Исмаиллы - земля, где рождаются легенды

 

О Селе Лагич, шапке Мономаха и многом другом

 

КРАЙ РОДНОЙ

 

Исмаиллинский район у многих ассоциируется с великолепием природы, и, вполне справедливо. Горы, леса, водопады, родники - этого богатства здесь в изобилии. Еще Исмаиллы - это Лагич, город ремесленников, музей под открытым небом. Самые эрудированные вспомнят, что Басгал - родина кялагаи, тоже находится в Исмаиллы. Ну, и конечно, как обойти вниманием знаменитую Ивановку?!

 

А знаете ли вы, что главная регалия русских великих князей и царей была изготовлена в Исмаиллы, кто такие хапыты, что связывает Мамед Эмина Расулзаде с Лагичом и каково исконное название села Ивановка?

 

Фасоль всему голова или любвеобильные ханы

 

У происхождения топонима Исмаиллы есть немало версий, одна из которых весьма романтическая. Якобы жили, не тужили когда-то влюбленные юноша и девушка. Как-то девушка стояла на тропинке и ждала своего возлюбленного, а проходивший мимо человек спросил: «Кого ты здесь ждешь?». Та честно и ответила: «Жду Исми-Маили», т.е. «Жду такого-то по имени Маил». Говорят с тех пор и стали называть это место «Исми-маили», что со временем трансформировалось в Исмаиллы.

 

Известно, что Исмаиллинский район силен сельским хозяйством, здесь выращивают большинство самых распространенных в республике овощей и фруктов, немалые площади отданы под виноград, однако самой излюбленной культурой у самих исмаиллинцев считается фасоль, урожаи которой здесь собирают дважды в год - весной и осенью. Из нее готовят множество блюд, маринуют и сушат на зиму. И действительно, если вы посетите дом исмаиллинца, вас непременно угостят ароматным лобья чыхыртмасы (жаркое из зеленой фасоли), сулу пахла (супом из фасоли) или пловом с фасолью.

 

Что ни говори, а природа в Исмаиллы действительно щедрая. Помимо лесов и гор, в районе множество рек (Гирдыман, Гейчай, Ах-Ох и др.) образующих живописные водопады. Так близ селения Галаджик известно целых два водопада - «Ана шалаля» («Мать водопадов»), что ниспадает с отвесной скалы в лесу, и еще один, безымянный. Оба высотой около 50 метров. В селе Буровдал находится 50-метровый водопад, в Чайговушане - водопад высотой 30 м, а вблизи деревень Истису и Мюдрюса - водопады поменьше, «всего-то» под 25 м.

 

Не случайно албанские правители построили себе в этих краях резиденцию - цитадель, ныне известную как крепость Джаваншира, - названную так по имени выдающегося правителя из династии Мехранидов. Гирдыманское княжество, основанное этой династией, располагалось на территории современного Исмаиллинского района, позднее они распространили свою власть на всю Албанию. Сам Джаваншир правил Албанией в 638-670 годах. В 667 году правитель признал себя вассалом Арабского Халифата, что стало поворотным пунктом в истории нашей страны и способствовало распространению ислама.

 

Сохранилась в Исмаиллы и крепость несколько иного свойства, метко прозванная в народе - Харам. Крепость располагается вблизи села Сулут, на чрезвычайно живописном участке. Местные жители называют это строение также «Гырх Отаг» (сорок комнат) или «Замок Гырх гыз» (сорок девушек). Несмотря на название, количество комнат здесь явно превышает сорок. Согласно преданию, Ширванские ханы держали в каждой комнате по одной красавице и посещали их по мере надобности. Крепость, используемую для прелюбодеяния, так и прозвали «Харам», т.е. «запретная».

 

Мастеровитые Лагича и шапка Мономаха

 

В Исмаиллы, помимо азербайджанцев, проживают представители и других национальностей - лезгины, таты, русские, а также хапыты - одна из народностей Кавказской Албании. При раскопках в деревне Моллаисаглы, большинство жителей которой, как раз и составляют хапыты, было выявлено множество образцов глиняной посуды, бронзовые украшения, захоронения людей, относящиеся ко II-I вв. д.н.э. Кстати, самое старое из найденных в мире образцов сливочного масла (III-I вв. д.н.э.), также было обнаружено именно здесь. Для употребления в пищу, оно малость просрочено, потому и хранится ныне в Исмаиллинском краеведческом музее.

 

Перечисляя народности, мы забыли упомянуть лагичан - пусть формально они и таты, однако сами относят себя к отдельной этнической группе и говорят на своем особом диалекте. Хотя Лагич больше известен своими кузнецами, однако не только ковкой жив этот городок. Здесь также ткут ковры, делают сувениры и шьют национальную одежду. Местной гордостью является преклонных лет мастер Азад Манафов, изготавливающий прекрасную амуницию для лошадей - сбруи, седла, стремена и т.п. Особого уважения заслуживает тот факт, что ремесленник этот незрячий с подросткового возраста, что впрочем, не помеха его высокому мастерству.

 

Есть версия, что один из символов самодержавия в России - шапку Мономаха - также изготовили мастера Лагича. Факт документально не подтвержденный, но в него веришь, когда убеждаешься, какие талантливые люди живут и трудятся на этой земле. Тем более, что согласно официальной версии наследственная регалия московских государей - это дар правителя Золотой Орды Узбек хана Ивану Калите, которому он покровительствовал. Шапка могла быть изготовлена по его заказу восточными мастерами, не исключено, что в Лагиче.

 

После таких любопытных данных, мало кого удивит, что в Лагиче по сей день живет и здравствует система канализации, построенная, как принято считать в VI веке!

 

И еще один интересный исторический факт. Основоположник Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей с 1918 по 1920 год, Мамед Эмин Расулзаде после прихода Красной Армии в Баку, в течение трех месяцев скрывался от преследований в Лагиче. Говорят, что жители городка, нисколько не страшившиеся «красного террора», с большим уважением и почтением относились к лидеру АДР.

 

Другому селению Исмаиллы - Ивановке, советская власть, пошла, видимо только на пользу. Во всяком случае, созданный здесь в далеком 1936-м колхоз функционирует и поныне, и носит имя легендарного председателя Никитина, который долгие годы им руководил. Здесь по-прежнему действует система коллективно-общественного труда, содержится более 2000 голов крупного рогатого скота, 7000 овец, а также домашняя птица. О натуральных ивановских продуктах - сметане, масле, сырах и говорить не стоит, - спрос на них давно превышает предложение.

 

Кстати, исконное название Ивановки было Нефтеран. Деревня была переименована в честь полковника Григория Никифоровича Иванова, возглавлявшего переселение в эти места молокан в 1852 году.

 

Несмотря на массу желающих погостить в селе, в Ивановке нет гостиниц, но можно снять жилье. Одной из известных владелец таких гест-хаусов является Татьяна Садыхова. Женщина вместе с супругом англичанином построила в Ивановке дом. Как рассказывает сама Татьяна, для приема семейных гостей было решено построить во дворе несколько коттеджей, но сдавать их хозяева и не помышляли. Однако затем, видя увеличивающийся спрос супруги, решили предоставлять пустующие комнаты туристам в аренду. Сегодня здесь шесть 2-местных домиков со всеми удобствами. Во дворе имеется детская игровая площадка и обустроенная кухня, где постояльцы могу сами готовить.

 

Как Басгал Европу обскакал или восхитительные кялагаи

 

Еще одно знаменитое исмаиллинское селение - Басгал, во многом может оспорить славу соседнего Лагича. Этот населенный пункт настолько древний, что был свидетелем похода самого Александра Македонского. Во всяком случае, так здесь утверждают. Говорят, в IV веке до н. э. великий полководец пожаловал в Ширван с многочисленным войском и остановился возле расположенной близ Басгала горы. Прежде чем донести до солдат и подданных распоряжения повелителя, глашатаи поднимались на гору и дули в золотые трубы. Местное население так и прозвало эту гору - Фитдаг (гора свиста).

 

В Басгале, как и в Лагиче, действует канализационная система, построенная еще в средние века (в XII веке, а может и гораздо раньше), которая носит название кюребенд. Трубы, проложенные под землей и укрытые каменными плитками мостовой, до сих пор уносят сточные воды из города. Система работает столь слаженно, что люди и сегодня не имеют понятия, куда стекают эти воды. Примечательно, что Азербайджан в плане организации городской инфраструктуры на много веков опередил старушку Европу (первые мостовые появились в Европе только в XIV веке, а канализация - в середине XIX века).

 

В отличие от татоязычного Лагича, население Басгала изъясняется на азербайджанском языке, близком по диалекту говору тебризцев. Топоним «Басгал» - тюркского происхождения, и, по мнению академика Зии Буньятова произошел от слияния слов: «бас» и «гал», что означает «побеждающая крепость», «построй крепость», «возведи крепость». Возможно, это связано с высокой сейсмостойкостью здешних мест. Во всяком случае, дома в Басгале и сегодня возводят по особой технологии: кладка через каждые 5-6 слоев речного камня армируется бревнами. Специалисты называют это «сейсмическим поясом», что делает постройки устойчивыми к землетрясениям. Другая отличительная особенность басгальских домов в том, что уже с XVII века хамамы здесь начали устраивать внутри домов, а не снаружи, как еще долгое время будет принято в большинстве других селений.

 

В средние века Басгал был одним из центров ремесел и шелкопрядения. Здесь утверждают, что шекинцы переняли шелкопрядение у басгальцев. В 1862 году впервые азербайджанский шелк был выставлен на Международной выставке в Лондоне, где басгальский ткач Насир Абдулазиз был удостоен серебряной медали и диплома за нежное кялагаи и гановуз (тончайшая яркая шелковая ткань).

 

Шелковые кялагаи - традиционные азербайджанские женские платки, принесли Басгалу особую славу. Самые ценные кялагаи те, которые содержат 6 или 7 цветов, именно такие и производят в Басгале до сих пор. В селе действует Центр шелка и небольшой музей кялагаи. К слову, кялагаи в Центре изготавливаются на заказ. Стоимость одного платка стартует от 30 манатов, в зависимости от количества цветов и сложности орнамента. Изготовление кялагаи - достаточно трудоемкий и долгий процесс, который занимает 7-10 дней. Для украшения платков используются шаблоны с различными национальными орнаментами, самый популярный среди которых - бута, миндалевидный узор, с заостренным загнутым верхним концом, напоминающий отпечаток нижней стороны руки, сложенной в кулак.

 

Кстати, посетители Центра шелка могут не только вживую понаблюдать за процессом изготовления кялагаи, но и сами поучаствовать в нем, сохранив затем собственную работу на долгую память о Басгале и Исмаиллы.

 

Эмиль ЭЮБОВ

Каспiй .-2016.- 30 июня.- С.8-9.