Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне
перемен
ЛИЧНОСТЬ
Между Востоком и Западом
«Мы хотим приблизиться к Европе не только с географической точки зрения, но и по сути».
Ильхам Алиев
Третьим важным направлением деятельности Президента Ильхама Алиева стало дальнейшее укрепление авторитета страны на международной арене, повышение роли и места Азербайджана в глобализующемся мире.
«Ильхаму Алиеву удалось продолжить курс, держась в стороне от объятий Запада и сторонясь слишком интенсивной дружбы Кремля. Так же как и во внутренней политике, здесь была необходима трудная работа. В условиях, когда на постсоветском пространстве разворачивались события второй волны демократизации («оранжевые» революции), резко активизировался Вашингтон, Алиев сумел предложить России развивать взаимовыгодные отношения на новых основах прагматизма, при этом отстояв курс экономического суверенитета… Нельзя не отметить, что Азербайджан в этих условиях всегда в последнее время занимал крайне взвешенную, порой даже выжидательную позицию. Баку ни к кому не бросался в объятия, не создавал ни у кого впечатления своей ангажированности. Азербайджан просто предлагал различные варианты сотрудничества. Причем всем заинтересованным сторонам, не исключая никого заранее, исходя из каких-то сугубо политических предпочтений.
Скажем прямо, Азербайджан жил без политических указаний Вашингтона много лет, преодолел большие трудности формирования суверенного государства и ни перед кем не обязан ни отчитываться, ни кланяться. Этот курс был выбран страной без каких-либо предварительных консультаций с проповедниками западных ценностей и уж тем более без их на то предварительной санкции…»
Эти мысли, высказанные старейшим «известинцем» Олегом Цыгановым в 2008 году, не потеряли актуальности и сегодня. Напротив, тезис о стремлении Азербайджана и его лидера проводить сбалансированную внешнюю политику, основываясь прежде всего на соблюдении национальных интересов, приобрел в последние годы особую остроту.
Еще в первые годы своего президентства в одном из выступлений Президент Ильхам Алиев четко определил европейский вектор своей внешней политики, подчеркнув: «Мы стремимся приблизиться и жить по европейским критериям развития. Удобная политическая система, экономическая интеграция, сильная социальная защита - все это мы видим в Европейском союзе. Мы являемся соседями Европы, границы организации достигли Черноморского побережья. Мы хотим приблизиться к Европе не только с географической точки зрения, но и по сути».
За минувшие годы Азербайджану удалось достичь многого в направлении евроинтеграции. Это и приведение национального законодательства в соответствие с международными, прежде всего европейскими, стандартами, это и присоединение ко множеству европейских договоров и конвенций, облегчение визового режима Азербайджана со многими европейскими странами, активное участие азербайджанских парламентариев и правительства во всех международных структурах - от ЕС до НАТО.
Сам Президент Азербайджана не упускает возможности выступить на различных европейских саммитах, и его уже давно приняли как равноправного в европейскую «тусовку». К тому же Азербайджан с его солидными нефтегазовыми ресурсами и диверсифицированными трубопроводами играет в последние годы все большую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, и с этим обстоятельством вынуждены считаться даже самые рьяные недоброжелатели нашей страны.
За период президентства Ильхама Алиева его отношения с лидерами Запада переживали разные времена, порой напоминая «американские горки».
В сентябре 2010 года у автора этой книги вышла статья, в которой говорилось о попытках двух президентов - Барака Обамы и Ильхама Алиева - несмотря на достаточно холодные отношения, дать старт перезагрузке межгосударственных отношений. Статья была опубликована в авторитетном еженедельнике агентства ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» (№37 от 29.09.2010).
Обама и Алиев дали старт «перезагрузке»
Ежегодные дебаты высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН собирают в Нью-Йорке немало глав государств, которые часто используют это событие для неформального общения между собой и прежде всего с президентом США. В ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН значительное внимание привлекла встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Бараком Обамой.
Оба политика неплохо знают друг друга, Ильхам Алиев дважды встречался с сенатором Обамой в 2005 и 2006 годах - в Баку и Нью-Йорке. После своего избрания президентом Обама изъявил желание продолжить диалог с Президентом Азербайджана, и такой случай представился в апреле 2009 года в рамках стамбульского саммита «Альянс цивилизаций». Однако Ильхам Алиев на саммите так и не появился, хотя и турецкое руководство, и госсекретарь США Хиллари Клинтон пытались убедить его изменить свое решение.
Таким неординарным образом азербайджанский лидер выразил свой протест против армяно-турецких переговоров и возможности открытия границ между Арменией и Турцией до урегулирования нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта. В результате дипломатического демарша Ильхаму Алиеву удалось затормозить процесс переговоров и вынудить премьер-министра Турции Эрдогана прилететь в Баку с повинной головой. Однако в отношениях между официальным Баку и Белым домом повеяло заметным холодком.
Затянувшееся молчание продлилось, как видим, почти полтора года. Свое недовольство чрезмерной строптивостью Алиева американская администрация выражала различными способами. Во-первых, никак не могла определиться с кандидатурой своего Чрезвычайного и Полномочного посла в Азербайджане - эта должность пустует уже 14 месяцев! - а когда наконец определилась, остановившись на опытном дипломате, сопредседателе Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзе, началась некрасивая подковерная возня в сенате вокруг его утверждения. Кстати, возня эта продолжается до сих пор, и главная причина - влияние армянского лобби в лице калифорнийских сенаторов, с завидной постоянностью накладывающих на кандидатуру предполагаемого посла вето.
Правда, 21 сентября Комитет по внешним связям сената все же проголосовал за утверждение Брайзы на должность посла США в Азербайджане - 17 голосами «за» против двух. Госдепартамент откликнулся на данное решение, выразив надежду, что «сенат подтвердит его кандидатуру в кратчайшие сроки». В худшем случае, если Брайзу все же не утвердят в должности, у Азербайджана появятся основания считать, что посла США в Азербайджане выбирает не Белый дом, не Государственный департамент, а армянское лобби Америки. Это, конечно, нанесет ощутимый удар по и без того негладким американо-азербайджанским отношениям.
Кроме того, давление на Президента Азербайджана выражалось в антиалиевских публикациях, появившихся в ряде изданий США, в чрезвычайно жестких в своих оценках и зачастую несправедливых докладах различных международных неправительственных организаций, озабоченных «состоянием прав и свобод» в республике. Наконец, спустя ровно год после демарша Ильхама Алиева, отказавшегося приехать на саммит в Стамбуле, Обама предпринял ответный шаг - «забыл» пригласить своего азербайджанского коллегу на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Официальный Баку воспринял новость со сдержанным недоумением.
В принципе администрация Ильхама Алиева имеет веские основания для недовольства политикой Белого дома в регионе. Все эти годы Баку оставался верен духу стратегического партнерства и неукоснительно выполнял свои обязательства перед США - от сотрудничества в нефтегазовой сфере до союзничества в Ираке и Афганистане. И все это несмотря на явное раздражение соседнего Ирана, мнение которого Баку не может игнорировать хотя бы по той причине, что на севере ИРИ проживают не менее 30 миллионов этнических азербайджанцев. В ответ администрация Ильхама Алиева вправе ожидать поддержки Вашингтона по ключевым проблемам, прежде всего в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Между тем в последние годы Белый дом занял в отношении Азербайджана позицию стороннего и не всегда доброжелательного наблюдателя.
Как бы там ни было, Президент Азербайджана умеет держать удар. Все эти месяцы он сохранял завидную выдержку. Единственное, что позволяет себе Ильхам Алиев, - это во время публичных выступлений предупредить зарубежных оппонентов о том, что его страна проводит независимую политику, не вмешивается ни в чьи дела и другим в свои вмешиваться не позволит.
Между прочим, это не просто амбициозные высказывания. Они подкрепляются реальными делами как внутри страны, так и за ее пределами. В республике диверсифицируется экономика, успешно развивается ненефтяной сектор, решается проблема продовольственной безопасности.
Что касается вопросов внешнеэкономических, то здесь у азербайджанского президента кроме нефти появилось такое мощное подспорье, как газ, только разведанные запасы которого составляют 3 триллиона кубометров, прогнозные вообще тянут на 5 триллионов. Словом, у Ильхама Алиева образовалось поле для политического маневра, которым он не замедлил успешно воспользоваться, причем на самых разных направлениях. С одной стороны, газотранспортные проекты активно, посредством Грузии и Турции, продвигаются в Европу, с другой - Ильхам Алиев не отказывается и от выгодных предложений России, увеличивая продажу азербайджанского газа на северном направлении.
Таким образом, Президент Азербайджана ясно дал понять, что вполне может обойтись без участия в проекте «Набукко», в реализации которого очень заинтересованы США и Запад. В свою очередь Белый дом все отчетливее понимал: в своих геополитических играх на данном направлении ему без основного игрока, каким является Азербайджан, обойтись трудно.
В результате администрация Обамы первой прервала затянувшуюся паузу, отправив в Баку своих представителей. Министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь США Хиллари Клинтон посетили Азербайджан соответственно в июне и июле (2010 года), привезя с собой письма Алиеву от Обамы. В письме, переданном главой Пентагона, Барак Обама сообщил Ильхаму Алиеву, что мирное решение нагорно-карабахского конфликта остается приоритетным вопросом внешней политики США, и выразил надежду на то, что США и Азербайджан расширят и углубят отношения в ближайшие месяцы и на годы вперед. После этих жестов доброй воли формальные препятствия для встречи двух президентов были преодолены. Оставалось лишь выбрать подходящие место и время.
Говоря о значении, которое американское руководство придает Азербайджану как политическому фактору на Южном Кавказе, известный политолог Расим Агаев отметил в интервью агентству «Новости-Азербайджан»: «Дело в том, что в нашем регионе Грузия не обладает необходимой силой и, по сути, является лишь придатком той опоры Запада в регионе, какой является Азербайджан. Армения же связала свою судьбу с Россией. Поэтому Азербайджан остается единственным крепким партнером США в этом регионе... Встреча Алиева с Обамой показывает, что полоса похолодания в двусторонних отношениях преодолена и стороны вырулили на какой-то новый этап в отношениях».
…Конечно, не факт, что Президенты США и Азербайджана решили все вопросы при первой же встрече. Однако при любом раскладе главный месседж уже отправлен: начата «перезагрузка» американо-азербайджанских отношений, после которой могут последовать важные политико-дипломатические акции двух стран. И тут было бы нелишне вспомнить слова Президента Азербайджана, сказанные им на одном из правительственных совещаний: «...Без участия Азербайджана в регионе не может быть решен ни один вопрос: ни политический, ни экономический, ни энергетический, ни транспортный, ни какой-либо другой». Сделав многозначительную паузу, Ильхам Алиев добавил: «Это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но это реальность, которую создали мы».
Очень скоро произошло событие мирового масштаба, подтвердившее правоту слов Ильхама Алиева: 24 октября 2011 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по итогам тайного голосования Азербайджан был избран непостоянным членом, представляющим в 2012-2013 годах в Совете Безопасности регион Восточной Европы. Изначально в выборах приняли участие Азербайджан, Словения и Венгрия. В первом туре тайного голосования Венгрия, набрав наименьшее число голосов по сравнению с двумя другими соперниками, была отстранена от борьбы.
Затем голосование было проведено за кандидатуры Азербайджана и Словении. После 16-го тура тайного голосования представитель Словении, принимая во внимание отсутствие значимых изменений в результатах выборов, выступил с заявлением от имени своей страны, отметив, что по итогам голосования на данный момент уже ясно, кому отдадут свое предпочтение члены Генеральной Ассамблеи ООН. Азербайджан вышел победителем большинством в две трети голосов, его поддержали 155 стран.
Ильхам Алиев оценил факт избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН как самую значительную победу за всю историю независимого Азербайджана. «Эта победа - отражение всего того, что мы делали и внутри страны, и на международной арене, - заявил президент. - За 20 лет независимости мы добились того, что 155 стран поддержали нашу кандидатуру… Мы получили огромную поддержку международного сообщества. Именно международного сообщества, потому что только такой формат и есть мировое сообщество, международное сообщество. Это огромная политическая победа, дипломатическая победа, огромная ответственность, а также выражение уважения к нашей стране, нашей политике…»
Пожалуй, наиболее заметным в плане придания нового импульса американо-азербайджанским отношениям явился визит президента Азербайджана в Вашингтон в конце марта - начале апреля 2016 года.
Глава Азербайджанского государства прибыл в столицу США по приглашению президента Барака Обамы для участия в IV Саммите по ядерной безопасности. В саммите участвовали президенты и главы правительств 54 стран и нескольких международных организаций. Азербайджан как важный партнер международного сообщества в глобальной борьбе против терроризма уже внес вклад в предотвращение распространения и контрабанды ядерных материалов. Поэтому участие официального Баку на этом влиятельном собрании было достаточно заметным.
Однако визит Президента Алиева в Вашингтон знаменателен не только посещением саммита. В течение трех дней глава Азербайджанской Республики встретился с президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, министром торговли США Пенни Прицкером, госсекретарем Джоном Керри, провел важные встречи с высокопоставленными представителями политических, деловых кругов и главами общественных организаций. Самыми знаковыми были переговоры с госсекретарем Джоном Керри, во время которых стороны сделали ряд важных заявлений. Так, американский министр иностранных дел высоко оценил лидерство Президента Алиева в осуществлении проекта Южного газового коридора, который он назвал «серьезным шагом во имя долгосрочных стратегических интересов Европы» и «диверсификации источников энергии». Керри также обсудил деятельность Азербайджана по вопросам превращения страны в центр торговли региона и поблагодарил официальный Баку за вклад в миссию НАТО в Афганистане, участие в миротворческих операциях и совместных усилиях в глобальной войне против терроризма.
В свою очередь Президент Алиев выразил благодарность правительству США «за усилия, направленные на поиск путей решения продолжающегося долгое время конфликта между Арменией и Азербайджаном». Президент Ильхам Алиев выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта, подчеркнул, что позиция Барака Обамы как президента страны-сопредседателя о недопустимости существующего статус-кво имеет большое значение. Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан заинтересован в дальнейшем усилении сотрудничества с США в политической, экономической и энергетической сферах.
На пресс-конференции по итогам саммита президент США Барак Обама отметил позитивную роль Азербайджана, подчеркнув вклад этой страны в предотвращение распространения ядерных материалов. «Из-за своего расположения Азербайджан является чрезвычайно важным партнером в этом процессе», - признал Обама.
Однако, пожалуй, самым знаменательным явилось недавнее послание президента США, которое мы цитировали выше, где Барак Обама дал недвусмысленно понять: Азербайджан как стратегический партнер важен для Америки, и «Соединенные Штаты остаются верным партнером Азербайджана…»
Ну что ж, такой «момент истины» дорогого стоит. Жаль только, что это признание прозвучало под занавес второго президентского срока Барака Обамы. Будем надеяться, что его преемник на политическом Олимпе США не повторит ошибок своего предшественника и восстановит отношения с нашей страной в полной объеме.
Продолжение. Начало в предыдущих номерах
Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли
Меджлиса,
заслуженный журналист
Азербайджана
Каспiй.-2016.- 22 декабря.- С. 8-9.