Национальные меньшинства

 

Теория и практика

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Понятие «меньшинство» в международное право вошло в связи с церковным расколом и гонениями на протестантов в Европе в 1560-1648 годы. В Нантском эдикте французского короля Генриха IV от 1598 г. и в Вестфальском мирном договоре 1648 г. оговорены предоставленные протестантам права меньшинства. В дальнейшем этот термин получал различное толкование.

 

В своем труде на тему культурной идентичности американский ученый Рональд Джексон, касаясь этимологии термина «этнический», отмечает, что это слово происходит от греческого ethnikos и обозначает инородную группу, или же нацию. Латинское же слово ethnicus употреблялось также в значении «идолопоклонник».

 

Понятия «этническая группа», «этничность», «этнический конфликт» в английском языке употребляются как общие термины, и они, по мнению автора книги «Этничность и национализм» Т.Эриксена, прочно укоренились в массовом и индивидуальном сознании, поскольку исходят из социальной жизни.

 

Профессор Нью-Йоркского университета Хорхе Гарсиа в книге «Раса или этничность?» ставит ряд вопросов о существе и содержании указанных понятий, их взаимосвязи и отличительных чертах и стремится дать соответствующие ответы. Профессор языкознания Калифорнийского Питзерского колледжа Кармен Фот в монографии «Язык и этничность» рассматривает тему взаимосвязей между указанными категориями, а также вопрос происхождения этноса.

 

Сегодня, в условиях глубоких политических и экономических изменений, и в первую очередь - связанных с глобализацией, возникла потребность вернуться к сущности понятия «национальное меньшинство» и расширить сферу его охвата. Процессы глобализации вызывают рост эмиграции. Сегодня в Европе происходят заметные изменения, и чтобы направить ситуацию в некое русло, необходимо пересмотреть вопрос охраны меньшинств - как традиционных национальных меньшинств, так и иммигрантов, обеспечения их прав. Ибо главная угроза суверенитету государств исходит от сепаратизма, который, с точки зрения советской историографии, возникает вследствие отсутствия защиты прав национальных меньшинств.

 

Рассматривая проблему национальной идентификации, польский ученый Анна Вольф-Повеска отметила важность признания новых политических реалий во всей их полноте и отличительных деталях: «После крушения старых структур многие новые политики стали опираться на националистические аргументы. Начиная с 1989 года понятие «нация» стало для некоторых групп и кругов единственной категорией, призывающей к единству и самосознанию. Но в Центральной Европе проблемы национальной идентичности не вызвали таких драматических коллизий, как в Советском Союзе и Югославии».

 

Каждый имеет субъективное право быть членом той национально-этнической группы, которую он считает себе ближе, и при этом этническое происхождение человека не имеет решающего значения. Меньшинство - субъект группового права. В соответствии с Лундскими рекомендациями по активному участию этнических меньшинств в общественной жизни от 1998 года, государство должно гарантировать, что этническое или любое другое самоопределение не будет основанием для какой-либо дискриминации.

 

Национальное меньшинство - этническая общность, численность которой значительно меньше численности основного населения, занимающая недоминантное положение в стране; сохраняющая свои специфические этнические, национальные, культурные, языковые и религиозные черты, отличающие ее от остального населения; проживающая в стране сравнительно долгое время; нуждающаяся в защите; как правило, состоящая из граждан государства. Национальные меньшинства отличают от коренных народов: последние живут на своей исконной территории в течение многих поколений.

 

Этнические меньшинства рассматриваются как основная часть системы этнической стратификации в обществе. Укрепляется социальный статус этнических меньшинств независимо от их численности - открывается ограниченный доступ к экономическим ресурсам, участию в общественной жизни и пр. По мнению авторов коллективной монографии советских этнографов «Этнические процессы в современном мире» (1987), этнические меньшинства в редких случаях подвергаются дискриминации со стороны этнических групп, доминирующих в политической, экономической и культурной жизни страны, а в литературе стремятся сохранить свою этнокультурную уникальность. Наряду с этим нужно отметить, что все указанные попытки соответствуют господствующим политическим и социальным принципам. Культурный плюрализм не предполагает ассимиляции меньшинства в доминирующем большинстве. С другой стороны, не столь уж редки случаи, когда этнические различия становятся основанием для стремления к политической независимости.

 

Рассматривая процесс формирования этноса, известный русский историк и географ Лев Гумилев выдвинул концепцию пассионарности этноса. Пассионарность - это высокий удельный вес лиц («пассионариев»), обладающих некоей специфической, больше подсознательной активностью, вызванной непреодолимым стремлением к изменению жизни - своей и окружающих. Ученый указывает, что и слабая, и сильная пассионарность в равной степени опасны для этноса. Гумилев делит этносы на две категории - динамичные и реликтовые. Первые от поколения к поколению меняются, находятся в постоянном движении, а вторые, наоборот, следуют по пути отцов и дедов. В качестве примера динамичных этносов Гумилев указал на европейские народы, а реликтовых - дагестанские народы до российской колонизации.

 

Последние годы в Азербайджане активно употребляются такие термины, как «национальное меньшинство», «малочисленный народ», «этнические группы», «этнографические группы», при этом смысловым особенностям этих терминов не уделяется должного внимания. Так, сплошь и рядом этнические меньшинства страны именуются «этническими группами», часто не к месту употребляется термин «этнографическое меньшинство». Хотя нет сомнения, что правильное толкование и использование такого рода принципиальных терминов важно для разрешения многих проблем в сфере межнациональных отношений и национальной политики. Учитывая сказанное, есть смысл обратиться к толкованию понятий «нация», «народ», «национальное меньшинство», «малочисленный народ» за рубежом - в международном праве, в философском и социальном отношениях.

 

Азербайджанский специалист в области межнациональных отношений, профессор Вагиф Арзуманлы пишет, что понятия «нация», «народ», «национальное меньшинство», «малочисленный народ» отнюдь не новы и по смыслу не могут быть истолкованы с точки зрения ни нынешних, ни прошлых реалий: «Эти термины появились в различные отрезки времени в результате превращения племен в народы, а народов - в нации. Мировая общественность имеет достаточно ясные и точные представления об этих терминах. У нас в республике к этому вопросу существует пусть недостаточный, но некоторый интерес, и разъяснение его - проблема не новая, в различные периоды она более или менее изучалась, становилась предметом исследования различными авторами. Но за последние несколько лет, особенно в период подготовки новой Конституции Азербайджанской Республики, а также дискуссий на тему государственного языка, стало ясно, что не только у широкой общественности, но даже у некоторых юристов, специалистов в области общественных и гуманитарных наук в представлениях о терминах «нация», «народ», «национальное меньшинство», «малочисленный народ» немало пробелов».

 

Давая определение нации, основоположник туркизма Зия Гекалп писал: «Нацией именуют сообщество людей с общими языком, религией, духовными ценностями, культурой, нормами воспитания».

 

Интерес к изучению национальных меньшинств в Азербайджане был весьма велик еще в советский период. Хотя уже после аннексии региона Российской империей, в 30-е годы XIX века участки расселения национальных меньшинств на азербайджанских землях стали посещать российские исследователи, которые на основе этих экспедиций публиковали обширные научные труды. Из этих исследователей в 40-е годы Б.Легкобытов побывал в местах расселения лезгин, татов, хыналыгцев; Заблотский - талышей, в 50-е - И.Березин - в местах расселения персов, в 60-е - П.Рисс и Д.Кистенев - талышей, в 80-е - А.Комаров - татов и персов, в 90-е годы Э.Вейденбаум - татов, талышей, курдов, а в начале XX века К.Курдов - татов, всесторонне изучив культуру и хозяйственный быт местного населения.

 

Согласно исследованиям азербайджанского историка Гамаршаха Джавадова, с созданием в 1923 году Общества обследования и изучения Азербайджана изучение национальных меньшинств приняло еще больший размах. За короткий срок общество проделало большую работу в области этнографического исследования страны. Особый интерес представляют работы Б.Миллера по изучению талышей и татов, Г.Чурсина - талышей, А.Букшпана - курдов. Позже, в 60-70-е годы прошлого века внимание привлекли исследования А.Грюнберга, М.Гаджиева, Т.Ахмедова по культуре и этнографии татов, а в 80-е - А.Исмайловой и Г.Джавадова - талышей и других национальных меньшинств. Немаловажны работы по изучению курдов Азербайджана А.Алекперова, А.Букшпана, Э.Пчелиной, Г.Чурсина, Т.Аристовой; хыналыгцев - А.Генко, Н.Волковой, И.Шахбазова; грызцев и будугцев - В.Пириева, Г.Гейбуллаева; удинов - И.Эйхвалда, А.Шифнера, М.Бежанова, А.Арутинова.

 

 

Продолжение следует

 

Нияз НИФТИЕВ,

член научно-практического совета

при кафедре

азербайджанского мультикультурализма

Бакинского славянского университета

Каспiй.-2016.- 23 июля.- С.10.