Связующее звено

 

Толерантность и свобода вероисповедания

 

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ

 

Азербайджан - один из немногих примеров исторически сложившегося мирного сосуществования различных народностей и религиозных конфессий. 96% населения Азербайджана составляют мусульмане. Среди немусульманских религиозных общин, действующих в стране, христиане составляют 1,1% общего населения, иудеи - 0,46%, бахаи - 0,19%, кришнаиты - 0,06%, молокане - 0,19%.

 

Во все времена замечательные личности человечества высоко ценили роль и значение религии, религиозных учений в жизни людей. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев заметил по этому поводу: «Священный Коран указует нам пути, дает уроки и советы, которые ведут к чистоте, порядочности, честности, верности, героизму, смелости и бесстрашию».

 

Нужно заметить, что в формировании тесных связей между различными народностями и религиозными конфессиями Азербайджана важную роль сыграла общность их судеб. Дело в том, что на протяжении веков многонациональное население Азербайджана не раз подвергалось нашествиям иноземных захватчиков, попадало в зависимость от более могущественных держав. Эти обстоятельства вынуждали сближаться различные народы, даже при всех различиях мировоззрения и этнопсихологии.

 

В последнее время Азербайджан регулярно проводит у себя представительные международные конференции, научные симпозиумы и другие мероприятия, посвященные теме межконфессионального, межкультурного диалога. И это не случайно, поскольку сегодня Азербайджан стал признанным образцом толерантности и веротерпимости, в том числе и для передовых стран мира. После восстановления независимости здесь сохранен традиционный гармоничный синтез восточных и западных культурных влияний.

 

Издавна принято различать культуры, цивилизации и даже отдельные народы по религии. Этот фактор ставит во главу угла именно религиозные различия. Несмотря на это, а также во многом по этой причине сравнительный анализ религиозных воззрений дает представление о том, что межконфессиональный диалог как составная часть межкультурного диалога открывает перед человечеством качественно новые перспективы.

Диалог в религиозной сфере протекает не только между различными монотеистическими религиями, но и внутри их. Следовательно, носители религиозного мировоззрения испытывают совершенно очевидную потребность в диалоге и сотрудничестве - как во внутренних, так и внешних отношениях. Исходя из этого, очень важным является изучение предпосылок для диалога и сотрудничества в той или иной религиозной конфессии.

 

Изучение вопросов диалога между религиями предполагает учет нижеследующих факторов:

 

- необходимо различать религиозные и политические аспекты в процессе межконфессионального диалога, поскольку первый возможен только между однотипными религиозными системами;

- содержание и характер различных однотипных религиозных воззрений могут служить критерием диалога и сотрудничества в отношениях между их приверженцами. Согласно же политическому аспекту межконфессионального диалога это неизбежно и между разнотипными религиями;

- вопросы диалога и сотрудничества в религиозных воззрениях являются актуальными не только во взаимоотношениях различных религий, но и внутри одной религии. Культура терпимости - важный инструмент преодоления религиозного фанатизма, создания атмосферы диалога и взаимопонимания между приверженцами различных религиозных конфессий;

- межконфессиональный диалог и сотрудничество должны нести в себе элемент призыва к сплочению на основе общегуманистических ценностей.

 

В своей речи перед участниками международного симпозиума «Цивилизация ислама на Кавказе» Президент Азербайджана Гейдар Алиев сказал: «В мире существует много больших религий. Каждая религия имеет собственное место. Мы, азербайджанцы, гордясь своей мусульманской верой, в то же время никогда не питали негативного отношения к другим религиям, не враждовали, не вынашивали злобы. Мы также не принуждали другие народы исповедовать нашу веру. Вообще, терпимость к другим религиям, сосуществование и взаимопонимание с другими религиями - неотъемлемая часть ценностей ислама. Это исторически бытовало в Азербайджане, на всем Кавказе. В Азербайджане наряду с исламом веками существовали и сегодня существуют христианство и иудаизм. Такая же картина наблюдается на Кавказе в целом. Мы считаем, что люди, какой бы национальности они ни были и какую бы веру ни исповедовали, должны уважать другие культуры, религии, духовные ценности, быть терпимыми к тем обычаям и традициям иных религий, которые могут кому-то не нравиться».

 

Нужно отметить, что крушение советского режима явилось настоящим испытанием для исторически утвердившихся традиций веротерпимости на Кавказе. С одной стороны, народы обрели наряду с государственной независимостью подлинную свободу вероисповедания. С другой стороны, военная агрессия Армении создавала недвусмысленную угрозу для многовековых традиций толерантности и веротерпимости в Азербайджане. Конечно, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский вооруженный конфликт не имеет религиозной подоплеки, однако лидеры армянской церкви, по сути, поддерживали и поддерживают сепаратизм в Карабахе. В свою очередь идеологи агрессивного сепаратистского движения в Карабахе всячески пытались протащить и навязать зарубежной общественности фальшивый тезис о том, что в Азербайджане якобы существует некая «исламская угроза». Наряду с этим определенные круги проводили в Азербайджане миссионерскую деятельность по распространению различных христианских сектантских течений с целью ослабить патриотические настроения, насадить пацифизм. Излишне говорить, что подобные шаги не способствовали расширению межконфессионального диалога. Тем не менее, все это не привело к подрыву традиционно сложившихся отношений между религиозными конфессиями в стране.

 

Сегодня в Азербайджане обеспечиваются толерантность и веротерпимость, гарантируется свобода вероисповедания. На протяжении веков в этой стране приверженцы различных религий жили в атмосфере мира и равенства, так обстоит дело и в настоящее время. Никаких конфликтов на религиозной почве в Азербайджане не отмечалось. В таких условиях, хотя 96% населения страны составляют мусульмане, христиане и иудеи сохранили свои обычаи и традиции, отправляют религиозные обряды. Это, с одной стороны, показатель общего уровня толерантности в обществе, а с другой - результат политики государства, направленной на укрепление исторически сложившихся традиций добрососедства и мирного сосуществования. Одним из первых законов, принятых после восстановления независимости Азербайджана, является Закон «О свободе вероисповедания». Позже в этот документ вносились изменения и дополнения. Политика Азербайджанского государства в области религии и вероисповедания, фундамент которой был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня последовательно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Эта политика предусматривает всемерное улучшение межконфессиональных отношений.

 

Азербайджан по уровню веротерпимости выгодно отличается на Южном Кавказе, и в первую очередь на фоне Армении, которая из-за экстремистской политики ее лидеров сегодня представляет собой фактически моноэтническую страну. На оккупированных Арменией землях Азербайджана, как и на территории самой Армении, проведена целенаправленная арменизация древних и средневековых албанских памятников и храмов, а также прежних азербайджанских топонимов, разрушены мусульманские мечети, кладбища. Такой вандализм в современной Армении возведен в ранг государственной политики.

 

В Азербайджане свободно действуют грузинская и русская православные церкви. Не так давно отремонтирована и открыта албанская церковь в селе Нидж Габалинского района. В Баку построены крупнейшая на Южном Кавказе синагога горских евреев и католический собор. Все это - зримые примеры обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания, уважения прав приверженцев всех религиозных конфессий.

 

Расположение на стыке культур и цивилизаций обусловило формирование в Азербайджане атмосферы веротерпимости и этнической толерантности. Нужно отметить, что значительная роль в формировании и развитии такой обстановки принадлежит основному народу страны - азербайджанцам и их религии - исламу. Показательно, что такая же атмосфера терпимости существует и во взаимоотношениях между шиитами и суннитами - приверженцами двух основных толков ислама, хотя, как мы знаем, во многих других странах Востока эти отношения далеки от мирных.

 

Нияз НИФТИЕВ,

член совещательного совета

Бакинского международного центра

мультикультурализма,

член научно-практического совета

при кафедре азербайджанского мультикультурализма

Бакинского славянского университета

 

Каспiй.-2016.- 7 мая.- С. 18.