Вписаться в мировой контекст

 

Современный уголок культуры, где изучают и пропагандируют Азербайджан

 

КОНТАКТЫ

 

Главной темой конференции, состоявшейся недавно в Екатеринбурге, в Центре азербайджановедения Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ), была презентация туристического потенциала Азербайджана. В мероприятии приняли участие преподаватели вуза, студенты, представители консульской службы нашей страны, журналисты и общественные деятели.

 

Сотрудничество между университетами было начато еще в 2005 году; в 2007 году подписан первый договор между Уральским государственным и Бакинским славянским (БСУ) университетами, но вплоть до 2012 года все задумки оставались на бумаге. В то время как в России такой центр существовал только в Московском государственном лингвистическом университете.

 

Центр азербайджановедения при старейшем и главном уральском университете был создан в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным в 2012 году между БСУ и УрФУ. О том, почему здесь решили организовать Центр азербайджановедения, рассказывает заведующий кафедрой европейских исследований (зарубежное регионоведение), профессор кафедры востоковедения Института социальных и политических наук УрФУ, доктор исторических наук Александр Нестеров.

 

По свидетельству ученого, в регионе очень большая азербайджанская диаспора, не случайно и Генконсульство открыто именно в Екатеринбурге, да и собственные научные интересы Александра Геннадьевича совпали: темой его кандидатской диссертации были исследования по средневековым тюркам - сибирским татарам.

 

Центр азербайджановедения находится на одном этаже с главной университетской библиотекой, он оснащен государственными атрибутами нашей страны, научной и учебной литературой, материалами о древней истории и культуре Азербайджана, а также современным техническим оборудованием. По оценкам экспертов, он стал координирующей структурой для совместных научных исследований, обмена преподавателями и студентами, реализации других совместных проектов. Как отметил четыре года назад на церемонии открытия Центра директор Института социальных и политических наук УрФУ, профессор М.Хомяков, созданный при активном участии Всероссийского азербайджанского конгресса, он сыграет важную роль в укреплении не только сотрудничества между двумя вузами, но и дружбы между народами, станет современным уголком культуры, где изучают и пропагандируют Азербайджан.

 

Но в нем помимо изучения традиций, истории и культуры предполагается изучать и зарубежное регионоведение. Для этой цели здесь уже не первый год работает совместная магистерская программа в рамках одноименного курса. Обучение в основном заочное, ориентировано на азербайджанских студентов - половина курса изучается дистанционно в Екатеринбурге, вторая - на родине. Там же и защита магистерской диссертации. На выходе получается два диплома - УрФу и БСУ.

 

Курсы, которые являются федеральными, читают российские преподаватели, а вот, к примеру, курс внешней политики Азербайджана - наши, откомандированные из числа преподавателей Бакинского славянского университета.

 

Всего же в учебном плане зарубежного регионоведения - порядка 40 дисциплин. Однако азербайджанских студентов в УрФУ не так много, как хотелось бы организаторам центра. Со слов А.Нестерова, в 2007 году был подписан совместный с БСУ договор специально для азербайджанской диаспоры. Документ предполагал набор группы азербайджанских студентов для обучения в университете (на регионоведении) по демпинговым ценам. Тогда желающих не нашлось, и проект провалился из-за позиции диаспоры. Но сейчас центр функционирует, и довольно успешно.

 

Более того, подобные центры по инициативе БСУ открыты позднее в ведущих вузах России, Украины, Беларуси, Болгарии (Софийский университет имени святого Климента Охридского). Весьма активно Центр азербайджановедения работает в Полтавском университете экономики и туризма. Для студентов, обучающихся при центре, регулярно организуются встречи с выдающимися представителями культуры и науки Азербайджана, общественными деятелями, проводятся вечера, посвященные творчеству азербайджанских писателей, поэтов, отмечаются национальные праздники, памятные даты истории Азербайджана.

 

Неудачными оказались попытки создать в Канаде и США подобные структуры, однако в 2013 году при Оксфордском университете состоялось открытие Центра азербайджановедения и кавказоведения имени Низами Гянджеви. А началом этому проекту послужила встреча ректора Бакинского филиала МГУ, профессора Наргиз Пашаевой с ее британским коллегой, профессором Робертом Хойландом, посетившим нашу страну с целью знакомства с объектами археологических исследований. Деятельность центра успешно развивается в нескольких направлениях. Первое - перевод на английский язык и издание в престижном научном учреждении труда Евгения Бертельса «Низами - великий азербайджанский поэт». Второе - проведение учеными Оксфордского университета археологических раскопок в Барде - столице древнего христианского царства Кавказской Албании.

 

Третье направление - подготовка первичной карты археологических раскопок, проведенных в советский и последующий периоды в местах расположения древних городов на территории Азербайджана. Карта будет размещена на официальном веб-сайте центра и станет ценным источником для научных исследований. Четвертое - проведение центром несколько раз в год конференций и семинаров. Проинформировав об этом, Наргиз Пашаева сказала: «Наша первая конференция состоится в июне на факультете востоковедения Оксфордского университета. Это мероприятие впервые соберет ученых-кавказоведов Оксфордского университета, а также ведущих высших учебных заведений мира. Например, среди этих ученых есть те, кто имеет ценные труды по церковной архитектуре Кавказской Албании. Однако их никогда не привлекали под своды азербайджановедения и они представляли свои работы чаще всего на конференциях и семинарах по древней истории Армении». Пятым направлением в деятельности Центра азербайджановедения стало обучение азербайджанских ученых на факультете востоковедения Оксфордского университета на средства созданного Наргиз Пашаевой Фонда поддержки науки и образования.

 

Отметим, что Центром азербайджановедения и кавказоведения имени Низами Гянджеви предусмотрена также образовательная программа для трех магистров и трех аспирантов, а также предоставление стипендий имени Низами Гянджеви.

 

В прошлом году Оксфордский университет занял первое место среди университетов мира по научным исследованиям. Со слов Наргиз Пашаевой, научные исследования, проводимые факультетом востоковедения данного университета, являются примером для других вузов мира. «Народ, - отметила она, - который стремится донести до мировой общественности какую-либо истину в этом самом престижном учебном заведении Запада, должен прежде всего показать свое древнее и богатое прошлое, проводить фундаментальные научные исследования, воспитать серьезных и трудолюбивых студентов, и только после этого может сказать свое слово».

 

Главной задачей Декларации тысячелетия, которую ООН объявила в 2000 году, стало обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. «Глобализация, - говорится в документе, - может обрести полностью всеохватывающий и справедливый характер лишь посредством широкомасштабных и настойчивых усилий по формированию общего будущего, основанного на нашей общей принадлежности к роду человеческому во всем его многообразии».

 

По мнению авторов декларации, человечество должно понять, что оно едино, что мы являемся одной семьей, живущей в общем доме, каким является планета Земля, что необходимо духовное единение всего человеческого рода на основе чувства всеобщей ответственности за все живое на Земле. Некоторые ученые связывают глобализацию с максимальным сжатием, уплотнением пространственно-временных отношений. Глобализация, по их мнению, это - определенный, более организованный этап в развитии человеческой цивилизации, когда все социально-экономические связи и отношения в большей степени реализуются в режиме реального времени. Результатом этого становятся значительное и постоянное возрастание роли экономики в жизни социума, последовательное сокращение и ослабление регулирующих функций, традиционно являвшихся прерогативой государства, и т.д. Правда, некоторые эксперты выражают озабоченность тем, что процессы глобализации могут нести угрозу национальной самобытности, культуре, истории и традициям народа. Человечество вступает в эпоху глобальной цивилизации, в которой многочисленные локальные цивилизации будут взаимодействовать, конкурировать, сосуществовать и приспосабливаться друг к другу. Не секрет, что в процессе глобализации весь человеческий мир оказался поделенным минимум на два непримиримых сегмента. Первый образуют развитые страны, инициирующие процесс глобализации и извлекающие из него максимальную для себя выгоду. Во второй сегмент входят развивающиеся страны, служащие источником ресурсов для первых, или страны, лишенные какого-либо доступа к благам глобализации. По мнению литовского ученого Витаса Кавеляускаса, выступавшего три года назад с докладом на международной конференции в Баку «Глобализация и азербайджанская наука», в Азербайджане очень любят свой язык, уважают национальные традиции. «Это чрезвычайно важно даже в условиях глобализации и интеграции в мировое научное сообщество, ведь первой вписаться в мировой контекст может только наука», - уверен ученый.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2016.- 25 июня.- С.18.