След в истории

 

Издана монография о иранской и азербайджанской ветвях знаменитого рода Шихлинских

 

 «Путешествие, которое никогда не закончится» - так называется изданная в Хьюстоне книга с подзаголовком «История семьи моей матери», посвященная иранской и азербайджанской ветвям знаменитого рода Шихлинских, многие из представителей которого оставили заметный след в истории четырех стран - Азербайджана, Ирана, России и Турции.

 

Книга состоит из нескольких разделов, в которых рассказывается не только об истории рода, но и, в частности, истории Азербайджана, географии Кавказа, национальных традициях. Большая глава посвящена самому выдающемуся представителю рода - генералу Алиага Шихлинскому, чей 150-летний юбилей не так давно торжественно был отмечен в Азербайджане.

 

Автор книги - Юсиф Панахпур - один из потомков древнего рода, берущего начало в ХIV - XV веках, внуком Джахангира Шихлинского, того самого племянника, о котором генерал упомянул в своей книге в следующем контексте»: «В бытность мою генералом для поручений при верховном главнокомандующем министр Двора граф Фредериск прислал мне официальную бумагу, в которой мне сообщалось, что я, как состоящий при особе его величества, имею право наравне со свитскими генералами делать его величеству доклады или представлять донесения по почте или по телеграфу. Но я ни разу этим правом не воспользовался, так как все распоряжения исходили от начальника штаба, который царя только уведомлял в том, что творится на фронтах и о своих распоряжениях, личные же доклады и донесения могли бы помочь моему выдвижению, не принося никакой пользы общему делу. Поэтому я совершенно сознательно и решительно отказался от докладов царю.

 

Бумагу, присланную мне министром Двора, я сложил вчетверо и спрятал. Во время отпуска, в октябре 1916 года, я эту бумагу подарил своему племяннику, уездному начальнику, зная, что он этим будет гордиться. Он меня спросил, а часто ли я делал доклады.

 

- Ни разу, - ответил я и объяснил причину. Он выразил сожаление. Тем не менее он эту бумагу берег и показывал своим приятелям, хвастаясь тем, какой почетный у него дядя, и к этому прибавлял:

 

- При всех своих достоинствах, мой дядя странный человек. Представьте, он ни разу не воспользовался этим своим правом».

 

Джахангир бек Шихлинский был племянником генерала по материнской линии, а по отцовской - двоюродным братом. До революции он был начальником Газахского уезда, а после установления в Азербайджане советской власти эмигрировал в Иран, где руководил жандармерией одного из вилайетов, своей честностью и образцовым исполнением обязанностей заслужив уважение руководителя жандармерии Ирана Шварцкофа, отца того самого генерала Нормана Шварцкофа, который руководил операцией «Буря в пустыне» в Ираке.

 

Добрая слава о Джахангире Шихлинском до сих пор сохраняется и в современном Газахе.

 

Довольно известным человеком был и другой племянник генерала Шихлинского - сын его родного брата Мамедага Джавад бек Шихлинский, который в период Азербайджанской Демократической Республики руководил военным корпусом и был одним из руководителей гянджинского антисоветского мятежа. Он также эмигрировал в Иран, где возглавлял военное объединение в Ардебиле, а после переехал в Турцию, где скончался в конце 50-х годов. Кстати, в книге, богато иллюстрированной редкими историческими фотографиями, помещена фотография, на которой запечатлен шах Ирана Реза Пехлеви (отец Мухаммеда Реза Пехлеви), рядом с которым стоят двоюродный брат генерала Шихлинского Мамедага и Джавад бек Шихлинские.

 

Мамедага Шихлинский до революции представлял в Иране интересы царской России, был государственным чиновником, занимал высокий пост, а после свержения царя, пользуясь большим авторитетом у шаха, остался жить в Иране.

 

Лишь после развала Советского Союза весной 1996 года в Баку приехал сын Юсифа Панахпура Бахрам, который познакомился с азербайджанской родней, побывал в Газахском районе. Как рассказывает заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Зия Шихлинский, как раз в тот период в самом разгаре была работа над фильмом о генерале Шихлинском, и его американский родственник Бахрам вместе с ним выезжал на съемки в Газахский район, где знакомился с людьми, природой, местными обычаями, дышал воздухом своих предков.

 

Домой в США он уехал переполненный впечатлениями, которыми щедро поделился и с отцом. Юсиф Панахпур трижды приезжал в Азербайджан, где собрал большой материал об азербайджанской ветви рода Шихлинских, в чем ему большую помощь оказал Зия Шихлинский. В своей книге автор выразил ему особую благодарность: «Он предоставил мне такие документы, о которых я понятия не имел», - написал Панахпур.

 

В книге впервые опубликованы связанные с иранской ветвью рода документы и фотографии, часть из которых была найдена автором в зарубежных архивах. В них отражена не только история рода, но и история тех стран, где волею судьбы жили и работали его представители, и это еще больше повышает ценность книги.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Каспiй.-2016.- 6 июля.- С.11.