Благороднейшее из искусств

 

Макар Ферштандт: Трудные роли делают меня счастливее…

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

Нет худа без добра: среди множества набросков к будущим корреспонденциям затерялась стопка записей пространного интервью с солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета Макаром Ферштандтом, что не на шутку расстроило меня. Хорошо помню с его слов много ключевых фактов, дополнивших мои личные впечатления о его выступлениях на сцене, а вот листы бумаги…

 

На них, конечно же, осталось много подробностей, ответов артиста на спонтанно рождавшиеся в доверительной беседе вопросы, некая его реакция на то, о чем прежде не задумывался сам. Словом, то, что вслед за короткой информацией о биографии и должно составить материал для откровенного и достаточно емкого разговора о выборе профессии. О жизни в ней, удачах и чаяниях, которые у каждого свои. Чем, по мне, только и может быть интересен читателям и зрителям рассказ об актере, ставшем героем публикации. В данном случае очерк о выпускнике почти век назад созданной в Баку хореографической школы, о солисте ведущего национального театра. О подвижнике уникального, изысканного, увлекающего в мир облагораживающих, вселяющих веру в добро чувств жанра, интересом к которому так хочется заразить как можно больше соотечественников.

Помню, мы говорили с Макаром о необычной, но весьма известной в Баку его фамилии голландского происхождения, о том, что мне даже довелось работать вместе с милейшей умницей, эрудированной и отзывчивой красавицей Зинаидой Матвеевной Ферштандт, оказавшейся бабушкой уважаемого Сергея, что служит в сейчас в Храме жен-мироносиц, сыновьям которого - талантливому басу нашей оперы Антону, ставшим солистами балета Макару и дочери Лие - доводится прабабушкой.

 

Не забудешь, что путь младших членов этой семьи в искусство, в котором сегодня они весьма успешны и знамениты, начинался с занятий… в церковном хоре. То есть с того, что позволяет судить об их музыкальности, актерских способностях, готовности выступать на публике… хотя не густо для статьи. Но где же добро, что, по поговорке, приходит на выручку в час худа, или того, что поначалу воспринимается бедой? И как с устоявшейся верой в то, будто автор рецензии сможет проникнуть в конкретику об индивидуальности артиста лишь после записанной беседы с ним о подробностях личной жизни, а зрителей редко интересуют философия творчества, отношения между театром и обществом, тем более - место балета в культурном процессе страны.

 

Увы, в ответ на поисковое словосочетание «Макар Ферштандт» в интернете, куда обратилась с надеждой, сколько-нибудь пространной статьи о его творчестве не нашла, хотя слышала, что коллеги о нем писали. Зато на меня обрушилась лавина видеозаписей, запечатлевших его выступления в главных ролях в репертуарных спектаклях нашего театра. В «Щелкунчике», «Ромео и Джульетте», «Семи красавицах», «Шопениане», «Тысяче и одной ночи». Показалось, что эта находка не просто восполнит так называемую утрату, но и пополнит впечатления о том, что уже видела на сцене.

 

Что ж, в принципе, не ошиблась, подарком восприняв возможность ощутить себя в ином измерении, в сообществе дышащих в унисон виртуальных потребителей этого интеллектуального продукта, знающих каждую конкретную деталь в общем облике балетного спектакля и цену работы в нем солистов. Тем более - мастеров высокого класса в масштабах мирового балета. И, что немаловажно, - солистов нашего театра.

 

Тут кадр за кадром, в общем-то, по счастливой случайности записанных на данном портале пространных отрывков из спектаклей нашего театра, в которых ведущие партии Макар Ферштандт исполняет в паре с Нигяр Ибрагимовой - недавно удостоенной почетного звания заслуженной артистки, самой успешной на сегодня балериной, поистине примой Азербайджанского государственного театра оперы и балета, и их дуэт в коронных партиях, какие с уверенностью хочется назвать звездными. Но вот вопрос: можно ли убедительно говорить о креативном мастере, если здесь увидел лишь элементарное - природные данные, выучку, даже одухотворенное общение с музыкальными партитурами, святая святых хореографической классики, без чего в балетной практике пустопорожними воспринимаются рассуждения даже о выдающихся, на чей-то взгляд, результатах? Если нет ярких сценических впечатлений, будоражащих воображение зрителей, порой запоминающихся на всю жизнь? Если речь не пойдет об успехе подлинном, убедительном, а главное - наглядном? Нет, конечно! И в журналистике тоже - идея написать яркий очерк о достойном внимания и даже высокой оценки мастере балета, которого увидел… на мониторе компьютера, воспринимается профанацией. А посему… Посему хочу сказать о величии тетра, на сцене которого только и рождаются прима-балерины и премьеры, кумиры, украшающие его блистательные спектакли. Хочу и не скрываю этого! О том, что одни и те же спектакли надо смотреть по многу раз? И об этом - тоже. И пришедшие на подмогу выводы эти называю добром, которое приходит за худом, как подсказку о том, что писать следует не по записям, а по личным, причем обширным, впечатлениям. Всегда. Как берусь сейчас рассказывать о творчестве одного из ведущих солистов азербайджанского театра, вновь и вновь посмотрев спектакли с его участием. Говорят же: век живи - век учись…

 

Да, и сегодня немало для танцовщика иметь высокий рост и стройную фигуру, обладать благородными манерами, музыкальностью, апломбом, высоким прыжком и стремительным вращением. Кому же еще вести такие абсолютно классические спектакли, как «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» в поистине исторических постановках на музыку Чайковского, где роли элегантных принцев для обладателей партнерского обаяния становятся коронными. И доверены тому, кто, начиная в Бакинском хореографическом училище, в классе многоопытного преподавателя Пулумба Агалияй путь к мастерству наверняка знал, что без многотрудных канонов нет балета.

 

Кропотливо и терпеливо штудируя многократно повторяемые заноски, кабриоли, туры и жете, зная, как во время выступлений трудно оставаться в необходимой форме, не штудируя все это ежедневно, ценил более всего верность профессии, благодарность за доверие, которые и есть право на звездные роли в будущем, ответственность за репутацию театра. И если скоро занял в труппе ведущее положение, в этом наверняка не только рука обстоятельств, но, скорее всего, суть характера. Когда рано пришла уверенность, что правильно выбрал профессию, что любит балет и не боится трудностей, без философского отношения к которым не складывается комфортное самочувствие и успешная карьера. И путь вверх, как запрограммированная данность, и успехи, которыми не кичится. Когда все изнутри и с достоинством. И когда коренным образом изменился статус мужчины в балете. Нетрудно заметить даже самым нелюбознательным, что давно уже забыт опыт, когда представителям сильного пола, как прежде, не отводится роль галантных кавалеров и партнеров для блиставших балерин. Давно уже на сценах мира прописались балеты с героическими сюжетами, где даже в заглавных партиях выступают выдающиеся танцовщики, а женщины являются их партнершами.

 

Теперь в мировом балете не счесть спектаклей, в которых амплуа танцовщиков активно меняется. Где уже забыли о галантных юношах, а на балетную сцену приходят поистине драматические коллизии и персонажи, чьи танцевальные партии насыщены усложненными композициями и комбинациями движений, напряженными мизансценами, не использовавшимися прежде элементами, все чаще характеризующими мужественных героев и их отрицательных антиподов.

 

С тех пор как и у нас все чаще стали появляться балеты, в основе которых литературные и музыкальные шедевры, с подобными ситуациями складываемся и мы. Достаточно назвать такие спектакли, как «Семь красавиц» на музыку Гара Гараева по одноименной поэме Низами, где главный герой - шах Бахрам. Как «Лейли и Меджнун» Физули и «Дон Кихот» по Сервантесу на музыку симфонических поэм этого композитора, в которых Макар Ферштандт давно уже танцует главные партии.

 

Буквально на днях состоялась премьера поставленного Пулумбом Агалияй балета «Франческа да Римини» на музыку Чайковского, в котором в дуэте с коллегами - Нигяр Ибрагимовой и Тимуром Одушевым - Макару Ферштандту довелось проникновенно выстроить в танце взаимоотношения героев средневекового литературного шедевра - поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия», которых они выстроили с удивительной отдачей. Хотя, в первый раз соприкоснувшись с таким на редкость эмоциональным материалом, каждый из них по-своему оказался великолепным и убедительным в насыщенных сложнейшими хореографическими комбинациями, ускоренными темпами и скульптурными паузами сценах. И потому так логичны там, где лирическая кульминация бесконечной в своей удивительной красоте и проникновенности музыки являет апофеоз любви и счастья. А жестокие, абсолютно чуждые этой музыке фанфары пробуждают от прекрасного сна и воспринимаются как расплата за преступное счастье.

 

Судьбоносным и переломным в своей карьере Макар считает участие в балете «Любовь и смерть» на музыку Полада Бюльбюльоглу по эпосу «Китаби Деде Горгуд». И прежде всего потому, что в нем ему впервые досталась роль резко отрицательного героя Ялынджика - предателя своего народа, эмоциональность которого, как ныне выражаются, зашкаливает.

 

У неизменно заканчивающегося бурными, долго продолжающимися аплодисментами поставленного по специально созданному либретто балета «Любовь и смерть» серьезный философский подтекст, в его сюжете много облагораживающих помыслов и поводов для раздумий о том, как живет человечество. Много возможностей вкусить утонченной эстетики, где главным элементом обозначен плач, всенародная скорбь страдающего от зла и несправедливости человека. И там, где Макару Ферштандту досталась сложнейшая, потребовавшая от него на редкость эмоциональных усилий роль Ялынджика, он не пощадил себя, поистине виртуозно исполняя вариации и сцены противостояния с преданным им другом Азером (народный артист Гюльагаси Мирзоев) и в проникновенном лирическом дуэте с героиней Байджан (народная артистка Камилла Гусейнова). С множеством весьма выразительных высоких поддержек.

 

Испытывая все эти перегрузки на себе, Макар подчеркивает, что чистоту хореографического языка постановщики значительно усложняют за счет новых комбинаций, выражающих суть характеров и подробности событий, все чаще выстраивающихся в соответствии с сюжетами литературной классики и программных музыкальных шедевров, а значит требует, чтобы солист балета, оставаясь танцовщиком, становился и драматическим актером, в арсенале которого набор сложнейших средств выразительности, из которых ему приходится черпать не только эмоциональную, но и нравственную суть своего героя, и не только в названных спектаклях. Вот и Джангир хан из «Девичьей башни», по-моему, в последнее время стал у Макара более выразительным и убедительным.

 

По мне, он немногословен, сдержан и искренен. И не было у меня причины усомниться в том, что самое большое удовлетворение приносят ему наисложнейшие, трудоемкие, эмоциональные вариации и сцены, если он при беседе даже не обмолвился о травмах. О том, что две последние, судьбоносные для театра сложнейшие премьеры так ярко исполнил уже после того как одно за другим оперировал оба колена. Не изменяя своему призванию и благоговейному отношению к профессии.

 

И когда на вопрос о том, что вдохновляет его на истовый труд, Макар Ферштандт отвечает, что вера в успех и есть смысл творчества, - это совсем не слова из интервью. Это видно по тому, как нужно его искусство людям, не просто занимающим кресла в заполненном изысканной музыкой зрительном зале, а сердцем испытывающим здесь радость открытий, постигающим умение сопереживать и восставать против зла.

 

Право слово, театра, музыки, балета много не бывает!

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.-2016.- 16 апреля. - С.16-17.