Воспоминания минувших дней

 

О Вели Ахундове - с благодарностью

 

Недавно в свет вышла книга, посвященная жизни и творчеству первой азербайджанской женщины - театрального режиссера, народной артистки, лауреата Государственной премии Азербайджана, профессора Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой.

 

Это лишь первая попытка рассказать о богатом многими событиями и встречами большом жизненном пути Мастера. В книгу, к большому сожалению, не вошли многие незабываемые эпизоды жизни и, в первую очередь, один из важнейших для нее, связанный с Вели Юсуфовичем Ахундовым, который в свое время, по сути, спас жизнь ее дочери. В дни, когда отмечается его столетний юбилей, она сочла необходимым рассказать об этом неизвестном многим факте, в котором отразились человечность и благородство большого государственного деятеля.

 

«В начале 50-х годов я только - только окончила Театральный институт и получила назначение в Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, - вспоминает Гюльджахан ханым. - Я готовилась к активной работе и вдруг на меня обрушилась нежданная беда: тяжело заболела дочь, которая только пошла в первый класс. В один из дней прямо на уроке детям стали давать какие-то таблетки. Малыши сопротивлялись, отказывались, тогда мою дочь, которая была старостой, поставили перед классом и заставили показать пример - проглотить лекарство. Она послушно подчинилась воле взрослых. К вечеру дочь слегла с высокой температурой и ее срочно отвезли в детскую больницу, которая находилась на пустыре в начале Баилова. Врачи были в полной растерянности: ребенок буквально истекал кровью. Моя мама - врач и тетя день и ночь не отходили от кроватки дочери, а я металась по городу в поисках помощи.

 

Кто-то посоветовал мне обратиться в Наркомздрав, который находился напротив Баксовета, и рано утром я бежала по улице никого не замечая, как вдруг из одной подворотни вышла старушка. Она преградила мне дорогу и, положив руку мне на голову, что-то зашептала.

 

Я стояла, как завороженная. Закончив шептать, она сказала: «Иди с Богом, куда шла». «Бабушка, - сказала я, - где я смогу Вас найти, я должна Вас отблагодарить, а сейчас у меня нет денег». «Поторопись, - сказала она, - а меня не ищи».

 

Я побежала дальше. У меня был такой безумный вид, что меня нигде не задерживали.

 

Я ворвалась в приемную Наркомздрава. Секретарь преградила мне путь, сказав, что у наркома Вели Юсуфовича Ахундова совещание, и туда нельзя. Я оттолкнула ее, открыла дверь, за ней другую и ворвалась в кабинет. За столом сидело много народу, кто-то выступал. Я крикнула, не зная к кому обратиться: «Спасите моего ребенка». Кто-то попытался меня вывести, но я сопротивлялась. «Оставьте ее! - раздался чей-то голос. - Перерыв».

 

Все вышли. За столом остался седой человек. Я поняла, что это Вели Юсуфович Ахундов. Я рассказала ему о своей беде, о том, что врачи бессильны помочь. Он выслушал меня, потом молча подошел к сейфу, достал из него длинную ленту с таблетками и аннотацией. «Это новое лекарство, отнесите его лечащему врачу». Я схватила ленту и, даже не поблагодарив его, убежала.

 

Это было под Новый год. Больница была полупустая. Моя мама тут же приступила к лечению новым лекарством. Около моей дочери сидели мои родственники Руфат Шабанов и его мама Фируза. Они пытались разговорить мою дочь, но она лежала молча, не реагируя на их слова. Наконец, они добились своего: дочь сказала, что хочет елочку и лошадку.

 

До наступления Нового года оставалось несколько часов. Руфат выбежал на пустую и темную улицу. Через некоторое время он вернулся в больницу с елочкой, которую неизвестно, где ему удалось раздобыть, и игрушечной лошадкой, которую он выпросил у своих знакомых. В эту ночь я услышала, как смеется моя дочь.

 

Шли годы, я стала режиссером, ставила много спектаклей, на премьерах которых бывал и Вели Юсуфович. Я не решалась к нему подойти. Как-то на очередной Новый год за столом я предложила тост за Вели Юсуфовича, и моя внучка сказала: «Как ты могла даже не поблагодарить его, ведь он спас твою дочь?!»

 

Через несколько дней я пошла к нему на работу. Его секретарь сказала, что завтра он улетает в командировку, а сегодня готовит документы и никого не принимает. Тут раздался звонок и по радио прозвучал голос Вели Юсуфовича: «Принесите мне почту!»

 

Секретарь схватила почту и, крикнув мне: «Подождите», вошла в кабинет, из которого тут же вышла и сказала мне: «Вели Юсуфович просит Вас войти».

 

Я вошла, он встал навстречу. Волнуясь, я спросила его: «Вели Юсуфович, Вы не помните меня?» «Почему же, - сказал он, - Вы Гюльджахан ханым, режиссер, я бываю на Ваших премьерах». «Нет, я не об этом», - и я напомнила ему, как он спас мою дочь, сказав, что виновата перед ним. Он сел, закрыл лицо руками и долго молчал, потом проговорил: «Боже, сколько я искал этого ребенка, хотел узнать о его судьбе. Я очень хочу ее увидеть, вот вернусь из поездки...»

 

Вскоре его не стало.

 

Моя благодарность бесконечна».

 

Записала

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Каспiй.-2016.- 1 июня.- С.12.