Ветви одного дерева
В уходящем году Международный фонд тюркской культуры и наследия осуществил ряд разносторонних проектов
НАСЛЕДИЕ
Тюркоязычные страны искони имели много точек соприкосновения на историческом пути. Это стало причиной возникновения схожих пластов культуры, обычаев и традиций. Сохранение этого уникального общего наследия имеет особенно важное значение в наши дни, когда страны тюркского мира не только обращаются к корням, но и объединяются для всевозможных экономических и политических задач.
Свою лепту в дело изучения, публикации и реконструкции общетюркского духовного богатства вносит и созданный недавно Международный фонд тюркской культуры и наследия.
История Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) стартовала в августе 2012 года, когда на саммите Тюркского совета в Бишкеке (Кыргызстан) четыре страны - Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан - подписали документы по ряду важных вопросов взаимодействия и сотрудничества. Среди этих документов было и Соглашение о создании Международного фонда тюркской культуры и наследия. Инициатива создания данной организации принадлежала Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
По решению четырех государств
11 сентября 2015 года на V саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Астане президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия была назначена Гюнай Эфендиева. Секретариат фонда находится в Баку.
Приступая к своим обязанностям, Гюнай Эфендиева заявила: «Тюркоязычные страны - это ветви одного дерева, взращенные из одного корня. Насколько мы будем связаны с этим корнем, настолько, как крепкое и здоровое дерево, сможем пройти испытание временем. У тюркских народов древнее и богатое прошлое... Сохраняя, изучая, пропагандируя в мире и оставляя в наследство будущим поколениям культурное наследие тюркского мира, мы должны возвратить его себе. То есть основной нашей целью является возвращение тюркским народам их культурного наследия. Давайте признаем, что имея генетическую близость, общие корни и традиции, мы недостаточно хорошо знаем друг друга».
Цель Международного фонда тюркской культуры и наследия - исследование, защита и пропаганда наследия и культуры тюркоязычных стран. В своей работе он применяет опыт других тюркоязычных и международных организаций, налаживает сотрудничество с ними. Среди приоритетных сфер деятельности фонда - культура и искусство, наука, туризм, права человека и т.д. В практическом разрезе это выглядит как содействие в подготовке научных специалистов и публикации научных статей, помощь творческим людям в защите прав интеллектуальной собственности, а также организация мероприятий различного уровня и направленности, таких, как конференции, тренинги, семинары, выставки и т.д.
Уходящий год стал для МФТКН годом созидания. «Создавать всегда непросто, очень ответственно, но это определенная миссия. И если ты делаешь это от души, живешь этим, вкладываешься в это, то, несмотря на трудности и проблемы, успех обеспечен», - так говорит об основном принципе работы фонда Гюнай Эфендиева.
Во имя прогресса тюркских народов
Ярким примером может послужить состоявшаяся в ноябре в Баку, в Милли Меджлисе, международная конференция на тему: «Страны-участницы Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран за последние 25 лет». Конференция была организована Парламентской ассамблеей тюркоязычных стран (ТЮРКПА) совместно с комиссией ассамблеи по окружающей среде и природным ресурсам и Международным фондом тюркской культуры и наследия. На ней обсуждались нынешнее состояние и перспективы развития связей между тюркоязычными государствами в социальной, экономической и культурной сферах. В рамках конференции в Милли Меджлисе Международным фондом тюркской культуры и наследия была проведена выставка произведений молодого художника Рашада Нуриева, отражающих историю, обычаи и традиции тюркоязычных народов, а значит, и национальные корни тюркского мира в целом, подчеркивает президент фонда Гюнай Эфендиева.
МФТКН тесно сотрудничает с Институтом права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). В ноябре они провели совместный научный семинар под названием «Приоритеты сотрудничества тюркских народов в современных условиях», посвященный 90-летнему юбилею Первого всесоюзного тюркологического съезда, состоявшегося в Баку на самой заре советской власти.
Еще одной важной вехой в истории Международного фонда тюркской культуры и наследия в нынешнем году стало проведение совместно с Министерством культуры и туризма, Национальной библиотекой имени Мирзы Фатали Ахундзаде и Тürksoy международной научной конференции, посвященной 850-летию со дня смерти известного мыслителя ХII века, поэта Ходжи Ахмеда Ясави.
Как известно, 2016-й был объявлен UNESCO «Годом Ходжи Ахмеда Ясави». Известнейшее его произведение - «Дивани-Хикмет» значится в Списке «Память мира» UNESCO, а мавзолей этого мыслителя, возведенный уже при Тимуре, то есть спустя около двух веков после его смерти, входит в Список мирового наследия UNESCO. Сегодня в тюркоязычных странах его именем названы улицы, возведены памятники. Действует и Международный университет, носящий имя Ахмеда Ясави.
Были обсуждены вопросы изучения, исследования, издания произведений великого философа в тюркоязычных странах. Выступая перед гостями, Гюнай Эфендиева отметила, что Ахмед Ясави - великий мыслитель, религиозный деятель, основоположник теории ясавитов, объединившей тюрков. Изречение «Ислам - это выбор, а тюркизм - наша судьба» свидетельствует о его приверженности единой тюркской идее.
«Я рада, что это мероприятие сегодня проходит в Азербайджане. Здесь проявляется большое уважение к культурно-духовным ценностям тюркского мира. Это стало уже государственной политикой. Созданный недавно Международный фонд тюркской культуры и наследия всегда готов продолжать и вносить вклад в эти традиции», - сказала Гюнай Эфендиева на конференции.
Сотрудничество расширяется
В феврале 2016 года в Баку на основе встречи представителей МФТКН и Союза инженеров и архитекторов тюркских стран (эта организация включает специалистов из 36 стран мира), в том числе его представительства в Азербайджане, 2016-й был объявлен Годом Гейдара Алиева, и этот цикл мероприятий торжественно стартовал в Стамбуле месяц спустя. В связи с известными событиями в Турции итоги этого проекта будут представлены широкой публике в наступающем, 2017 году.
На будущий год намечен и азербайджано-турецкий театральный проект, связанный с наследием прославленного драматурга Гусейна Джавида, воспевавшего в своем творчестве тюркские моральные ценности. По договоренности с мэрией Стамбула, в 2017 году на сцене главного муниципального театра этого города при поддержке фонда будет поставлена пьеса Гусейна Джавида «Иблис».
Фонд также уделяет особое внимание карабахскому вопросу и проблеме оккупированных земель. Например, готовит к печати совместно с Институтом права и прав человека НАНА издание «Ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана». В него вошли нигде ранее не публиковавшиеся фотографии «до» и «после» памятников, пострадавших от агрессии армянских оккупантов, а также подробные отчеты об истории этих культурных и исторических объектов и их значимости.
Среди приоритетных направлений деятельности фонда - и сотрудничество с национальными комиссиями тюркоязычных стран по UNESCO. На будущий год намечено подписание меморандумов о взаимопонимании с UNESCO, İSESCO и другими международными организациями, проведение конференций и выставок по направлениям, охватывающим деятельность фонда.
Будучи международной организацией, МФТКН является непременным участником масштабных мероприятий, связанных с современной историей тюркских народов. Среди них - состоявшиеся в минувшем сентябре Вторые всемирные игры кочевников в кыргызском городе Чолпан-Ата, а также празднование 550-летия Казахского ханства в 2015 году, к которому был приурочен V саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Астане.
Напомним, что в наступающем году Баку будет принимать IV Исламские игры солидарности, которые также призваны послужить объединяющим фактором в деле сотрудничества тюркских народов.
Наиля БАННАЕВА
Каспiй.-2016.- 30 декабря.- С. 9.