Искусство батика

 

Татьяна Агабабаева признанный авторитет среди художников, работающих в этом жанре

 

ТВОРЧЕСТВО

 

Изобразительное искусство Азербайджана отличается не только жанровым разнообразием, но и мастерством многих художников, прошедших долгий путь становления своего таланта, начавших с проявления интереса к народным ремеслам и превратившихся затем в замечательных мастеров изобразительного искусства.

 

Все мы знаем о первых наскальных рисунках, сделанных первобытными людьми на древних скалах Гобустана и изображавших сцены охоты на животных или ритуальные танцы, о древних фресках во Дворце шекинских ханов, о миниатюрах Султана Мухаммеда, о памятниках архитектуры и т.п. Сегодня мы расскажем вам о весьма сложном искусстве батика - росписи на тонких тканях.

 

Многие источники утверждают, что такая техника разрисовывания тканей родилась на острове Ява, постепенно распространившись сначала по всей Индонезии, потом в Малайзии, на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индии, Китае, Японии и далее по всей Юго-Восточной Азии, в африканских странах и даже в Перу. Что касается появления батика в Кавказе, то здесь это искусство впервые зародилось именно в Азербайджане. Технология изготовления батика основана на «принципе резервирования», который заключается в том, что те участки ткани, которые должны образовать узор, но при этом остаться незакрашенными, покрываются не пропускающим краску воском или парафином. Затем вся ткань подвергается окрашиванию. И так послойно до самого завершения работы. Обычно на батик наносится от 3 до 6 слоев, а иногда и более. Наиболее ярким примером искусства батика являются знаменитые национальные женские платки - келагаи, украшенные разнообразными национальными символами, чаще использовалась бута в форме миндалевидного узора с заостренным загнутым концом. Эта форма весьма гармоничного и в то же время завораживающего узора широко распространена среди многих народов Востока на обширном пространстве. В настоящее время в Азербайджане техника батика сейчас продолжает успешно развиваться и применяется для нанесения узора на шелках и прочих тонких тканях.

 

Наиболее известна в Азербайджане своими батиками потомственный художник Татьяна Агабабаева. Сегодня она признанный авторитет среди художников, работающих в этом жанре. После окончания учебы в Бакинском художественном училище имени Азима Азимзаде в 1975 году Татьяна Агабабаева поступает в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной (сейчас Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия) и в 1982 году успешно заканчивает его. Здесь впервые в истории СССР была создана мастерская росписи тканей. Талант художника расцвел в ней благодаря влиянию на ее творчество родителей заслуженного художника Азербайджана портретиста Одтекина Агабабаева и Валентины Агабабаевой - известного мастера плаката, а также других многих прекрасных педагогов. В 1991 году Татьяна Агабабаева была принята в Союз художников СССР и Азербайджана.

 

В своем творчестве Т.Агабабаева воспевает женскую красоту, материнство, природу, ее работы отличаются аллегоричностью и метафоричностью. В этих работах, число которых давно перевалило за трехзначную цифру, автор раскрывает перед зрителем свой внутренний мир, свою душу, пытаясь обратить внимание людей на то, насколько хрупок и вместе с тем уникален этот мир, природа, сам человек, строения, животные, деревья и цветы, и даже камни. Теперь ее творчеству уже тесно в пределах одного произведения, поэтому она часто отдает предпочтение созданию монументальных составных композиций - диптихов и триптихов. С большой любовью к природе Азербайджана ею создана серия панно, одно из которых под названием «Маки» представлено в данной статье.

 

Большой интерес вызвал аллегорический диптих «Восток и Запад», посвященный слиянию восточной и западной культур. Эта работа была удостоена особого диплома на конкурсе прикладного искусства. Работы Татьяны Агабабаевой, как признанного мастера батика, получили широкую известность не только в нашей стране, но и на пространстве СНГ, и в дальнем зарубежье. Интересно, что ее работы и доклад о батике в Азербайджане были восторженно приняты на Всемирном съезде художников, работающих в жанре батика, и удостоены похвалы даже у такого ценителя искусства батика, как королева Малайзии Султана Панг в столице страны Куала-Лумпуре в 2009 году, а в 2011 году там же ее принимают в качестве почетного гостя на международной выставке батика, а ее сын Алексей, продолжая семейную преемственность, выступил с докладом об использовании многообразных приемов и техник художниками при работе над батиком в Азербайджане.

 

Многие работы Т.Агабабаевой приобретены различными музеями и находятся, например, в музее Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имарона Штиглица, в германском центре ORZA, в государственном Музее изобразительного искусства в Баку, в посольстве Азербайджана в Париже, в министерствах культуры России и Азербайджана, в государственном национальном Музее ковра, а также во многих частных коллекциях в Азербайджане и за рубежом.

 

Надо отметить, что Т.Агабабаева как художник, помимо батика, работает также и в других жанрах, имеет живописные и графические работы. Все ее произведения характеризуются четким рисунком и блестящей цветовой гаммой, обладают строгой композицией. По словам Т.Агабабаевой, к батику ее привела любовь к акварельной живописи, поэтому ее произведения наполнены необыкновенной воздушностью, легкостью, тонким колоритом. Еще в своих первых батиках она показала себя профессионалом высшей пробы с собственным концептуальным видением мира. А теперь она мечтает создать такой монументальный батик, в котором бы отразился весь мир…

 

Т.Агабабаева имеет несколько персональных выставок, но вместе с тем успешно представляет национальное изобразительное искусство не только на внутренних выставках, но и за рубежом. В 2014 году в период с 19 по 28 сентября она представляла искусство батика в Азербайджане в Париже на площади перед католической церковью Сен-Сюльпис, где по инициативе Фонда Гейдара Алиева был построен азербайджанский городок. Парижане и гости французской столицы, побывавшие на этой выставке, восторженно отзывались о ней как о достойном примере мультикультурализма, где основной целью была пропаганда культуры, традиций и образа жизни в Азербайджане, дальнейшее укрепление культурных связей между народами.

 

Татьяна Агабабаева много времени уделяет также педагогической работе, давая детям и взрослым, включая иностранных граждан, уроки по изобразительному искусству и искусству батика в Школе традиционных искусств в Ичери шехер, созданной при совместной инициативе Управления Государственного историко- архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Королевской школы традиционных искусств Великобритании под патронажем принца Чарльза, а так же в частной студии «ДААРТ» Диляры Атакишиевой. Сыновья Татьяны лексей и Николай - члены Союза художников Азербайджана, также серьезно увлечены искусством батика, сочетая свою привязанность наряду с профессией архитектора. Если вы встретите афишу, анонсирующую о выставке батика, не пожалейте свое время и посетите выставку, где будете приятно удивлены встречей с этим прекрасным и необычным искусством.

 

ЗАБИТ

Каспiй.-2016.- 27 мая.- С.13.