Она была творцом
Гюльрух Алибейли -
ученый, публицист и… великий романтик
ПАМЯТЬ
В одной из ее вышедших в свет книг, которую Гюльрух ханым подарила мне как-то, я прочитала: «Дорогой Эльмире, человеку, духовно близкому мне…». Не помню, чему я тогда больше обрадовалась: книге ли, полученной в дар, или авторской надписи на ней. Скорее, второму. Ведь то, что книга - интересная, не сомневалась: она была не первой в творчестве Гюльрух ханым, с которым я уже давно успела познакомиться. А вот адресованные мне таким человеком, как Гюльрух Алибейли, слова значили для меня очень немало…
Сейчас, когда Гюльрух ханым, к великой скорби нашей, уже нет с нами, мне захотелось поделиться своими мыслями о ней, моей современнице, которую всегда считала личностью неординарной, да-да, именно неординарной. Впрочем, я, наверное, не одинока, и все, кому доводилось встречаться с ней, думаю, согласятся с моим мнением.
Однажды я уже посвящала ей, довольно известному в нашей стране человеку, опубликованный в газете «Каспiй» очерк. По счастливой случайности, тогда он появился в печати в праздничный день Новруза - 20 марта 2010 года. И вот теперь, спустя всего-то несколько лет, в дни нашего светлого весеннего праздника, незадолго до которого она, увы, покинула этот мир, я вновь взялась за перо, чтобы вспомнить о своей героине, чей образ в моем воображении невольно отождествляется с теми, в чьем сердце всегда весна…
Познакомились мы с Гюльрух ханым гораздо позже, чем я услышала о ней. Ведь живя всегда в Баку, работая в печати и даже некоторый период одновременно ведя занятия на заочном отделении русского сектора факультета журналистики нашего университета, я просто не могла не слышать о Гюльрух Алибейли. Она всегда была достаточно публичным человеком. Я знала о ней, как об интересном, а главное, не похожем ни на кого другого, очень нестандартном преподавателе вуза, об активном государственном деятеле - некоторый отрезок своей трудовой жизни она работала заместителем министра культуры республики, - наконец, я не раз становилась слушателем ее умных серьезных выступлений на разного рода собраниях, презентациях, дискуссиях… А с той поры, как мы уже познакомились лично, я постоянно встречала ее в Музее миниатюрной книги Зарифы Салаховой, где она с большой охотой участвовала во всех проводимых здесь акциях. В этот период она еще и много писала, и я с удовольствием читала издаваемые ею книги, которые с благодарностью принимала от нее в дар. Мне казалось, что написанное человеком подчас гораздо больше говорит о нем, чем он может рассказать сам о себе. Во всяком случае, так я думала, знакомясь с литературным творчеством Гюльрух Алибейли: наверное, в том, о чем она писала, она раскрывалась гораздо полнее, нежели в жизни…
Какой же я буду помнить нашу славную соотечественницу?
Прежде всего, наверное, думающей, созидающей личностью. Личностью, находящейся в постоянном поиске и, прежде всего, себя. Так, кстати, она сама сформулировала когда-то характеристику человека в развитии. И жизнь самой Гюльрух ханым это подтверждает. Посчитав, к примеру, что особым воздухом для серьезного развития человеческой личности, для преображения и очищения души обладал в годы ее юности Ленинград, она, великий романтик, именно в этом городе получила высшее образование, буквально захлебывалась от всего того духовного богатства, что дарил ей город на Неве.
А еще, конечно же, я буду помнить Гюльрух Алибейли, как творческую личность, как ученого, как автора книг, эссе, научно-критических статей. Свидетельством чему служит и то, что, не останавливаясь на полпути, она защитила две диссертации - кандидатскую в Московском институте мировой литературы, а позже - докторскую. Творец по натуре, она все время писала. Стала критиком, пишущим о кино и театре. В поле ее научного внимания были также вопросы теории литературы, эстетики. Она вторгалась в своих исследованиях в область неизученных категорий. Ее научно-творческие изыски, связанные с особенностями эстетического познания действительности, способности мыслить по законам красоты, пропущенные через самого автора, через его личностную позицию и опыт, не оставляли равнодушными читателей, в ряду которых, случалось бывать и мне.
Наконец, конечно же, запомнится мне Гюльрух Алибейли и как человек, способный, по рассказам многих, на Поступок. Ей ничего не стоило, где бы она ни работала,- в академическом ли научно-исследовательском институте (был и такой период в ее жизни), в высшем ли учебном заведении или на государственном посту,- почувствовав опасность ущемления ее личностной творческой свободы, решительно отказаться от самой престижной службы. Возможно, это несколько эксцентрично. Но ведь она была прежде всего Творцом!..
В последние годы Гюльрух ханым, ученый-литературовед, обратилась в своем творчестве к созданию художественно-публицистических произведений, главной темой которых была духовность, высшее выражение эмоционального, психологического состояния человека. Помню, как сетовала она: трудно, очень трудно, говорила, двигаться вперед, если нет духовности. И с каким восторгом и гордостью за своих соотечественников рассказывала в своих книгах о путешествиях по родной стране, о встречах с сельчанами, с интересом читающими книги, тянущимися к знаниям.
Знакомясь с заметками Гюльрух ханым о поездках по родному краю, всегда поражаюсь, как умела она искренне восторгаться неповторимой красотой своей Родины - ее своенравными реками, ее высоченными горами, которые называла самым большим, самым грандиозным всплеском природы,- ну и, конечно, своими живущими в этих краях соотечественниками, многие из которых становились ее друзьями…
Я бы покривила душой, если бы не сказала и о том, что всегда буду помнить Гюльрух Алибейли, доктора филологических наук, профессора, публициста, автора многочисленных книг, эссе, статей, очерков, - еще и в танце. Да, танцевать - было тоже ее любимым занятием. «Только в танце, -писала Гюльрух ханым в одном из своих эссе, - я становлюсь счастливой»… И, если честно, ей не надо было говорить об этом. Достаточно было увидеть ее в танце, грациозную, пластичную, достаточно было лишь взглянуть в эти минуты в ее искрящиеся счастьем глаза…
Помню, в одной из книг Гюльрух ханым мне встретились слова русского поэта Александра Блока: «В танцах не только прелесть, но и мудрость, - писал поэт. - Танцы важнее философии…»
Я уже обращалась к ним в своем давнем очерке о Гюльрух Алибейли. И все же вновь повторяю их. Повторяю потому, что в моем воображении пластика движений этой танцующей женщины-ученого всегда ассоциировалась с пластикой ее мыслей, отождествлялась с ее богатым внутренним миром…
И вот теперь Гюльрух ханым нет… Теперь я, как и все другие ее друзья, больше никогда не услышат в телефонной трубке в ответ на звонок к ней ее на высокой ноте произнесенное «алло»…
…Пусть же земля будет ей пухом!
Allah rəhmət eləsin
Эльмира АЛИЕВА
Каспiй.-2016.- 30 марта. - С.11.