Девичья башня отмечает юбилей
Исполняется 75 лет со
дня постановки первого азербайджанского балета
ИСКУССТВО
В апреле нынешнего года общественность нашей страны отметит славную дату: в Азербайджанском государственном театре оперы и балета состоится еще одно представление, которое имеет особую художественную ценность для национального искусства: зрители с особым волнением увидят первый азербайджанский балет «Девичья башня».
Тот, на создание которого композитора Афрасияба вдохновила его муза и супруга, первая азербайджанская балерина Гамер Алмасзаде, ставшая и первой исполнительницей главной партии - Гюльянаг.
Спектакль, что неизменно все эти годы украшает репертуар труппы необыкновенной причастностью к трогательной средневековой легенде о Qız Qalası (Девичьей башне) - символе азербайджанской столицы. Что состоит из проникновенных народных мелодий и несет глубочайший исторической колорит национального фольклора. И, конечно же, неизменно восхищает публику и сотни сменивших за столь длительный срок многих исполнителей, всегда считавших за честь право на участие в этом ярком, волнующем действии.
Да, так уж повелось, что каждый показ спектакля классического балета, даже из тех, что имеют многолетнюю историю, зрители воспринимают как новый. Даже те, что видели его не однажды. И это понятно. Хотя бы потому, что даже сами участники, во всяком случае, исполнители главных партий в них всякий раз выходят на сцену как в первый раз. Просто потому, что нельзя равнодушно прожить судьбу героев таких эмоциональных произведений искусства, как балет, не «включив» тот самый нерв, который только и может пригласить зрителей в мир тонких эмоций и абсолютного погружения в творческое состояние.
В последний вечер января вместе с народным артистом Гюльагаси Мирзоевым, давно уже полюбившим роль крестьянского юноши Полада, главные партии в балете «Qız Qalası» впервые исполняли Нигяр Ибрагимова, в канун нового года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева удостоенная почетного звания заслуженной артистки, и талантливый, многоопытный танцовщик Макар Ферштандт, впервые получившие право выступить в ролях Гюльянаг и Джахангир хана, уже ставших классическими образцами хореографической лексики в спектакле, ныне отмечающем 75-летний юбилей.
Нигяр Ибрагимова и Макар Ферштандт сыграли в родном театре много ролей, показали свою индивидуальность практически во всех балетах, составляющих репертуар Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Но, как и каждый раз, испытывая недюжинное волнение, в тот вечер ощущали на себе еще и причастность к тому большому, судьбоносному, что делает их счастливыми наследниками наших корифеев. А это высокая честь - не только прикоснуться к историческому наследию, но и еще и еще раз заявить о нашем праве на гордость за национальную культуру.
Ко многому можно привыкнуть в театре, где один за другим меняются исполнители и зрители, но в «Гыз галасы» за десятилетия остаются неизменными чувства, с которыми выходят на сцену солисты и участники массовых сцен к зрителям, заполняющим зал. Но нет нужды и искать ответа на вопрос, почему так постоянны чувства, вызывающие душевный отклик на каждую мелодию и танцевальную фразу, на события, происходящие на освещенной и так резко меняющей настроение сцене. Ибо родилось все это из глубин истории, из народных представлений о жизни, чувствах, любви, чистоте помыслов, верности, свободолюбии, гордости. И, естественно - неприятия злобы, жестокости, эгоизма и агрессии.
Стоит только посмотреть богатейшую сцену свадьбы молодых сельчан, будто этнографически списанную из памяти народных традиций с их простодушием и искренней открытостью. Да еще в лоне незатейливых и более тем пробирающих душу добродушных звуков, как обязательно прочувствуешь значимость судьбоносного ритуала, сегодня, увы, погружающего нынешних наших соотечественников в ностальгически щемящие сладкие муки лишь в сценических условиях.
Три четверти века для национального балета - солидный срок, тем более, что появился он на сцене в те годы, когда в республиках Советского союза не помышляли о собственных балетных труппах, а там, где они возникали, довольствовались русской и западной классикой. Своим восхождением на Олимп балетного театра азербайджанское искусство обязано нашей первой балерине Гамер Алмасзаде. Талантливая ученица маленькой танцевальной студии, выпускница созданного в 1923 году в Баку хореографического училища, окончив главную балетную школу в Ленинграде, она возвратилась на родину мастером, взявшим в свои руки судьбу балетного искусства. В своей стране она исполняла главные роли в ставившихся театром оперы и балета спектаклях и преподавала классику талантливым детям. Она занялась исследованием национального фольклора в районах республики, а потом создала первый в стране ансамбль народного танца.
Обширные знания, неутомимая энергия, а главное фанатическая преданность балету и тонкий вкус сделали Гамер ханым и участницей такой знаковой работы, как создание в 1940 году первого национального балета «Qız Qalası», вдохновив на написание его партитуры своего супруга - талантливого композитора Афрасияба Бадалбейли.
В те годы труппу пополняли все новые выпускники БХУ, расширялся репертуар театра за счет популярнейших балетов. Аншлаги неизменно собирали «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Раймонда» А.Глазунова, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Красный мак» Р.Глиэра, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева. И все же короной в этом созвездии долгие годы оставался балет-сенсация, воплотивший лучшие представления о национальном характере, о традициях азербайджанского народа, как и рассказ о коварстве и зле, передаваемый из поколения в поколения благодаря возникшей много веков назад легенде о символе Баку - Qız Qalası.
За столь длительный срок балет видел немало триумфальных встреч со зрителями, пленял своей романтикой и нежнейшей лирикой гостей азербайджанской столицы и тех, кому посчастливилось видеть его в дни гастролей за рубежом. И даже пережить новую редакцию, которую осуществили профессионалы после нескольких лет «простоя» в кризисные годы.
И понятно! Как сердцем всегда чувствовали поклонники балета и убежденно утверждают профессионалы, Афрасияб Бадалбейли выполнил очень важную, почетную миссию: прекрасно ориентируясь в национальном песенно- танцевальном фольклоре и, как супруг выдающейся балерины, зная законы хореографического действа, создал поистине театральную партитуру, которая, будучи основана на подлинных народных мелодиях, подсказала постановщику танцевальный стиль балета и структуру его образов.
Потому она и живет, радуя все новые поколения зрителей. Живет, обогащаемая год от года все новыми эмоциями молодых и талантливых танцовщиков, счастливых тем, что участие в этом спектакле украсило и украшает их творческую биографию.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй.-2016. - 4 февраля.- С. 12.