Тренд дальнейшего развития
Ученые исследуют динамическое состояние
окружающей среды
Распоряжением Президента Ильхама Алиева трехтомная монография «География Азербайджанской Республики» удостоена Государственной премии в области науки.
Авторы монографии - директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов, его заместитель Эльбрус Ализаде, доктор географических наук Закир Эминов и доктор философии по географии Магеррам Гасанов.
Красочно изданная трехтомная монография - фундаментальный труд, рассказывающий о природно-географических, экономико-географических и экогеографических особенностях территории нашей страны. В первом томе («Физическая география Азербайджанской Республики») представлено большое количество карт, графиков и схем, на основе последних научно-теоретических и методических подходов проанализированы и исследованы географическое положение Азербайджана, орография, история изучения, геологическое строение, полезные ископаемые, палеогеография, геоморфология, климат, внутренние воды, почвенный и растительный покровы, ландшафты, характерные особенности Каспийского моря.
Второй том («Экономическая, социальная и политическая география Азербайджанской Республики») посвящен исследованию экономических, политических и социально-демографических проблем страны, причин их появления, а также подготовке предложений и рекомендаций по их устранению.
В третьем томе («Региональная география Азербайджанской Республики») исследованы физическая и экономическая география, а также перспективы развития регионов страны, в том числе меры для выполнения госпрограммы социально-экономического развития регионов, решения экономико-географических вопросов, обеспечения устойчивого экономического развития и продовольственной безопасности страны.
По словам членкора НАНА Эльбруса Ализаде, выступившего с докладом на специальном заседании, посвященном чествованию ученых, награжденных госпремией, современные глобальные климатические изменения и увеличивающиеся естественные антропогенные давления на природные геосистемы земного шара создают экодинамические напряжения, которые прежде в экогеографической среде не наблюдались.
«Для оценки возникающих опасностей и прогнозирования дальнейших рисков необходимо исследовать современное динамическое состояние окружающей среды и определить тренды дальнейшего развития, - сказал он, напомнив о проектах, осуществленных в данной сфере в Институте географии. - Одно из них - исследование современного состояния ландшафтно-геоморфологических геосистем, сформированных на территории страны в напряженных природных антропогенных условиях на фоне глобальных климатических изменений. Работа проводилась посредством новых методов и способов с использованием цифрового дешифрования аэро- и космических снимков. Кроме того, впервые были составлены крупно- и среднемасштабная карты современного ландшафта и геоморфологическая карта Азербайджана. После обработки результатов получены новые данные и определены селевые и оползневые риски, морфотектонические и морфометрические напряжения, было выявлено, что увеличилась частота разрушительных природных явлений и процессов, расширилась территория их влияния, опасности подверглось более 300 населенных пунктов».
Что касается оползневых процессов, одной из наиболее актуальных в последние дни тем, то изучена динамика их развития на территории Баку, а с учетом перспективного плана развития столицы выявлены ареалы потенциального распространения оползней и обвалов, отметил ученый. «Полученные комплексные сведения обработаны, в геокомплексах страны произведена ландшафтно-экологическая оценка различного содержания и направления. Тем не менее, с учетом происходящих глобальных и региональных изменений целесообразно расширить исследования, в том числе прикладного характера», - рекомендовал Э.Ализаде.
Галия АЛИЕВА
Каспiй.-2016.- 11 июня.- С.19.