Продолжая великие традиции

 

В Азербайджане отметили 141-ю годовщину национальной печати

 

КОНТЕКСТ

 

Нынешние успехи отечественных средств медиа на глобальном информационном пространстве ассоциируются с успехами всего азербайджанского народа, сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на торжественном мероприятии, посвященном 141-й годовщине национальной печати.

 

Как передает АзерТАдж, профессор Гасанов считает, что подпись каждого журналиста под материалами, пропагандирующими в глобальном масштабе Азербайджан во всей его монументальности, величественности, современности, толерантности - это и подпись нации под каждым правдивым словом. «Каждый журналист должен быть ответственным за написанное, выдавая печатную продукцию с оглядкой на интересы своего народа и государства, защищая национальные интересы, пропагандируя государственность, за которую веками боролось не одно поколение наших предков и которой все мы гордимся», - особо подчеркнул оратор.

 

Помощник Президента совершил важный экскурс в историю средств массовой информации Азербайджана и напомнил присутствующим, что 22 июля 1875 года выдающийся интеллигент, ученый-естествовед, просветитель и публицист Гасан бек Зардаби, издав первый номер газеты «Экинчи», тем самым заложил фундамент национальной печати Азербайджана. Просуществовавшая около двух лет прославленная газета выходила нерегулярно, потому успели увидеть свет всего 56 номеров. Она объединила вокруг себя цвет азербайджанской демократии, лучших представителей интеллигенции тех времен - на ее страницах публиковались Мирза Фатали Ахундов, Сеид Азим Ширвани, Фирудин бек Кочарли, Наджаф бек Везиров, Аскер ага Горани, Алекбер Гейдари, братья Саид и Джалал Унсузаде, Мухаммед Кенгерли. Выход в свет просветительского издания придал импульс развитию науки, культуры, литературы и искусства, создав непревзойденную школу, в которой авторы придерживались таких базовых принципов национальной прессы, как чистота идеологии, богатство и чистота литературного языка, объективное и непредвзятое освещение событий. На ее страницах велась борьба с религиозными предрассудками, мракобесием и невежеством во имя идеи азербайджанства, культурного развития народа. На рубеже XIX-XX веков национальная пресса Азербайджана привнесла в общественную жизнь страны новые революционные идеи, изменила мировоззрение людей, способствовала написанию ими новых страниц истории. Кроме того, она пополнилась такими славными изданиями, как «Kaспiй», «Зия», «Иршад», «Молла Насреддин», «Фюизат», «Тарагги» и многими другими. Она предоставила трибуну выдающимся интеллигентам нового поколения - Али беку Гусейнзаде, Мирзабале Мехмедзаде, Ахмед беку Агаеву, Мамед Эмину Расулзаде, Фатали Хану Хойскому, Алимардан беку Топчубашеву, братьям Узеиру и Джейхуну Гаджибековым и сыграла большую роль в реализации мечты нашего народа о свободе.

 

«Говоря о национальной печати Азербайджана, мы прежде всего представляем известных интеллигентов и просветителей, силой слова сумевших заставить масштабно мыслить целый народ, подвигнувших его на строительство светлого будущего, превративших издания, в которых они работали, в трибуну большой публицистики. Именно по этой причине мы всегда с пиететом вспоминаем великих мыслителей, создавших величественную историю», - сказал он.

 

Говоря о роли общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии национальной печати, Али Гасанов особо отметил его заслуги после возвращения во власть 15 июня 1993 года. Великий стратег в самые судьбоносные моменты страны не отложил проблемы развития журналистики на второй план, сочтя их решение приоритетным наряду с решением глобальных вопросов.

 

«Он основательно полагал, и время подтвердило его расклад, что в глобализующемся мире, в век информации свободные и сильные средства медиа обладают огромными возможностями влияния на аудиторию, кроме того, они могут внести неоценимую лепту в формирование и развитие государственности. Именно потому общенациональный лидер взял за основу 22 июля 1875 года, когда вышел первый тираж газеты «Экинчи», предусмотрительно и мудро объявив эту дату Днем национальной печати, вернув тем самым народу памятную историю отечественной прессы и славные традиции, подзабытые за 70 лет советской власти. Гейдар Алиев превратил в конституционную норму свободу слова и информации, 6 августа 1998 года убрал цензуру, серьезно препятствующую развитию национальной прессы, в 2000 году расформировал Министерство печати и информации, отказав тем самым государственным структурам в контроле над СМИ. Благодаря исключительно политической воле и огромным усилиям общенационального лидера была создана демократическая законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации, системной и последовательной стала государственная поддержка этой сфере, было положено начало прогрессивным взаимоотношениям между государственным аппаратом и журналистами.

 

Кроме того, в конце 1998 года редакции газет были освобождены от налога на добавленную стоимость за реализуемую продукцию, в 2001-м были отменены таможенные пошлины на газетную бумагу. Более того, в 2002 году из государственного бюджета впервые были выделены специальные средства на финансирование проектов в области журналистики, в 2003 году на 3 года были заморожены долги редакций издательству «Азербайджан», а двумя годами позже эти долги были и вовсе погашены за счет госбюджета», - подчеркнул помощник Президента страны.

 

Он справедливо заметил, что и сегодня политика и традиции средств массовой информации, фундамент которых был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжаются нынешним главой государства: «Утвердив подписанную в 2008 году «Концепцию государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике», Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил решение проблем медиа в концептуальные рамки и обеспечил систематичность и последовательность реализуемой в этом направлении политики. Празднование юбилея национальной прессы Азербайджана на государственном уровне, вручение государственных наград и присвоение почетных званий представителям СМИ, имеющим заслуги в развитии национальной прессы, реализация мер по усилению социальной защиты журналистов, выделение единовременной финансовой помощи редакциям, стимулирование развития новых медиа и другие многочисленные меры приняли последовательный характер. С 2009 года из государственного бюджета Азербайджана на финансирование проектов СМИ Фонду государственной поддержки развитию СМИ при президенте Азербайджанской Республики было выделено около 40 миллионов манатов. Пожалуй, Азербайджан - единственная страна в мире, в которой журналисты обеспечиваются жильем за счет государства. Как вам известно, в 2013 году журналистам были вручены ключи от 156 квартир, до конца же текущего года будет рассмотрен вопрос распределения между журналистами еще 256 квартир».

 

А.Гасанов сказал, что если обратить внимание на происходящие в регионе и мире события и процессы, то невозможно не заметить, какие масштабы приобретают вредные проявления: «Дестабилизация ситуации в отдельных странах, гражданское противостояние, социальные бедствия и такого рода негативные тенденции уже превратились в реалии нашего дня. В глобальном информационном пространстве усиливаются тенденции контроля за прессой, различные зарубежные круги стараются навязать свои взгляды всему миру посредством транснациональных медиаресурсов, и к сожалению, в определенном смысле добиваются этого. Сегодня мы становимся свидетелями нетерпимости в отношении представителей различных рас, народов и религий, отступления от мультикультуральных ценностей в странах, которые выдают себя за образец демократии. Транснациональные медиа поддерживают войну интересов различных кругов, стимулируют вмешательство во внутренние дела стран, государственные перевороты, гражданское противостояние.

 

Однако мы гордо можем заявить, что азербайджанское общество, в котором на протяжении веков господствовала толерантность, отрицает эти тенденции. В отличие от многих других государств Азербайджан является пространством, где между разными народами, этническими группами, религиями правят не терпимость, а взаимное почтение и уважение. Поощряя мультикультуральные ценности, Азербайджан в очередной раз показывает всему миру, что вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности люди могут жить на одной земле в атмосфере дружбы, братства, благополучия.

 

Конечно, здесь нельзя не отметить роль азербайджанских медиа, их вклад в усиление гармонии в обществе. Сегодня наши ведущие медиаструктуры, демонстрируя профессионализм, объективность, беспристрастность, высокое национальное сознание и не отступая от принципов патриотизма, играют большую роль в том, чтобы в мире был услышан правый голос Азербайджана. Считаю, что это является ответом азербайджанских медиа на призыв Президента, проявлением приверженности традициям «Экинчи». Думаю, что азербайджанская журналистика всегда должна идти этим путем, оставаться верной своим традициям и истории», - отметил он.

 

В заключение помощник Президента Азербайджана профессор Али Гасанов особо подчеркнул роль журналистики в усилении гармонии общества, что является воплощением идеалов, завещанных нынешним поколениям национальным основоположником профессии выдающимся просветителем Гасан беком Зардаби. «Разрешите поздравить все вас с профессиональным праздником, пожелать всем вам успехов, новых творческих достижений. Можете быть уверенными в том, что азербайджанское государство всегда рядом с вами и готово разрешить все ваши заботы и проблемы», - сказал он в напутствие представителям отечественной журналистики.

 

На мероприятии победителям конкурса индивидуального мастерства, организованного Государственным фондом поддержки СМИ, были вручены награды. От редакции нашей газеты диплома первой степени удостоена корреспондент Тамила Халилова.

 

Каспiй.-2016.- 23 июля.- С.3.