Долгий путь в сегодня

 

Современное информационное пространство Азербайджана сложно представить без «Каспiя»

 

Многие достойнейшие люди, посвящая себя избранному делу, вряд ли задумываются о том, какое место им будет отведено в истории своей страны. Такие творцы стремятся не отставать от времени, а может быть, даже немного опередить его, чтобы максимально претворить в жизнь свои идеи, материализовать мысли, направленные на благо человечества. История знает немало примеров, когда именно такие благородные цели и устремления вдохновляли на создание проектов, со временем доказавших свое право на бессмертие.

 

В таком случае можно ли иначе расценивать, в частности, газетные издания, которым было суждено, переступив вековые пороги, сохранить свою неиссякаемую молодость души! Да-да, именно души, и обязательно без кавычек. Возможно, кто-то скептически улыбнется, прочитав такое утверждение, но, поверьте, печатное издание, создаваемое людьми, преданными избранному делу, профессионалами, которыми движут не меркантильные интересы, а потребность делиться самым сокровенным - своими мыслями, чувствами, порывами, - не может быть бездушным. К такому типу изданий, без сомнения, относится и газета «Каспiй» - газета трех столетий, в текущем году отмечающая свой 135-летний юбилей.

 

Этот долгий путь в нашу современность для газеты «Каспiй» был совсем не простым. И кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы не все те же неравнодушные люди, трепетно относящиеся к истории своей страны. «Газета «Каспiй» имеет богатые традиции. В первые годы, с момента открытия, она выходила беспрерывно в течение 38 лет. Из них 30 лет - ежедневно», - отмечает доктор философии по филологии Сона Велиева, с именем которой связано возрождение газеты «Каспiй» (1999 г.) после ее многолетнего забвения. Такая реанимация издания, у истоков создания которого стояли видные деятели из числа национальной интеллигенции, обязывала ко многому…

 

В юбилеи принято вспоминать о пройденном пути, и потому совершим краткий экскурс в прошлое. Личности, сыгравшие в 80-90-е годы XIX века определяющую роль в становлении и популяризации газеты-юбиляра, по праву заняли почетную нишу в истории своей страны. Так, обратившись к сайту «Страница истории прессы Баку: газета «Каспiй», мы сможем прочесть следующее: «В издававшейся им (Алимардан беком Топчибашевым - редактором газеты «Каспiй») газете «Каспiй» сотрудничал другой депутат первой Госдумы - Асадулла бек Мурадханов, так же, как и Топчибашев, выдвинутый в парламент выборщиками гаку и так же ставший членом Партии народной свободы. Мурадханов тоже происходил из бекской семьи; он окончил учительскую семинарию и работал учителем в Шамахинском уезде».

 

Закономерен вопрос: почему автор данной статьи-посвящения остановил внимание читателей именно на личности Асадулла бека Мурадханова? Не сочтите за нескромность, но обойти молчанием прадеда моего супруга - заслуженного деятеля искусств Азербайджана, композитора Джалала Аббасова, - признаюсь, было бы непросто. Как одному из авторов газеты «Каспiй» настоящего времени, мне сложно передать те чувства, которые возникают при мысли о таком удивительном пересечении.

 

Корни генеалогического древа семьи Асадулла бека (1866-1942), в густой и раскидистой кроне которого теперь уже сложно разобраться в огромном количестве фамилий и имен, уходят вглубь веков. Известно, что все поколения рода Мурадхановых славились своей образованностью, среди них было немало ученых и общественных деятелей - эта добрая традиция активно продолжается и в наши дни. Сам Асадулла бек начальное образование получил в четырехгодичной русской школе, затем первым среди жителей Сальяна поступил в знаменитую в то время Горийскую учительскую семинарию, в которой в разное время учились выдающиеся деятели культуры Закавказья.

 

После окончания семинарии деятельность Асадулла бека отличалась большой многогранностью. Благодаря богатым природным данным он зарекомендовал себя высоким профессионалом в качестве педагога, переводчика, каллиграфа. Образованность и талант публициста позволили А.Мурадханову написать статьи для знаменитого Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. Его режиссерское дарование проявилось в постановке на сцене Сальянского театра пьес Н.Везирова «Yağışdan çıxdıq, yağmura düşdük» («Из-под дождя да под ливень») и «Pəhlivani zəmanə» («Богатыри нашего времени»). Добавим к сказанному, что именно Асадулла бек организовал в Сальяне Общество любителей театрального искусства, учредил библиотеку, открыл читальный зал, создал благотворительное общество «Cəmiyyəti-xeyriyyə».

 

Благодаря столь масштабной деятельности Асадулла бек Мурадханов приобрел известность не только в широких кругах интеллигенции, но и завоевал уважение среди простых людей. Закономерным результатом такой популярности становится его избрание членом Государственной думы Российской империи I созыва.

 

Регулярно выступая в различных органах печати, Асадулла бек более всего сотрудничал с газетой «Каспiй», пользующейся уже в то далекое время успехом у широкой аудитории читателей. Чтобы понять причины столь активного интереса к указанному изданию, достаточно обратиться к дошедшей до настоящего времени архивной газетной информации, из которой можно многое узнать о культурных, общественных и политических событиях того времени. Сам Асадулла бек, будучи человеком широких интересов и творческих возможностей, не ограничивал свои публикации узкими тематическими рамками, стремясь отразить на страницах печати жизнь во всей ее полноте. Собственно, такой подход соответствовал духу газеты «Каспiй», его высокому уровню, созданному яркой творческой командой авторов-единомышленников…

 

Вернувшись из «путешествия во времени» в наши дни, в полной мере осознаешь, как же нелегко было возобновить спустя почти вековой перерыв деятельность столь уважаемого издания! Стремясь воссоздать утраченные традиции, настоящее руководство газеты со всей серьезностью отнеслось к созданию авторского коллектива из числа высокопрофессиональных журналистов. Достаточно сказать, что сегодня читатели газеты «Каспiй» имеют возможность знакомиться с публикациями, если позволите, «трех китов» отечественной журналистики, чья деятельность отмечена высокими званиями и правительственными наградами, - Галины Микеладзе, Эльмиры Алиевой и Эльмиры Ахундовой.

 

Успех изданию обеспечивает и негласно установленный закон: герои «каспiйских» публикаций - люди, заявившие о себе успешной деятельностью, подающие надежды молодые таланты. Объективность информации, оперативность в ее освещении, доступность и интеллигентность в преподнесении непростых общественно-политических и экономических вопросов, широкий охват культурных событий, происходящих в стране и за ее пределами, интересные, яркие авторские публикации - все это и есть не что иное, как составляющие успеха издания, признанного самым широким кругом читателей.

 

Совершенно объективно: современное информационное пространство Азербайджана сегодня сложно представить без газеты «Каспiй», которую, уж поверьте, как минимум по субботам приобрести совсем не просто. И это замечательно, так как говорит о постоянно растущей популярности и востребованности газеты, с чем мы и поздравляем руководство и всех сотрудников газеты «Каспiй» - издания, во все времена остающегося верным лучшим традициям отечественной журналистики. Успехов вам и процветания! С юбилеем!

 

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2016.- 9 декабря.- С. 9.