленные сегодня их коллизии. Это приглашение современников к раздумьям о том, как мы и полвека спустя, в новых условиях выстраиваем свои отношения с окружающими, какому идолу служим и на что тратим себя. То есть к разговору об истинах вечных и - одновременно - повседневных, бытовых. О том, к каким трагедиям нередко приводят спровоцированные обиды, пустопорожние «забавы». Чем оборачивается неизбывная потребность судачить, стремиться к лидирующему положению ценой унижения других без осознания возможных губительных последствий… Если хотя бы в назидание бесшабашным «смельчакам» не устроить им разборки в виде финала со всеобщим осуждением их «безобидных чудачеств», но с вожделенным благополучным концом в виде праздника надежды на то, что беду можно предотвратить, не разжигая пожар пустопорожней бессмыслицы.

 

За века на Человека разумного со страниц журналов, газет, книг, а затем - со сцен и экранов шагнуло множество осмысленных гениями сюжетов. С выводами вселенской значимости, но, как видим, достойно усвоить лучшее, опробованное дано лишь тем, кто, самостоятельно проходя свой путь, не отворачивался от лучших из уроков. Кто опирался и опирается на вечные знания, опыт и заповеди, сформулированные в тогдашнее неторопливое время.

 

Справедливо сетуя на то, что у нас перевелась мода на чтение развивающей воображение, формирующей душевную отзывчивость литературы… Горюя, что экранизация классики и лучших произведений современной прозы освободила многих из нас от трудоемкого процесса познания и усвоения, воспитывающего умение сопереживать и развиваться, мы забываем, что подвигли на это потенциальных читателей ускорившее свой бег время и выросший объем информации во всех отраслях мировой культуры и техники. Тот, благодаря которому люди стали рассчитывать на готовые, наглядные ответы от тех, кто способен со сцены и экрана предъявить их в лучшем виде. От театра в том числе… С его извечными атрибутами наглядности образов, воздействия музыкального сопровождения и объяснением текстов в интонациях и диалогах вообще. С расширившимися ныне возможностями световых и звуковых эффектов и даже средств кино. И тем творческим потенциалом, каким конкретно на сей раз предстали в премьере наш музыкальный театр и его творческий коллектив, по собственной инициативе и личному замыслу два года создававший новый - яркий и умный спектакль с двумя составами исполнителей. Создавал во имя актуального разговора на современную тему с намерением пригласить общественность к раздумьям о том, как мы ладим друг с другом и почему вокруг столько неоправданной агрессии, отягощающих существование человека причуд и несуразиц…

 

В основу поставленного Джаннет Селимовой сценического произведения легла, как уже сказано, инсценировка двух очень популярных рассказов народного писателя Эльчина, выполненная делающим активные и успешные шаги в режиссуре и преподавательской деятельности заслуженным артистом Нофелем Велиевым, хорошо знающим творчество писателя. Это оригинальная симфоническая партитура композитора Фирудина Аллахверди и его песен на стихи Вугара Абдулова. То есть все то, что при активных усилиях дирижера-постановщика Фахраддина Атаева, участии музыкального руководителя Назима Гаджиалибейли, художника Таира Таирова, балетмейстеров Елены и Закира Агаевых и хормейстера Вагифа Мастанова составило объемное представление. Позволяющее стараниями выдающегося режиссера прочувствовать глубокий смысл пронзительных лирических сцен и, конечно же, даже на первый взгляд надуманный, но какой-то уж очень естественный и надрывный конфликт со вздорными потасовками и шумными разборками в исполнении талантливых актеров. А анализ актуальной ситуации привел к благополучной, по-театральному красочной и, надеемся, достаточно поучительной концовке.

 

И ничего страшного, если… Возможно, смысл поступков действующих лиц зрителям откроется не сразу, по размышлении о принципиальных оценках мотивов происходящего, то и это - повод порадоваться за зал, как за признак неравнодушия и умения принять сценический посыл. Тем более, когда на сцене Балададаш - парнишка из абшеронского села, что на берегу норовистого Каспия, не умеющий скрывать того, что одержим первым чувством. Зачем, если ему хочется кричать во весь голос о любви к приехавшей из столицы на каникулы Севиль (артистки Саида Шарифалиева и Гюльтадж Алили), вдруг повзрослевшей за зиму девчушке, которую прежде просто не замечал. Если из-за этого не способен обратить внимание на стыдливо, но настойчиво то и дело открывающуюся ему милую соседку по имени Бикя (Мехрибан Залиева), готовый, устроившись в кроне развесистой чинары, не таясь, целыми днями любоваться Севой. Теперь уже девицей на выданье, которую «заботливой» маме (Наида Оруджева) удается все-таки обручить с предприимчивым Мурадом (Алимамед Новрузов) по прозвищу «Управляющий». С прытким и самодовольным предпринимателем, цинично оскорбившим Балададаша за то только, что бедный сельский парнишка посмел полюбить ту, что стала нареченной Мурада. Причем оскорбил не между прочим, мимоходом, невзначай, но и спланировал жестокую месть, ставшую предметом конфликта всего спектакля и поводом призвать зрителей к размышлениям о той агрессивной порочности, что испепеляет людей, олицетворяющих жестокое зло. Тех, кого не лечит даже время, кто получает удовольствие в том, что творит подлость…

 

Все село уже знает, что, отслужив два года в армии, Балададаш возвратился домой, радуются тому, что они с Бикя решили пожениться. Все, но только не Мурад. Он не просто затеял очередную каверзу, но и, припугнув односельчан, вовлекает в свою нешуточную авантюру падких на подлые «развлечения» трусов, боящихся его, с позволения сказать, власти. Да-да, он предлагает банщику Алекперу (Фарид Рзаев) не открывать вверенный ему объект как раз в тот день, на который назначен ритуал посещения бани женихом накануне свадьбы как некий мальчишник. То есть нарушить незыблемую традицию и опозорить парня…

 

Не рассказать о том, как в спектакле воссозданы последовавшие за этой «новостью» события, значит не упомянуть о главной удаче режиссера-постановщика. О том, как по ее замыслу тонко, можно сказать, изобретательно подчеркивается значимость этого ритуала для сельчан, какими волнениями оборачивается даже мысль о возможности такого кощунства, о баталиях в каждой семье, где богобоязненные хозяйки пытаются повлиять на мужчин, не скупясь на средства, к которым прибегают, уговаривая их отказаться от кощунственной затеи. Как же разнообразны тут актерские индивидуальности, приемы и находки, позволяющие нарисовать оживленную и вместе с тем уникально сдержанную, интеллигентно воспроизводимую, судьбоносную для участников ситуацию… закончившиеся, несмотря на старания и усилия, провалом. Алекпер баню не открыл, а Балададаш… Нет, он фиаско не потерпел, он не дал возможности хоть кому-то посмеяться над ним. Он одержал победу. Но как?

 

Мы уже говорили, что большой удачей для постановки воспринимается использование киноэкрана. В отличие от уже вписавшегося в драматургическую практику обычая показывать специально снятые клипы или кадры архивной хроники, здесь отрывок из индийского фильма «Бродяга» на экране во весь сценический задник - не только индикатор времени и характеризующая героев ключевая фраза - их клятва в вечной любви. Нет. Хотя трудно придумать более впечатляющий эпизод из жизни в начале спектакля, когда перед наступлением сумерек по установившейся традиции приходят на берег моря со своими скамейками, чтобы, чинно рассевшись в импровизированном летнем кинотеатре, вновь и вновь смотреть полюбившиеся картины, - потрясающе выразительный эпизод из сельского уклада наших современников. У Джаннет ханым это еще и такой убедительный мостик к финалу, к развязке, который для этих людей только и мог послужить герою спасительной догадкой. Конечно же, связанной с… морем. Тем самым, у берега которого они родились и состоялись. Где выросли такими, какими могли стать в своем любимом уголке на берегу древнего Хазара.

 

В то время как его соседи с ужасом ждали развязки уготованного скандала с возможной потасовкой и даже поножовщиной, Балададаш на глазах у ошеломленных сородичей совершил обряд омовения в волнах исполненного романтики «водоема», что зрители увидели на том же экране в кадрах специально снятого для спектакля видео. И приняли бурными аплодисментами.

 

Да, в спектакле много нового, необычного, пронзительного и волнующего - обо всем здесь не расскажешь. Как не воспроизведешь в деталях процесс превращения литературной основы с ее образами, приглашающими к осмыслению традиций, философии бытия и личностных качеств многих, совсем не одинаковых людей. Но вот же сцена, инсценировка, спектакль - актерские индивидуальности и режиссерский талант… и как многое становится ясным, близким и ошеломляющим… Как и то, что роль гордого юноши Балададаша сыграл Амрах Дадашев - 20-летний актер, выпускник Университета культы и искусства, наш талантливый и обаятельный современник и, конечно же, труженик. Начавший творческую карьеру с главной и, по сути, звездной роли. Такое, друзья, надо видеть и видеть. С огромной пользой для собственного самосознания. И умения разбираться в жизни. В людях, которые с легкостью предают друга, выбирают супруга с деньгами и должностью, не замечая преданности прекрасной девушки из бедной семьи, способной любить и стать опорой, создать достойную семью. Кто выбирает выскочку на должность, презрительно смотрит на умного и перспективного, принимая по одежке. Кто организует травлю того, в ком чувствует превосходство, водится с шумными ватагам, затевающими разборки, которые могут довести до беды. Той, которая в данном случае не могла произойти лишь потому, что в деталях знающий жизнь, народный писатель выбрал на роль героя этой пронзительной истории списанного с натуры человека, исполненного чувства гордости. Знающего степень опасности и сегодня принятых во многих провинциях и даже столичных городах развлечений пустоголовых, затевающих игры по принципу «шутки ради». Выбирает, не задумываясь о возможных последствиях очень злых затей, которые никто из здравомыслящих не осмелился бы назвать шуткой. По мне, спектакль про это. И спасибо его создателям за такое приглашение к разговору о главном на сегодня и на века.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.-2016.- 2 апреля. - С.16-17.