Театр надо любить!
Алигисмет Лалаев: Уважение
к зрителю - одна из наших важнейших заповедей
СОБЕСЕДНИК
Мнение о том, что в искусстве находятся люди особенные, уже давно относится к числу утверждений, не требующих доказательств. Но каждый раз, общаясь по роду деятельности с яркими представителями различных видов искусств, все больше и больше утверждаешься в справедливости этой мысли. Открытые к новациям, обладающие тонким восприятием окружающей жизни, желающие передать собственное ощущение времени - прошлого, настоящего и немного будущего - они вносят свой значительный вклад в пропаганду азербайджанской культуры. О таком человеке и пойдет сегодня речь. Знакомьтесь: Алигисмет Гуммет оглу Лалаев - директор Азербайджанского государственного музыкального театра, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению, режиссер и артист яркого дарования.
Прежде чем возглавить Музыкальный театр, Алигисмет муаллим прошел практически все ступени профессионального становления. Постижение профессии проходило на режиссерском факультете Азербайджанского государственного института культуры и искусства под руководством таких выдающихся представителей национальной культуры, как Рза Тахмасиб, Тофик Кязимов, Мехти Мамедов. После окончания вуза А.Лалаев начал работать в Министерстве культуры Нахчывана и одновременно - в Нахчыванском государственном музыкально-драматическом театре и вскоре стал одним из его ведущих актеров и режиссеров. «Мать» и «Пропасть» Г.Джавида, «Астана» А.Дударева, «Без вины виноватые» А.Островского, «Ультиматум» Р.Ибрагимбекова, «Не судите меня» Х.Оруджева, «За один день до свадьбы» Л.Рашидзаде, музыкальная комедия «Хиджран» С.Рахмана и Э.Сабитоглу - эти и другие спектакли, поставленные А.Лалаевым в период творческой деятельности в Нахчыванском театре (1980-1989 гг.), говорят о широте его профессиональных интересов, о внимании к творчеству драматургов, проживающих на широком географическом пространстве, относящихся к различным национальным школам.
В биографии Алигисмет муаллима были годы, когда ему приходилось отдаляться от сценическо-режиссерской деятельности. Но такое, скажем, временное «расставание» открывало для него новые перспективы, предоставляло возможность развития личного творческого потенциала, обретения большого жизненного опыта и руководящих навыков. Ответственный секретарь газеты «Qələbə», заведующий отделом культуры Сальянского района, заместитель директора Азгосфилармонии, начальник главного управления искусства Министерства культуры Азербайджана, а затем начальник отдела искусства уже в Министерстве культуры и туризма страны - солидные должностные позиции, представляющие героя нашего повествования человеком разносторонних способностей.
Добавим к этому участие А.Лалаева в подготовке ряда правительственных мероприятий, Дней культуры Азербайджана в России, Турции, Германии, Франции, Грузии, Беларуси, Австрии, Саудовской Аравии, США. Эти важные биографические данные получили почетное продолжение в его деятельности на посту директора Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.
Алигисмет Лалаев открыт к диалогу и ему действительно есть что сказать: «Уважение к зрителю - одна из важнейших театральных заповедей. Нелишне будет напомнить, что еще в 1993 году наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, ознакомившись с ходом строительных работ, отметил: не только спектакли, но и само здание Театра музыкальной комедии должно удовлетворять высокому эстетическому вкусу, вызывать возвышенные чувства. Под руководством продолжателя дела великого Гейдара Алиева - Президента Ильхама Алиева - эта идея была полностью реализована в жизнь. Почти три года театр был закрыт на капитальную реставрацию и реконструкцию, обретя после ремонта свой новый статус - Музыкальный театр.
Справедливости ради надо сказать, что за эти три года зритель не потерял из виду широко популярную музкомедийную труппу, так как благодаря распоряжению министра культуры и туризма Абульфаса Гараева артистам, оставшимся на время без родной сцены, были предоставлены необходимые условия для продолжения работы, причем - лучшие сценические площадки страны. Уже третий год, как мы вернулись «домой», где созданы замечательные условия на уровне требований современных театральных новаций. Учтено все, и что особо важно, техническая оснащенность театра, позволяющая осуществлять экспериментальные постановки в духе времени, за что огромное спасибо руководству страны, проявляющему самое серьезное внимание к вопросам развития национального искусства.
В настоящее время на нашей театральной сцене ставятся не только музыкальные комедии, но и произведения других жанров, что открывает хорошие возможности для реализации потенциала всего театрального контингента. Мы ставим перед собой и решаем задачи, направленные на создание спектаклей для самого разного зрителя, в том числе и наших детей. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Азербайджанский государственный музыкальный театр - один из лучших в Европе. Много иностранных гостей уже побывало здесь, и все искренне восхищаются. Так, руководитель Свердловского академического театра музыкальной комедии Вячеслав Сафронов, увидев воочию созданные условия, полушутя-полусерьезно, сказал, что не сможет привезти в Баку свердловскую труппу, так как половина ее захочет здесь остаться.
- «Сделано впервые» - такой гриф, насколько известно, неоднократно встречается в вашей творческой биографии…
- Думаю, со мной согласятся сведущие люди: сделать «ксерокопию» той или иной роли или спектакля невозможно, так как здесь многое, очень многое определяет человеческий фактор. Внешность, манеры, голос, актерское мастерство, не говоря уже о видении режиссера - все это, даже при огромном желании, не может быть с точностью скопировано. Без ложной скромности скажу, что мне выпала честь впервые на театральной сцене создать образ выдающегося азербайджанского поэта Гусейна Джавида в спектакле «Mənim tanrım gözəllikdir, sevgidir» Нахчыванского государственного театра поэзии. До сих пор помню, как скрупулезно я изучал жизнь этого выдающегося драматурга и поэта, как не спал ночами, пытаясь проникнуть в мир его мыслей, идей. Высшей похвалой для меня стало мнение Туран ханым - дочери Гусейна Джавида, которая к тому же была и моим педагогом. После просмотра спектакля она сказала: «В вашем исполнении я увидела отца…»
Не претендуя на первенство, отмечу, что мне посчастливилось воссоздать на сцене образы таких знаменитостей, как Расул Рза и Аббас Саххат. Если уж речь зашла о моих сценических перевоплощениях, то отмечу и такие полюбившиеся мне роли, как Антонио в постановке «Стена молчания» Паоло Мессина, Ореста в спектакле «Электра» Софокла.
С уверенностью могу сказать, что новаторскими чертами отличалась и моя постановка пьесы «Мать» по Гусейну Джавиду. За этот спектакль Нахычыванский театр получил премию ЦК ЛКСМ Азербайджана. Я постарался привлечь к постановке больше молодежи, а главное - нивелировать границу между сценой и зрительным залом, в котором также разворачивалось действие спектакля. Такое решение способствовало более тесному контакту актеров со зрителями. Раз уж речь зашла об этом спектакле, то не могу не отметить работу по созданию декораций Мир Джалила Сеидова, которые буквально жили на сцене, несмотря на их лаконичность. Представьте: одно окно-шебеке, тюлевые занавеси, дерево (как «корень поколений») - и, пожалуй, все. Но это «все» имело глубокий символический смысл, который поддерживался музыкой Рамиза Миришли.
В свое время на различных сценах мне удалось поставить такие спектакли, как «Первые и последние» по Джону Голсуорси, «Предназначено на слом» Теннеси Уильямса, спектакль «Цилиндр» по пьесе Эдуардо Де Филиппо и многие другие, оригинальность драматургических решений была созвучна веяниям времени.
- Удается ли вам, как руководителю с режиссерским образованием и опытом, сдерживать свои страсти, когда ваши коллеги ставят спектакли?
- Признаюсь, я никогда не остаюсь в стороне, даже тогда, когда спектакль ставит опытный талантливый режиссер. К примеру, сравнительно недавно на сцене театра прошла премьера музыкально-лирической комедии «Baladadaşın toy hamamı», поставленной на основе произведения народного писателя Эльчина.
- Название многообещающее… Не подталкивает ли оно, скажем, к упрощенным сценическим решениям?
- А вы приходите на очередной показ и сами увидите, что скрывается за этим названием. Премьерный показ мы приурочили ко Дню национального театра, и три дня подряд спектакль шел при аншлаге. Главный герой - простой сельский парень со звучным именем Балададаш оказывается куда выше окружающего его мира! «Глаза моего сына будут похожи на море!», - таков его ответ мелочным и жалким людишкам, для которых нет ничего святого, которые далеки и очень далеки от принятых издревле нравственных устоев. Спектакль вызывает у зрителей широкую гамму чувств, начиная с ностальгии по ушедшему времени и до вполне естественной, здоровой реакции на тонкий юмор. Пока шли репетиции, мы много беседовали, советовались с режиссером-постановщиком спектакля - народной артисткой Джаннет Салимовой. Не скрою, иногда я вмешивался в ход репетиций и даже на чем-то настаивал, хотя безоговорочно доверяю и высоко ценю профессионализм Джаннет ханым.
- Ваше вмешательство в режиссерскую мысль не вызывает обид?
- Речь идет не о вмешательстве, а о коллегиально-профессиональном диалоге. Джаннет ханым была когда-то моим педагогом. С заслуженным деятелем искусств, режиссером Аскером Аскеровым мы знакомы лет 40, давно сотрудничаем. Ирада Гезалова в настоящее время работает главным режиссером Гянджинского театра, считает меня своим педагогом. О каких обидах может идти речь, если мы - ветви одного «генеалогического древа»! Приказной тон здесь, конечно же, просто недопустим…
- Но такое все же случается?
- Только по необходимости. К примеру, в соответствии со сценарием в одном из эпизодов «Baladadaşın toy hamamı» на сцене собирается человек 90. Разумеется, в такой момент режиссеру совсем не просто «объять необъятное», а за кулисами во время репетиции начали громко разговаривать, что-то обсуждать во весь голос. Пришлось перекрыть этот гомон, и сразу же воцарилась рабочая атмосфера.
Обо мне, как я слышал, говорят: «Злой и добрый в одном лице директор». Да, во мне мирно уживаются два начала: иногда позволяю себе быть излишне строгим. Но злым?! Не согласен. Меня просто не надо провоцировать, так как я не приемлю нарушения рабочего порядка, безалаберности в делах. Почему, к примеру, режиссер должен ждать опоздавших актеров, если на то у них нет уважительной причины. Вот и доходит иногда дело до увольнения.
- А чувство жалости, сострадания вам знакомо?
- А как же без этого! У кого-то ребенок заболел, у другого - проблемы в семье… Всякое бывает. Быть руководителем - большая ответственность. На должность назначают, а дальше тебе приходится шаг за шагом, день за днем доказывать, что ты можешь быть лидером. Излишние амбиции, необоснованное самомнение - плохие для руководящего работника спутники. Чтобы в доме был мир (а театр для всех, кто здесь работает, - дом) руководителю надо уметь сохранять спокойствие, не забывать о лояльности и при этом оставаться строгим - без этого никак нельзя. Директор - это, поверьте, профессия. Во время творческого процесса всякое бывает: спорят, ссорятся, ругаются, но всячески стараются, чтобы я не знал об этом. Если же вызываю «на ковер», то стараются опередить меня: «Ничего не говорите, мы все поняли, во всем разобрались!». Такую предупредительность я расцениваю как уважение к руководству театра.
Театр надо любить! За годы работы сослуживцы становятся единым организмом, и тогда театр превращается в полноценный дом со своими домочадцами, тем более что в нашем случае созданы все условия для продуктивной работы и хороших профессиональных взаимоотношений. Главное, нам удалось создать новый тип театра с безграничными возможностями, к чему мы и стремимся.
- Недавно прочла в СМИ о том, что вы довольно часто проводите конкурсные прослушивания, цель которых - качественное улучшение состава работников театра. Думаю, такая процедура, когда надо принимать серьезные решения, доставляет немало волнений, если не проблем.
- Действительно, в начале каждого сезона мы проводим конкурсные прослушивания по разным направлениям (хор, балет, оркестр и т.д.). Ситуации бывают самые различные. Порой приходят люди, не имеющие необходимого профильного образования, но они так искренне хотят работать в театре, что готовы взяться за любую работу. И мы идем им навстречу. А ведь в театре действительно интересно: каждый рабочий день, каждая репетиция - это новая эпоха и связанная с ней жизнь. Перед тобой проходит целая вереница образов, характеров, лиц, и ты как-то невольно начинаешь многое воспринимать по-другому.
- Премьера - это очень сложно?
- Каждая премьера - большой труд и большая радость для всего коллектива театра. Так, буквально на днях наш репертуар пополнился новым спектаклем - «999-я ночь». Это - сказка для взрослых с множеством веселых и не очень ситуаций. В качестве музыкального ряда мы обратились к «Тысяче и одной ночи» Фикрета Амирова, что вполне оправданно, так как спектакль поставлен по мотивам знаменитых арабских сказок, адаптированных к современным реалиям.
У меня на столе лежит список всего репертуара театра, начиная с 1910 года. Это большая история музыкально-сценического искусства Азербайджана, каждая страница которой имеет право на жизнь. За прошедшие 106 лет поставлено столько спектаклей! Многие из них, поверьте, хорошие, качественные, но преданы забвению, и наша задача - по возможности подарить им вторую жизнь, ведь за каждым спектаклем стоит колоссальный труд множества людей! Предстоит большая работа, так как на основе собранной информации мы создали уже репертуарный план на конкретный период деятельности. Весь коллектив театра горд тем, что в нашей театральной афише - все три музыкальные комедии Узеира Гаджибейли, которые, как ни странно, тоже были преданы забвению, и это при том, что история театра начиналась с бессмертного творения нашего корифея - музыкальной комедии «Муж и жена».
- Успехов вам в этом благородном начинании. Оживить историю - совсем не простое дело. И вы совершенно правы: учитывая новые возможности театра, забытые спектакли действительно могут обрести вторую жизнь. Но, как известно, ваша деятельность не ограничивается рамками руководителя театра. Вы - член жюри международного конкурса вокалистов, автор серьезного научного исследования, посвященного проблемам азербайджано-среднеазийских творческих связей, вам принадлежит большое количество публицистических высказываний по проблемам национального искусства, о вашем бережном отношении и поддержке творческой молодежи говорит немало реализованных уже проектов, в том числе и на международном уровне. Что помогает вам идти по жизни, в чем источник вашего вдохновения?
- Никогда не задумывался об этом… Хотя вы только что сами об этом сказали: в отсутствии узких рамок, в глубоком понимании того, что жизнь - это постоянный поиск, прежде всего самого себя, что карьерное продвижение - не результат амбициозного горения, а способ открытия в самом себе новых возможностей, новых идей. Главное, чтобы никогда не угасал интерес к жизни. В моем случае этот «огонь» поддерживается многими составляющими: творчеством, работой, интересным общением и, конечно же, семьей, которой я горжусь, и на то у меня есть все основания. Судите сами: рядом со мной - верный, надежный, высокообразованный друг в лице моей супруги (филолог по образованию, она работает в сфере культуры). У нас две дочери, которые выбрали для себя профессии по зову сердца, став хорошими специалистами, каждая в своей области. Особую радость доставляют наши пятеро внуков. Как не гордиться, к примеру, нашей малышкой Миночкой Аббасовой, совсем недавно, в свои пять лет, ставшей победительницей проведенного в Будапеште международного турнира по гимнастике, в котором приняли участие лучшие юные спортсменки из 17 стран мира!
С годами все больше и больше понимаешь: жизнь каждому из нас преподносит немало хороших возможностей. Главное - не только не пройти мимо них, но и научиться ценить то хорошее, что тебе отпущено судьбой. Это - большая наука, которую постигаешь всю свою жизнь…
Рая АББАСОВА
Каспiй.-2016.- 28 мая.- С.16-17.