Песнь исповедальная

 

Успех дается только самым ответственным и трудолюбивым

 

ПАМЯТЬ

 

На песнях Тофика Гулиева выросло несколько поколений бакинцев, а его удивительная преданность музыке, забота о молодых исполнителях позволила воспитать целую плеяду азербайджанских музыкантов и композиторов. 7 ноября яркому пианисту, дирижеру народному артисту Азербайджанской ССР исполнилось бы 99 лет.

 

Родился выдающийся музыкант в Баку в один день и в одни год с революцией - Великой октябрьской. В возрасте 11 лет родители записали его в музыкальную школу при консерватории, где будущий композитор учился с Гара Гараевым, Джовдетом Гаджиевым, Аминой Дильбази.

 

«Нашим учителем, - вспоминал он, - был Асаф Зейналлы, которого мы очень любили, и он отвечал нам тем же. Поэтому могу смело сказать - тем, что из меня получился композитор, я обязан именно Асаф муаллиму. Помню, однажды он дал мне стихотворение Сабира «Мальчик и лед» и поручил дома положить его на музыку. На следующий день, прослушав мое произведение, удовлетворенно кивнул головой и заметил, что музыка и содержание должны дополнять друг друга. На перемене мои товарищи поздравили меня, а Гара Гараев шутливо добавил: «Ты стал первым композитором в нашем классе».

 

Ноты для мугама

 

Благодаря ярким музыкальным способностям Тофик Гулиев уже в возрасте 12 лет стал студентом рабфака Азербайджанской государственной консерватории, а затем, спустя пять лет, студентом консерватории, где учился на двух факультетах одновременно - фортепианном (в классе профессора И.С.Айсберга) и дирижерском (в классе профессора С.Г.Штрассера). Здесь юный музыкант знакомится с творчеством великих классиков - Баха, Бетховена, Чайковского, Шуберта, в классе известного музыканта-педагога Л.М.Рудольфа изучает музыкальную форму, гармонию, полифонию, знакомится с техникой композиции.

 

К началу 1930-х относятся и первые опыты Тофика Гулиева в сочинении музыки, неоднократно пробует себя в композиции, делая обработки, переложения и т.д., а с 1935-го начинает дирижерскую работу в Азербайджанском государственном драматическом театре им. М.Азизбекова.

Огромное значение в творческой биографии Гулиева и в музыкально-общественной жизни республики имеет его деятельность в качестве фольклориста. Включившись с группой композиторов и музыковедов в работу по сбору, записи и публикации фольклора, Гулиев стал одним из ярчайших представителей, сыгравших заметную роль в этом сегменте национальной культуры. Песенный и танцевальный материал, собранный им в экспедициях по районам республики, вошел впоследствии в музыкальные сборники. В 1951 году были изданы «Азербайджанские народные танцы», а часть записанных танцевальных мелодий были им обработаны и в 1955 году вышли отдельным изданием «15 азербайджанских народных танцев». Некоторые из записанных композитором песен вошли в два тома «Азербайджанские песни», вышедшие в 1956-1958 годах под редакцией выдающегося певца Бюль-Бюля. Над записями и обработке фольклорного материала Тофик Гулиев работал все годы своей творческой деятельности, неоднократно обращаясь и к музыке других народов. К примеру, в 50-60 годы он сделал обработку арабских, индийских, болгарских и китайских песен.

 

Трудно переоценить труды композитора по записи и публикации мугамов. Тофик Гулиев стал одним из первых композиторов нашей страны, осуществивших нотную запись мугамов. Так, вместе с композитором 3.Багировым он записал известные мугамы «Раст», «Сегях», «Забул», «Дюгях».

 

На дальних берегах

 

Яркое дарование талантливого музыканта привлекает к себе внимание музыкальной общественности, и вскоре по совету и инициативе Узеира Гаджибейли Наркомпрос Азербайджанской ССР направляет его для дальнейшего обучения в Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского. Здесь он учится дирижированию, занимается в классе фортепиано профессора Нейгауза.

 

Музыкальная жизнь Москвы оказала на молодого бакинца огромное влияние. Он слушает музыку в исполнении выдающихся музыкантов, знакомится с исполнительской деятельностью известных дирижеров, пианистов, музыкальных коллективов советской столицы, особый интерес вызывает и эстрадное искусство. Вскоре он начинает работать пианистом в известном в те годы эстрадном оркестре под руководством А.Цфасмана. Абсолютный слух, необыкновенная музыкальная память, виртуозное владение инструментом, мастерство импровизации снискали ему любовь и уважение слушателей и коллектива, в котором он успешно проработал до 1939 года, до самого своего возвращения в Баку. Сразу же по приезду в родной город Гулиев начинает заниматься организационной работой по созданию национального оркестра, активная фаза которой совпала с началом в 1941 году Великой Отечественной войны, которая, как известно, определила содержание и характер всего искусства, первостепенной задачей которого стал девиз - «Все для фронта, все для Победы!» Эстрадный оркестр, созданный им и за короткое время успевший завоевать горячие симпатии слушателей (с первого же года войны он стал называться Красноармейским ансамблем), входит в состав 402-й стрелковой дивизии и активно гастролирует на передовой линии фронта. Для оркестра Тофик Гулиев пишет несколько песен патриотического содержания - «Ни шагу назад» (слова Суркова), «Нежная рука» (слова Н.Доризо), «О русской девушке», «Песня бойцов» и др. С 1943 года ансамбль разделился на две группы. Одна из них - Краснофлотская, которой руководил Гулиев, часто выступает на Кавказском фронте, в Крыму, выезжает с концертами для частей Армии в Иране.

 

После войны он связывает свою композиторскую деятельность с драматическими театрами им.М.Азизбекова, им.С.Вургуна (русская драма), Юного зрителя им.М.Горького. За несколько лет работы он написал музыку к спектаклям «Двенадцатая ночь» В.Шекспира, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Айдын» Джжабарлы, «На дальних берегах» Г.Сеидбейли и И.Гасымова, «Братья» Р.Рзы, «Гариба адам» Н.Хикмета, «Ширванская красавица» Э.Мамедханлы, «Эл оглу» А.Шаига и др.

 

В 1940 годы Тофик Гулиев начинает работу в кино, которая продолжится долгие десятилетия. «Я с большим удовольствием писал музыку для кино, - вспоминал он позднее, - фильм - это плод совместного творческого труда многих творческих работников. И успех картины зависит от доверия, которое эти люди испытывают друг-другу».

 

Время яркого расцвета

 

Большую работу по популяризации музыки Тофика Гулиева сыграло его творческое содружество с великим Рашидом Бейбутовым - одним из лучших исполнителей песен композитора. Во второй половине 1940 годов они вместе совершили поездку по городам Советского Союза, выступая с концертами, неизменно сопровождавшимися аншлагом. Вокальное мастерство Рашида Бейбутова и блестящий пианизм Тофика Гулиева, выступавшего как аккомпаниатор, пленяли слушателей самых разных аудиторий огромного Союза. Но несмотря на большой творческий и исполнительский успех, Тофик Гулиев как взыскательный художник, очень требовательно относящийся к себе, счел необходимым продолжить свое образование и в 1948 году возобновил учебу в Московской консерватории по дирижированию в классе профессора А.Гинзбурга и композиции - в классе профессора К.Голубева. Окончив консерваторию в 1951 году, он поступает в аспирантуру, где завершает образование под руководством выдающегося дирижера А.Гаука. С 1954 года, вернувшись в Баку, Гулиев приступает к педагогической деятельности в Азербайджанской консерватории им.Узаджибейли, где руководит студенческим оркестром, оперным и оркестровыми классами, преподает инструментоведение. С 1958 года становится художественным руководителем Азгосфилармонии им.М.Магомаева, а вскоре - и ее директором.

 

Середина прошлого века - это период яркого расцвета творчества Гулиева как композитора. В эти годы появляются фортепианные сочинения - «Лезгинка», «Вариации», огромное количество популярных песен – «Золото ветвистое» (сл. Жаркого), «Не гордись», «Я люблю тебя», «Добрый край, Азербайджан» и т.д. Ко второй декаде азербайджанского искусства в Москве (1959 г) композитор создает жизнерадостную кантату «Песнь о Москве», раскрывающую тему дружбы народов, много музыки пишет к драматическим спектаклям – «Преступление Энтони Гранта», «Когда цветет акация», «На дальних берегах», «Ширванская красавица». В это десятилетие им написана музыка ко многим популярным фильмам – «Мачеха», «Под знойным небом», «Бахтияр», «Можно ли его простить?».

 

Вместе с корифеями

 

Творческой и общественной активностью отмечены и последующие десятилетия. В 60-е и 70-е годы Тофик Гулиев - участник многих международных конференций, фестивалей, праздников искусств, много раз возглавляет делегации азербайджанских артистов, представляющих искусство своего народа за пределами нашей страны за рубежом. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделяет много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководит проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов, часто выступает с докладами и статьями, посвященными различным проблемам и задачам азербайджанского искусства. Но общественная деятельность не мешает творить талантливому музыканту, в эти годы им написаны великолепные песни и музыка, завоевавшие широкое признание, - к музыкальным комедиям «Одно слово твое», «Доброе утро, Элла», балету «Песнь о любви», фильмам «Есть такой остров», «Насими» (удостоен премии на III Всесоюзном кинофестивале), «Дервиш взрывает Париж», «Телефонистка», «Свекровь», кантата «Республика шагает», «Симфонические танцы», песни «О Баку», «О Родине», ко многим спектаклям в разных театрах.

 

Активно откликается композитор и на все важнейшие события в жизни страны. В дни декады русской культуры в Азербайджане вместе с композитором Соловьевым-Седым пишут «Добрый край, Азербайджан», песней откликается он и на подвиг первого в мире космонавта - Юрия Гагарина. В эти годы произведения Гулиева звучат во многих городах Союза и за его пределами, а его «Песней о нефтяниках» в 1972 году в Брюсселе открывается Международная выставка достижений азербайджанской культуры.

 

Общественность республики высоко оценила деятельность выдающегося музыканта, ему присвоено почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР, звание лауреата премии Ленинского комсомола республики.

 

Тофик Гулиев умер 5 октября 2000 года в Баку после продолжительной болезни, а рассуждая о жизни, говорил, что у настоящих творческих людей легкой жизни не бывает, и успех дается только самым ответственным, серьезным, трудолюбивым и, конечно, талантливым.

Судьбе было угодно, чтобы его песни исполняли Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова - мастера, которые рождаются раз в столетие. С корифеями композитора связывали не только творческие отношения, но и крепкая дружба. Он считал их соавторами своих песен и говорил: «Моя музыка в той или иной степени исповедальная, она расскажет обо мне больше, чем любое интервью. Надо просто уметь слышать».

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2016.- 8 ноября.- С.12.