Творящие красоту
Бакинские мастера
рукоделия осваивают новые виды прикладного искусства
ПРОФЕССИЯ
Самовыражение не случайно находится на самой вершине известной пирамиды Маслоу, описывающей потребности человека. Творчество как вид самовыражения - одно из самых больших удовольствий в жизни. Кому-то оно, начавшись с чуть ли не детского увлечения, впоследствии может принести заработок и даже известность. Но абсолютно всем - и самим художникам, и покупателям их работ - творчество неизменно приносит радость.
Это можно наблюдать и на выставках прикладного мастерства и рукоделия в нашем городе, которых особенно много проводится в предновогодние недели, когда люди активно покупают подарки. В последние годы в этой сфере искусства появилось много нового. Давайте рассмотрим некоторые из этих тенденций.
Обрамление для женского образа
Авторская бижутерия - одно из наиболее востребованных направлений современного прикладного творчества. Она выполняется из разных материалов и различными способами. В их числе - микро-макраме и полимерная глина.
Микро-макраме - тот редкий случай, когда принцип работы понятен сразу, из названия: плетение в миниатюрном формате. И тем не менее, какие бы картинки ни рисовало здесь воображение, реальные примеры превосходят их по изяществу.
К примеру, Диана Курамшина использует в своих работах камеи и кабошоны из натуральных камней, а также бисер и бусины, широко применяя растительные формы орнамента. А Инесса Садиги помимо кабошонов, бусин и бисера, вплетает в украшения ленты и даже перья. Она также использует фантазийные «самоцветы», искусно вылепленные из полимерной глины.
Но есть мастера, которые делают из этой глины все украшение целиком (за исключением фурнитуры, конечно). Ведь полимерная глина - материал прочный и податливый одновременно, позволяющий как угодно экспериментировать с формой, цветом и масштабом.
Возможности «полимерки» часто вдохновляют мастериц на создание украшений флористической направленности. Так, Сабина Мир-Кишиева создает в колье и других работах целые россыпи ярких пышных цветов. Другое направление ее деятельности - подвески в форме фигурок мультяшных и иных героев, тоже насыщенных оттенков. Керамическая флористика Марины Тишкевич отличается мягкостью оттенков и натуральностью - все ее цветы удивительно «настоящие», до последней прожилочки, от желто-белых нарциссов до ярко-алой розы. Еще один автор, муза которого предпочитает подношения в форме букетов, - Малек Исмаил-заде. Ее нежные цветы венчают в основном броши - это украшение сейчас в большой моде.
А вот Рена Коркмаз - сторонница стиля «модерн». Из цветов в ее работах можно увидеть в основном орхидеи, столь почитаемые в «серебряный век». Главное же в ее украшениях - геометрические формы, завораживающие своим ритмом и неуловимыми переливами оттенков.
Диляра Али-заде пришла к увлечению «полимеркой» в стремлении создавать оригинальные украшения для себя, но ее характерный, узнаваемый стиль быстро обрел поклонников. Она любит анималистику, и у каждой из ее зверюшек - свой характер. Среди ее работ - брошей и подвесок - есть также мини-пейзажи (домики и даже маяк).
Тепло ткани и души
Текстильные игрушки - одно из самых древних рукоделий. Среди множества их разновидностей хочется отметить такие, как «кофеюшки» и тильды. Их роднит не только относительно юный возраст как вида рукоделия, но и удивительная теплота, душевность и какая-то особая «домашность».
Кофейные куклы, или, как их называют в народе, «кофеюшки» - это набивные игрушки, как правило, из грубых тканей. Изюминка их в том, что они окрашиваются при помощи раствора натурального кофе (часто - с корицей и ванилью для полноты аромата). Молотый кофе, а также пряности добавляются и в наполнитель фигурок. «Кофеюшки» - увлечение современное, хотя они и маскируются под антикварные игрушки: в старину мастерицы о таком и помыслить не могли, так как кофе во многих странах ценился на вес золота.
«Кофеюшки» интересны тем, что могут выглядеть не только как куклы. Например, у Татьяны Гаджиевой есть серия таких работ, выполненных в стиле… рождественских имбирных пряников. А Парвана Садыгова вовсе не ставила цели стилизовать свои игрушки под съестное, но тем не менее их, по ее словам, часто принимают за печенье и пряники, несмотря на то, что по форме те далеки от выпечки, - это фигурки котов, слонов, улиток... Видимо, восторженных ценителей вводит в заблуждение нежный аромат изделий.
Татьяна Алиева предпочитает создавать мультяшные, забавные «кофеюшки», в каждой из которых словно затаилась лукавая смешинка. Юлия Ромашкина помимо фигурок животных делает кофейных фей - кукол для создания уюта на кухне. Она шьет не только такие игрушки, но и тильды и воплощает в кофеюшках классический жанр тильд - «феи уюта». Что такое тильды? О, самое время поговорить и о них…
Тильды - это набивные куклы в одежде нежных оттенков, с длинными конечностями, пышной шевелюрой и условно проработанным личиком. Классические тильды шьются по выкройкам их создательницы - норвежского дизайнера Тони Финнангер, придумавшей их в 90-е годы прошлого века. Настоящие тильды очень узнаваемы - их не спутаешь ни с какими другими куклами!
Юлия Ромашкина особенно любит такие жанры тильд, как «феи уюта» и «сонные ангелы». Виктория Алиискендерова шьет не только «очеловеченных» тильд, но и зверюшек. «У каждого из моих зайцев, носорогов, кошек, мышек - свои эмоции, иногда грустные, иногда радостные или задумчивые», - говорит она.
Неотъемлемая часть очарования тильд - их нежные одеяния. Этот нюанс особенно важен для Ульвии Фейзуллаевой, для которой путь в мир рукоделия начался в детстве с платьиц для кукол. Сейчас она занимается исключительно тильдами (кролики, козлята, слоны, мышки) и особое внимание уделяет их нарядам. Ее любимые стили - шебби-шик, прованс, бохо, с их вниманием к мелким деталям и избытком кружев. Шебби и прованс придают работам налет старины и французской простоты, а бохо - богемность.
А Сабина Ахмедова, наоборот, одевает своих тильд в современную одежду, модную и яркую. Такой вот авторский бунт против классики жанра, диктующей тильдам пастельность тонов… Ее конек - тильды-кролики. «Они такие забавные, с длинными ушами… Возможно, я выбрала их потому, что родилась в год Кролика», - признается Сабина.
Вязаные, пушистые, уютные
Два новых слова - «амигуруми» и «фелтинг» - все чаще звучат на выставках хенд-мейд изделий в наши дни. Если вы любите ощущать под пальцами пушистость или шершавость и хотели бы иметь такую игрушку или талисманчик - значит, вам к тем, кто занимается этими видами рукоделия.
Амигуруми (от японских слов, означающих «вязаное» и «завернутое») - это крохотные вязаные игрушки, обычно в виде животных или человечков, но встречаются и неодушевленные предметы. Вяжут их обычно крючком, реже - спицами, очень плотной вязкой, чтоб не выбивался наполнитель. Мода на них возникла недавно, хотя японские мастера амигуруми утверждают, что они лишь интерпретируют народные традиции изготовления вязаных талисманов.
Амигуруми производит особо сильное впечатление, когда изображает животных, которые и в реале близки по масштабу к этим миниатюрным фигуркам. Яркий пример - мышки, наряженные в одежду представителей разных профессий, которых так обожает вязать Юлия Ромашкина. А умиротворенные, с довольными выражениями на личиках и мордочках герои работ Татьяны Алиевой словно подтверждают слова их автора о том, что вязание для нее - успокоение от треволнений жизни. Зверюшки и человечки Анны Джавадовой отличаются выразительными выпуклыми глазами, радостно глядящими на мир. Кроме того, она создает целые композиции из амигуруми.
Фелтинг - это валяние, то есть кропотливый процесс создания войлочной плоской поверхности или объемной формы. Материалом тут служит только натуральная шерсть - искусственные материалы валянию не поддаются. Путем валяния можно создавать и панно, и одежду, но наиболее эффектно выглядят небольшие игрушки, созданные этим способом.
К примеру, значительную часть работ Елены Мельниченко составляют мультяшные персонажи, хотя у нее много и других животных. Теплый материал призывает художников относиться к своим созданиям как к одушевленным существам. Не случайно Елена называет свои работы в фелтинге «игрушки от души», а другая мастерица, Юлия Налчабасмаз, так говорит о своих куклах, выполненных в технике сухого валяния: «Отпуская их, знаю, что они будут оберегать своего владельца. Я, несмотря на свой возраст, верю в чудеса. Большинство моих игрушек - сказочные персонажи, феи, нимфы...»
Амигуруми и фелтинг могут прекрасно сочетаться. Это доказывает творчество Зары Асадовой. Ее любовь к амигуруми началась с фигурок мультяшных Чипа и Дейла - ей, любительнице мультфильмов, захотелось приобрести такие игрушки, а в продаже их не было. Пришлось научиться вязать… Фелтингом она заболела в Грузии, увидев там брошь, сделанную в этой технике. А позднее решила соединить оба любимых вида творчества в своих произведениях. «Шерсть - она как пластилин: никогда не знаешь, что именно слепишь… Каждая игрушка зарождается уже со своим характером», - говорит Зара.
Бумажные чудеса
Еще два модных вида творчества - квиллинг и скрапбукинг. Их объединяет общность материала: в основе обоих лежат бумажные элементы.
Квиллинг (бумагокручение) - это своего рода мозаика, в которой элементами выступают полоски бумаги особого вида, скрученные в спирали. Таким способом можно сделать многое, от панно до открыток, а также объемные фигурки. Зародился квиллинг в средневековье, когда монахи-печатники, обрезая позолоченные края новеньких книжных листов, закручивали обрезки в спирали и составляли из них ажурные украшения для бедных церквей, которые не могли позволить себе настоящее богатое убранство. Затем, пройдя этап вида досуга для аристократов, квиллинг в наши дни наконец стал достоянием широких масс.
На ярких панно Аллы Бекаревой расцветают цветы, плавают рыбы и порхают бабочки. Узоры на лепестках и крылышках, нежная чешуя - все это спиральные завитки бумаги. Рена Гусейнханова делает в технике квиллинга открытки, настенные украшения, подвески для салона автомобиля, а на своих панно любит изображать африканских красавиц в ярких национальных одеждах.
Скрапбукинг - искусство создания и оформления тематических альбомов. Как и квиллинг, он тоже - «хорошо забытое старое», переживающее сейчас второе рождение. Элементами украшения в скрапбукинге служат как сами памятные документы (фото, билеты, меню и т.д.), так и множество дополнительных мелочей для декора - от кусков кружева и пуговиц до стразов и ракушек. В наши дни наиболее популярным видом изделий в скрапбукинге являются свадебные альбомы и альбомы для новорожденных, в связи с чем скрапбукинг порой шутливо называют «рукоделием молодых мам».
И действительно, некоторые из бакинских мастеров скрапбукинга - например, Ирада Гаджиева и Марина Маммадли - впервые занялись этим видом творчества именно в ожидании ребенка, желая собственноручно создать уникальный альбом для своего малыша. Марина Маммадли в итоге сделала своим «профилем» именно произведения для новорожденных и будущих мам. Например, шкатулочки «Мамины сокровища» для хранения младенческих памятных сувениров (бирочек из роддома, локонов и прочих милых мелочей).
А Ирада Гаджиева начала активно экспериментировать с декором. Более всего ей полюбились такие элементы, как цветочные композиции, а также стиль микс-медиа, совмещающий в себе работу как с бумагой и различным декором, так и с красками, пастами, грунтом. «В микс-медиа можно почувствовать себя немного художником», - объясняет свой выбор Ирада.
Еще один мастер скрапбукинга - Наргиз Алиева начала свой творческий путь с открыток, а потом перешла к более крупным формам - альбомам и блокнотам. Особенно ей нравится делать интерактивные альбомы, то есть имеющие потайные вставки-«секретики» для дополнительного рассматривания (приклеенные складные открытки, конверты, кармашки и т.д.).
Акценты домашнего интерьера
Многие популярные ныне виды творчества рассчитаны на то, чтобы создавать предметы, которые могли бы украшать интерьер, а порой и нести функциональную нагрузку. Таковы, например, искусство топиария и декупаж.
Топиарий еще называют «деревом счастья»: как сувенир он считается символом семейного благополучия. Этот вид интерьерной композиции - своего рода искусственный бонсаи. Помимо «цветов» и «плодов» из ткани, кожи, бумаги, пластика, бисера и других материалов в топиариях широко используются ленты, кофейные зерна, конфеты, монеты, мелкие елочные игрушки и другие материалы.
Некоторые бакинские мастерицы - Татьяна Гаджиева, Севда Мамедова, Татьяна Алиева - с удовольствием создают целиком и полностью кофейные топиарии. Другие предпочитают, наоборот, широко экспериментировать с материалами, используя, кроме искусственных цветов и плодов, многое другое. Например, Елена Залова включает в свои работы жемчуг, фурнитуру, сизаль и даже… крупы и натуральную хвою. Украшать композиции она любит игрушечными гнездами и птичками (топиарий - это же деревце!). Мила Мамедова активно использует сухоцветы, бусины, стразы и обычные красивые природные камешки. По ее словам, изготовление «дерева счастья» приносит его автору не меньше положительных эмоций, чем покупателю этого произведения. «Отдельное удовольствие, - говорит Мила, - видеть реакцию покупателя. Одна молоденькая девушка даже захлопала в ладоши от радости!».
Еще один способ украсить интерьер - декупаж. Это такой способ оформления мебели, посуды, шкатулок, елочных игрушек и т.д., когда тонкий слой бумаги с рисунком (для этого выпускаются специальные салфетки) приклеивается к поверхности и покрывается лаком. В средние века в Европе декупаж применялся как замена дорогостоящей инкрустации. В наши дни это один из самых популярных видов рукоделия, в том числе и у бакинских мастериц.
Севда Мамедова создает «валентинки» в технике декупажа с винтажным орнаментом. Лейла Касимова украшает декупажем в основном посуду, а также шкатулки. К примеру, произведения Климта отлично смотрятся у нее в сочетании с широкой каймой из светлой позолоты. Интересны также элегантные мини-подсвечники, сделанные из бокалов на высокой ножке.
Визитная карточка Натальи Назаровой - настенные часы и разделочные доски. Она не только декорирует их сложные, с прихотливыми изгибами формы декупажем с натюрмортами и веселыми сценками, но и собственноручно выпиливает эти формы из фанеры. Юлия Шахтахтинская делает во многих своих работах акцент на национальную тематику - в частности вдохновляясь акварелями князя Гагарина с типажами азербайджанцев позапрошлого столетия. Такова, например, ее «Шамахинская баядерка»: изображение музыкантши украшает «чайный буфетик» - шкатулку для хранения чайных пакетиков с выдвижным ящичком для сладостей.
Наиля БАННАЕВА,
Искусствовед
Каспiй.-2016.- 3 декабря.-
С. 16-17.