Самородок из Шуши

 

К 100-летию со дня рождения композитора Закира Багирова

 

ПАМЯТЬ

 

Колыбель национальной музыки, «консерватория Востока» - древняя Шуша была родиной многих прославленных музыкантов, ханенде, таристов, композиторов. Узеир Гаджибейли, Джаббар Гаръягды оглу, Сеид и Хан Шушинские, Гурбан Примов, Афрасияб и Шамси Бадалбейли, Ашраф Аббасов, Сулейман Алескеров… Среди этих прославленных имен и герой нашего сегодняшнего повествования - композитор Закир Багиров, которому сегодня, 16 марта, исполнилось бы 100.

 

Прожив долгую, плодотворную, насыщенную событиями и творческим горением жизнь, он оставил богатое музыкальное наследие, охватывающее произведения разных жанров. Оперы, музыкальные комедии, балет, концерты для различных инструментов с оркестром, сочинения для оркестра народных инструментов, для органа, арфы, фортепиано, музыка к кинофильмам, к театральным постановкам, песни и романсы - таков диапазон его композиторских интересов.

 

Музыка З.Багирова, тесно связанная с национальными корнями, легко находит путь к сердцам слушателей. Она покоряет их мелодичностью напевов, красочностью гармоний, незамысловатостью образов, романтичностью и искренностью чувств. И не важно, что многие из его произведений написаны более полувека назад: они не потеряли своей свежести и сегодня, слушаются с таким же интересом, как и раньше. Время, самый строгий и неумолимый судья, оказалось не властно над ними. Напротив, музыка Закира Багирова, перешагнув ХХ век, сегодня продолжает привлекать внимание не только у себя на родине, но и за ее пределами. Но… обо всем по порядку.

 

Закир Джавад оглу Багиров родился 16 марта 1916 года в городе Шуша. Его отец был учителем в сельской школе, а мать - домохозяйкой. Семья была многодетная, нуждающаяся. Положение ее еще более ухудшилось после тяжелой болезни отца, в результате чего родители вынуждены были определить девятилетнего Закира в Дом ребенка. Здесь он получил общее начальное образование, здесь же зародилась его беспредельная любовь к музыке. Он был активным участником музыкальной самодеятельности, часами просиживал за фортепиано, подбирая по слуху народные мелодии, которыми была пронизана вся атмосфера его родного города.

 

Как одного из лучших учеников, заметно выделявшегося среди своих сверстников большими музыкальными способностями, Закира направляют на обучение в музыкальную школу в Баку, где он в классе специального фортепиано постигает секреты исполнительства на этом инструменте. Бывая на каникулах в родной Шуше, он близко знакомится здесь с Ниязи, Чингизом Гаджибековым и по их совету после тщательной подготовки решает выступить с небольшой концертной программой перед Узеиром Гаджибейли. Гениальный композитор остался доволен его выступлением и посоветовал продолжить музыкальное образование.

 

В 1931 году З.Багиров поступает на рабфак при Азербайджанской консерватории, где его учителем становится известный пианист и педагог И.Айсберг. Наряду с исполнительством З.Багиров проявляет заметный интерес к композиции, пишет песни, фортепианные прелюдии, детские пьесы. В 1935 году молодой музыкант поступает в музыкальный техникум при Московской консерватории. И здесь, несмотря на неимоверно трудные условия пребывания в многоместной комнате общежития, он много занимается и делает большие успехи.

 

Проживая в Москве, молодой студент не прерывает связи со своими товарищами по рабфаку - Сеидом Рустамовым, Тофиком Гулиевым, Джевдетом Гаджиевым. В 1936 году З.Багиров вместе с Т.Гулиевым впервые в истории азербайджанской музыки делают нотные записи мугамов. В результате сложной и кропотливой работы три мугама - «Дугях», «Раст» и «Сегях-Забул», записанные композиторами с игры Мансура Мансурова, были переведены в систему европейской нотации. Выполненные на высоком профессиональном уровне, они получили достойную оценку со стороны Узеира Гаджибейли. Позднее, в 1951 году выходит еще один фольклорный сборник с участием З.Багирова - «Азербайджанские народные танцы» (совместно с Т.Гулиевым и М.С.Исмайловым), куда вошли образцы древних танцевальных мелодий.

 

С отличием окончив музыкальный техникум, З.Багиров в 1939 году поступает на теоретико-композиторский факультет Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского. Но не проходит и двух месяцев как его призывают на службу в армию. И с этого года начинаются для него тяжелые солдатские будни, а с 1941 года, со дня начала Великой Отечественной войны, он переходит в действующую армию.

 

Пройдя офицерскую школу, техник-лейтенант З.Багиров отважно сражается на полях войны. И хотя он был хорошим воином, всем сердцем был привязан к искусству, понимал, как оно необходимо людям на войне. В составе самодеятельных музыкальных групп З.Багиров неоднократно выступал перед солдатами, давая им возможность вспомнить довоенную жизнь, тем самым воодушевляя их на самоотверженную борьбу ради приближения победы. Доблестно завершив восемь лет своей фронтовой жизни, З.Багиров был награжден рядом орденов и медалей.

 

Когда закончилась война, он вернулся к профессии музыканта, окончил Московскую консерваторию и приехал в Баку. Здесь в 1949 году началась его педагогическая деятельность на кафедре «Теория музыки» Бакинской консерватории, а параллельно и занятия композиторским творчеством. Удивительно, что переполненный впечатлениями о войне, никогда не забывавший об ее разрушительной силе, Закир Багров в своем творчестве как бы старался забыть былое, решительно отгородиться от трагедии тех лет. Он писал музыку необыкновенно лучезарную, полную радости жизни, светлых надежд и мечтаний, доброго юмора. Это было отражением его собственного характера - мягкого, интеллигентного, доброжелательного, чему свидетелем были несколько поколений студентов (в том числе и автор этих строк), обучавшегося у него по предмету «полифония строго стиля» и другим музыкально-теоретическим дисциплинам.

 

Творческий путь Закира Багирова, начавшийся в 50-х годах, охватил почти полувековой период. Первыми сочинениями, принесшими ему известность, стали песни. Они звучали в исполнении таких мастеров, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Сара Гадымова, Мирза Бабаев. Как лучшие образцы эстрадного искусства того времени достаточно вспомнить его песни «Gəl, gəl», «Ay, qız», «Könlum sənindir», «Ay qaşı gözu qara qız», которые сразу же после написания полюбились слушателям и широко исполнялись на радио и телевидении. И теперь их можно встретить в эфире, в репертуаре современных певцов - Гюльяз и Гюльянаг Мамедовых, Ильгара Мурадова, Айтян Магеррамовой, группы «Айпара » и др.

 

Ярким произведением З.Багирова начала 50-х годов стала Фантазия для арфы «Чахаргях». Для слушателей и музыкантов своего поколения композитор фактически открыл арфу как сольный концертный инструмент. Фантазия «Чахаргях» стала первой в азербайджанской музыке концертной пьесой для арфы и один из редких образцов национальной музыки для этого инструмента. Мелодичная, эмоционально наполненная, она с первого же исполнения получила большую популярность и сегодня сохраняется в репертуаре.

 

Вслед за Фантазией появляется еще несколько сочинений для арфы, в том числе замечательный «Лирический вальс», Рапсодия для 2-х арф на темы оперы «Шах Исмаил» М.Магомаева, Рапсодия для 4-х арф. Заинтересовавшая московских артистов Рапсодия для 4-х арф неоднократно исполнялась Российским Государственным квартетом во многих городах бывшего Советского Союза. А в 2010 году «Рапсодия», аранжированная для камерного оркестра, звучала в программе Международного музыкального фестиваля «Шелковый путь» под управлением дирижера Т.Гейчаева.

 

Основное место в творчестве З.Багирова заняли крупные музыкально-сценические произведения. Первой пробой пера в этой области была музыкальная комедия «Песни нашего села» (на либретто К.Керимова), написанная в 1957 году. А через четыре года после нее на сцене Театра музыкальной комедии была поставлена другая его оперетта - «Свекровь» (на либретто М.Шахмалова), вскоре ставшая визитной карточкой композитора. Музыка спектакля с ее разнообразием красок и оттенков, наполненная весельем и юмором, сразу завоевала поистине всенародную любовь. «Свекровь» на протяжении многих лет шла в театре с аншлагом. Немая заслуга в этом принадлежала и исполнительнице главной роли, народной артистке республике неподражаемой Насибе Зейналовой. Вскоре после премьеры в Баку спектакль был поставлен и за пределами республики - в Махачкале, Душанбе, Ташкенте, Алматы, где также имел большой успех.

 

В 1973 году на сцене Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета свет рампы увидела опера З.Багирова «Айгюн» по мотивам поэмы Самеда Вургуна. В ней тепло и взволнованно повествовалось о сложной судьбе прекрасной азербайджанской женщины в середине ХХ века, и шире - о нравственных уроках жизни, о высоких моральных ценностях. Выразительные, певучие, эмоциональные мелодии арий и дуэтов, хоров, красочное оркестровое сопровождение, столь присущие музыке композитора, составляют музыкальные достоинства этой оперы.

 

Среди музыкально-сценических произведений З.Багирова особое место занимают детские спектакли. Это его опера «Старик Хоттабыч», написанная на либретто М.Неведова в 1979 году, и сочиненный в 1982 году балет «Муха-цокотуха» на либретто Г.Алмасзаде. Эти детские музыкальные сказки ставились на сцене Театра оперы и балета и на них с удовольствием ходили не только дети, но и их родители.

 

Детская тема получила отражение и в фортепианном творчестве композитора, о чем свидетельствуют такие сочинения, как циклы фортепианных пьес «Кукольное представление» и «12 миниатюр», изданные в свое время в Москве в издательстве «Советский композитор». И сегодня музыка для детей З.Багирова широко представлена в репертуаре музыкальных школ не только нашей страны, но и за рубежом. К примеру, обязательной программой Конкурса скрипачей - учащихся детских музыкальных школ города Иваново (Россия) в 2013 году, был его «Романс» для скрипки и фортепиано, а блестящая фортепианная пьеса «Факир» звучала на международном конкурсе в Венгрии.

 

Оптимизмом, духом юношеского задора проникнуты страницы Фортепианного концерта З.Багирова, в музыкальном языке которого претворяются ритмы танцевальных народных мелодий и гармонические комплексы, присущие ашыгской музыке. Два других концерта написаны композитором для национальных инструментов - для кеманчи и тара.

 

Закир Багиров был и видным музыкально-общественным деятелем своего времени. Член Союза композиторов СССР и Азербайджана, член Правления республиканской творческой организации, художественный руководитель Азербайджанской Государственной филармонии, Республиканского радио и телевидения, председатель Правления Музыкального фонда Азербайджана - такие ответственные должности занимал композитор в разные годы своей жизни. Долгие годы он был профессором и заведующим кафедрой «История музыки» Азербайджанской Государственной консерватории имзеира Гаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия). Прекрасно владея техникой фортепианной игры, имея абсолютный слух и феноменальную музыкальную память, он восхищал своих коллег и студентов блестящим исполнением наизусть бесчисленных образцов классической и национальной музыки. В 1978 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана, дважды в 1959-ом и 1976 годах - З.Багиров удостаивался ордена «Шараф нишаны».

 

Замечательно то, что музыкальная династия Багировых продолжается. Сын Закира Джавадовича - Эльшад Багиров - известный дирижер, участник многих международных фестивалей. Он выступает с лучшими оркестрами России, Эстонии, работает в Турции в Стамбульском театре оперы и балета. Внук - Зульфугар Багиров, являющийся и внуком Гара Гараева, также музыкант. В 2014 году в США при финансовой поддержке действующего в Вашингтоне Фонда «Карабах» вышел в свет диск «Qara Bağ: ZulfiqaRenatuS», где саксофонист Зульфугар Багиров и португальский пианист Ренато Диза представляют образцы азербайджанской классической музыки в современном стиле. Музыкальной базой их импровизаций выбраны мелодии Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фараджа Гараева и Закира Багирова. Музыка звучит - значит, жизнь продолжается!

 

Наталья ДАДАШЕВА,

музыковед, доктор философии по искусствоведению

Каспiй.-2016.- 16 марта. - С.11-12.