Человек есть эволюция...
Этапы становления
военной хирургии
ИСТОРИЯ
Главный хирург Министерства обороны, доктор медицинских наук Фамиль Бабаев привел уникальные цифры, прежде неизвестные общественности: несмотря на сложности становления военной медицины на заре государственности Азербайджана, во время первого цикла Карабахской войны более 78% раненых вернулись в боевой строй стараниями медиков. Это немало даже по международным стандартам - во время Второй мировой войны у самых продвинутых стран этот показатель был на 6 пунктов ниже.
С места в карьер
После развала Советского Союза была разрушена инфраструктура многих отраслей, потому и военную медицинскую службу независимому Азербайджану приходилось создавать буквально на марше. О том, как это происходило, и об одном из тех, кто внес большой вклад в это дело, и пойдет наш рассказ.
Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по лечебной части НИИ нейрохирургии Микаил Меджидов с первых дней формирования первого военно-полевого госпиталя в Агдаме прибыл на фронт и впрягся в работу. «Наша задача была создать очаг стабильности в хаосе и неразберихе первого этапа, когда в регионе вся власть была в руках полевых командиров. Их действия были несогласованными, воевали с огоньком, но неграмотно и разрозненно. Надо четко различать два этапа формирования военной медицины: первый - с 1991 по 1992 год, второй - 1993-1994 гг. Статистика отмечает значительное улучшение качества хирургической помощи на втором этапе, что далось ценой огромных усилий профессионалов. Костяк был сформирован из выпускников Ленинградской военно-медицинской академии, однако это около трех десятков человек, а в Агдамском госпитале собралось немало гражданских врачей, не имевших понятия о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в зоне сражений. Как и во всех локальных войнах конца ХХ столетия, по характеру ранений Карабахская война изобиловала взрывами мин с большим числом гибридных ранений, к чему большая часть врачей не была готова», - вспоминает доктор Меджидов.
Невозможно представить, чтобы Микаил Меджидов, сын ветеранов Великой Отечественной войны - полковника Рашида Меджидова, о котором похвально отзывался в своей книге воспоминаний маршал Г.К.Жуков, и его супруги Марины, - не пошел бы в Карабах добровольцем. Кстати, в ночь на 20 января 1990 года именно он на вертолете доставил прооперированного им раненого в Баку и из боевой машины наблюдал ввод советских оккупационных войск в город. На боевой пост заступил в декабре 1991-го: санавиацией был доставлен в Лачин, где прооперировал 13-летнего Ровшана Мамедова (ранение в череп из охотничьего ружья, и тогда никто не мог предположить, что ружья так быстро сменятся артиллерией и гранатометами).
С того момента и началось интенсивное изучение опыта военно-полевой хирургии времен Второй мировой войны, Вьетнама и Афганистана. Знаниями и опытом щедро делился с молодыми, пришедшими с гражданки врачами. М.Меджидов - один из немногих профессионалов, благодаря кому Агдамский госпиталь стал центром, матрицей, как сейчас говорят, посредством которой достижения распространялись во все фронтовые госпитали и полевые медицинские роты.
На войну Микаил - или, как его звали друзья, Мика - пошел по двум причинам: долг перед родиной и перед отцом, закончившим войну в Берлине, где долгие годы затем служил заместителем военного коменданта. Но была и третья причина. В 90-е годы тогдашний президент республики Аяз Муталибов публично заявлял: азербайджанцы - нация пацифистов. Фраза поражала своей беззубостью, беспомощностью, трусостью. Чтобы ее опровергнуть, надо было идти воевать. «Я - врач, значит - пацифист, и значит, мой долг - быть на войне», - решил Мика и добровольно пошел работать нейрохирургом в агдамский госпиталь.
Закрепляя опыт
В 1976 году он проходил клиническую ординатуру в Ленинграде, в 1985-м защитил диссертацию в ведущем НИИ нейрохирургии СССР - в институте им.Н.Н. Бурденко, где овладел методом стереотаксической нейрохирургии. Изучал достижения советской военной медицины, особенно внимательно - афганский опыт, поскольку родной брат Владислав - «афганец». Опыт этот был важен для всех врачей госпиталя, так что Микаил издавна в курсе самых современных технологий в медицине.
Агдамский госпиталь сыграл огромную роль в совершенствовании организации медицинских рот и госпиталей. Мика считал необходимым закрепление ведущих клиник и медицинских кафедр за медротами: не «гастроли» на неделю, а постоянное пребывание врачей ведущих клиник Баку на фронте. Чтобы каждый отчет о проведенных операциях стал развернутым анализом ошибок, мозговым штурмом с участием лучших хирургов. Такой подход имел конкретное следствие: больше внимания уделялось подготовке санинструкторов, качеству работы медрот и скорейшей доставке раненых в тыловые госпитали. А также способствовал профессиональному росту врачей и организаторов медицинской службы.
На первом этапе Агдамский «госпиталь на колесах» был развернут 27 февраля 1992 года и размещался в поезде. С семи утра до семи вечера в тот день шла расконсервация железнодорожного состава, прибывшего на станцию Агдам. А уже через два часа, в девять вечера, армяне начали его обстрел. Рядом разорвалось пять ракет «Кристалл», еще две - у больницы: свет там потух, так что всех пациентов переправили в госпиталь. За неполных две недели через этот поезд прошло более 600 раненых, из них через операционный блок - 330. За один лишь день 12 марта 1992 года, когда армяне захватили село Сырхавенд, поступило более 100 раненых.
Начальник Агдамского военно-полевого госпиталя гематолог, майор-«афганец» Гурбан Гурбанов рассказывал: «За два года службы в Афгане только однажды мы имели такое число раненых в день, при взятии Золотой долины - были там зверства с особой жестокостью, но то, что творили с ранеными и пленными так называемые «бойцы самообороны Арцаха», даже меня и моего друга - главного хирурга госпиталя Кази Магомедова, тоже «афганца» - повергло в шок.
Кроме бойцов в госпиталь поступило тогда много беженцев, из них 90 детей, многие из которых были ослеплены горящими сигаретами. В основном ранения, даже у детей, - пулевые, чаще снайперским оружием. Позже стало много поступать раненых, подорвавшихся на минах - в основном советского производства, минными полями окружали наши села. В тот период до того момента как более 200 солдат и офицеров 366-го полка не влились в наемную армию, применения советских мин почти не отмечалось».
Стремление врачей создать на марше военно-полевой госпиталь на высоком профессиональном уровне столкнулось с реальностью 1992 года. Не было единого командования, «партизанские» отряды - вольница, у каждого свое оружие, бойцы подчинялись лишь своим командирам. В этой обстановке безусловный лидер, командир регулярной армии Ширин Мирзоев оказал госпиталю большую поддержку, так как его наличие позволяло решать задачи наступательного характера.
М.Меджидов сохранил добрые воспоминания о первом составе медсанпоезда. Это - хирурги Эльдар Алиев, Азер Сулейманов, Мурад Махмудов, Ниджат Мамедов, Эльдар Сираджев, Алик Гурбанов, кандидат медицинских наук Зохраб Шамхалов, старшая операционная медсестра Мелика Ахмедова, Алы Гурбанлы (позднее он станет командиром госпиталя). Опыт и знания доктора Меджидова, одного из ведущих хирургов республики, помогли молодым врачам справиться с нагрузками военного времени и оперативно в атмосфере хаоса и растерянности сформировать очаг стабильности, одно из немногих в тот период звеньев, из которых должна состоять профессиональная армия.
При госпитале имелось две автоперевязочные машины, в которых хирург и фельдшеры осуществляли первую врачебную помощь практически на поле боя. 27 февраля госпиталь развернулся, а уже 5 марта группа турецких парламентариев посетила его. К тому времени из более чем 300 проведенных операций было всего два смертельных случая. Кстати, 26 февраля, в день ходжалинской резни, армяне уничтожили десятки турок-месхетинцев.
До открытия госпиталя агдамская больница принимала всех раненых.
Присутствие в госпитале опытного специалиста в лице Микаила Меджидова помогало врачам преодолевать страх и приводило к отличным результатам - качество операций день ото дня росло. С каждой удачной сложной операцией врачи приобретали ценный опыт и уверенность в своих силах. Микаил был гарантом и страховщиком, рядом с которым можно идти на любой риск - когда многие из врачей лишь познавали азы военной медицины, он, как один из ведущих нейрохирургов, активно работал в санитарной авиации, с 1988 года в экстремальных условиях сделал десятки операций во всех районах, где велись боевые действия.
Казалось, незаменимых нет, в Баку много хирургов. Но в реальности лишь единицы способны к обучению на марше и готовы принять жестокие требования войны. Сотни жизней спасли 12 хирургов госпиталя: Фикрет Гасымов, Зиряддин Абасов, Фамиль Бабаев, Муталлим Гасанов, Садиг Азизов, Мехман Бабаев, Эльхан Алескеров, Саид Мехтиев, Эльдар Гасымов, командир госпиталя Алы Гурбанлы.
Рост самосознания
Было поставлено жесткое требование к каждому: в театре боевых действий нет гражданских лиц. Иначе может произойти то, что наблюдалось на первом этапе активных боевых действий: офицеры не могли создать из новобранцев боевую группу, способную решать задачи наступательного боя, у них не было опыта, школы, понимания сложности процесса формирования бойца-профессионала.
Одно из требований военно-полевой хирургии - скорость принятия решений, причем начиная с этапа сортировки раненых. Микаил в поезде был инициатором, ускорителем событий: у более половины раненых гибридные осколочные ранения, часто - конечностей, живота, груди, головы. Долгое время он был единственным нейрохирургом всего фронта.
Командование Агдамского госпиталя стало инициатором резкого увеличения численности и подготовки санинструкторов, что спасло сотни солдат от печальной участи - умереть от кровопотери на поле боя. Не менее важная заслуга Микаила - работа с шоком.
На первом этапе войны в Афгане из-за плохой подготовки врачей и неполноценности противошоковой терапии каждый шестой из числа умерших погибал на операционном столе. В первую очередь это касалось раненых в голову и живот, а также пострадавших от боеприпасов взрывного действия. Микаил учил: только интенсивная предоперационная терапия позволит полностью исключить гибель таких раненых во время операции. Эти его лекции по военно-полевой хирургии врачам и медсестрам спасли от сотен ошибок, когда, казалось бы, все сделано правильно, но раненый умирает на столе. Если в других госпиталях к этому приходили долгим путем проб и ошибок, то в Агдамском госпитале изначально работа была построена так, как и должно быть в современном госпитале. С учетом опыта военных конфликтов конца XX века.
Не случайно позднее именно М.Меджидова привлекли к созданию кафедры нейрохирургии в Центральном военном госпитале. В ходе обсуждения, разбора операций он щедро раздавал врачам идеи, которые затем, после сбора фактического материала воплощались в диссертации и другие научные работы. «Ребята, - говорил он нам, - все направления, аспекты военного периода должны быть изучены, зафиксированы и переданы будущим поколениям. Не только по своей профессии, но и по военной психиатрии, деонтологии, терапии, общей хирургии и косметологии».
Он творил чудеса с огнестрельными ранениями лица. «С удовольствием вспоминаю военные годы - это дело азартное, жестокое и веселое. Работали на пределе возможностей, но это и важно. Значит, умеем работать на пределе, напряженно, не расслабляясь. Зато подружился с прекрасными людьми. Это было новое открытие страны, народа. Люди на войне раскрываются до самого дна», - вспоминает он.
Здоровье коллектива
«Главная задача госпиталя - здоровье коллектива», - говорит доктор Меджидов. И его персонал работает и живет в состоянии постоянного стресса. Кровь, трагедии, смерть на операционном столе. Гипернагрузки во время потока (так называют одновременное поступление большого числа раненых) вели к бессоннице, депрессии, частым нервным срывам. Ресурсы Микаила рассчитаны на годы, тем и интересен, важен этот человек для врачей и офицеров батальонов, полков.
За три первых месяца 1992 года в Агдам помимо раненых поступило 17 тысяч беженцев, изгнанных из родных сел. Среди них много покалеченных, избитых. Госпиталь работал на пределе, и это круглосуточное напряжение длилось месяцами. Ежедневное наблюдение за людским горем подавляло персонал больше самих ранений, многие этого не выдерживали…
Микаил бесстрашно принял войну и ее законы. Заставил себя считать нормой спать по четыре часа, урывками. Оперировать по 10 часов, несколько сложных операций в сутки, вместо отдыха - летом и зимой купаться в холодной воде и не ждать замены (жизнь настоящего бойца). Он категорически против вахтового метода, который пытался в тот период внедрить Минздрав: неделя на фронте, неделя дома - ведь после отдыха медленнее входишь в рабочий ритм военной жизни. Мика всегда помогал тем, кто не выдерживал нагрузок военного времени, подбадривал их: «Сейчас страдаете, через год после войны скажете: это были самые счастливые годы, я стал бойцом». Говорил это мужчинам, и не менее часто - медсестрам. Эти слова им очень нравились, они жаждали их услышать, почти все были уроженцами Карабаха.
Генетика - великая вещь, если уметь ее пробудить. Потрясенные жестокостью войны, хирурги говорили: «Когда это закончится?».
Микаил успокаивал по-своему, словами бойца: «Это только началось, теперь война будет длиться десятилетиями, принимая разные формы, так как она касается всех, ведь мы и наши дети живем в театре военных действий». И действительно, слабые духом после такого «успокоения» исчезали из агдамского театра военных действий навсегда, так как это - только для сильных.
Иногда контраст между профессионалом, бойцом и дилетантами, паникерами был очень явным. Зима. Мика после операций принял холодный душ (другого и не было) проходит мимо двух врачей, они курят, усталые и подавленные. «Ребята, лучший способ снять напряжение - спорт, - утверждал он тогда, - охота, рыбалка, все что угодно, только не сон, вгоняющий в хандру. Трудно войти в ритм, а ведь надо буквально влетать в операционную». Тут не поспоришь, в военной обстановке это самый что ни на есть лучший девиз.
Все только начинается
Неудивительно, что с Микой врачи и медсестры работали с удвоенной энергией, получить его одобрение значило многое, это - признание мастера. Понимание патриотизма у братьев Меджидовых резко отличалось от стандартных версий и воспринималось как требование ставить перед собой и коллективом все более сложные проблемы и решать их в кратчайший срок. Это из ряда бесстрашия перед нарастающим напряжением. Прошли годы, и когда ученики и друзья Микаила, может, и с точки зрения обывателя, задают все тот же вопрос: «Когда закончится война?», он неизменно отвечает: «Война - это лишь процесс». Очень многие пугаются его категоричности и исчезают из поля зрения навсегда. Если слова Микаила вызывают ужас - в сторону, если веселят, бодрят - добро пожаловать в наш отряд, в госпиталь. Сначала фельдшером, а там посмотрим, какие у тебя ресурсы. Война как метод отбора нового человеческого материла, нового качества нации в XXI веке работает по тем же правилам, что и тысячу лет назад. Вклад военной медицины в формирование этого нового качества огромен, и касается он не только коллектива госпиталя, но и раненых, офицеров и солдат.
Все врачи Агдамского госпиталя стали экспертами в формировании нового качества. Рассказ о братьях Меджидовых - только начало темы, кстати, пока малоисследованной. Во всех воинских частях, где был хотя бы один профессионал подобного уровня, происходили такие же истории, тот же процесс ускорения формирования нового качества специалистов, военных отряда в целом. Их надо собирать, изучать, и это - пожалуй, один из главных уроков Карабахской войны.
Ширин МАНАФОВ,
врач Агдамского военного госпиталя
в 1993-94 гг.
Каспiй.-2016.- 24 декабря.- С. 10-11.