Встреча 60 лет спустя

 

Страницы истории азербайджанского кинематографа

 

CINEMA

 

Каждому из нас приходится сталкиваться в жизни с непредвиденными обстоятельствами - приятными и не очень. Видному азербайджанскому кинорежиссеру, народному артисту Тофику Тагизаде таких неожиданностей выпало более чем достаточно. По его признанию, радостных дней было не так уж много, но тем не менее он считал себя человеком счастливым, потому что посвятил свою жизнь любимому делу.

 

После окончания Всесоюзного государственного института кинематографии Т.Тагизаде получил направление на киностудию «Мосфильм». Однако долго он здесь не задержался. Режиссер Лятиф Сафаров, готовясь к съемкам музыкальной комедии «Бахтияр», пригласил Тофика поработать вместе. Приехав на бакинскую киностудию, молодой режиссер прочел литературный сценарий «Встреча», написанный А.Гулубековым и Н.Позиной. Внешняя канва сценария - традиционная дружба хлопкоробов Азербайджана и Узбекистана, а идея его состоит в тезисе о том, что труд возвышает человека, приносит авторитет в глазах окружающих и счастье в жизни. И в 1955 году Т.Тагизаде снял фильм «Встреча». Молодой режиссер, начав самостоятельную работу с кинокомедии, обнаружил в себе способности именно к этому жанру.

 

Итак, к азербайджанскому хлопкоробу - звеньевой Билгейис - приехала в гости Лала, коллега из Узбекистана, из колхоза, с которым они соревнуется вот уже три года. Обходя в составе делегации хлопковое поле, Лала слышит чье-то пение, которое берет ее за душу. Это не кто иной, как брат Билгейис - Кямиль, лентяй и бездельник. Молодые люди знакомятся, и Лала дарит Кямилю свою тюбетейку. Между ними возникает взаимное чувство, которое лишает обоих душевного равновесия. Влюбленный Кямиль забывает покой и сон и сдает за день 300 кг хлопка.

 

Но очень скоро выясняется, что сенсационный рекорд достигнут нечестно - Кямилю помогли приятели, такие же ветреные, как и он сам, которые посвятили этому делу несколько ночей. Кямиль пишет Лале повинное письмо, а затем принимается осваивать новую технику, становится механиком и отправляется на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Здесь молодые люди случайно встречаются вновь и клятвенно обещают друг другу больше не разлучаться.

 

В соответствии с требованиями жанра в фильме множество комичных сцен. В одной из них мы видим обычную ежедневную утреннюю зарядку. Со словами радиодиктора «Начинаем зарядку с ходьбы» колхозник Абульфаз надевает новые туфли и под звуки ритмичной музыки начинает шагать, но туфли жмут, он скидывает их и продолжает путь босиком. Актер Агагусейн Джавадов проделывает все это настолько комично, что зрителю трудно удержаться от смеха… В разгар хлопковой страды Абульфаз проводит время в чайхане, играет в нарды, пьет чай вместе с такими же лентяями. Вдобавок, несмотря на почтенный возраст, он влюбляется в Лалу, молодую и красивую узбечку, и его неуклюжие потуги обратить на себя ее внимание особенно комичны.

 

В лице Абульфаза азербайджанский актер А.Джавадов едко высмеивает лентяев, неотесанных невежд, бездарей, пробуждая у зрителя презрение к своему персонажу и его жизненным прототипам и в то же время вызывая восхищение актерским мастерством. Он сумел найти характерный стиль для образа Абульфаза и не только речью, но даже походкой вызывает смех у зрителя.

 

Другой комичный персонаж фильма - Шихали, которого играет Алиага Агаев. Вот как отозвался об этой роли режиссер Т.Тагизаде: «О многом напоминает нам «Встреча». Это была первая полнометражная художественная лента, которую я снял на бакинской киностудии после учебы. Естественно, в кинокомедии было важно присутствие комических актеров, поэтому мы пригласили на роль Шихали молодого тогда еще Алиага Агаева. Хотя это была его первая роль в кино, он словно уже много раз выходил на съемочную площадку - держался настолько непринужденно, что незачем было объяснять что-то или вносить коррективы в игру. Он очень серьезно относился к работе и так вжился в роль, что даже в жизни продолжал ощущать себя Шихали».

 

Из интервью, взятого мною у сына Алиага муаллима, моего школьного товарища Вагифа Агаева: «Никогда не забуду день съемок эпизода в фильме «Встреча», когда Шихали падает в реку. Вечером отец вернулся домой в таком виде, что мы его еле узнали. Мама перепугалась не на шутку и сразу же уложила его в постель. Отец сказал, что упал в реку и простудился. Сначала мы ничего не поняли, но потом он объяснил, что в фильме Шихали должен был упасть в реку. В тот вечер отец слег с температурой и горел до утра, пока, наконец, благодаря лекарствам не пришел в себя. Первыми его словами были: «Искусство требует жертв, не будут же вместо меня другие прыгать в воду…»

 

А вот как вспоминал этот случай Т.Тагизаде: «Этот эпизод снимали осенью, было в самом деле холодно. К тому же пришлось снимать несколько дублей. Каждый раз, когда Алиага вылезал из воды, я спрашивал: как, терпишь? Он отвечал, что давно так славно не купался в реке».

 

Тонкий юмор, своеобразная манера речи, смех с подтекстом - характерные черты творчества А.Агаева. Все это мы видим у Шихали и в повседневной жизни, в общении с детьми и женой Шовкет. Когда она, торопясь на встречу с узбекскими гостями, ставит перед мужем тарелку с пловом и хочет выйти, тот недовольно заявляет: «Что это за плов, даже масла нет. Принеси масла. И чай пусть будет как петушиный хвост» (т.е. бордового цвета, крепкий). Эти слова с тех пор вошли в обиход и стали афоризмом.

 

Один из центральных образов картины создан молодым актером Арифом Мирзагулиевым. В его трактовке Кямиль в начале фильма предстает этаким деревенским лоботрясом, ни к чему полезному непригодным, ленящимся даже туфли почистить и без стеснения клянчащим деньги на карманные расходы у матери. Но после того как он встретил Лалу, мы наблюдаем разительную перемену в его поведении, Кямиль становится умелым механиком, завоевывает всеобщее уважение, а главное - любовь девушки. В дальнейшем А.Мирзагулиев снялся в знаменитой кинокомедии «Не та, так эта» в главной роли - Сервера. Он проучился четыре года на актерском факультете ВГИКа, а затем по настоянию отца вернулся в Баку, поступил в азербайджанский мединститут и до конца жизни работал врачом-невропатологом.

 

Другую главную роль в фильме «Встреча» - узбекского хлопкороба Лалу Исмайлову сыграла заслуженная артистка Узбекской ССР Нелли Атауллаева. Она в 1953 году окончила актерский факультет Ташкентского театрального института и снималась главным образом в местных кинолентах, наряду с этим в качестве режиссера сняла около 20 документальных фильмов. В 1974 году во время съемок в Бухаре серьезно заболела и умерла в 43 года.

 

Операторы-постановщики фильма - Джамедов и Т.Ахундов, оба заядлые любители природы. Фильм «Встреча» отражает сельскую жизнь, в нем множество великолепных пейзажей, снятых как днем, так и ночью, в том числе панорама озера Гейгель.

 

Над «Встречей» работали также два художника-оформителя - Э.Рзагулиев и Джзимов. Их эскизы к различным кинофильмам, а также декорации к ним позволяют сделать вывод, что перед нами пример истинного профессионализма. В фильме «Встреча» использованы главным образом натурные съемки, но наряду с этим составленные в павильоне декорации создают колорит, отвечающий характеру того или иного персонажа.

 

Автор музыки и песен к картине - замечательный азербайджанский композитор Тофик Гулиев. Для его произведений вообще характерно то, что они помогают раскрыть режиссерский замысел и содействуют зрительскому восприятию сюжета. Это мы видим и в фильме «Встреча».

 

В картине есть сцена банкета, устроенного в колхозе в честь гостей из Узбекистана. Танцы, постановщиком которых является танцор и балетмейстер, народный артист Азербайджанской ССР Алибала Абдуллаев, стали украшением фильма, они доставляют зрителю истинное наслаждение. Особенно это касается танца, который мастерски исполняет народная артистка республики Лейла Бедирбейли, которая играет Билгейис. А.Абдуллаев был постановщиком танцев в целом ряде азербайджанских художественных фильмов - «Сабухи», «Аршин мал алан» (1945), «Фатали хан», «Кура неукротимая», «Не та, так эта», «Труд и роза», а также во многих документальных лентах, вписав свое имя в историю азербайджанского кинематографа.

 

В фильме присутствует вторая лирическая линия, связывающая Билгейис и Мусу. Билгейис не только передовик хлопковых полей, она еще и примерная дочь и заботливая сестра. Как и ее возлюбленный Муса, она обеспокоена бестолковым образом жизни Кямиля и прилагает немало усилий, чтобы наставить его на путь истинный. И в конце концов, надо отдать им должное, добиваются своего. Билгейис в исполнении Л.Бедирбейли - обобщенный образ азербайджанской девушки: стыдлива, нежна, трудолюбива. Все эти качества проявляются в ее отношениях с трактористом Мусой, в роли которого занят актер Гасанага Салаев, в игре которого, правда, сквозит излишний театральный пафос. В целом же Г.Салаев и Л.Бедирбейли по возрасту и внешности не вполне соответствуют образам молодых влюбленных.

 

Фильм «Встреча» стал дебютом в кино талантливого азербайджанского актера и режиссера Джейхуна Мирзоева, известность которому принесла картина «Мачеха». Вот как отозвался о своем молодом коллеге режиссер Т.Тагизаде: «Когда я снимал Джейхуна в фильме «Встреча», ему было девять лет. Хочу отметить в нем открытость характера, естественность поведения перед камерой, а также всеобщую любовь, которую он привлек к себе».

 

Фильм стал дебютом в кинематографе также для А.Агаева и Барат Шекинской.

 

В целом кинолента «Встреча» снимался в соответствии с устоявшимися канонами советского кинематографа и получился довольно слабым по причине неспособности авторов выйти за рамки стандартов, внести нечто свежее, оригинальное в сюжетную линию и характеры сценария на колхозную тему. Тем не менее, сегодня, 60 лет спустя, мы воспринимаем его как фильм-воспоминание о днях минувших и благодарны за встречу с любимыми актерами.

 

Айдын КЯЗЫМЗАДЕ,

заслуженный деятель искусств

Каспiй.-2016. - 6 февраля.- С. 19.