Наследие малых народов
В Баку отметили Международный
день памятников и исторических мест
Международный день памятников и исторических мест был учрежден ЮНЕСКО, а его задача — напомнить обществу о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества. Уникальные азербайджанские памятники и традиции уже получили заслуженное признание со стороны международных структур. Так, в списке Всемирного наследия, а также Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО значатся десять объектов из Азербайджана. Среди них — крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней и Гобустанский культурный ландшафт с уникальной коллекцией шести тысяч наскальных рисунков.
В Баку основное праздничное мероприятие прошло в Храме огнепоклонников «Атешгях», где собрались представители многочисленных народов Азербайджана. Талышский ансамбль «Няняляр» (Бабушки) приехал из Лянкярани, с собой они привезли не только песни и пляски, но и знаменитые блюда – лявянги и тыквенный плов. Гордость стенда еврейской общины поселка Красная слобода – старинные «Торы», относящиеся к 18 веку. Они бережно хранятся в губинской синагоге и только на один день стали доступны для широкой общественности. Община из Балакан объединила сразу несколько народов – аварцев, лезгин и русских. В Баку они привезли старинный аварский музыкальный инструмент пандур, а также уникальные произведения, созданные резьбой по дереву.
Место проведения праздника было выбрано не случайно – по словам министра культуры и туризма Абульфаза Гараева «Атешгях» является примером того, что Азербайджану удалось сохранить исторические религиозные памятники и популяризировать их для мировой общественности. «Азербайджан продемонстрировал миру свое культурное наследие, его объекты вошли в список наследия ЮНЕСКО. Но мы не намерены на этом останавливаться, сейчас идет подготовка соответствующих документов для представления в список ЮНЕСКО старинного города Шеки, а также исторических памятников Нахчывана, которые также имеют важное значение для мировой культуры», — рассказал Гараев.
Присутствовавший на открытии мероприятия госсоветник по вопросам мультикультурализма Кямал Абдулла отметил, что сегодня им была представлена возможность рассказать о культурном разнообразии Азербайджана. «Предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 13 университетах в разных странах мира, у него есть своя история и традиции, которые передались из поколения в поколение. Азербайджан – прекрасный пример того, как могут мирно сосуществовать религии в одной стране», — рассказал Абдулла.
Роберт Мобили — глава Албано-удинской христианской общины, которая находится в селе Нидж Габалинского района. Здесь живут около шести тысяч человек, их которых большинство являются удины. Уже 2500 лет они сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции. «Нидж считается малой моделью толерантности, где говорят на азербайджанском и русском языке, можно услышать азан и звон колоколов, а также увидеть исторический памятник I-II века — албанский храм «Джотари», который носит имя святого Елисея. Созданы все условия для сохранения и развития удинами языка, культуры и традиций», — рассказал Мобили.Завершилось праздничное мероприятие в «Атешгях» награждением почетными дипломами и денежными вознаграждениями группы лиц, внесших свой вклад в развитии культуры Азербайджана.
Каспiй.- 2016.- 20
апреля.- С.13.