В ком билось пламенное сердце

 

Мохсун Санани в воспоминаниях современников

 

СОКРОВИЩНИЦА

 

Давняя и преданная почитательница Театра, с трепетом беру в руки миниатюрную книгу, вышедшую в свет в типографии Indigo и на сей раз рассказывающую об одном из ярких представителей замечательной плеяды мастеров азербайджанского национального театра, любимом тысячами ценителей искусства актере - Мохсуне Санани. Вот он, этот несомненно оставивший неизгладимый след в азербайджанском театральном искусстве человек. В самом начале мини-книги мы видим его портрет, его улыбчивое, полное обаяния лицо…

 

Автор и составитель издания - Гюляр Санани - прежде чем поведать о нелегкой жизни и богатой событиями творческой деятельности своего героя, представила читателям высказывания о нем нескольких выдающихся деятелей искусства и литературы, к сожалению, тоже ушедших из жизни современников любимого актера, которые делились когда-то своим отношением к его талантливому творчеству…

 

Не похожим ни на кого другого профессионалом, обладателем выразительного сценического голоса назвал Санани великий Узеир Гаджибейли. Таким же, неповторимым и своеобразным, запомнился этот талантливый человек и народному поэту Бахтияру Вахабзаде, которому принадлежит также вступительное слово к миниатюрной книге, и главному режиссеру национального театра Мехти Мамедову, и народным писателям Азербайджана Мехти Гусейну и Мамеду Арифу… «И появление его на сцене, и уход со сцены всегда сопровождались бурной овацией публики» - а это Александр Туганов, режиссер, которому азербайджанский драматический театр немало обязан своим становлением и расцветом. «Санани родился актером», - сказал о нем воистину народный поэт Самед Вургун

 

По мнению академика Мирали Кашкая, трудно представить себе азербайджанский театр без Мохсуна Санани. И это действительно так.

 

А вот каким видели нашего соотечественника известные представители литературы и искусства зарубежных стран. «Санани - великий мастер великой сцены» - сказал о нем грузинский писатель и режиссер Нодар Думбадзе. «Человеком, в ком билось пламенное сердце», считал его турецкий писатель Назым Хикмет…

 

Миниатюрное издание знакомит читателя с жизнью и творчеством этого большого актера, воспоминания о котором всегда вызывают у тех, кто видел его на сцене, добрую улыбку…

Мохсун Санани родился в 1900 году в Тифлисе (ныне Тбилиси), в семье священнослужителя. Однако в пять лет лишился родителей, и его взяла на воспитание тетушка. Жизнь тогда была нелегкой. Понимая это, маленький Мохсун старался помогать семье. Интерес к сцене проснулся в нем уже в 14-15 лет. И продолжая зарабатывать «на хлеб» любым путем, он, тем не менее, старался по возможности не пропустить ни одного спектакля как местных театров, так и гастролировавших в Тифлисе. Потом и сам, записавшись в кружок самодеятельности, участвовал в одноактных водевилях. Его заметили и пригласили в труппу тифлисского театра, где среди служивших здесь корифеев, таких как Мирзахан Гулиев, Кирманшахлы, Мустафа Марданов, Али Гурбанов и другие, стал самым молодым, но вскоре очень узнаваемым актером.

 

В начале 20-х годов прошлого столетия, когда в столице Азербайджана зародился Государственный драматический театр, труппу которого составили талантливые профессиональные актеры, главный режиссер театра Аббасмирза Шарифзаде пригласил Мохсуна Санани в Баку. Так в жизнь этого большого артиста до последних дней вошла Аздрама.

 

Репертуар театра был богатейший. Санани участвовал практически во всех постановках. Кассио в «Отелло», Лаэрт в «Гамлете», Серго в «Шейх Санане», Васиф в «Иблисе», Раби в «Невесте огня»… Создаваемые им образы всегда вызывали зрительское одобрение. Эти спектакли театр показывал и во время своих частых гастрольных поездок по регионам республики. А еще столичные актеры, самым активным из которых оказывался Санани, помогали местным драматическим кружкам ставить спектакли, в которых играли нередко и сами вместе с самодеятельными артистами.

 

Таким вот бурным было начало творческого пути этого талантливого мастера азербайджанской сцены…

 

Мохсун Санани проявил себя и как великолепный организатор. В 1930 году он, приехав по приглашению наркомата просвещения в Дагестан, основал в Махачкале кумыкский и аварский национальные театры, где некоторый период служил режиссером. Более того, он сам переводил, в частности на кумыкский язык, пьесы азербайджанских драматургов, которые сам же успешно ставил. К примеру, одной из таких постановок стала пьеса Джафара Джаббарлы «Севиль».

 

Вернувшись в Баку и продолжив работу в Азербайджанском драматическом театре, пополняя свой репертуар новыми ролями, создавая на сцене все более и более сложные образы, Санани одновременно с большим интересом и увлеченно ведет самодеятельные кружки в клубах педагогического института и Азгосуниверситета. Автор книги, выпущенной в миниатюрном формате, подчеркивает, что Мохсун Санани был и трагиком, и драматическим актером, и комиком. И, выступая во всех этих жанрах, он умел заставить зрителя поверить ему. Незабываемыми, к примеру, стали его роли, сыгранные в годы Великой Отечественной войны: Хасай в пьесе Расула Рзы «Вафа», Сергей Тюленин в «Молодой гвардии» Фадеева, «Интигам» - «Месть» Зейнала Халила…

 

Самобытность, непохожесть ни на кого другого привлекали к Мохсуну Санани и деятелей кинематографа. Яркие, запоминающиеся образы созданы им в фильмах «Бакинцы», «Сабухи», «Исмет», «Фаталихан», «Черные скалы», «Мешади Ибад», «Кероглу» и еще в целом ряде других запомнившихся нам кинокартин.

 

Заслуги Мохсуна Санани не проходили незамеченными. Он был удостоен почетных званий заслуженного, а затем и народного артиста Азербайджана, стал кавалером ряда орденов и медалей. О нем писали, ему посвящали стихи поэты. Некоторые из них, к примеру, стихотворные произведения известных деятелей нашей литературы - Сулеймана Рустама и Ислама Сафарли представлены и в миниатюрной книге.

 

О многообразии созданных этим любимым народом актером ролей свидетельствует и приведенный в мини-книге краткий список кино- и театральных произведений, в которых проявился его, несомненно, яркий талант.

 

А дополняют его иллюстрации - их в книге около 50 - и в основном мы видим на них Мохсуна Санани в исполняемых им ролях.

 

Думаю, каждый, кому доведется прочитать эту выпущенную тиражом в 50 экземпляров, небольшую, форматом 65х75 мм, книжку, в которой всего-то 130 страничек текста, должен с благодарностью подумать об ее издателях: ведь читая ее, понимаешь, как многого мы часто не знаем о своих соотечественниках, составляющих гордость родного народа. Во всяком случае, я - в числе благодарных.

 

Спасибо Музею миниатюрной книги, уникальному очагу культуры в нашей стране и в первую очередь его создателю, заслуженному работнику Азербайджана Зарифе Салаховой за то, что не позволяет нам забывать тех представителей азербайджанского народа, которых хотя подчас и нет уже рядом с нами, но которым мы многим обязаны: ведь героями издаваемых музеем книг всегда становятся люди, внесшие огромный вклад в нашу культуру, науку, литературу…

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016.- 25 июня.- С.19.