Путем развития

 

Страна отмечает День национальной печати

 

ДАТА

 

Сегодня в Азербайджане отмечается День национальной печати. 141 год назад, 22 июля 1875 года, в Тбилиси был издан первый номер газеты «Экинчи», учрежденной одним из выдающихся просветителей своего времени Гасан беком Зардаби.

 

Годы спустя

 

Оглядываясь назад, можно констатировать, что отечественная журналистика выросла качественно и количественно в разы, но мы пойдем дальше, подчеркнув, что наши коллеги в годы независимости сформировали прослойку общества, идущую в его авангарде. Речь даже не о том, что они первыми получают, а затем распространяют информацию, формируя мнение граждан - сегодня на них равняются, от них ждут справедливости, поступков во имя национальной идеи. Как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, «профессия журналиста требует очень тяжелого труда. Люди, посвятившие себя этому, должны в первую очередь убедиться, впрочем, как и другие представители различных сфер нашей культуры, в наличии у себя таланта. Они должны писать об увиденном и услышанном как есть,

называя белое белым, а черное - черным».

 

Емко сказано, но это не все, поскольку именно Гейдар Алиев сформировал условия и обстоятельства, в которых мы работаем с самоотдачей. За почти полтораста лет наши коллеги перевидали многое. За годы вхождения в состав Российской империи и Советского Союза (исключение составляет разве что период Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг.) были введены запреты на национальную самоидентификацию, чуть что, сразу вешали ярлык пантюркиста, нельзя было описывать суть общественной формации. В большинстве случаев цензорами были армяне, славшие доносы пачками вначале на Сенатскую площадь, а затем и в Кремль, поскольку считали себя блюстителями интересов власти.

 

Тут кроется одна из причин того, почему первая газета издавалась в Тбилиси, в течение длительного времени являвшемся административным центром Южного Кавказа, что несомненно оказало свое влияние на национальную печать и литературу. Факты, касающиеся экономической и культурной жизни Азербайджана, отображались вначале в газетах, печатаемых там на русском языке, что служило «путеводителем» для прочих региональных изданий. Выходили газеты и в Баку, но поначалу исключительно на русском языке - владеющим им власти доверяли больше, поскольку это были или представители имперской нации, или же те, кто заканчивал вузы в Петербурге и Москве, а следовательно, был пропитан духом интернационализма и имел влиятельных заступников в обеих столицах того времени.

 

Бакинские издания на русском языке по идейно-политическим взглядам были в одном ряду с аналогами других городов Кавказа. Кстати, среди них газета «Каспiй» продержалась дольше всех (почти 40 лет), отображая жизнь общества различных периодов, имея четкую позицию, свою точку зрения на существующие проблемы. В ней работало два депутата Государственной думы и четыре будущих министра АДР, что свидетельствует об уровне авторитета издания. С 1881 по 1919 год в свет вышло 10 тысяч 65 номеров, затем ее закрыли. Сегодня коллектив нашей редакции вносит посильный вклад в продолжение давних традиций просветительства.

 

Глоток свободы

 

В 1918 году после образования Азербайджанской Демократической Республики национальная печать стала активным участником процесса развития идей свободы, укрепления независимости, а год спустя был принят ее устав, автором которого является Мирза Шариф Мирзаев, первый цензор - азербайджанец. Он же и возглавлял специальный комитет, следивший за тем, чтобы не нарушались права СМИ, то есть был первым омбудсманом для наших коллег, а по совместительству летописцем процесса развития журналистики. О том, насколько он был предан идее национального просветительства, свидетельствует тот факт, что в 1925 году он первым был репрессирован и расстрелян как «пантюркист» опять же по наущению армян за то, что позволил азербайджанцам с 1906 по 1918 год выпускать множество не только газет, журналов, но и бюллетеней. По их мнению, царский цензор, наделенный полномочиями, должен был на корню запрещать «татарам» издательскую деятельность.

 

Кстати, опять же его заслугой является то, что в течение почти двух лет существования АДР в стране издавалось 129 газет и журналов, причем различной направленности - от националистической, буржуазной, происламской, прозападной до экстремистски коммунистической с призывами к свержению власти. Именно в это время были приняты правовые документы, закрепляющие свободу слова и печати в качестве фундаментальных завоеваний демократии.

 

Даже в годы репрессий советской власти азербайджанская печать смогла сохранить богатые национальные традиции нашего народа, широко освещала на своих страницах все стороны жизни страны, продолжая просветительскую миссию, не оставалась в стороне от событий и процессов, происходивших в общественно-политической и культурной жизни нашей республики. И все же ей не хватало глотка «свежего воздуха» - перестройка, затеянная в середине 1980-х годов, хоть и приоткрыла форточку возможностей национальному самосознанию, затем на корню задушила его в дни кровавого января 1990 года. Тем не менее была возрождена газета Узеира Гаджибейли «Азербайджан», появился журнал «Гянджлик» - «Молодость» на обоих языках.

 

Однако по-настоящему блистательным явлением стала газета «Азадлыг» времен покойного Наджафа Наджафова, кстати, сделавшего очень популярной газету «Молодежь Азербайджана». Упомянутые издания были реально массовыми, иной раз их тиражи доходили до 200 тыс. и более экземпляров, то есть их покупал каждый 35-й житель страны тех лет.

 

После обретения государственной независимости 18 октября 1991 в Азербайджане появились широкие возможности для свободы слова и печати, формирования демократических средств массовой информации, создания их нормативно-правовой базы, обеспечения экономической независимости. Появилось даже первое альтернативное телевидение.

 

В цивильном русле

 

Опустим все же приснопамятное правление Народного фронта, когда во власть пришли разношерстные дилетанты от политики, чуть было не развалившие республику на несколько этнических вассальных образований. И только благодаря политической воле и большим усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, триумфально вернувшегося к власти 15 июня 1993 года по настоятельному требованию народа, были устранены препятствия, ограничивавшие плюрализм, свободу слова и мысли, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации.

 

Указом Президента Азербайджана от 6 августа 1998 года было упразднено главное управление по охране государственной тайны в печати и других СМИ, тем самым отменена долгое время применявшаяся к прессе и литературным изданиям цензура, а в 2000 году и вовсе было упразднено Министерство печати и информации, таким образом государство отказалось от функции контроля над этим сегментом общественной жизни.

 

Помнится, в декабре 2001 года Гейдар Алиев встретился с лидерами нашего цеха, после чего был отменен НДС на импортируемую газетную бумагу, списан долг редакций издательству «Азербайджан». А 15 марта 2003 года на I съезде журналистов страны был сформирован Совет прессы, до сих пор успешно исполняющий функции органа саморегулирования печатных СМИ. Если раньше в суды ежегодно поступало до тысячи исков на журналистов за оскорбление чести и достоинства, а также за преднамеренное искажение информации, с созданием добровольного неправительственного регулятора отношения между нашими коллегами и государственными структурами, общественностью перешли в новую плоскость. Комиссия по этике Совета несколько раз в месяц разбирает жалобы на месте, не доводя дело до суда, а самых рьяных нарушителей профессионального кодекса вносит в «черный список», лишая их государственной и общественной поддержки, так что удар по достоинству и карману клеветников - рецидивистов настолько ощутим, что они не раз подумают, прежде чем нарушать заповеди этики, принятые во всем мире.

 

Государственная забота

 

В настоящее время в стране государственную регистрацию прошли более 4500 средств массовой информации. Большинство из них - газеты и журналы, свыше 30 информационных агентств, 44 электронных СМИ. В Азербайджане действует 8 республиканских, 14 местных телевизионных каналов, 12 кабельных телеканалов, 12 радиостанций, множество журналистских организаций и общественных объединений. Создана законодательная база национальных медиа. Закон «О получении информации», подготовленный при участии международных и местных экспертов и принятый в 2005 году, обеспечил правовую основу для свободного, беспрепятственного получения каждым человеком информации.

 

Государство делает все, чтобы обеспечить свободу слова и прессы, улучшить быт и социальные условия журналистов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, регулярно встречающийся с работниками медиа, предпринял исторические шаги в области решения социально-бытовых проблем журналистов - в их распоряжение передано здание на 156 квартир, строится еще один жилой дом, вмещающий почти вдвое больше семей. Говоря словами главы государства, журналистам сегодня отводится особая роль в строительстве демократического, всесторонне развитого информированного во всех отношениях общества, и они оправдывают оказанное им высокое доверие.

 

Ульви ЯГУБОГЛУ

Каспiй.-2016.- 22 июля.- С.3.