Я помню, это - счастье!

 

О заслуженном артисте Азербайджана Иване Сазонове рассказывает его дочь

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

Говорят, воспоминания детства - самые яркие… Я помню теплый вечер в курортном городке, переполненный зал Летнего театра, слезы светлой грусти на лицах притихших зрителей… Только что отзвучали последние аккорды одной из популярных песен. Аплодисменты всколыхнули синий воздух южной ночи. Певца еще и еще раз просят спеть «на бис»… На ярко освещенной эстраде мой папа, молодой и красивый, смущенно улыбается залу…

 

Гастроли ансамбля песни и пляски Бакинского округа ПВО всегда проходили с огромным успехом. В 60-70-е годы это был не просто хороший музыкальный коллектив. По воспоминаниям Муслима Магомаева, который начинал здесь свою профессиональную карьеру, этот ансамбль был не хуже знаменитого Александровского. «С Иваном Сазоновым мы были конкуренты - соревновались, кто больше аплодисментов сорвет. Иван Сазонов был чисто русский тенор, и пел он в манере Лемешева и Козловского», - писал М.Магомаев в своей книге «Любовь моя - мелодия».

 

Творческая судьба моего отца, Ивана Михайловича Сазонова, заслуженного артиста Азербайджанской ССР, складывалась удивительным образом. Счастливый случай привел старшего сержанта И.Аббасова, солиста Бакинского окружного ансамбля песни и пляски, на армейскую кухню, где мой отец, тогда еще молодой солдат-первогодок, вдохновенно помешивая кашу, соловьем заливался: пел свою любимую украинскую песню «Очи дивочьи». Красивый голос привлек внимание военного музыканта. Он посоветовал юноше прийти на прослушивание в Дом офицеров. Для паренька из крымского села такое предложение не было неожиданным. Еще будучи школьником, он много раз побеждал в смотрах районной самодеятельности, где члены жюри настоятельно рекомендовали ему поступать в музыкальное училище. Но петь для него было так же естественно, как и дышать! Относиться к пению как к профессии - просто не приходило в голову. Колхозный мальчишка-прицепщик мечтал стать комбайнером!

 

Именно служба в военном ансамбле заставила его пересмотреть свои жизненные планы. Стройный красавец с обаятельной улыбкой и «лемешевским» тембром голоса быстро завоевал любовь публики. Особенно душевно звучали в его исполнении народные песни. Большая дружба связала Ивана Сазонова и хормейстера ансамбля Станислава Горковенко, ныне народного артиста России, руководителя и дирижера Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга, а тогда - просто Стасика. Наставничество художественного руководителя Юрия Петрова предопределило выбор профессии. После окончания срочной службы Ваня остался работать в коллективе, который стал для него родным.

 

За исключительные вокальные данные в 1962 году он был принят в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли без аттестата зрелости. Первую летнюю сессию и выпускные школьные экзамены пришлось сдавать одновременно. Класс заведующего кафедрой вокала Бакинской консерватории, народного артиста УзССР и АзССР Романа Максимовича Трифонова, много лет проработавшего на самых разных оперных сценах огромной страны, славился тем, что стал настоящей кузницей кадров для Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундзаде. Вместе с папой здесь учились прекрасные молодые певцы - Олег Козлов, замечательный бас, очень разносторонняя яркая личность, к сожалению, слишком рано ушедший из жизни. Несколько раньше выпускником Романа Максимовича был импозантный Мурсал Бадиров, блестящий баритон, впоследствии - народный артист АзССР. С моим отцом их связывал тесный творческий союз на сцене Бакинского оперного театра, где он дебютировал в 1966 году в партии Ленского в опере «Евгений Онегин».

 

Ленский стал для него одним из самых любимых образов. Даже двух дочерей в семье Сазоновых назвали Татьяной и Ольгой. Годы работы в театре были для папы невероятно плодотворными. Очень скоро он исполнил партии Юродивого в опере «Борис Годунов» Мусоргского, Владимира Игоревича в опере «Князь Игорь» Бородина, князя Синодала в «Демоне» Рубинштейна.

 

Настоящими жемчужинами в его творческом багаже стали такие звездные партии западного репертуара, как Альфред в опере «Травиата» и герцог Мантуанский в опере «Риголетто» Верди, Фауст в «Фаусте» Гуно, Граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини и, наконец, Рудольф в опере «Богема» Пуччини. Необыкновенно трогательным в его исполнении был образ Вайнонена в опере «Оптимистическая трагедия» А.Холминова. Эта великолепная постановка долгие годы украшала афиши Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Жаль, что настоящий шедевр советского оперного искусства в последнее время так незаслуженно забыт…

 

Работа на оперной сцене не помешала Ивану Сазонову продолжить сотрудничество с ансамблем песни и пляски Бакинского округа ПВО. В 1968 году, будучи солистом этого коллектива, в 28 лет он получил звание заслуженного артиста АзССР, а в 1971 году в составе ансамбля с огромным успехом гастролировал по городам Ирана. По рекомендации художественного руководителя, заслуженного артиста АзССР Виталия Зотина в 1974 году папа был приглашен на работу в Ансамбль песни и пляски 1-й Танковой армии ГСВГ, который базировался в Дрездене.

 

По возвращении в Баку в 1980 году он снова стал работать в оперном театре. В его репертуаре появились такие партии, как Пинкертон в опере «Чио-Чио-сан» Пуччини, Турриду в опере «Сельская честь» Масканьи, Кассио в «Отелло», Радамес в «Аиде» Верди. В этот период на сцене бакинской оперы блистала народная артистка Азербайджана Хураман Касимова, настоящая восточная красавица, обладательница божественного piano. Иван Сазонов долгое время был ее постоянным партнером. Этот великолепный дуэт горьковские меломаны смогли по достоинству оценить во время гастролей Азербайджанского театра оперы и балета в 1986 году в их городе. «Искренней похвалы заслуживают исполнители главных партий Мими и Рудольфа - народная артистка Азербайджанской ССР, лауреат международных и всесоюзного конкурсов, Государственной премии Азербайджанской ССР, премии Ленинского комсомола Х.Касимова и заслуженный артист Азербайджанской ССР И.Сазонов. Оба вокалиста обладают красивым тембром голоса высокой чистоты и силы звучания. Одухотворенно исполнили они знаменитые арии «Холодная ручонка», «Зовут меня Мими» и весь дуэт, завершающий первый акт», - писал «Горьковский рабочий».

 

Незабываемым событием в творческой жизни певца стала встреча с «Лучшей Чио-Чио-сан мира», народной артисткой Молдавии, народной артисткой СССР, Марией Биешу, которая состоялась в 1988 году. Образ наивной и такой величественной в своей любви юной Баттерфляй, созданный актрисой, покорил сердца бакинских зрителей. «Партию Пинкертона в спектакле блестяще исполнил заслуженный артист АзССР Иван Сазонов, чей герой был порывист и противоречив», - комментировала газета «Баку».

 

Трагический январь 1990 года в Баку не мог не повлиять на культурную жизнь города. Нездоровая обстановка в обществе, резко обострившийся пресловутый «национальный вопрос» заставили многих представителей бакинской интеллигенции, независимо от национальной принадлежности, покинуть пределы бывшей союзной республики. Не миновала эта участь и нашу семью. Но и здесь моему отцу сопутствовала удача - после недолгих скитаний, в 1992 году он был принят в труппу Нижегородского театра оперы и балета им.А.С.Пушкина.

 

«Органичен в своей партии Радамеса заслуженный артист Азербайджана Иван Сазонов. Он проживает на сцене судьбу героя столь бурно и полно, что забываешь об условности оперного образа. Кажется, что перед нами не начальник дворцовой стражи Египта, не только великолепный тенор, но и реальный человек, цельный и в своей любви, и в своем служении долгу», - так восторженно отзывалась о нем профессор, завкафедрой культуры НГПУ, доктор филологических наук Вера Фортунатова.

 

Эта партия стала для моего отца новым творческим этапом. Написанная для драматического тенора, она вызывала определенные технические трудности. До этого он старался не выходить за рамки лирического репертуара. Приспосабливаясь к тесситуре, не свойственной его голосу, певец смог найти такие вокальные приемы, которые помогли ему мастерски избежать характерных профессиональных травм.

 

В опере «Аида» Верди он дебютировал на нижегородской сцене. В составе труппы Нижегородского театра оперы и балета он с этой партией гастролировал на острове Мартиники 1993 году. «А своим Радамесом он в свое время, когда ушел из жизни его коллега Вадим Балюта, по сути, спас «Аиду» от снятия с репертуара», - писала «Нижегородская правда». Во время турне по городам Северной Рейн-Вестфалии в 1994 году зрители рукоплескали Юродивому в «Борисе Годунове».

 

В 2005 году артист отмечал свой 65-летний юбилей. В честь бенефицианта давали «Севильского цирюльника» Россини, «где пылкий Альмавива, скрывая свой графский титул то под студенческим сюртуком, то под солдатским мундиром, а то и под сутаной священника, при посредничестве ловкого Фигаро будет завоевывать руку и сердце Розины… Примечательна еще одна особенность, если хотите, изюминка нынешнего представления: очаровывать Иван Сазонов будет не кого иного, как… собственную дочь. Партию Розины исполнит солистка театра Татьяна Сазонова», - сообщала пресса.

 

С юбилейным торжеством юбиляра поздравили народные артисты СССР Муслим Магомаев, Тамара Синявская, друзья и коллеги из Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова…

 

Долгая творческая жизнь моего отца наполнена яркими событиями и встречами с необыкновенными, талантливыми людьми, на которых ему удивительно везло. Может быть, потому, что и сам он был человеком необыкновенно талантливым.

 

9 ноября 2015 года Ивана Михайловича Сазонова, заслуженного артиста Азербайджанской ССР, не стало…

 

…Закончился концерт. Отзвучали последние аплодисменты. Мы возвращаемся в гостиницу. Папа несет меня, четырехлетнюю, уже почти совсем заснувшую, бережно прижимая к себе. Одной рукой я обнимаю его за шею, в другой - держу огромный букет пионов… Я помню, это - счастье!

 

 

Татьяна САЗОНОВА

Специально для газеты «Каспiй»

Москва

Каспiй.-2016.- 2 июля.- С.18-19.