Гордость азербайджанской нации
Давид Пашаев –
талантливый российский корабел
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
В богатейшей истории Азербайджана было немало выдающихся личностей, которые вошли в историю царской России, Советского Союза и современной России. Среди них - царские генералы Али Ага Шихлинский, Самед бек Мехмандаров, генерал-адъютант Гусейн хан Нахчыванский - участник русско-японской войны 1904-1905 гг. и героической обороны крепости Порт Артур, дважды Герой Советского Союза легендарный генерал Ази Асланов, выдающийся государственный и партийный деятель СССР и Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, Герои Социалистического Труда Сабит Оруджев, Фарман Салманов, генерал-лейтенант Керим Керимов - председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых и беспилотных кораблей и станций, Таир Салахов, Гара Гараев, Ниязи Тагизаде, Рашид Бейбутов, Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев и многие другие. Замыкает эту славную когорту крупнейший организатор промышленного производства в оборонной области Герой Российской Федерации Давид Гусейнович Пашаев (1940-2010 гг.). Их имена олицетворяют славу азербайджанской нации и навсегда останутся в нашей истории.
Этнические корни рода Давида Пашаева по отцовской линии уходят вглубь XVIII-XIX вв. Древние предки рода поселились на газахской земле Азербайджана, а родовым стало селение Даш Салахлы. Там родился прапрадед Пашаева - Юсиф бей, прадед - Мусаллим Ага, дед - Кязим Ага и отец - Гусейн. Дед, Кязим Ага, учился в Тифлисе и России, был другом Наримана Нариманова и часто встречался с ним. Надо отметить, что Мусаллим Ага вторым браком был женат на Шайман ханым из рода Векиловых, к которому принадлежал замечательный азербайджанский поэт Самед Вургун (Векилов).
У Гусейна Пашаева было четверо детей: два сына - Кязим и Давид и две дочери - Пери и Нина. Во всех анкетах, заполненных в разные годы Давидом Пашаевым, в графе «национальность», записано: «азербайджанец» - и так же в паспорте. Что касается имени, то Давид Гусейнович пояснил: «…при выписке паспорта по месту жительства - село Осташево Волоколамской области - была допущена ошибка и вместо Давуда (имя одного из пророков в исламе) написали Давид».
Видимо, на эту ошибку своевременно не обратили внимания, так и осталось…
Давид Пашаев. Так кто же он, наш знаменитый земляк, о котором мы так мало знаем?
Из различных источников и российских СМИ, журнальных публикаций и интернет-сайтов можно многое узнать о нем. В частности, строительные интернет-справочники пишут: «Д.Пашаев разработал и осуществил мероприятия по сокращению сроков постройки и сдачи ВМФ атомных подводных лодок повышенного качества и надежности». Или другая характеристика: «Работая непосредственно на испытаниях, сдаче атомных подводных лодок, он провел в условиях радиационной вредности более 7000 часов. Десятки раз с командой подводников-испытателей выходил в открытое море. Провел под водой более 1000 часов. При возникновении аварийных ситуаций принимал оперативные и правильные решения по предотвращению катастрофы атомного реактора».
По окончании средней школы в городе Кирово-Чепецк Кировской области с серебряной медалью уехал поступать в институт в Свердловск (ныне Екатеринбург). В 1963-м окончил Уральский политехнический институт в числе первых выпускников энергетического факультета по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок». После получения диплома по направлению приехал в город Северодвинск Архангельской области, где начал работать на знаменитом производственном объединении «Севмашпредприятие», и сразу же попал в старейший на «Севмаше» 50-й цех, или, как говорят корабелы, - «полсотый». Это было в 1963 году. А в апреле 1992-го два выпускника Уральского политеха - первый президент России Борис Ельцин и будущий первый президент ГРЦАС - встретились в Северодвинске. Главным итогом этой встречи было образование ГРЦАС (Государственный российский центр атомного судостроения) с предоставлением предприятию «Севмаш» приоритетного права на строительство атомных подводных кораблей. Предприятия страны подтвердили оценку «Севмаша» как национального достояния России.
При реконструкции и отлаживании конвейерного кораблестроительного производства генеральный директор Давид Пашаев главную ставку делал на людей, в числе которых еще не так давно был сам. Сначала - в цехе 50, потом - в стапельно-сдаточном производстве. И когда шла третья реконструкция, Давид Гусейнович, будучи уже главным инженером предприятия, в 1988 году на конференции трудового коллектива был единогласно избран генеральным директором. Это был единственный в истории предприятия пример беспредельного признания человеческих качеств и профессионального опыта нового генерального директора. Им был Давид Гусейнович Пашаев. Наш Давид Пашаев!
Поворот в отечественной экономике к рынку, вызвавший непредсказуемые осложнения и даже потрясения в судьбах людей, непоследовательные решения правительственных структур относительно военного кораблестроения и кризис неплатежей стал тяжелейшим испытанием для руководителя. Давид Пашаев глубоко осознавал, что остановка строительства кораблей означает разрыв десятилетиями отлаженных экономических связей, развал технологического процесса создания стратегических подводных крейсеров. От генерального директора требовался непростой поиск неординарных решений. Один из этих путей он видел в масштабном выходе наукоемкой продукции на многопрофильное судостроение. Стала вырисовываться общенациональная программа строительства на «Севмаше» морских ледостойких платформ и других плавучих технических средств для освоения месторождения нефти и газа на арктическом шельфе. Спасая предприятие, его высокие технологии и ценные кадры, руководство флагмана сохранило главное предназначение судоверфи. И сегодня «Севмаш» продолжает оставаться единственным в России предприятием, строящим атомные подводные лодки для Военно-морского флота.
Первая атомная подводная лодка (АПЛ) была спущена в Северодвинске в 1996 году. В сентябре 1999-го на ПО «Севмашпредприятие» состоялся вывоз из цеха и спуск на воду многоцелевой АПЛ «Гепард» серии «Барс», а в сентябре 2001-го ее торжественно передали Военно-морскому флоту. Это была первая атомная подводная лодка XXI века, новейшая многоцелевая субмарина третьего поколения. Головной ракетный крейсер «Тайфун» закладывался на «Севмаше» в середине 90-х годов ХХ века. Это был последний стратегический ракетоносец. Закладка самого современного крейсера состоялась в ноябре 1996-го, ему было присвоено имя «Юрий Долгорукий». При непосредственном участии Д.Пашаева впервые в отрасли была внедрена новая организационно-техническая схема постройки подводных ракетоносцев проекта 941, основанная на агрегатно-модульном методе монтажа. Продолжая традиционные связи с морскими нефтяниками, «Севмаш» создал самую могучую морскую ледостойкую стационарную платформу для месторождения «Приразломное». О масштабах этого проекта говорят цифры: «Длина - 126 м, ширина - 126 м, высота - около 100 м, вес конструкции - 85 тонн».
Северодвинское объединение «Севмаш» - один из крупнейших в мире судостроительных заводов. С 1954 года специализируется на выпуске атомных ракетных лодок. Всего на предприятии построено более 130 атомных субмарин, включая шесть самых больших в мире тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта «Акула» стратегического назначения. Поражают его поистине гигантские размеры: длина - 175 м, ширина - 22,8 м, водоизмещение - до 34,0 тыс. тонн. Эта субмарина способна развивать скорость под водой до 27 узлов (1 морской узел равен 1,852 км/ч), т.е. 50 километров в час. Она погружается на глубину 400 метров, в ней два атомных реактора мощностью до 50 тысяч лошадиных сил каждый. Экипаж «Акулы» - 170 человек.
Четыре с лишним десятка лет Давид Гусейнович Пашаев проработал на главной морской верфи России (1963-2004 гг.), из них около 16 лет (!) был генеральным директором (06.1988-03.2004). Он стал восьмым директором завода «Севмаш», и его главная заслуга в том, что в 90-е годы ХХ столетия, когда многие оборонные предприятия просто перестали существовать, он сохранил предприятие.
Советский Союз, современное Российское государство высоко оценили деятельность этого выдающегося организатора промышленного производства. 24 июля 1995 г. указом президента Российской Федерации №736 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генеральному директору Государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» - президенту Государственного Российского центра атомного судостроения (Архангельская область) Пашаеву Давиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (за №188).
Он является первым и пока единственным из руководителей крупных производственных объединений современной России, удостоенным высшего звания - Герой России. И это наш Пашаев, гордость азербайджанской нации. Кроме высокой награды он был удостоен советских орденов - Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции (1974, 1984). Д.Пашаев дважды лауреат Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники (2000, 2006). Из указа президента РФ от 5 июня 2007 года №700 «О присуждении Государственных премий РФ 2006 года»: «…Пашаеву Давиду Гусейновичу, президенту Государственного Российского центра атомного судостроения - за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев».
В 2004 году Д.Пашаев по состоянию здоровья оставил пост генерального директора ПО «Севмашпредприятие». Но он продолжал заниматься проблемами развития российского атомного судостроения в общественной палате РФ.
Давид Гусейнович Пашаев скончался 8 апреля 2010 года после тяжелой, продолжительной болезни. Согласно его пожеланию он похоронен на городском кладбище Северодвинска.
***
В 2014 году в Санкт-Петербурге была издана книга «Эпоха Давида Пашаева». Она начинается с обращения президента Российской Федерации В.В.Путина к читателям, в котором говорится:
«Уважаемые друзья!
Наша страна испокон веков славилась талантливыми, трудолюбивыми людьми, настоящими творцами и созидателями, патриотами своей Родины. Именно таким был Герой России Давид Гусейнович Пашаев.
Давид Гусейнович прожил яркую и в высшем смысле достойную жизнь. За годы работы в легендарном «Севмаше» внес огромный вклад в развитие отечественной судостроительной отрасли Военно-морского флота. И всегда - как в начале профессионального пути, так и уже будучи опытным руководителем - оставался верен высоким нравственным принципам и идеалам.
Не раз встречался с Давидом Гусейновичем, видел, как много и напряженно он трудится, не боится брать на себя ответственность в решении важных государственных задач, настойчиво добивается поставленных целей, болеет за дело. Он никогда не отступал, стремился быть максимально полезным родному заводу, людям, своей стране. И по праву пользовался заслуженным уважением и большим, непререкаемым авторитетом - как блестящий специалист, как человек с безупречной профессиональной и личной репутацией.
Мы навсегда сохраним о нем добрую и светлую память».
В заключение уместно привести мудрое изречение выдающегося просветителя, демократа, основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде: «Мир подобен дымящемуся очагу, и заслуги каждого из нас в этом мире состоят в добром имени и доброй славе, которые он о себе оставит».
Это изречение как нельзя более точно характеризует нашего прославленного соотечественника - Давида Гусейновича Пашаева, оставившего о себе и доброе имя, и добрую славу, которые, несомненно, долго будут жить в сердцах людей, которые его знали и трудились рядом с ним.
Георгий ЗАПЛЕТИН
Каспiй.-2016.- 12 ноября.- С.14-15.