Баку в жизни Сталина, или Университеты великого вождя
ИСТОРИЯ
Что дал первый нефтяной бум Азербайджану, а также в планетарном масштабе? Прежде всего - появилась национальная буржуазия, более того, на этом фоне возникла фигура мирового уровня - Сталин - и корпорация ВР. Выявить определяющие тенденции важно, и тут без экскурса в историю первого нефтяного бума не обойтись…Итак, молодость будущего тирана и деспота Иосифа Виссарионовича в Баку.
В книге «Краткая биография» вождя (1949 г.), изданной Институтом Маркса-Энгельса-Ленина и отредактированной самим ИВС (Сталин), написано: «С июня 1907 года начинается бакинский период…».
Неправда. В той же книге можно прочесть: «Под руководством Сталина и А.Джапаридзе (одного из 26 бакинских комиссаров) в декабре 1904 года проводилась гигантская стачка бакинских рабочих, которая продолжалась с 13 по 31 декабря и завершилась заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками». Сам Сталин написал о своей «славной» (обожал он это слово) победе так: «Бакинская стачка послужила сигналом славных январских-февральских выступлений по всей России».
То есть Сталин настаивает на том, что ему, 25-летнему безвестному и полуграмотному человеку, удалось разжечь пламя революции 1905 года по всей империи. Но это блеф. Стачку в Баку невозможно раскрутить в качестве сигнала, искры или запала. Сами же биографы вождя пишут: «Стачка завершилась заключением коллективного договора...».
Мастер блефа
Сталин превратил скромную по масштабам стачку 1904 года в событие, которое спровоцировало революцию 1905-го. И именно он, тогда еще необстрелянный провинциал, разжег пламя революции во всей России. Сталин сделал локальную по задачам стачку в Баку центром, генштабом революции 1905 года. В кратком курсе ВКП(б) есть очень поэтические строки: «Эта стачка была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури в России».
Между тем рабочие были нацелены на сотрудничество с эксплуататорами. Капитализм эпохи первого нефтяного бума противоречил всему, что Сосо Джугашвили вычитал в марксистских брошюрах. Рабочие бакинских нефтепромыслов не стремились разрушить систему отношений с работодателями. Стачка не была поддержана рядом самых больших предприятий, поскольку условия работы и зарплата на заводах Ротшильда, Нобеля, Тагиева были лучше, чем на большинстве нефтепромыслов других владельцев.
Неудивительно, что в городе большой нефти, где формировались тенденции мировой экономики, формируется лидер мирового уровня, отдающий себе отчет в том, что реальность противоречит установкам теоретиков большевизма. Формирование крупного промышленного района добычи и переработки нефти не имело ничего общего с марксистскими иллюзиями швейцарского мечтателя Ленина. Бакинский нефтяной бум превратил налетчика и грабителя Джугашвили во внимательного ученика. Это стало его самым сильным оружием - выявление параллелизма в происходящих в разных областях процессах. Мало кто из политиков будущего СССР обладал таким опытом, который наработал Сталин за годы пребывания в Баку.
Здесь, в бакинском периоде Сталина - молодого человека, практически с чистого листа, а также в его способности выявлять и сопоставлять экономические и политические тренды - ответ на вопрос, который интриговал миллионы людей на протяжении почти ста лет: почему во главе СССР стал именно он - косноязычный и малограмотный нарцисс?
Извлечем уроки
Извлекать уроки сам Сталин начал очень рано. В 26 лет он пишет брошюру, где сделал анализ декабрьского восстания 1905 года. А вот какие уроки он извлек из бакинского периода жизни. Из «Краткой биографии»: «В общении с такими передовыми рабочими Баку, как Вацек (ну какой Вацек рабочий - он профессиональный авантюрист, Бендер от революции), Саратовец, Фиолетов (эти хоть числились на каких-то заводах) и др., с одной стороны, и в буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками - с другой стороны, я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих».
Тут вождь явно лицемерит, он наблюдал совсем не то, что пытались навязать классики марксизма. Буря глубочайших конфликтов во время как первого нефтяного бума, так и второго происходит между различными финансово-промышленными группировками, международными компаниями. Первый нефтяной бум - эпоха яростной борьбы между транснациональными компаниями, которую Сталин наблюдал в самом сердце новой экономической реальности. В отличие от сотен других большевиков, кто одновременно с ним находился в Баку, Сталин отдавал себе отчет в том, что реальность социально-экономической жизни Баку много сложнее марксистско-ленинских штампов.
Саратовец, Фиолетов… Упоминание о них - дань революционной риторике. Ни словом, кстати, не упомянул он о конкурентах-большевиках армянского засола, которые усердно вставляли палки в колеса сталинской телеги. За что Сталин и был любим и опекаем мусаватистами, как противовес армянскому прессингу. Он был так нужен, что дважды М.Расулзаде очень серьезно выручал Сталина. И тот отплатил добром, вывез Расулзаде в 1920 году из Баку. Два года продержал в Москве, а затем помог перейти границу и оказаться в Финляндии.
Отец-наставник
Вождь пожелал примазаться к еще одной легенде большевизма и предлагает себя в качестве отца-наставника 26 комиссаров.
Из «Краткой биографии» вождя: «Сталин сплачивает вокруг себя крепкое ядро испытанных большевиков-ленинцев - Фиолетова, Саратовца, Вацека, Бокова, Малыгина, Орджоникидзе, Джапаридзе, Шаумяна, Спандаряна, Ханлара, Мамедова, Азизбекова, Кази-Мамеда и др.». На самом же деле не было никакого крепкого ядра, тем более вокруг 26-летнего налетчика. Сплоченности не было в помине, да Сталин к ней и не стремился. Он присматривается. Будущее слишком неопределенно. Сталин, Вацек, Красин, Шаумян… все вели двойную игру.
За Баку шла острая конкурентная борьба не только между Нобелем и Ротшильдом, Манташевым и Нагиевым, Тагиевым и Тер-Гукасовым, но и между революционерами за право единолично представлять лидеров ведущих политических партий в важном промышленном городе империи. Между Сталиным и Шаумяном идет борьба за представительство партии большевиков в Баку, за влияние на Ленина, за право быть «главным прокуратором» в богатейшей из провинций империи. Шаумян и его банда так раздражали Сталина, что Шаумян в «Краткой биографии» не был бы упомянут вообще.
Сталин все же его переиграл и настолько был доволен собой, что дал разрешение на создание мифа о «легендарных» 26 комиссарах, хотя ни в грош не ставил ни одного из них, считая их всех стукачами и провокаторами. Микояна держал на крючке и, забавляясь, часто угрожал рассказать о его роли в расстреле 26 комиссаров.
Феномен вознесения
По какой причине судьба-рулетка выдала ему зеро? Что сделал для этого безграмотный, плохо знающий русский язык, претенциозный тбилисский поэт? Почему именно он занял трон, этот «вор, грабитель, тать, узурпатор, тиран, хан, хам, азиат, бандит, варвар, грузинский Чингисхан, ордынец, степняк, горец» - и как только его не называли враги, с ужасом и изумлением пытаясь присмотреться к этому феномену вознесения бандита. Задавались этим вопросом миллионы людей.
Сталин единственный из тысяч революционеров обнаружил и систематизировал из богатейшего бакинского опыта базовые противоречия современности. Выявление сути конфликтов и закономерностей их возникновения позволяют провинциалу Джугашвили стать великим политиком Сталиным.
В 1905 году председатель бакинского Арбитража Иса бек Гаджинский заявил: «Страна изменилась после восстания 1905 года». И.Гаджинский и еще ряд персоналий первого дивизиона были под пристальным вниманием Сталина. Наблюдения за «бурей глубочайших конфликтов» привели к эволюции - из романтически настроенного тбилисского дилетанта он превратился в тайного союзника с эксплуататорами. Известны факты сотрудничества Сталина с нефтепромышленником М.Нагиевым. Более того, Сталин сознательно сотрудничал с охранным отделением империи, которую ненавидел, но которая - так ему казалось до 1916 года - способна выдержать революционный натиск и не надломиться.
Наблюдения за «бурей конфликтов» сформировали его как аналитика и стратега. В сочетании с культом крепости это стало несущей стеной лидера эффективной по тем временам советской военной диктатуры. На культе крепости в Кремль тогда въехать пытались многие. Бойцы революции с огнедышащими глазами и с фанатичной преданностью идеалам партии тысячами рвались во власть. Но партии нужно было нечто большее. Железная воля и фанатизм хороши на полях сражений, но этого ничтожно мало в острой конкурентной борьбе на международной арене. Сталин на голову опередил всех в гонке за царский престол. И имя этой голове - бакинский период, особенно опыт 1907-1909 годов.
Двигатель бури
В Баку Сталин изучает цивилизованные по тем временам методы воздействия государства на ожесточенную конкурентную борьбу нефтепромышленников - методы управления. Концентрация власти, создание промышленного цикла от сырья до конечного продукта и, как следствие, потребность контролировать мировые рынки сбыта - изучалось не в общении с «передовыми рабочими», а по публикациям о нефтяном бизнесе в местной прессе.
Не борьба рабочих с работодателями, а жестокая схватка национальных буржуазий, беспощадная война между наднациональными с 1906 года финансовыми и нефтяными компаниями были самыми важными извлечениями Сталина из уроков бакинского периода. Тогда как все эти передовые рабочие - вацеки, фиолетовы и саратовцы, в общении с которыми якобы закаливалась воля будущего генералиссимуса, прошли мимо богатейшего опыта первого нефтяного бума.
Окончание следует
Ширин МАНАФОВ
Каспiй.-2016.- 5 марта. - С.15.