Надежный форпост

 

Нахчыванские крепости как образец героизма тюркских народов

 

НАСЛЕДИЕ

 

В Нахчыванской Автономной Республике (НАР) прошла международная конференция «Нахчыванские крепости: в истории и сегодня». Мероприятие состоялось при организационной поддержке Фонда знаний при председателе Верховного Меджлиса НАР, Нахчыванского отделения НАНА и двух местных вузов - Государственного университета и Института учителей. Главные темы докладов были посвящены истории, географии, археологии, этнографии и фольклору, языкознанию и литературе, туризму, культуре, архитектуре и искусству этого древнего самобытного края.

 

Древность любого народа отражена в его истории, а история - в источниках и памятниках. Об этом, открывая конференцию вступительным словом, заявил председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов. Он также отметил, что нахчыванская земля богата памятниками, словно оживляющими историю азербайджанского народа.

 

На территории автономной республики находится свыше 1 тыс.200 исторических памятников, больше половины которых имеют важное мировое значение. А канву для их изучения на основе научных и реальных документов заложил состоявшийся здесь в 1996 году симпозиум «Нахчыван в международных источниках». Кроме того, симпозиум определил новые направления и задачи в данной сфере, одним из которых и стало изучение крепостей, отражающих историю героизма и культуры нахчыванцев.

 

По мнению экспертов, исследование крепостей имеет важное значение с точки зрения изучения отечественной истории, ведь крепости - это не только убежище или место обороны, они также являются культурными образцами, отражающими образ жизни, религиозные взгляды, традиции государственности, культуру и архитектурное искусство наших предков. Высокую оценку нахчыванским крепостям дал в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Алинджагала и многие подобные памятники являются показателем того, что Нахчыван - это древняя азербайджанская земля, а азербайджанцы веками жили и творили здесь».

 

Известно, что от памятника, сыгравшего большую роль в истории нашей страны - крепости Алинджагала, расположенной на берегу реки Алинджачай, сохранились только развалины крепостных стен, жилищ, дворца и ряд гидротехнических сооружений. Крепостные стены, начиная с самого подножья горы, поднимаются ряд за рядом по склону, ограждая ее вершину с расположенными на ней жилыми и другими сооружениями. Находясь на вершине горы, словно господствуя над всей окружающей местностью, Алинджагала была надежным форпостом на торговом и военном пути, проходившем через Нахчыван.

 

Два подхода к вершине горы - с востока и запада, неимоверно круты и укреплены рядом фортификационных сооружений, представляющих собой поперечные заградительные стены с башнями и бойницами. На восточном склоне горы - три стены, на западной - восемь. Все они дополнительно укреплены мощными четырехугольными башнями. Отличительной особенностью крепости является то, что западные стены возведены из грубоколотого камня и облицованы чисто тесаными большими глыбами, а восточные - рваным камнем без облицовки.

 

Таким образом, расположенная на самой вершине горы цитадель была надежным убежищем феодала и его семейства. Здесь сохранились остатки стен жилых и дворцовых зданий, а строительная техника крепости указывает на ее глубокую древность.

 

Согласно последним результатам исследований на территории Нахчывана насчитывается порядка 80 крепостей. Они привлекают внимание исследователей, прежде всего, как первые поселения, центры культуры и искусства. Кроме того, они ценны и как важный элемент градостроительной культуры. Исследователи единодушны во мнении о чрезвычайной важности изучения своеобразной архитектурной структуры всех нахчыванских крепостей с точки зрения развития современного архитектурного искусства.

 

По словам президента НАНА, академика Акифа Ализаде, древняя история и современное социально-экономическое развитие Нахчывана ставят перед учеными и исследователями важные задачи. Так, результаты научных исследований, проведенные в последние годы учеными различных институтов НАНА, и в частности - Нахчыванского отделения, легли в основу трехтомника «История Нахчывана», которая стала, по сути, энциклопедическим изданием по истории этого края. «На территории древнего Нахчывана, - отметил далее академик Ализаде, - исторически существовали могущественные государства, памятники и города-крепости, ставшие символом государственности и борьбы нашего народа. И проведение этой конференции чрезвычайно полезно именно с точки зрения развития общественных и гуманитарных наук, а также пропаганды традиций патриотизма и истории героизма азербайджанского народа».

 

Докладчиками на конференции в Нахчыване были не только наши ученые. Так, с большим интересом было встречено выступление преподавателя Стамбульского университета, доктора исторических наук Октая Белли, рассказавшего об архитектурной схожести между крепостями Восточной Анатолии и Нахчывана в эпоху бронзы и раннего железа. Гость отметил, что Нахчыван богат памятниками мирового значения, а восстановление за последние годы исторических памятников, в частности, крепостей является наглядным свидетельством изучения и защиты богатого культурного наследия. По словам Белли, будучи своеобразным мостом между прошлым и будущим, нахчыванские крепости стали образцом истории героизма тюркских народов.

 

Не меньший интерес участников конференции вызвал и доклад профессора Университета Эмори (США) Хилари Гопник, посвященный крепостям эпохи поздней бронзы Шарурской долины. По словам Гопник, с 2008 года в Шарурской долине осуществляется совместный проект «США-Азербайджан». Первые четыре года работы велись на холме Оглангала, где были обнаружены уникальные артефакты трех эпох, а с 2013 года раскопки переместились к холму Гыз галасы, на месторождения эпохи средней бронзы и раннего железа. Здесь ученые обнаружили курганы, крупные архитектурные памятники и крепости, относящиеся к эпохе средней и поздней бронзы.

 

Нахчыван - один из очагов развития цивилизации на Востоке и в Азербайджане. Наскальные изображения Гямигая, огромное количество артефактов, обнаруженных в раскопанных крепостях и в городищах во время археологических экспедиций, а также древнейшие наземные строения позволяют специалистам говорить о самобытности формировавшейся здесь уже в глубокой древности культуры.

 

По словам председателя Нахчыванского отделения НАНА, академика Исмаила Гаджиева, среди богатых античных, средневековых и современных памятников Нахчывана особое место принадлежит крепостям, которые применялись в целях обороны, религии, торговли и искусства. Поэтому особое внимание Верховный Меджлис НАР уделяет этим историческим памятникам, восстанавливая и реставрируя их, а также помогая ученым исследовать и пропагандировать их как в Азербайджане, так и за его пределами.

 

Отметим, что работа конференции проходила в тематических секциях, а прямая трансляция пленарного заседания осуществлялась на сайте nakhchivan.az. Но прежде чем участники столь масштабного мероприятия приступили к теоретической части, они ознакомились с историческими и архитектурными памятниками Шахбузского района, побывали на озере Батабат, посетили историко-архитектурный музейный комплекс «Нахчывангала», отреставрированный и открывший свои двери для посетителей в июне 2013 года.

 

Еще одно место паломничества гостей и участников конференции - древний мавзолей Гюлистан, один из самых ценных памятников Нахчывана, жемчужина каменного искусства Азербайджана. Сооруженный из красного песчаника, он находится в небольшой зеленой лощине, неподалеку от Араза. Это сооружение имеет целых 12 граней, покрытых богатыми и сложными, но необычайно тонкими геометрическими узорами. Возвышается мавзолей на мощном постаменте необычной формы, будто обтесанной со всех сторон на манер треугольных клиньев. Когда-то мавзолей был увенчан куполом-пирамидой, но до наших дней он не сохранился. Зато все остальное сохранилось прекрасно. Все стороны мавзолея полностью покрыты геометрическими украшениями-надписями, а верх богато декорирован орнаментальными плетениями. С севера в мавзолей ведет дверной проем, причем спуститься в него можно сразу в нижнюю подземную часть - слабо освещенную маленькими оконцами в виде бойниц.

 

Огромный интерес у участников конференции вызвало и посещение недавно отреставрированного Музея Алинджагала. Кстати, во время ремонтных работ был сохранен исторический облик крепости, ее стены, башни, бойницы, входные двери, хозяйственные постройки, колодцы, тендирные печи, окопы и другие оборонительные сооружения. Сегодня на вершине Алинджгала развевается азербайджанский триколор - как символ независимости, суверенитета и государственности нашей страны.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2016.- 13 июля.- С.5.