Американский калейдоскоп

 

Гастрольное турне азербайджанского пианиста

 

МУЗЫКА

 

Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» ректора БМА Фархада Бадалбейли

 

Концертная и гастрольная деятельность ректора Бакинской музыкальной академии (БМА) им.Узаджибейли, народного артиста СССР и Азербайджанской ССР профессора Фархада Бадалбейли всегда насыщена и интересна. Только за последние два года он дал концерты в Южной Корее, Англии, Грузии, Узбекистане, России и других странах, в родном Баку, выступал на традиционном Международном Габалинском фестивале, соучредителем и художественным руководителем которого является.

 

Недавно профессор Ф.Бадалбейли вернулся из гастрольного тура по городам штата Флорида (США), где он дал 17 концертов. Историческое концертное турне состоялось по приглашению Иерусалимского симфонического оркестра, а также известного дирижера и виолончелиста Дмитрия Яблонского (Израиль-США). В концертах также принимал участие народный артист, тарист Сахиб Пашазаде. В программу выступлений были включены Концерт №1 для фортепиано с оркестром С.Прокофьева и «Траурная музыка Ходжалы» А.Чайковского.

 

- Самые позитивные и восторженные впечатления - от выступлений во Флориде,-рассказывает Ф.Бадалбейли. - Отрадно, что знаменитая Оксана Яблонская присутствовала на наших концертах. Залы, где мы выступали, были просто потрясающими, по три тысячи зрителей, и всегда переполненные. Интересный момент: там четко работает система абонементов, и все концерты собирают полный аншлаг. Ну и, конечно же, еврейская солидарность, ведь Иерусалимский симфонический оркестр - бренд, на который слетается искушенная и богатая публика во всем мире. Я был рад тому, что на концертах присутствовала стопроцентно американская публика, азербайджанцев там не было. На некоторых выступлениях публика просила, чтобы Сахиб Пашазаде и Дмитрий Яблонский рассказывали перед началом об исполняемых произведениях, какими принципами мы руководствовались при выборе программы. Сахиб рассказывал им о таре - они не знали этот инструмент и почему он играет с симфоническим оркестром. Сахиб молодец: поведал историю тара, периоды его развития, кем он был усовершенствован - это очень важный просветительский момент. И представьте, таких выступлений было 17! Нас принимали и аплодировали стоя.

 

- Как была воспринята «Траурная музыка Ходжалы» - было ли зрителям известно о трагедии азербайджанского города?

 

- Американцы не знали о Ходжалы, они знают о Холокосте - эта тематика им очень близка. Должен с сожалением констатировать, что мы все еще недостаточно широко доносим информацию о нашей стране. Все, что сделано до сих пор, не составляет и одной сотой доли того, что должно быть осуществлено в этом направлении. С одной стороны, оно и понятно, американцы порой не знают, что творится в соседнем штате, потому что живут очень узконаправленно, ориентируясь на одно какое-то направление.

 

- Насколько принимаются в расчет желание и требования публики?

 

- Публика покупает абонемент на концерты, поэтому все их пожелания учитываются при составлении программы и обязательно выполняются. Если этого не будет, они в следующий раз просто не приобретут его.

 

- Отрадно, что на одной из ваших афиш написано: Иерусалимский оркестр будет играть с пианистом, который является легендой Азербайджана…

 

- На концертах тишина стояла идеальная, никаких телефонных звонков, хождений или опозданий, я даже не услышал ни одного кашля. Но по окончании - буря! Публика очень бурно выражала свой восторг свистом, выкриками, топаньем ног, и все это происходило стоя. После концерта для узкого круга опекунского совета данной филармонии организовывался прием, где они выстраивались в очередь за автографом и - я попросил Сахиба об этом - чтобы увидеть воочию тар, потрогать его руками. Должен отметить огромную роль Сахиба Пашазаде - это блестящий музыкант, он великолепно играл. Виртуоз чистой воды! Американцы очень любознательны, хотя многого не знают, не читают столько, сколько мы - дети советской эпохи, поэтому им было все очень интересно. От тара и его возможностей они были просто в изумлении и восторге, особенно в синтезе с симфонической музыкой. Оркестр, конечно же, играл блестяще, рояли - один лучше другого, марки Steynway, просто удовольствие играть на них.

 

- Не утомительно было, переезжая из города в город, давать концерты?

 

- Да, приходилось одолевать по 300-400 километров пути, а когда переезды достигали аж 600 километров, брали день на отдых после этого. Ощущения, конечно же, изумительные!

 

- Мы знаем, насколько активна армянская община в США. Не возникало ли каких-либо эксцессов в связи с этим?

 

- Наш последний концерт проходил в местечке, где находилась большая армянская община. Перед началом его во время интервью журналист спросил у Дмитрия Яблонского, не боятся ли они играть «Траурную музыку Ходжалы»? Дима сказал, что Америка - демократическая страна и с ее суровыми законами это будет считаться хулиганством и преследоваться по закону. Но концерт, слава Богу, прошел гладко, не было никаких провокаций или пикетов. Сахиб сыграл, конечно же, очень большую роль, молодец! Атмосфера была располагающая, концерт Прокофьева я играл свободно и с удовольствием. На «бис» сыграл «Гайтагы» Тофика Кулиева, свое «Море», прелюдии Гара Гараева. Нашу музыку принимали замечательно.

 

- Были ли какие-то интересные встречи?

 

- У нас была интересная встреча со школьниками, о которой они сами попросили, причем подавляющее большинство из них - афроамериканцы. Мы рассказывали им об инструментах, и, конечно же, самый большой интерес вызвал наш тар. Сахиба не хотели отпускать, он им долго в назидательно-просветительском ракурсе рассказывал о нашей музыке и инструментах, о Карабахе. Дети и не знали, что такое и где находится Азербайджан, мы показывали им нашу страну на карте, хотя наши дети знают все американские штаты и города. Подчеркиваю: просветительская система в американских школах реализуется на высочайшем уровне, именно поэтому все залы на концертах классической музыки бывают переполненными. У нас, к сожалению, школы и университеты оторваны от серьезной музыки. Я считаю, вина в этом падает и на нас, серьезных музыкантов. Официальных лиц мы не видели, общались только с обычными американцами и членами опекунских советов при филармониях. Очень была трогательная картина, когда мы играли в одной церкви, людей было не более 300-400. Прекрасная акустика и изумительный рояль. После исполнения здесь «Траурной музыки Ходжалы», о которой я им рассказал до концерта, они устроили нам продолжительную овацию, минут на 15. Совершенно не знакомая им музыка, а как принимали! Это было потрясающе, сам Бог помогал нам в те минуты. Американцы очень доброжелательны, их восприятие - тонкое, чувствительное, в них нет озлобленности.

 

- Не вызвал ли негативной реакции тот факт, что вы из мусульманской страны, учитывая исламофобские настроения в мире?

 

- Интересно, но этим фактом все оркестранты даже гордились, они подчеркивали и говорили о светском Азербайджане как единственной мусульманской стране, где толерантность возведена в ранг государственной политики и стала образом жизни всех граждан. Оркестр хорошо знает нашу музыку, мы не раз играли с ним. Самое главное, с каким уважением они отнеслись к теме Ходжалы и траурной музыке.

 

- А наши диаспорские организации и дипломатические миссии остались вне ваших гастролей?

 

- Сотрудники посольства присутствовали на концертах. Нам было важно играть и представить нашу музыку простым американцам. Не секрет, что зачастую, когда наши музыканты едут за рубеж, на их концертах сидят одни азербайджанцы. У нас такого не было, и это самое ценное. Нельзя не подчеркнуть и огромную роль Дмитрия Яблонского, патриота нашей страны, который не боялся выступать и говорить о трагедии Ходжалы, ведь любая провокация могла иметь место. Дима - настоящий друг! Он делал это блестяще, дипломатично, на своем родном английском языке.

 

- Что вы скажете о самой Америке?

 

- От самой Америки остались очень яркие впечатления! Красивейшая страна, удобные дороги, просторы, все сделано для того, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью. Но, скажу вам, американцы и работают основательно, просто так эти материальные блага не достаются. Это трудолюбивый народ, который построил самое сильное государство в мире. Климат просто чудесный, в марте температура была 23-24 градуса. Сильная социальная защищенность, ну и, конечно, океан - это нечто необъятное! Когда выдавалась минутка, мы гуляли по берегу, все очень красиво. Но самое главное - конечно же, великолепные залы, даже в самом небольшом городе. Обычные школьные залы на тысячу и больше мест, современно оборудованные, с хорошей акустикой, великолепными роялями. Поездка и концерты были очень насыщенными и нелегкими, но и удовольствие мы получили колоссальное.

 

- Вы впервые играли с Иерусалимским оркестром?

 

- Нет, мы музицировали с ним и раньше. В Иерусалиме (Израиль) мы играли концерт Джорджа Гершвина, и с Мурадом Адыгезалзаде - сюиту для двух роялей Сергея Рахманинова. Такие контакты очень важны - любит вас оркестр или нет, есть ли взаимопонимание, а 17 гастрольных дней сдружили нас еще больше. Надеюсь, наша творческая дружба продолжится.

В завершение нашей беседы живая легенда и гордость национального музыкального искусства, мэтр фортепианной музыки Фархад Бадалбейли показал программы концертов, в которых были такие слова:

 

«Музыка - это любовь, ищущая слова. Наша земля находится в напряженном состоянии, и только Музыка способна сгладить неустроенность мира, ибо Музыка является универсальным языком. Не имеет значения, на каком языке, какую этническую ветвь или какой географический регион вы представляете. Музыка объединяет нас, поэтому сегодня мы получим удовольствие от музыки Иерусалимского симфонического оркестра. Теплые благодарения всем вам!»

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2016. - 23 апреля.  - С. 16.