Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

   

ЛИЧНОСТЬ

 

В те страшные июньские дни 1993 года азербайджанское общество подошло к черте, за которой реально маячила угроза полного уничтожения. И тогда народ мобилизовал все свои защитные силы, сделав выбор в пользу политика, в харизму которого безоговорочно верил и которому предназначил осуществление спасительной миссии. В начале 90-х годов ХХ столетия вопрос стоял поистине гамлетовский «быть или не быть?» Понадобился весь политический гений Гейдара Алиева, чтобы решить почти неразрешимые задачи - остановить процесс расчленения Азербайджана, прекратить междоусобицу, восстановить порядок и стабильность, положить конец кровопролитной войне, начать жизненно необходимые реформы. И все это за какие-то 5-6 лет.

 

Конечно, для решения этих задач ему была нужна команда единомышленников, способная под его руководством решать задачи в новых, причем экстремальных условиях. Кстати, одним из главных стереотипов оппозиционной пропаганды в свое время был тезис о том, что за тридцать четыре года своего пребывания у власти Гейдар Алиев не подготовил себе достойного преемника. Ну, во-первых, не за тридцать четыре, ибо заниматься этим в советские времена было абсолютно бессмысленно и даже опасно. Готовь не готовь, все равно «первым» станет тот, кого захочет видеть на этом посту Москва. С возвращением к политическому руководству страны Гейдар Алиев стал присматриваться к молодым и перспективным членам своей команды. В том числе и к Ильхаму

 

***

 

После избрания Гейдара Алиева Президентом Азербайджана Алиев-младший мог бы продолжать свои занятия бизнесом, вести спокойное существование преуспевающего предпринимателя, словом, жить для себя. Он, однако, предпочел вернуться на родину, чтобы принять самое активное участие в процессе государственного строительства, внести свой вклад в укрепление суверенитета страны, повышение ее авторитета на международной арене.

 

Проверка Алиева-младшего на профессиональную и человеческую состоятельность проходила вполне публично, без всяких поблажек или скидок на родственные связи. Как друзья, так и недруги Ильхама Гейдаровича имели возможность наблюдать за перипетиями его служебной карьеры.

 

С апреля 1994 по август 2003 года Ильхам Алиев работает вице-президентом, затем первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). В этом качестве он принимает самое активное участие в осуществлении нефтяной стратегии Гейдара Алиева.

 

«- Могли бы вы в свое время представить, что судьба вас свяжет с нефтью, хотя Баку - это прежде всего нефть?..

 

- Никогда не думал, даже представить себе не мог.

 

- А каким образом это произошло?

 

- Вызвал меня Президент и сказал: надо заняться этим делом, для страны это очень важно. Слово отца для меня закон. Надо - значит надо.

 

- Сложно было освоить новую профессию?

 

- Скажу откровенно - нет. Я занимался и сейчас занимаюсь больше внешнеэкономической деятельностью компании. Здесь не нужны были какие-то специальные знания. Важно было, чтобы по всем контрактам соблюдались интересы Азербайджана…»

 

(Из интервью О.Цыганова с И.Алиевым «У нас все получится». «Известия», 26.04.2002)

 

А вот как об этом поворотном моменте в биографии Ильхама Алиева в беседе со мной вспоминал экс-президент ГНКАР Натик Алиев: «4 февраля 1994 года Гейдар Алиев издал указ о предоставлении всех полномочий по ведению переговоров ГНКАР, вернее, там было написано, что все полномочия предоставляются президенту ГНКАР Натику Алиеву.

 

И началась работа. Материалы мы нарабатывали здесь, потом ездили к нашим партнерам. Первая наша поездка была в Стамбул. Почти накануне, 28 апреля, Ильхам Гейдарович был назначен вице-президентом ГНКАР.

 

Э.А.: Как вы расценили этот шаг? Не показался ли он вам неожиданным? И как вам объяснил его Гейдар Алиев?

 

Н.А.: Я прекрасно помню. Мы с ним в день переговаривались по пять-шесть раз. Он вызывал меня к себе по два раза в неделю. Потому что в то время весь бюджет республики зависел от нефтяной промышленности.

 

В одну из наших встреч Гейдар Алиев спросил у меня о состоянии дел. Я доложил, что мы уже подготовили отдельные статьи соглашения, что текст у нас почти есть, мы его переработали. Теперь надо провести встречу с партнерами, они предлагают встретиться в Стамбуле.

 

- И сколько вы там пробудете? - спросил Гейдар Алиев.

 

- Все зависит от того, как пойдут переговоры, ведь мы будем согласовывать каждую букву. Они предлагают для первого раза 15 дней. Собраться в Стамбуле, закрыться и работать.

 

Гейдар Алиев согласился.

 

- Как ты считаешь, будут ли у нас проблемы с иностранными партнерами? Я имею в виду проблемы в политическом плане?

 

- Гейдар Алиевич, - ответил я, - они ставят очень много вопросов по юридическому статусу Каспия.

 

В то время у нас были плохие отношения с Россией, мы находились фактически в блокаде. Туркменистан еще не подавал голоса. С Ираном у нас существовала напряженность по данному вопросу. Иранцы вменяли нам в вину то, что Азербайджан, дескать, не имеет права совершать самостоятельных шагов и проводить переговоры в одностороннем порядке с иностранными компаниями по Каспийскому морю. Были еще мелкие претензии, исходящие от соседних стран, ревность в связи с тем, что Азербайджан стал пионером в соглашениях с иностранными компаниями. Поэтому, сказал я Гейдару Алиеву, если мы даже успешно договоримся по коммерческим вопросам, будет очень большая проблема в том, чтобы это соглашение признали.

 

Мы и в самом деле оказались провидцами. 28 апреля 1994 года российский МИД представил ноту в МИД Великобритании о том, что Азербайджан не имеет права проводить никаких переговоров, что Россия никогда не позволит это. И вот, когда мы говорили о статусе, удельном весе Азербайджана, возможных препонах, Гейдар Алиев сказал мне:

 

- Я тоже долго думал об этом. Тебе нужен человек, который разбирался бы в геополитике, в отношениях между зарубежными странами. Это должен быть близкий, доверенный человек, потому что столь серьезный вопрос каждому не поручишь. Я принял решение о том, чтобы Ильхам был у тебя вице-президентом и занимался внешнеполитическими проблемами.

 

- Конечно, Гейдар Алиевич, вы знаете лучше меня, что сейчас важнее. Не сомневайтесь, что технические, технологические, коммерческие вопросы будут решены в лучшем варианте. Что же касается политических взаимоотношений…

 

В то время «АМОКО», которая была лидером переговоров, ввела в соглашение совершенно новый пункт - соглашение войдет в силу, только когда будет решен вопрос делимитации Каспийского моря. Если бы этот пункт сохранился, мы бы не сумели даже начать переговоры. Позже Ильхам Гейдарович приложил очень много усилий к тому, чтобы снять его. Он несколько раз вылетал в Вашинтон и настойчиво убеждал всех, что если американские компании хотят работать в Азербайджане, то пункт о статусе Каспия из соглашения должен быть изъят. И ему удалось-таки разрешить этот важный, ключевой вопрос.

 

Гейдар Алиев, видимо, предвидел, что вопросы по контракту будут рассматриваться на самом верху, а если говорить прямо, то в Белом доме. Поэтому он прежде всего учитывал личность Ильхама Гейдаровича. То, что он окончил МГИМО, работал в этой области, прекрасно знал зарубежную политику. Прибавьте к этому безукоризненное знание английского, французского, турецкого языков. Кроме того, это должен был быть человек, пользующийся абсолютным доверием руководства страны, потому что могла ведь произойти утечка, и мы бы не знали, откуда она исходит. Все эти факторы сыграли свою роль, и Ильхам Гейдарович оказался в то время на этом ключевом посту.

 

Вы знаете, когда меня спрашивают про Ильхама Гейдаровича, я никогда не сбрасываю со счетов то, что этот человек ежеминутно был рядом с Гейдаром Алиевым. А это - лучшая школа для любого политика».

 

Несмотря на вопли доморощенной оппозиции, руководители зарубежного консорциума с пониманием приняли решение Гейдара Алиева. Ильхам Алиев имел прямую связь с отцом и ежедневно докладывал ему о ходе переговоров, консультировался с ним. Переговоры протекали трудно. Главная сложность, как рассказал выше Натик Алиев, была связана со статусом Каспия. Кое-кто предлагал отсрочить реализацию нефтяного контракта до момента полного правового разрешения всех вопросов по статусу Каспия. Но это был тупиковый путь.

 

Из рассказа вице-президента ГНКАР Хошбахта Юсифзаде:

 

«Когда Ильхама Алиева назначили на должность вице-президента ГНКАР, я был несколько озадачен. Единственное, что нам было известно о нем: он окончил МГИМО, знает правовые нормы, несколько иностранных языков.

 

Но вскоре я увидел, какую большую пользу приносит нам Ильхам. Принимая во внимание, что мы в тот период только-только выходили на мировую арену, все его знания нам были необходимы. В июле-августе 1994 года мы поехали в город Хьюстон, где велись предварительные переговоры по «Контракту века». Ни у кого из нас не было опыта ведения переговоров с иностранцами, и участие Ильхама Алиева чрезвычайно облегчало наше положение.

 

Мы вели напряженную работу и напряженные переговоры, и большая часть нагрузки опустилась на плечи Ильхама Алиева. Представители американской стороны поставили перед нами условие: мы должны определиться с официальным статусом Каспийского моря. Положение казалось безвыходным. Однако Ильхам Алиев вовремя провел необходимые переговоры в Вашингтоне, в результате чего обстановка сразу разрядилась…».

 

Позднее Президент Азербайджана Ильхам Алиев так вспоминал эти события:

 

«Проблема, связанная с решением вопроса о статусе Каспийского моря, была поставлена весьма резко, давление на Азербайджан было очень сильным, и все это сопровождалось всевозможными дипломатическими нотами и заявлениями, вроде «Мы не допустим!»... А это означало, что контракт вступит в силу лишь после определения статуса Каспийского моря. Словом, понимать ситуацию следовало так: контракт, хоть и будет подписан, но не вступит в силу и соответственно не будет осуществляться. Естественно, мы не могли согласиться с этим, и переговоры зашли в тупик. Я беседовал с тогдашним заместителем министра энергетики США Биллом Уайтом. Была разъяснена позиция Азербайджана по этому вопросу, а также сказано о наличии в контракте тезиса о статусе Каспия, который не мог привести к каким-либо результатам. Только после вмешательства правительства США зарубежные нефтяные компании согласились убрать этот пункт. Если бы тогда они не согласились на это, то по сегодняшний день не проводилась бы никакая работа и, естественно, никакой результат не был бы достигнут».

 

Будущим поколениям, наверное, будет трудно себе представить, какой интерес в мире большого бизнеса и большой политики вызвало известие о том, что 20 сентября 1994 года в Баку, столице одной из бывших советских республик, подписан масштабный нефтяной контракт с западными компаниями и взят курс на привлечение иностранных инвестиций на освоение углеводородных ресурсов Каспия. Известный российский журналист Андрей Караулов позднее охарактеризует это событие в присущей ему своеобразной манере: «В этот день Гейдар Алиев подписал контракт с вечностью».

 

Особую символичность церемонии придавал тот факт, что происходила она во дворце «Гюлистан». Как известно, в 1813 году в местечке Гюлистан был подписан договор, который разделил Азербайджан надвое: южные территории отошли к Ирану, северная часть - под протекторат России. Спустя 180 лет Гейдар Алиев восстановил историческую справедливость, сделав название «Гюлистан» синонимом слов «свобода и независимость».

 

***

 

…С подписанием этого контракта у меня, как и у других азербайджанских журналистов, работавших в зарубежных средствах массовой информации, работы значительно поприбавилось. «Правовой статус Каспия», «Контракт века», «нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан» - эти слова завораживали, вызывали жгучий интерес. Местные и иностранные журналисты буквально осаждали здание Государственной нефтяной компании Азербайджана в жажде получить интервью у президента Натика Алиева или его первого заместителя Ильхама Алиева.

 

В одном из своих выступлений я как-то заметила, что в те годы они стали популярнее эстрадных звезд самой крупной величины. Каждое их высказывание, любая вскользь брошенная фраза сразу же подхватывались и тиражировались в десятках отечественных и зарубежных СМИ. Ведущие периодические издания, крупнейшие радиостанции и телевизионные каналы посвящали каспийской нефтяной тематике целые полосы и отдельные передачи.

 

В те годы мы все чуточку сошли с ума. Впрочем, не только мы. Нравится это кому-то или нет, но каспийская нефть почти сразу же стала фактором большой политики. Не случайно многие нефтяные контракты подписывались в присутствии президентов или глав правительств крупнейших мировых держав: Сулеймана Демиреля, Жака Ширака, Тони Блэра, Билла Клинтона. Да и места, где проходили церемонии подписания, также уникальны. В 1997 году заключение контракта ГНКАР с двумя нефтяными компаниями Франции «Эльф Акитен» и «Тотал» состоялось в святая святых верховной власти Франции - Елисейском дворце, а в апреле 1999 года в здании американского Конгресса (тоже впервые за всю историю его существования!) были подписаны три нефтяных контракта Азербайджана с американскими компаниями. Таким образом ведущие страны Запада стремились продемонстрировать свою поддержку нефтяной стратегии Азербайджана и его Президенту Гейдару Алиеву.

 

Если бы после подписания «Контракта века» Ильхам Алиев сошел с дистанции и занялся чем-нибудь другим, он бы все равно вошел в историю независимого Азербайджана как один из творцов новой нефтяной стратегии, преобразившей лицо страны. Ведь этим контрактом Азербайджан не только открыл Каспий и его энергетические ресурсы всему миру. Подписав «Контракт века», Азербайджан продемонстрировал, что действительно является независимым государством, способным самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами.

 

И тут пришло время разрушить стереотип №2, выражающийся в следующей фразе, которая часто звучала и продолжает звучать в местной прессе: «Ильхам Алиев - достойный продолжатель дела великого Гейдара Алиева». У людей, не знакомых с нашими реалиями, может создаться впечатление, что Ильхам Алиев появился на политической арене лишь в 2003 году и стал достойно продолжать начатые общенациональным лидером преобразования. Но ведь это несправедливо, потому что Ильхам Гейдарович прошел огромную политическую школу и был в подлинном смысле слова соратником своего великого отца. Десять лет - бок о бок, плечом к плечу с Гейдаром Алиевым - он занимался строительством независимого азербайджанского государства, выстраивая его нефтяную стратегию, сражаясь за каждый цент в масштабных контрактах, отстаивая позиции своей республики с самых высоких международных трибун, в том числе в Совете Европы, наконец развивая спортивное, олимпийское движение в Азербайджане.

 

Продолжение следует. Начало в предыдущих номерах

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса,

заслуженный журналист

Азербайджана

Каспiй.-2016.- 1 декабря.- С. 8-9.