В ногу со временем

 

Афлатун Амашов: Ваш коллектив достойно продолжает классические традиции

 

Очередное интервью корреспондента газеты «Каспiй» с председателем Совета прессы Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса Афлатуном Амашовым совпало со 135-летием издания. Возможно, потому и разговор был о мосте между эпохами и о том, насколько велика роль первого творческого состава газеты в становлении национального мышления.

 

В истории отечественной журналистики можно отметить несколько фундаментальных вех. В конце ХIХ - начале ХХ века, начиная с «Əkinçi» Гасан бека Зардаби, было немало важных для национального самосознания изданий, таких как «Ziya», «Kəşkül», «Şərqi-rus», «Həyat», «Açıq söz», «Azərbaycan». И все-таки большинство исследователей ссылается на газету «Каспiй».

 

- Прародительница вашего издания была самой устойчивой газетой своего времени - она выходила с завидной периодичностью (издано более 10 тыс. номеров) с 1881-го по 1919 год, и ее полный архив хранится не только в Баку, но также в Санкт-Петербурге, Москве и Тбилиси. Газета не только отражала точку зрения отечественной буржуазии насчет политического бесправия мусульман, трудностей в общественно-политической и культурно-просветительской деятельности, но и придавала импульс их борьбе. Ее авторами были такие просветители, как Гасан бек Зардаби, Мухаммед ага Шахтахтинский, Алимардан бек Топчибашев, Али бек Гусейнзаде, Ахмед бек Агаев, Асадулла бек Мурадханов, Исмаил бек Гаспралы. С учетом того, что издателем был великий меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, можно представить масштаб ее влияния на умы мусульманского мира, который составлял пятую часть тогдашней империи. Это изящный политический ход - русскоязычная газета была рассчитана прежде всего на передовых мыслителей-мусульман, в том числе крымских и поволжских татар, узбеков, кыргызов, башкиров, получивших образование в ведущих университетах России и Европы. Они-то и составили костяк представителей национальных окраин, входящих в Государственную думу всех созывов.

 

- Кого бы вы особо выделили среди них?

 

- Все они внесли посильный вклад в рост национального самосознания. Если раньше наших предков поголовно называли магометанами, то благодаря этому изданию, а также вышеупомянутым газетам армянские цензоры-доносчики придумали термин «пантюркизм». И это неспроста: мусульмане России все больше опирались на общие тюркские корни. Об этом емко, причем на основе многочисленных фактов, пишет первый цензор - азербайджанец Мирза Шариф Мирзаев в книге «Материалы для истории тюркской печати на Кавказе».

 

И все же хотелось бы, не принижая деятельности прочих отцов-основателей, поговорить об особых заслугах Алимардан бека Топчибашева. Он был выдающимся юристом, обладающим энциклопедическими знаниями, и если бы не отказ принять христианство, возможно, его карьера продолжилась бы не в Баку, а при царском дворе в Санкт-Петербурге. Однако все его помыслы были о развитии своей нации. Он создал первую исламскую партию «Иттифаг аль-муслимин», был единогласно избран председателем мусульманской фракции в Госдуме первого созыва. Он был автором первой петиции окраин империи относительно царского рескрипта от 18 февраля 1905 года о привлечении выборных лиц в законодательные органы. Важным условием «обновления жизни на Кавказе» он считал введение земского самоуправления, суда присяжных, уравнение жителей региона в правах с населением внутренних частей России, распространение на него «всех начал, которые выставлены теперь на первую очередь: ...законодательные гарантии неприкосновенности личности и имущества, свободы совести, печати, слова и народных собраний». Для того времени это был смелый и дальновидный политический шаг.

 

Опытный читатель знает общественно-политическую ситуацию того времени - даже самых образованных мусульман ограничивали в выборе занятий свободными профессиями, за редким исключением устраняли от педагогической деятельности, студенты не могли пользоваться казенными стипендиями, их не принимали в ряд высших учебных заведений. Высшие должности во всех учреждениях гражданского и военного ведомств были им недоступны. В некоторых местностях мусульмане не могли даже свободно проживать, приобретать недвижимую собственность, заниматься торговлей. Они были лишены даже сословных прав русских дворян и купцов. Документ был подхвачен населением всех национальных окраин империи, и на самодержавие посыпался шквал его аналогов - это ли не пример незыблемого авторитета при массовом подъеме самосознания?!

 

И вообще, скажу прямо, журналистика того периода была катализатором всех процессов, включая науку, культуру, общественно-политическую мысль.

 

- Когда распался Советский Союз, пришло время второй волны национально-освободительного движения. Новое мышление привнесла «Молодежь Азербайджана», была реанимирована газета «Азербайджан», появился журнал «Гянджлик», прочие издания, выходившие тиражами в сотни тысяч экземпляров.

 

- Азербайджанцы конца ХIХ и ХХ веков - нация двух разных весовых категорий. Если Алибеку Гусейнзаде, Алимардан беку Топчибашеву, Узеиру Гаджибейли приходилось разъяснять читателям азы гражданского общества, журналисты новой волны не были первопроходцами - на передовой национального самосознания была научная интеллигенция, писатели.

 

Когда 15 июня 1993 года к власти по требованию широких масс вернулся общенациональный лидер Гейдар Алиев, он на деле подтвердил, что нужно равняться на него, всегда на пару шагов опережая мысли и чаяния общественности, поэтому не только местная пресса и телевидение, но даже признанные в мире политики по факту следовали за его инициативой. Не случайно он был признан Другом журналистов по итогам опроса наших коллег в марте 2002-го. Именно он объявил 22 июля - день выхода первого номера газеты «Əkinçi» - Днем национальной печати. Благодаря ему свобода слова и информации, плюрализм мнений стали конституционной нормой, в августе 1998-го была отменена цензура, в конце 1998-го редакции газет освобождены от НДС, в 2000 году упразднено Министерство печати и информации, в 2001-м - отменены таможенные пошлины на газетную бумагу, в 2002 году из бюджета были выделены специальные средства для финансирования проектов в сфере СМИ, в 2003-м на три года заморожены долги газет издательству «Азербайджан». По своей практике сужу, что общенациональный лидер всегда налаживал тесное общение с журналистами, чутко относился к их проблемам и в любой ситуации оперативно реагировал на возникшие трудности.

 

- Каково нынешнее состояние нашего профессионального цеха?

 

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и ожидалось, достойно продолжил политическую линию общенационального лидера. Начиная с 2003 года реализованы коренные реформы в сфере электронных СМИ, принят закон «О получении информации», усовершенствована законодательная база, расширена государственная поддержка развития СМИ. С 2009 года реально действует Фонд содействия развитию СМИ при главе государства, по линии которого на финансирование профильных проектов из госбюджета выделено примерно 40 млн манатов. Наша страна, может быть, единственная в мире, где журналисты обеспечиваются квартирами за государственный счет. Для них в 2013 году построен жилой дом на 156 квартир, на повестке дня сдача в эксплуатацию еще одного объекта - на 256 квартир, и это, как говорится, только начало. Не случайно наши коллеги выбрали в 2010-м и 2013 годах Президента Ильхама Алиева Другом журналистов.

 

Все это стимулирует труд представителей нашего цеха, поэтому большинство деятелей пера, неуклонно соблюдая принципы профессионализма, объективности, беспристрастности, высокого национального сознания и патриотизма, играют важную роль в донесении до мира правоты нашего государства, которое в двусторонних и многосторонних отношениях, а также на различных глобальных форумах действует исключительно в рамках международного права. Решение этих вопросов в период расширения глобальной сети, стирания границ национальных информационных пространств, усиления монополии транснациональных ресурсов над информационным потоком является жизненно важной задачей для каждого государства и народа, старающегося сохранить свою независимость, идентичность, национально-духовные ценности и исторические традиции.

 

- Каковы ваши пожелания современному поколению журналистов?

 

- Без преувеличения пожелал бы всем равняться на легендарный коллектив газеты «Каспiй» первой волны. Их передовицы просвещали общество, обзоры не только реально отражали действительность в разных уголках страны, но и были маяком для всех, невзирая на эполеты и заслуги. Ваш коллектив достойно продолжает классические традиции и, надеюсь, будет всегда на гребне волны общественного мнения. Главное - описывать события на основе фактов и беспристрастно.

 

Иной раз у меня возникает ощущение, что некоторые журналисты ради рейтинга и привлекательности держат в руках не ручку, а колюще-режущий предмет в угоду скандальности, что совершенно недопустимо, потому что журналистика в таком случае не дойдет до целевой аудитории и не сможет реализовать никаких других целей. Именно поэтому так значимы ответы на главные вопросы журналистской деятельности: «для кого пишем?» и «для чего пишем?» Обязательным условием обратной связи является налаживание контактов с массовой аудиторией и социальными институтами. Ведь не случайно нашу сферу часто называют mass media (средство массовой коммуникации). Потому важно не ограничиваться подачей фактов и их обобщением, а стремиться, как всегда подчеркивает Президент Азербайджана Ильхам Алиев, к оказанию глубокого влияния на мировоззренческие основы и ценностные ориентации отечественной аудитории, на самосознание людей, их идеалы и стремления во имя укрепления государственности.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Каспiй.-2016.- 9 декабря.- С. 13.