Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

 

ЛИЧНОСТЬ

 

Мультикультурализм как естественный образ жизни…

 

…В начале октября 1888 года Александр III с женой и двумя сыновьями прибыл из Тифлиса в Баку, дабы лично участвовать в закладке первого камня в фундамент православного собора - будущего храма Александра Невского.

 

«Царю поднесли золотой слиток в виде небольшого кирпича. Начался молебен. Царь обтер кирпич полой своего мундира и заложил в кладку собора. Туда же рукой императора были положены подношения бакинских миллионеров - ларцы с драгоценностями, дубовые ящички с империалами, бронзовые сосуды с золотом и серебром» (из книги Манафа Сулейманова «Дни минувшие»).

 

Император, чувствовавший особое расположение к «нефтяной столице» Российской империи, которая щедро пополняла царскую казну, выделил на строительство монументального кафедрального собора значительную сумму. Бакинцы тоже внесли свою лепту в сооружение храма, причем из 200 тысяч, которые были тогда собраны, 150 тысяч пожертвовали мусульмане. А вот еще одна интересная деталь: чтобы придать соборным колоколам особую звучность и мелодичность, потребовалось смешать с медью несколько пудов золота и серебра. Опять начался сбор пожертвований. Женщины отдавали пояса, браслеты, кольца, броши, серебряную утварь, мужчины - наборные уздечки, золотые и серебряные ножны для кинжалов. В результате мусульмане опередили всех по количеству «даров» для православного храма…

 

Через 10 лет на высоком холме в центре Баку поднялся удивительный по красоте собор. Его золотые купола были видны за десятки верст. Капитаны судов определяли направление в море по главному куполу, венчавшему храм.

 

35 лет простоял православный собор в мирном соседстве с мусульманской мечетью Таза пир, пока не взорвали его новые власти в порыве большевистской нетерпимости к инакомыслию. В тот день не только у православных, но и у благочестивых мусульман потемнело в глазах от сего неслыханного варварства.

 

На исходе XX столетия история повторилась: вошедшие 20 января 1990 года в Баку войска бывшей советской армии подвергли город и мирных жителей варварскому обстрелу. При этом был поврежден недействующий, но хорошо сохранившийся собор - Храм Святых Жен-мироносиц, знаменитый тем, что в нем находится ковчег с частицей святых мощей Апостола Варфоломея, который считается покровителем города Баку, а также чтимые иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Каспийская». В колокольню храма попали два снаряда, в результате чего она была частично разрушена, просел пол, потрескались стены, обвалилась кровля. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской православной церкви.

 

Вторую жизнь кафедральный собор обрел благодаря вниманию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя Айдына Самедовича Гурбанова. На средства этого удивительного, к сожалению, рано ушедшего из жизни человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы: был сооружен каменный резной иконостас, проведены росписи, приобретена необходимая церковная утварь.

 

После ремонтно-восстановительных работ 24 марта 2003 года состоялось открытие обновленного храма. В торжественном мероприятии принял участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев и председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

 

Приведу еще один пример замечательной толерантности азербайджанцев к другим культурам и религиям. В последние годы эхо многочисленных культурных проектов Фонда Гейдара Алиева и благотворительных акций его президента, первой леди страны Мехрибан Алиевой с завидным постоянством доносится из различных частей света. Так, во Франции на средства Фонда в 2007 году осуществлена реставрация пострадавших в результате воздействия времени и климатических условий старинных памятников, включенных с 1979 года в Список мирового наследия и хранящихся в парке Версальского дворца в Париже, - «Амазонка» и «Ваза с ручками в виде голов фавна».

 

В июне 2009 года в рамках проекта «Адрес толерантности - Азербайджан» Фонд Гейдара Алиева выделил финансовые средства на реставрацию пяти витражей Страсбургского Кафедрального собора, относящегося к XIV веку. 29 сентября 2011 года Фонд Гейдара Алиева пожертвовал 50 тысяч евро на восстановление Берлинского замка, разрушенного и сожженного в годы Второй мировой войны. В 2013 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева был отреставрирован «Зал философов» в Капитолийских музеях Рима.

 

А еще была помощь в реставрации одной из галерей Лувра, «римских катакомб» в Вечном городе, сооружение Моста дружбы Азербайджана и России в Астрахани, капитальный ремонт и благоустройство средней школы № 78 в городе Ульяновск…

 

Впрочем, перечисление списка добрых дел и благотворительных инициатив Фонда Гейдара Алиева заняло бы очень много времени, ибо за 10 лет Фонд принял участие в реставрации 50 религиозных, исторических и культурных памятников в Азербайджане, также в реставрации свыше 40 религиозных и культурных памятников в различных странах и городах мира. Не случайно в марте 2016 года престижная премия «Человек 2015 года», учрежденная группой компаний ANS и Фондом имени Национального героя Чингиза Мустафаева, была вручена президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за исключительную роль в организации и проведении на высоком уровне первых Европейских игр «Баку-2015», проделанную работу по популяризации в мире положительного имиджа Азербайджана, вклад в сохранение традиций мультикультурализма в стране и устойчивую благотворительную деятельность.

 

В такое трудно поверить, но это факт: за последние несколько лет Фонд Гейдара Алиева провел в различных странах и городах мира более 250 имиджевых мероприятий, среди которых Дни культуры Азербайджана, музыкальные праздники, открытие павильонов Азербайджана в самых престижных выставочных салонах мира, например на Венецианской биеннале современного искусства, и многое другое.

 

Выступая на церемонии вручения премии «Человек 2015 года», Мехрибан Алиева сказала:

 

«Наша цель заключается в том, чтобы популяризировать Азербайджан в мире не только как страну, обладающую большими энергоресурсами, но и как страну с богатой историей и культурой. Мы воспользовались этими мероприятиями как возможностью популяризировать и представить нашу страну миру. Огромный вклад в этой области внес Фонд Гейдара Алиева. На каждом из таких мероприятий мы стараемся довести до мировой общественности исторические реалии Азербайджана. Я всегда неоднократно рассказываю о Нагорном Карабахе, признанном мировой общественностью как неотъемлемая часть Азербайджана, и прилегающих к нему семи районах, об оккупации 20% территории нашей страны, о том, что миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. На оккупированных территориях враг взял на прицел наше культурное и историческое наследие… на этих территориях имеется около 900 культурных, религиозных и исторических памятников Азербайджана. Большинство из них уничтожено. Конечно, пользуясь этой возможностью, мы каждый раз поднимаем данную тему, каждый раз говорим об этом...»

 

Еще об одном несомненно знаковом событии мне бы непременно хотелось рассказать: 15 января 2016 года в Баку, в мечети Гейдара, был совершен пятничный намаз. На этом намазе, названном намазом единения, впервые в мире все мусульмане, независимо от того, к какому течению ислама они себя причисляют, собравшись вместе в одно время, в одном месте, вознесли молитвы Всевышнему. Уже более тысячи лет представители двух самых крупных течений ислама - шиизма и суннизма - по-разному и в различных местах совершают свои религиозные ритуалы. За всю историю несколько раз предпринимались попытки их объединения, но до сих пор ни одна из этих инициатив не увенчалась успехом. Зато в Баку шииты и сунниты, как подобает братьям по вере, бок о бок совершают намаз.

 

Причем азан, который звучит с минарета, призывая мусульман к молитве и одновременно к единству, неделю возвещается муэдзином, принадлежащим шиитскому течению, неделю - суннитскому. Кроме того, в этой мечети пятничные намазы совершаются поочередно одну неделю под руководством суннитского имама, другую неделю - под руководством шиитского имама.

 

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Я руковожу намазами, совершаемыми здесь суннитами. А стоящий рядом со мной ахунд этой мечети управляет намазами, совершаемыми шиитами. Я бывал в нескольких мусульманских странах. Там сунниты не могут совершать намаз в мечети шиитов. В то же время шииты не совершают намаз в суннитских мечетях. Однако большинство мечетей Азербайджана, независимо от того, к какому течению они принадлежат, открыты для всех, здесь каждый верующий может свободно совершить намаз, не подвергаясь никакому давлению», - говорит имам мечети Гейдара Хафиз Аббасов.

 

Комплекс мечети Гейдара был построен по указанию Президента Ильхама Алиева и сдан в эксплуатацию в 2014 году. Мечеть Гейдара - самая большая на Кавказе. Высота ее минаретов составляет 95 метров. Кроме того, здесь большие молитвенные залы, где одновременно могут совершать богослужение 5000-7000 человек.

 

Однако неверно было бы думать, что руководство страны заботится только о мусульманских храмах. В Азербайджане, большинство населения которого мусульмане, государство строит и ремонтирует православные и католические храмы, восстанавливает древние албанские церкви. Так, в 2013 году состоялось открытие построенного на средства государства Православного религиозно-культурного центра. На церемонии открытия центра Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

 

«Мы восстанавливаем все религиозные памятники, и Азербайджан является страной, где пересекаются религии, народы, которые всегда жили в мире, согласии, сотрудничестве. Мы по праву гордимся тем, что самая древняя церковь на Кавказе находится в Азербайджане, в небольшом селе около города Шеки. Одна из самых древних мечетей, которая была построена в 743 году, также находится в Азербайджане, в Шамахе, она восстановлена в этом году. В Баку также как памятник нашего исторического прошлого существует Храм огнепоклонников-зороастрийцев. Католическая церковь, которая была разрушена, также восстановлена, синагоги также строятся. То есть, это показатель развития нашего общества, в первую очередь состояния общества, а также показатель государственной политики. И отрадно, что и состояние общества, и государственная политика в этих вопросах идут, как говорится, рядом.

 

Мультикультурализм - это государственная политика Азербайджана, но это также образ жизни. И недавно на проведенном в третий раз Бакинском международном гуманитарном форуме тема мультикультурализма была наиболее обсуждаемой. Азербайджан сегодня является одним из признанных уже мировых центров мультикультурализма. И мы акцентируем внимание именно на этих вопросах, потому что существуют разные подходы к этой теме. К сожалению, существует мнение, что в некоторых странах мультикультурализм потерпел фиаско, не сработал, и это очень тревожные заявления, тенденции. Если это так на самом деле, то это тема для серьезных обсуждений. В Азербайджане же мы, считаю, и политикой, и состоянием общества доказываем, что нет, мультикультурализм жив. Он живет, он укрепляется, он имеет глубокие корни, он единственный путь для развития человечества в будущем. Потому что в эпоху глобализации, когда и обмен информацией, и в целом процессы интеграции идут активно, заниматься самоизоляционизмом просто пагубно. Большинство стран мира - мультикультурные страны, страны, где живут на протяжении многих веков представители разных народов и разных религий, и дружественные и братские отношения между представителями разных религий - это основа будущего развития всех стран… На всех мероприятиях, на всех праздниках - и мусульманских, и православных, и католических, и иудейских - руководители всех конфессий всегда вместе, за одним столом. Это тоже, я думаю, одно из ценных достояний нашей страны…»

 

Не случайно на фоне усиления тенденций радикализма и исламофобии в Европе Президент Ильхам Алиев объявил 2016-й в Азербайджане Годом мультикультурализма. Сам термин, быть может, и новый для нашего общества, однако его сути в нашей стране следуют тысячелетиями. По мнению Всеволода Чаплина, в недавнем прошлом председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, «Азербайджан показывает потрясающую внутреннюю силу в установлении межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе».

 

Несколько лет назад в Аппарате Президента была учреждена должность государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, на которую назначен ректор Славянского университета академик Камал Абдуллаев. Созданный в 2014 году Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) за короткий срок превратился в признанную площадку для проведения различных научно-практических конференций, симпозиумов и форумов, реализации значимых проектов. Уже через несколько месяцев после создания БМЦМ, в октябре 2014 года были подготовлены образовательные программы «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм».

 

Сразу же за этим, уже в ноябре, Бакинский международный центр мультикультурализма начал вести переговоры с зарубежными вузами о преподавании этих предметов, а в декабре стартовали сами курсы. В марте 2015-го был дан старт курсам в России, а сразу через несколько дней в Бакинском славянском университете создается кафедра мультикультурализма. Кстати, на сегодняшний день единственная в мире. В тот же день стартовали курсы в Литве и Беларуси, а днем позже - в Болгарии. В настоящее время дисциплина «Азербайджанский мультикультурализм» преподается уже более чем в 10 странах мира. И это, конечно, уникальное явление, ведь эти программы помимо всего прочего рассказывают о гуманизме нашего народа, его национально-духовных ценностях, царящей в стране уникальной мультикультуральной атмосфере, которая стала уже азербайджанским брендом.

 

Недавно американское издание The Jewish Journal опубликовало статью Милиха Евдаева о традициях религиозной толерантности в Азербайджане. Хочу привести из нее несколько цитат:

 

«…Примерно 95% населения Азербайджана исповедует ислам. Шииты составляют около 75% мусульманского населения, а сунниты - остальные 25%. Отличительная особенность мусульманского общества Азербайджана заключается в том, что для него характерно гармоничное разнообразие, где живут в мире и согласии мусульмане, иудеи и христиане. Стоит отметить, что это относится и к двум крупнейшим мусульманским конфессиям - суннитам и шиитам, которые гармонично сосуществуют в Азербайджане.

 

В отличие от многих других мусульманских стран, в Азербайджане нет сектантства и конфронтационного разделения между мусульманами шиитами и суннитами. Шииты и сунниты не только молятся вместе, они также заключают браки между собой, работают друг с другом и наслаждаются беспрецедентной гармонией. В Азербайджане проживает много детей от шиито-суннитских браков. Наши ценности толерантности и взаимного уважения среди религий и внутри религии защищали страну, даже когда мы столкнулись с войной и оккупацией. Эти принципы мирного сосуществования также охраняли нашу Родину от насилия, которое проникает во многие народы и государства, разрушая их изнутри.

 

У еврейских общин Азербайджана, как горских евреев, так и евреев-ашкенази, есть абсолютная свобода проведения своих религиозных праздников и прочего. Аналогично можно сказать и про шиитов и суннитов, которые могут спокойно проводить свои религиозные праздники. Эта гармония также касается и православных, католических, лютеранских и евангельских христиан, которые свободно проводят свои религиозные обряды. В Азербайджане много смешанных браков, которые заключаются между суннитами и шиитами, евреями и христианами. Представители всех религий живут в мире и согласии, создают семьи, дружат, учатся, работают и живут по соседству.

 

Многие известные еврейские, христианские и мусульманские лидеры на протяжении долгих лет говорят о возможностях создания мира между представителями основных мировых религий, используя при этом опыт Азербайджана в данном вопросе. Даже сегодня, когда я пил чай в причудливом саду по соседству с синагогой горских евреев в Баку, вокруг меня за столиками сидели представители всех религиозных конфессий, проживающих в Азербайджане. Эта картина идет в резком контрасте с миром, перенасыщенным межрелигиозными конфликтами. В Азербайджане принятие и правильное понимание культурных и духовных различий является частью повседневной и нормальной жизни.

 

…В этой стране отсутствуют горькие межрелигиозные споры, происходящие в остальном мире. Я надеюсь, что межрелигиозная терпимость и гармоничное сосуществование будут рассматриваться в качестве позитивной модели, которая сможет изменить мир, где мы живем».

 

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016.- 28 декабря.- С. 8-9.