Последний бой Агарунова

 

Представители всех наций и народностей Азербайджана полны решимости освободить Карабах

 

ДАТА

 

Раним утром 8 мая 1992 года младший сержант Альберт Агарунов вступил в свой последний бой: уничтожив два вражеских танка, он героически погиб в неравном бою при обороне Шуши. Указом Президента Азербайджанской Республики ему присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно). Спустя несколько лет за героизм, проявленный в боях за город Шуша, шехид Альберт Агарунов по решению Национального фонда «Деде Горгуд», Совета аксакалов, Совета ветеранов республики и Совета азербайджанцев мира награжден орденом «Сын Отечества».

 

Альберт родился 25 апреля 1969 года в бакинском поселке Сураханы. Когда началась война, не раздумывая, отправился добровольцем на фронт - воевать за землю, на которой родился. Тем более что обладал очень востребованной военной специальностью - танкист.

 

Танкисты, этот бронированный кулак любой современной армии, были крайне необходимы для наших только-только зарождающихся Вооруженных сил. Это сегодня Азербайджан обладает одной из наиболее боеспособных армий на Южном Кавказе, а в те времена каждый боец, способный нести оружие и управлять сложной боевой техникой, был буквально на вес золота. Получив в свое распоряжение боевую машину, Агарунов оказался среди защитников одной из мощнейших крепостей, жемчужины Азербайджана - города Шуша.

 

Короткие фронтовые сводки свидетельствуют, что в ходе военных действий экипажем, которым руководил Альберт, было уничтожено большое количество живой силы и бронетехники противника. За его голову армянами неоднократно назначалась крупная денежная награда.

 

Вот как вспоминает о нем командир танкового батальона Гаджи Азимов: «Мои танкисты держались до последнего. В утренние часы 8 мая выстрелом из снайперской винтовки был убит Альберт Агарунов, которого армяне боялись и ненавидели. Ведь он просто обожал делать из армянской военной техники, как он сам говорил, «еврейский бутерброд»: подпуская движущиеся друг другу навстречу БМП или военные машины, он выстреливал в тот момент, когда они равнялись. Тем самым одним выстрелом из танка уничтожал сразу два движущихся объекта. Враги назначили огромную премию за его голову - 5 млн рублей».

 

А после его гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».

 

Смелый и бесстрашный, он вдохновлял защитников города, которые видели в нем пример беззаветного служения Родине. Однополчане Агарунова до сих пор рассказывают о его подвигах, мастерстве обращения с танком и точностью, с какой он поражал живую силу и технику врага. Каждая новая подробность помогает нам лучше раскрыть и глубже понять образ этого незаурядного воина и истинного патриота. Самым впечатляющим эпизодом недолгого боевого пути Агарунова был его дерзкий поступок - рейд возглавляемого им небольшого отряда из Шуши прямиком в Ханкенди. Все помнят, какую панику вызвало у армянских агрессоров появление азербайджанских солдат, жаркий бой, горящая техника врага и мечущиеся в панике армянские головорезы. После этого рейда они устроили за Альбертом настоящую охоту: армяне мечтали отомстить тому, кто заставил их испытать чувство страха и унижения. Воровски, из-за угла, снайпер сразил солдата в тот момент, когда он, покинув свою боевую машину, вытаскивал погибшего однополчанина из другого танка.

 

Спустя двадцать два года на зеленеющих апрельских полях Карабаха снова запахло порохом, снова пролилась кровь. За свою родную азербайджанскую землю сложили головы не только азербайджанские парни, но и представители других национальностей. Среди них - лезгины Амираслан Хейирбеков, Илькин Мирзоев из Гусарского и Хачмазского районов, а также Самир Гачаев, похороненный на кладбище старого молоканского села Чухурюрд Шамахинского района, талыш Фирдовси Багирзаде из масаллинского села Гюллютепе и аварец Сархан Байрамов из Загатала. Самому молодому из них было 19 лет, самому старшему - 24. Они прожили короткую, но очень яркую жизнь. Всем приходится умирать, но не всем - так достойно. И память о них будет жить всегда, как живет в нас память о героях Великой Отечественной, о жертвах геноцида в Ходжалы и армянских погромов, учиненных в Баку в марте 1918-го.

 

Слава героям, а нам, оставшимся жить, - давать ответ тем, кто пытается очернить и бросить тень своими репликами и комментариями в соцсетях и некоторых российских и армянских информагентствах о том, что война за Карабах - дело исключительно азербайджанцев. И красноречивое тому свидетельство - позиция самих национальных общин Азербайджана, которую они выразили в своих заявлениях в первые же часы апрельских боев.

 

А в интернет-пространстве развернулась настоящая дискуссия, больше похожая на информационную войну. Вот что пишет, к примеру, на своей странице в Facebook бакинец Давид Аоронсон: «Я никогда не опускался до того, чтобы ненавидеть человека только по причине его этнической принадлежности. И никогда этого делать не буду. Это правило не имеет исключений, и армян как индивидуумов оно включает в себя в полной мере.

 

Но армянская социальная мысль - она для меня ненавистна априори. Я презираю ее ценности, я презираю ее сущность, она ущербна, непродуктивна в целом, и результаты этой деятельности перед глазами всего мира, а главное - самих армян. И страна эта, и ее власть и идеология - это просто позор, но при этом все построено на животной ненависти ко всему тому, что составляет фундамент моей сущности. Соответственно армяне как социум есть враг - со всеми вытекающими последствиями, и враг, увы, недостойный и непорядочный. Этот социум похож на истеричную потасканную содержанку, так и не понявшую своего места в окружающем мире».

 

Объясните, вопрошают другие блогеры (совсем не азербайджанской национальности), о каком миролюбии может идти речь в нашей ситуации? Мы что, кого-то захватывали? Ведем какие-то стремные войны на чужих землях? Посылаем наших ребят на непонятные авантюры? Как можно вообще говорить о миролюбии и умолчать о вселенском визге по поводу проведения военной операции на территории собственной страны, направленной на выдворение оккупационных сил врага - того, кто мечтает разрушить нашу страну, нашу жизнь, будущее? Ведь Азербайджан - это страна и шагнувших в бессмертие, и оставшихся в живых, но полных решимости довести дело до конца, вернуть свою землю во что бы то ни стало - независимо от национальной и религиозной принадлежности. Это страна тех, кто терял своих родных, и тех, кто поддерживает любой шаг, направленный на ее защиту.

 

P.S. Вчера в Аллее шехидов была проведена церемония поминовения, посвященная памяти Национального героя Альберта Агарунова.

 

В церемонии приняли участие члены Общины горских евреев, представители неправительственных организаций в Азербайджане и близкие национального героя.

 

Участники церемонии поминовения посетили могилу Альберта Агарунова, прочитали молитвы за упокой его души.

 

Рассказав о жизненном и боевом пути А.Агарунова, председатель Общины горских евреев Мелих Евдаев отметил, что Национальный герой всегда хотел видеть Азербайджан свободным и независимым. «Сегодняшний успех Азербайджана, мир на его земле, толерантность в обществе раздражают многие государства. Поэтому мы должны постоянно сохранять мир. Еврейский народ жил на этих землях на протяжении веков, и в дальнейшем будет продолжать жить в дружбе с азербайджанским народом. В Азербайджане никогда не было и не может быть конфликтов на национальной и религиозной почве», - сказал он.

 

Затем Национальным фондом Деде Горгуд и международным журналом «Мир Азербайджана» брату Национального героя Рантику Агарунову был вручен орден Ази Асланова, которым Альберт Агарунов награжден посмертно.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2016.- 7 мая.- С.14.