Мечты сбываются

 

Солмаз Ибрагимова: Пьеса «Хаят» принесла отцу известность

 

ВОСПОМИНАНИЯ

 

Расцвет творчества Мирзы Ибрагимова пришелся на советские годы, но даже в те времена, когда произведения всех авторов проходили строгую цензуру, ему удавалось создавать образы, глубина и духовность которых делает их близкими и понятными нашим современникам.

 

Мирза Ибрагимов (1911-1993) - один из наиболее ярких представителей советской и азербайджанской литератур. Это истинный интеллигент, незаурядный писатель, один из организаторов и создателей Национальной академии наук Азербайджанской Республики. Его литературное наследие сыграло большую роль в сохранении и развитии современного азербайджанского языка и культуры, способствовало развитию национального самосознания. В год 100-летия Мирзы Ибрагимова Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении юбилея народного писателя, академика, лауреата государственных премий СССР и Азербайджанской Республики.

 

Близится юбилей писателя, драматурга и общественного деятеля Азербайджана - в октябре нынешнего года исполняется 105 лет со дня рождения Мирзы Ибрагимова. Корреспондент газеты «Каспiй» встретилась с его дочерью - Солмаз Ибрагимовой, редактором журнала «Литературный Азербайджан», которая рассказала не только о творческом пути отца, но и о том, каким он был дома, в кругу семьи.

 

- Солмаз ханым, отец рассказывал вам о своем детстве?

 

- Конечно, причем не раз. Папа родился в бедной крестьянской семье в провинции Сараб, что в Южном Азербайджане. Детство его прошло в Баку, куда в 1918 году, после смерти матери и сестры, переехала его семья. Жизнь была трудной. Рано лишившись родителей, ему пришлось еще мальчиком начать трудовую жизнь - он батрачил, пас овец, носил воду.

 

- А где он получил образование?

 

- Работая на нефтепромыслах, папа посещал школу рабочей молодежи. Там были разные кружки, в том числе литературный. В 1929 году он окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), а в 1931-м - техникум нефтяной промышленности, получив специальность бурового мастера.

 

- Когда у него проявился интерес к литературе и когда он написал свое первое произведение?

 

- Интерес он начал проявлять еще учась в школе. Тогда же стал посещать литературный кружок - именно здесь он и написал свое первое произведение, причем это была не проза, а стихи. Затем появились рассказы, опубликованные в газетах. Это было в 1930 году. Папа принимал активное участие в деятельности литературного кружка, которым руководил известный писатель и педагог Сеид Гусейн. Гусейну понравились первые его рассказы, он сам отредактировал их и опубликовал. В том же году в журнале «Шарг гадыны» («Женщина Востока») вышли первые рассказы двадцатилетнего Мирзы Ибрагимова - «Мелек» и «Захра». В то время повсеместно образовывались литературные союзы, и он всегда был в гуще событий.

 

Первым его крупным произведением можно считать пьесу «Хаят», которая и принесла ему известность. А написал он ее, работая в Нахчыване. Вскоре он уезжает учиться в Ленинград, где работает над большим литературным трудом, приравненным к диссертации, о Джалиле Мамедгулузаде. Книга называлась «Великий демократ». По возвращении из Ленинграда его назначают на должность директора Театра оперы и балета. Затем - начальником Управления искусств. Но несмотря на занятость государственной работой, он продолжал писать.

 

- Как произошла судьбоносная встреча ваших родителей?

 

- Мама всегда была заядлой театралкой. Она ходила на все спектакли в Оперный театр и Аздраму. Мама была одной из первых девушек-азербайджанок, окончивших консерваторию и ставших профессиональными пианистками. Какое-то время она работала по специальности, но после замужества встал выбор - семья или работа, и мама выбрала нас. Дома у нас постоянно звучала музыка. Она прекрасно исполняла не только народные мелодии, но и классические произведения, которые очень любил папа. Его любимыми композиторами были Бах и Бетховен. Он хорошо разбирался не только в музыке, но и в античной литературе, был энциклопедически образованным человеком.

 

Что характерно, он никогда не зацикливался на сугубо национальных вопросах, хотя очень любил азербайджанский народ, наш язык. Он всегда говорил, что нельзя вариться в собственном соку, нужно постоянно учиться и стараться больше знать об окружающем нас мире, о культуре и истории других стран, владеть информацией, знать языки, общаться и пополнять свои знания.

 

Так вот на одном из спектаклей он увидел маму и влюбился, как говорят, с первого взгляда. Но добиваться ее ему пришлось довольно долго. Как-то, отдыхая в Кисловодске вместе с семьей Самеда Вургуна, он ближе познакомился с мамой. Завязалась дружба, а затем папа сделал ей предложение.

 

- Родители были творческими людьми, а кто-нибудь из детей пошел по их стопам?

 

- Моя старшая сестра - Севда Ибрагимова - композитор, пишет классические произведения, в основе которых лежат азербайджанские музыкальные лады. Я тоже окончила музыкальную школу имени Бюль-Бюля. Брат тоже учился музыке, но стал журналистом.

 

- Кто из родителей занимался воспитанием детей?

 

- Больше, конечно, мама. Папа был очень занятым человеком, много работал, часто бывал в командировках и разъездах. Он, конечно, принимал активное участие в нашем воспитании, но мама всегда была рядом.

 

- А кто был более строг с детьми?

 

- Наверное, мама. По крайней мере, со мной. А папа… Все говорили, что я была его любимицей, он меня баловал. У нас есть еще одна сестра, о которой не часто говорят. Она родилась вне брака, когда он учился в Ленинграде, а вернувшись в Баку, сразу оформил ее на свое имя. Папа всегда опекал ее, а мы с ней дружили. Она была специальным корреспондентом «Литературной газеты», затем - спецкором «Комсомолки» по Сибири. Автор многих сценариев и человек, наиболее близкий к литературному творчеству из всех детей. Замечательная женщина, внешне очень похожая на отца.

 

- Какие праздники вы отмечали дома и как это обычно проходило?

 

- Хорошо помню наши семейные торжества. У папы родственников не было, но у мамы было очень много родни. На все праздники они собирались у нас. Отмечали обязательно все дни рождения, а также 7 ноября, Новруз байрамы и Новый год - это были любимые праздники всех членов семьи.

 

- Кто готовил на праздники, и какое блюдо было самым любимым у вашего отца?

 

- Готовили мама и тетя, которая специально приходила заранее, чтобы помочь. А любимое блюдо папы сейчас даже и не вспомню. Он был неприхотлив в еде. Просто дома мама следила за его питанием: у него была легкая диета, исключающая из рациона жареное, поэтому она готовила для него вкусные и полезные блюда. Он любил довгу. Помню, мама даже яичницу готовила для него на пару.

 

- Были ли в семье случаи наказания детей, и какие меры принимались, если кто-то из вас провинился?

 

- Папа нас никогда не наказывал - это однозначно. А мама - не могу сказать, что наказывала, но был случай, когда я, занимаясь музыкой, спрятала за нотами книгу и потихоньку читала ее. Когда мама это обнаружила, она накричала на меня, но папа тут же заступился. Этот инцидент мне очень хорошо запомнился. Но крики, ругань, наказания - такого у нас не было.

 

Моя сестра была отличницей, ее всегда всем ставили в пример. Окончила школу с золотой медалью, ее и ругать-то и наказывать было просто не за что. Она до сих пор все делает правильно и добросовестно. Брат наверняка шалил, и отец бывал недоволен им, но в памяти это не сохранилось. Помню, мама не раз повторяла, когда у нас уже были свои дети: «Не надо ругать ребенка. Говоря ему, что он плохой, вы занижаете его самооценку. Лучше говорите: так не делай, а делай так, чтобы все тобой гордились... Во главе всего должен стоять позитив».

 

- Как обычно отдыхал ваш отец?

 

- Любимым местом отдыха папы была наша дача. Он постоянно там что-то сажал, поливал, пропалывал, ухаживал… Каждую субботу и воскресенье обязательно ездил на дачу, даже по окончании летнего сезона. Там он не только отдыхал, но и работал.

 

- А какой характер у него был - вспыльчивый или, наоборот, сдержанный?

 

- Он мог быть и жестким, но всегда сдержанным. Не помню ни одного приступа гнева или ярости. Зато очень хорошо помню смех, который было слышно даже на улице, если он смеялся дома.

 

- Кто были первыми читателями его новых произведений?

 

- Он всегда читал их маме. Наверное, доверял ее вкусу, считался с мнением, прислушивался к советам. Мы же всегда их видели уже в готовом варианте - в журналах или книгах.

 

- Как складывались отношения в семье?

 

- Сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что у отца была очень тяжелая судьба. Были и взлеты, и падения, но тогда я этого не понимала. Дома он для нас был как крепость, не обременял проблемами. По своей натуре папа был оптимистом, и эта черта характера передалась мне, за что я ему благодарна.

 

Мама тоже была очень сдержанным человеком. Когда она скончалась, папе было 72 года, но выглядел он просто великолепно. Однако спустя буквально полгода его уже трудно было узнать - он будто сразу осиротел. Казалось бы, и дети рядом, и внуки, но этого ему не хватало. Наверное, поэтому к женщинам у него было очень бережное отношение. Мама для него была и другом, и опорой, стержнем, на котором держалось все. После ее ухода папа прожил еще десять лет, но последние годы всегда был очень печален.

 

- У вас в доме наверняка бывали многие известные творческие личности…

 

- Очень многие. Кого-то я больше запомнила, кого-то - меньше. В детстве на это не очень обращаешь внимание. Хорошо запомнился турецкий поэт Назым Хикмет. То ли потому, что это был очень яркий и интересный человек, то ли потому, что очень шумный. Хорошо помню Роберта Рождественского - в каждый свой приход он читал новые стихи. Обычно когда кто-то из писателей приезжал в Баку, папа всегда приглашал их к нам в гости.

 

- Каким отец остался в вашей памяти?

 

- Он для меня до сих пор прежде всего отец, а уже потом писатель. И чем взрослее становлюсь, тем больше открываю его для себя. Я и сейчас по нему скучаю и даже советуюсь с ним непроизвольно.

 

- Чему помимо творчества отдавал свое время и силы Мирза Ибрагимов?

 

- Папа хорошо знал и любил азербайджанский язык, постоянно радел за его развитие. Он мечтал о том, чтобы азербайджанский стал государственным языком его Родины. Сейчас мы живем в то время, когда азербайджанский язык является государственным языком независимого Азербайджана. И я рада, что мечта моего отца сбылась.

 

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2016.- 27 февраля. - С.18.