Посмертная маска,

  

или Ритуал, ставший традицией

 

ИСКУССТВО

 

Тема посмертных масок достаточно нова для широкой азербайджанской общественности и искусствоведения, однако в других странах она имеет весьма давнюю историю. Посмертная маска это - слепок с лица только что умершего человека, изготовляемый из гипса или другого пластичного материала, чтобы сохранить его облик для тех, кому он дорог.

 

В древности такие слепки нередко играли роль модели для увековечения портрета покойного в более долговечном материале - бронзе, золоте, меди. Наряду с этим в далеком прошлом, когда еще техника бальзамирования не достигла своего совершенства, лицо покойного закрывали символической погребальной маской, которую изготовляли из различных материалов. Таким путем у многих народов было принято выражать почтение к памяти усопшего, и этот ритуал стал традиционным.

 

Естественно, на первых порах маски мало походили на реальное лицо умершего, но по мере совершенствования искусства скульптуры стала достигаться все большая схожесть, возникли предпосылки для изготовления статуй и бюстов. Маски, изготовленные профессиональными скульпторами, с полным основанием рассматриваются как произведения искусства.

 

Обычно посмертные маски изготовляют из смеси нескольких веществ - гипса, вазелина и некоторых других. Кстати, при изготовлении ее могут возникнуть определенные сложности ввиду того, что порой у человека несколько видоизмененное при жизни лицо после кончины обретает симметричную форму, а нередко, наоборот, с наступлением смерти черты лица искажаются.

 

Посмертные маски выполняли не только утилитарную функцию: в древности существовало поверье, что золотая маска на лице умершего оберегает его от злых духов. В ряде случаев маски применялись во избежание опознания покойного. Со временем взгляд на посмертные маски претерпел изменения, и в наше время при изготовлении их упор делается уже не на драгоценные металлы, а на материалы, позволяющие максимально достоверно передать и сохранить портретный облик умершего, это - гипс и алебастр.

 

История посмертных масок восходит к неолиту, они пользовались широким распространением в Древнем Египте, античной Греции и Древнем Риме. Этот обычай дошел до наших дней. В Азербайджане он имеет не столь давнюю историю, как у многих других народов, но, как бы там ни было, посмертные маски связаны с именами замечательных деятелей науки, культуры и искусства, занимающих важное место в истории страны, и уже в силу этого представляют интерес.

 

До наших дней дошли посмертные маски ряда известных исторических личностей: Тутанхамон, Данте, Шекспир, Бетховен, Шопен, Наполеон, Пушкин, Толстой, Гоголь, Тургенев, Ленин, Булгаков, Ахматова, Высоцкий. Из азербайджанцев известны посмертные маски Джафара Джаббарлы, Наримана Нариманова, Узеира Гаджибейли, Мамеда Саида Ордубади, Мустафы Марданова, Юсуфа Мамедалиева, Бюль-Бюля, Самеда Вургуна, Гара Гараева, Мустафы Топчибашева, Рустама Мустафаева, Гаджибаба Зейналова и Ази Асланова.

 

Хронологически первая маска связана с именем Н.Нариманова (1870-1925) - выдающегося государственного деятеля, писателя и драматурга. Можно без колебаний утверждать, что изготовление его посмертной маски обусловило пребывание Н.Нариманова в составе руководства СССР, на посту председателя ЦИК (1922-1925). Он умер при невыясненных обстоятельствах в дни всенародного праздника Новруз - 19 марта. Изготовление его посмертной маски было поручено скульптору Григорию Ивановичу Кепинову, настоящее имя которого - Григор Ованесович Кепиньян (1886-1966), армянину по национальности, родом из Тифлиса, который переехал в Москву и позже был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

 

Поручение столь ответственной и деликатной миссии скульптору армянской национальности - с учетом напряженных взаимоотношений между армянами и азербайджанцами, в частности имевших место всего за несколько лет до этого кровавых погромов армянскими вооруженными отрядами мирного азербайджанского населения, - не может не показаться странным. Тем более что Н.Нариманов в своей жизни не раз сталкивался с враждебностью армянских националистов. Но как бы там ни было, следует констатировать, что маска изготовлена на высоком профессиональном уровне, черты лица покойного переданы весьма достоверно: перед нами предстает как бы спящий Нариман Нариманов.

 

Эта маска в свое время хранилась в бакинском филиале Центрального музея им.В.И.Ленина. Сегодня ее копии находятся в Мемориальном музее Н.Нариманова в Баку и Национальном музее азербайджанской литературы имизами, куда она поступила в 1970 году. Примечательно, что изготовил эту копию из гажи выдающийся азербайджанский художник Таир Салахов.

 

Конечно, ничего удивительного в этом нет: история знает не один случай, когда художники занимались и скульптурой. Стоит отметить, что Т.Салахов в 1982 году принимал участие в работе над посмертной маской выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева (1918-1982), которая хранится ныне в Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана. В тот период Т.Салахов жил в Москве, занимая пост первого секретаря Союза художников СССР, и вполне естественно его участие в создании посмертной маски его знаменитого соотечественника. Кстати, были изготовлены также слепки рук Г.Гараева - в знак уважения к их таланту.

 

В 1934 году скоропостижно скончался видный азербайджанский драматург Джафар Джаббарлы (р.1899). В связи с этим было издано правительственное постановление, где отдельным пунктом предусматривалось изготовление посмертной маски покойного. Миссия была возложена на бакинского скульптора Якова Кейлихиса, автора памятника великому азербайджанскому поэту-сатирику Мирзе Алекперу Сабиру, воздвигнутого в столице в 1922 году.

 

Нет сомнений в том, что правительственное постановление было исполнено, но, увы, все старания автора этих строк разыскать эту маску не увенчались успехом. Некоторым утешением может служить тот факт, что в Азербайджанском государственном театральном музее им.Джжаббарлы была обнаружена посмертная маска замечательного мастера сцены Мустафы Марданова (1894-1968).

 

К сожалению, так и не удалось установить авторство этой маски, которая была изготовлена в холодные декабрьские дни 1968-го и несет печать истинного мастерства. Автор сумел наглядно передать неповторимую улыбку, озарявшую лицо актера-комика. В изгибе губ, морщинках под глазами, придающих лицу веселое выражение, сквозит некая жизнерадостность, которую актер не утратил даже на смертном одре.

 

Возвращаясь к Джафару Джаббарлы, отметим, что после его скоропостижной кончины, последовавшей в разгар необычайной творческой активности, с целью выяснить секрет столь неистощимой плодовитости мозг драматурга был извлечен и отправлен для изучения в Ленинград (Санкт-Петербург). Интересно, что результаты обследования мозга азербайджанского драматурга так и остались неизвестны.

 

Посмертная маска молодого, но весьма плодовитого азербайджанского художника Рустама Мустафаева (1910-1940) была изготовлена советским скульптором В.В.Козловым (1887-1940), известным как автор памятника Ленину, установленного перед Смольным. Автор изготовил маску художника, трагически погибшего летом 1940 года, весьма достоверно. Сегодня она хранится в Национальном музее искусств Азербайджана.

 

В 40-50-е годы минувшего столетия к столь ответственной работе, как изготовление посмертных масок, был привлечен видный азербайджанский скульптор Фуад Абдурахманов. Это вполне естественно, поскольку им были созданы великолепные памятники Низами, установленные в Гяндже (в то время Кировабад) и Баку, причем за первую скульптуру автор был удостоен Государственной премии СССР. Первая изготовленная им посмертная маска была снята с великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли (1885-1948).

 

В ночь на 23 ноября 33-летнему скульптору пришлось работать над бездыханным телом гениального музыканта, и нетрудно представить себе его переживания за эти часы. Вместе с ним здесь присутствовали художники Кязым Кязымзаде и Салам Саламзаде, которые делали карандашные наброски посмертного портрета. Сегодня посмертная маска великого композитора, как и слепок его рук, хранящиеся в Доме-музее Узеира Гаджибейли, представляют собой художественно-документальные свидетельства истории азербайджанской культуры. Смеженные веки Узаджибейли, чуть приоткрытые губы, за которыми видны зубы, создают впечатление, что композитор спит. В определенном смысле так оно и есть: Узеир Гаджибейли спит вечным сном, но навсегда остался в истории.

 

В 1956 году Ф.Абдурахманов изготовил посмертную маску выдающегося азербайджанского поэта Самеда Вургуна (1906-1956). Отлитое в гипсе лицо полно спокойствия, но в этом спокойствии сквозит многозначный подтекст. Здесь нет и следа той улыбки, того кипучего настроя, которые мы привыкли видеть на многочисленных фотографиях и видеокадрах, и дело не только в том, что перед нами человек, ушедший из жизни, - на маске явственно видна печать продолжительной болезни. Отметим, что и на этот раз Ф.Абдурахманов работал не в одиночестве, одновременно с ним карандашные наброски портрета С.Вургуна делал известный мастер-график К.Кязымзаде. Этот рисунок сегодня также хранится в Доме-музее поэта в Баку.

 

В 1961 году ушел из жизни знаменитый азербайджанский певец Бюль-Бюль (р.1897). Сегодня неизвестно, кем конкретно изготовлена его посмертная маска, но можно предположить, что это был Ф.Абдурахманов, который к тому времени уже накопил солидный опыт в этом деле. Ему же, судя по манере исполнения, есть все основания приписать авторство посмертной маски известного азербайджанского писателя Мамеда Саида Ордубади (1872-1950). Посмертные маски выдающегося ученого-химика, академика Юсуфа Мамедалиева (1905-1961) и дважды Героя Советского Союза Ази Асланова (1910-1945) изготовил известный азербайджанский скульптор Джалал Гаръягды. В Национальном музее искусств Азербайджана хранится посмертная маска видного азербайджанского ученого-медика и хирурга, академика Мустафы Топчибашева (1895-1981). К сожалению, авторство и этой маски, в которой весьма точно отражены черты лица покойного, остается неизвестным.

 

Прославленный азербайджанский певец Рашид Бейбутов (1915-1989) умер в Москве, поэтому его посмертная маска была изготовлена в российской столице и сегодня хранится в Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры. В чертах лица замечательного вокалиста кроется тень улыбки, и это противоречит разного рода слухам вокруг внезапной кончины Р.Бейбутова, и уже потому маска представляется таинственной.

 

В Национальном музее истории Азербайджана хранится посмертная маска первого начальника Бакинского высшего общевойскового командного училища - азербайджанца по национальности, генерал-майора Гаджибаба Зейналова (1906-1969), который в Великую Отечественную войну командовал 402-й Азербайджанской стрелковой дивизией. В маске отражены характерные черты этого военного деятеля.

 

И в заключение этого краткого обзора сведений о посмертных масках известных азербайджанцев хотелось бы отметить, что работа над маской усопшего далека от эстетичности, более того, способна вызвать ужас. Ведь скульптору приходится проводить много часов наедине с ним, усаживать в различные позы, покрывать лицо гипсовым раствором. После того как маска затвердела, ее нужно снять, иными словами - отодрать от кожи, при этом нередко приоткрываются глаза покойного, что оказывает серьезное воздействие на психику. Но наряду с этим посмертные маски представляют собой большую ценность - и как память о покойном, и как исторический памятник, и как произведение искусства. И нет никакого резона скрывать их от широкой общественности, как это все еще практикуется в некоторых музеях.

 

На фото посмертные маски:

 

Бюль-Бюля

Гаджибабы Зейналова

Гара Гараева

Мамед Саида Ордубади

Мустафы Марданова

Узеира Гаджибейли

Рашида Бейбутова

Рустама Мустафаева

Мустафы Топчибашева

Наримана Нариманова

Самеда Вургуна

Зиядхан АЛИЕВ,

заслуженный деятель искусств,

доктор философии

по искусствоведению

Каспiй.-2016. - 6 февраля.- С. 17-18.