Времена не выбирают

 

 Современная школа дает не только знания, но и уверенность в себе

 

Средняя школа №5 Насиминского района Баку построена в 1970 году. Она затерялась в тихом уютном месте, среди пяти- и девятиэтажек живописного 4-го микрорайона. Раньше школа носила имя украинского поэта Тараса Шевченко, а с 1994 года ей присвоено имя Национального героя Азербайджана, выпускника Самира Гаджиева, героически погибшего в Карабахе. Помимо него свои молодые жизни за территориальную целостность Родины отдали еще четверо выпускников школы - Рузи Гусейнов, Эльчин Гулиев, Ровшан и Джамал Джафаровы. Шехидов объединяют не только годы учебы, но и общая дата их гибели - 1992 год.

 

Занятия в школе проходят в одну смену - с 8 утра и примерно до часу дня (кроме так называемых «нулевок» - малыши-пятилетки осваивают букварь как раз во второй половине дня).

 

Со второго этажа спускается миловидная шатенка и быстрым шагом идет по заметно опустевшему в это послеобеденное время навстречу незнакомому человеку. Взгляд доброжелательный, но вместе с тем изучающий, пронзительный. «Так может смотреть только директор», - мелькнуло в голове. Угадала, она самая - директор школы Нармина Гюндузлу.

 

Лидер по всем показателям

 

Школу №5 она возглавляет с 1998 года. До того в ее профессиональной биографии были высокорейтинговые школы, находящиеся в центре Баку, - №№8, 151. Там Нармина ханым начинала вожатой, преподавателем английского языка, была завучем по организаторской работе. Она и сейчас не утратила этих качеств - активности, энергичности, какого-то задора и одновременно жесткости и решительности, необходимых руководителю подразделения, в котором одних только учеников около двух тысяч и порядка сотни педагогов и так называемого технического персонала.

 

Во многом благодаря этим характеристикам школе удалось добиться хороших результатов. Директор иллюстрирует это наглядно, не без гордости оперируя цифрами и процентами. Так, согласно результатам рейтинга среди 9-х классов, который определяет городской департамент образования, школа №5 занимает 34-е место среди 310 бакинских школ. В прошлом году, кстати, этот показатель был хуже - 51-е место. Почему среди девятиклассников? Объясняется просто: успехи одиннадцатиклассников эксперты считают во многом заслугой их репетиторов, а вот успехи-неуспехи девятиклассников - заслуга исключительно их собственная. Впрочем, у выпускников школы тоже все очень даже неплохо: 70% из них поступает в вузы, причем с очень хорошими оценками (баллами): в этом году, к примеру, 18 человек набрали свыше 500 баллов. А один выпускник - Азер Алиев даже стал президентским стипендиатом, набрав 680 баллов и поступив в Государственную нефтяную академию. «А ведь мы не лицей, - говорит Нармина ханым, - мы простая школа, периферийная».

 

С этим, конечно, не поспоришь - школа действительно находится далеко от центра, но это нисколько не мешает ей быть наравне с центральными, «брендовыми» - 6-й, 23-й, 160-й. В Насиминском районе - 28 средних школ, и 5-я - всегда в первой пятерке - по всем показателям.

 

«Когда я только пришла сюда, - вспоминает директор, - поняла, что предстоит сделать очень многое, чтобы не просто поставить на должный уровень учебный процесс, но в первую очередь так заинтересовать детей, чтобы им захотелось как можно больше времени проводить в школе. Жизнь здесь должна кипеть, бурлить. И сейчас, когда я слышу от учеников: «Э-э-э… опять воскресенье, нет занятий», - я понимаю, что на правильном пути».

 

За хорошие результаты три года назад Минобразования выбрало это учебное заведение для пилотного проекта, внедрив здесь «электронную» школу: в ней и журналы, и классные доски - все электронное. Очень удобная штука не только для учителей и школьников, но и их родителей, которые получают пароль доступа к классному журналу и в любой момент могут полюбопытствовать, каковы успехи или неуспехи у их отпрыска. А ноутбуки и ПК, которые есть в каждом классе и в которые закачаны наглядные образовательные и тематические ресурсы, - как это не похоже на то, что было у их родителей!

 

С прошлого года школа стала специализированной, в ней теперь несколько дифференцированных спецклассов, занятия в которых проходят только по тем специальностям, которые впоследствии выберут будущие абитуриенты.

 

Это сладкое слово «куррикулум»

 

Что отличает современную школу от прежней, так это отсутствие оценок в привычной системе «ответил урок - получил оценку». Успеваемость оценивается только в баллах по результатам малых суммативных работ (прототип бывших контрольных) или по тестам, да и то раз в 3-4 недели. Система эта называется куррикулум (которую, как известно, наша страна ввела в 2007 году). Эксперты видят в этом термине рамочный документ концептуального характера, определяющий результаты обучения и стандарты содержания в области общего образования, предметы, предусмотренные для каждого этапа общего образования, недельную норму часов, отводимых на проведение классных и внеклассных занятий, а также правила организации учебного процесса, основные принципы оценивания и мониторинга результатов обучения, структуру куррикулумов по отдельным предметам. По отношению к педагогике сейчас этот термин понимается как процесс изучения предмета в школе с учетом изменения личности ученика.

 

Многие родители, по словам Нармины ханым, не любят эту программу, а вот специалистам она пришлась по душе. «На самом деле это очень хорошая система, и знаете почему? - делится директор, которая еще и преподает по совместительству английский язык. - Прежняя во многом основывалась на зазубривании предмета, который большинством учащихся очень быстро забывался. А система куррикулума предлагает проводить уроки в игровой форме, что позволяет вырабатывать у школьника способности, умения и компетенции. Усвоив таким образом урок, дети могут презентовать себя, свою группу, свою страну, обладают коммуникативными навыками».

 

С чем решительно не согласна директор (педагогический стаж которой, между прочим, почти 40 лет), так это с тем, что только педагог может передать знания и только он же - их оценить. А вот новая методика ее вполне устраивает, ведь она предполагает, что современный учащийся может получить информацию из самых разных источников - из телепередачи, от бабушки с дедушкой, друзей, интернета, библиотеки, СМИ.

 

Нынешний педагог, он же фасилитатор, говорит Нармина ханым, может только дать верное направление, нужную мотивацию, способствуя комфортной атмосфере и плодотворности обсуждения, то есть, согласно задаче, превращает процесс коммуникации в удобный и легкий для всех ее участников. Дети сейчас очень информированы, самостоятельны в суждениях, и нет необходимости загонять их в рамки, убеждена она.

 

Впрочем, так думает большинство педагогического состава школы, а это, между прочим, - люди в возрасте за 50 (90%), то есть те, у кого за плечами опыт прежней советской педагогической системы.

 

Ключевая фраза «Я научу»

 

Еще совсем недавно была такая установка: во что бы то ни стало окончить среднюю школу и получить аттестат зрелости. Потом - непременно поступить в вуз и получить диплом. Пригодится он в жизни или нет - вопрос десятый, главное, чтобы документ этот был, даже если он просто украшает канцелярский стол. Сейчас ситуация иная, люди стали понимать, что быть успешным можно и с профессией токаря, швеи, моториста. И не стесняются покидать стены школы после 9-го класса и поступать в колледжи, дающие одновременно и полное среднее образование, и профессиональные навыки.

 

У самой Нармины ханым, к примеру, старший сын с отличием окончил школу, поступил в медицинский университет, стал врачом. А вот младший выбрал профессию повара, окончил среднее специальное заведение, а спустя три года поступил в Университет культуры и искусства. А мог бы и не поступать, и мама не возражала бы, это же осознанный выбор сына.

 

Таких примеров немало, это раньше, говорит директор, работники профессионально-технических училищ приходили в школу и агитировали поступать к ним, а сейчас учащиеся сами идут. В старших классах продолжают обучение только те, которые без высшего образования не мыслят своей жизни. Поэтому и налегают на учебу, а в помощь им - заслуженные учителя республики, доценты, кандидаты наук, «медалисты» («Терреги»), авторы учебников и пособий, которые годами трудятся в школе №5. С некоторыми удалось побеседовать, хотя звонок с последнего урока давно прозвенел: есть еще много дел, внеклассная работа, заполнение дневников...

 

Аида Тахмазова, преподаватель русского языка и одновременно завуч начальных классов, трудится здесь с 1989 года (общий педагогический стаж у нее - 40 лет). А выпускнице государственного педагогического университета Сабине Юсифовой - 28 лет, она только в этом году приняла первоклашек: сдала экзамены, набрала соответствующее количество баллов, согласно которым предложили четыре варианта школ. Выбрала 5-ю и не жалеет. Говорит, и ребятишки хорошие, и коллектив замечательный: малейшая трудность - и старшие коллеги сразу же спешат на помощь. Вместе с Сабиной в школу пришли трое молодых специалистов, но одна учительница не справилась, ушла в слезах через несколько дней. «Уговаривала остаться, сказала: «Я научу»… нет, не осталась», - делится Нармина ханым. Ее перебивают коллеги: «Заметьте, это любимое слово нашего директора, можно сказать - ключевое «Я научу».

 

Аида ханым вспоминает, что и ей пришлось от директора слышать это «Я научу» - когда та предложила ей должность завуча и председателя местного комитета. Сказала: «Вы справитесь, я помогу, научу».

 

Педагоги старшего поколения вспоминают прежние времена, когда дисциплина была жестче, и качают головами: зато сейчас ребята более смышленые, коммуникативные, внутренне свободные и зачастую даже более информированы, чем педагог. Сейчас если учитель не подготовлен должным образом, он не сможет войти в класс - опозорится. Правда, художественную литературу в нужном объеме школьники практически не читают, приходится идти на ухищрения, заставлять-мотивировать. Ну что поделаешь, пожимают они плечами - времена не выбирают, в них просто живут и соответствуют всем реалиям.

 

Не босс, но лидер

 

Чем еще славится школа №5? По мнению самих учеников и их родителей, она сильна прежде всего дисциплиной и внеклассной работой. Для этого здесь есть Школа лидерства, Детский парламент с выборами и перевыборами, школьным министерством образования, которое заседает раз в месяц, Малая школьная академия. Директор открывает журнал мероприятий и показывает около 400 пунктов, согласно которым предстоит провести мероприятия в ближайшее время. Это и экскурсии, и выпуск стенгазеты, мониторинг учебников (если сохранность книг плохая, их отправят в «больницу для книжек», где «подлечат»), а также мероприятия, посвященные знаменательным датам страны, работа кружков. Их в школе несколько - театральный, музыкальный, спортивный, рисования и туризма, кроме того - спортивные секции (не кружки) - карате и баскетбол.

 

- Вы строгий директор? - спрашиваю Нармину ханым.

 

- Я любящий директор, я не босс, а лидер, - улыбается она.

 

И это верно: сама пишет сценарии многих мероприятий, проводит репетиции, пишет сказки для малышей, ездит с театральной студией на гастроли, самолично заполняет страничку в Facebook, лихо, но аккуратно водит машину. Кроме того, она постоянно на связи со всеми - и по «электронке», и по всем телефонам (служебный, домашний, мобильный), и в WhatsApp. Даже школьный сайт на портале bakimektebleri.az обновляет сама, хотя могла бы поручить айтишнику. «Сидеть в кабинете и приказывать - это не мое, - говорит она. - Если я сама не делаю, как я могу требовать от других?».

 

Дети ее любят, могут запросто подойти, обнять, выдохнув нежно: «Нармина Мирзоевна». Но в самом начале, когда узнают, что именно она будет вести у них английский, тревожатся - директриса как-никак. Потом страх исчезает, а на смену приходит интерес и любовь к предмету. Ведь их Нармина Мирзоевна - это человек, который кого угодно заразит восторженностью к English. В этом году, например, Захра Самедова поступила в университет «Кавказ» на факультет английского языка, так и сказала директору: «Только из-за вас».

 

Об удивительной корректности Нармины Мирзоевны ходят легенды. Старшеклассница Парвана поделилась: «Увидела как-то меня директриса с накрашенными глазами, подошла и шепотом сказала: «Ты такая юная и красивая, зачем тебе тушь?». А ведь могла бы и по-другому...»

 

Каков сейчас облик современного школьного директора? Для этого достаточно познакомиться с Нарминой Гюндузлу - деловым, активным руководителем новой формации, рабочий день которой начинается в 8 утра, а заканчивается через 12-13 часов (и все равно времени не хватает, обычная ситуация для трудоголиков). Благодаря этим качествам ей удалось многого достичь - кроме перечисленного, в «копилке» директорских успехов - возвращение многих «микрорайонских» ребят из центральных престижных школ в ту, что по месту жительства. Хотя задачи такой руководство школы перед собой не ставит, все получается само собой. Здесь не говорят о брендовых шмотках, а предпочитают учиться (несмотря на то, что в школе немало детей, у которых состоятельные родители) - атмосфера здесь такая, что и дисциплина, - одна для всех, и правила поведения, и так называемый дресс-код.

 

Школа на окраине

 

Да и родители стали рассуждать резонно: зачем наматывать километры, торчать в пробках, когда и в пятой - та же дисциплина, тот же уровень знаний и, в принципе, те же показатели, что и в центральных школах? Одна из таких мам - Кямаля Раджабли, две дочери которой учатся здесь. Кямаля ханым - дама образованная, окончила истфак БГУ и об учебном процессе и порядках, царящих в школе, имеет вполне компетентное и беспристрастное суждение. Кроме того, она водитель со стажем, спокойно могла бы на своей комфортабельной иномарке возить детей не в школу на окраине города, а в самый его центр. Однако прежде чем определиться с местом будущей учебы своих девчонок, промониторила многие школы. Выбрала 5-ю и очень довольна: и дисциплиной, и уровнем преподавания, и внеклассной работой - ее дети занимаются в кружках рисования и танцев.

 

В этой школе, кстати, учились известные персоны: депутат ММ Ульви Гулиев, танцовщица Фатима, певцы и певицы Хайам Нисанов, Айсель Ализаде, Айнур Искендерли, Саида Дадашева (дочь актера Рафаэля Дадашева), Ройа. Кстати, знакомство с последней было таким: когда Нармина ханым только пришла в школу, в приемной директора сидела худенькая смуглая девятиклассница. Новый директор очень удивилась, что школьница совмещает работу с учебой и сказала: «Моя хорошая, ты должна учиться, а не работать» - и отправила ее на занятия. Но будущая звезда отечественного шоу-бизнеса не проявила особого рвения к учебе и покинула школу сразу после 9-го класса.

 

Сама Нармина ханым уверена, что все хорошее, что в ней есть, - родом из детства. И мечта ее - стать учителем - тоже оттуда. Она - коренная бакинка, детство прошло в самом центре города, недалеко от цирка и Тезе базара. Мама - медик, папа - музыкант духового оркестра. В юном возрасте, когда еще играла с куклами, учила и воспитывала их. Потом, когда подросла, поняла, как много у них во дворе мальчишек и девчонок, которым можно нарезать самодельных карточек (типа читательских билетов), записать в картотеку большой домашней библиотеки, а потом вызывать их к импровизированной доске и строгим голосом требовать, чтобы они прочитали все, что она им рекомендует, и более того - пересказать прочитанное. Взрослые были уверены: из Нарминочки выйдет хорошая учительница, а может, даже директор.

 

И ведь не ошиблись. Когда нынешние мамы-папы приводят своего ребенка в первый класс, просят Нармину Мирзоевну определить любимое чадо в самый лучший класс, к самому лучшему учителю. На что она неизменно отвечает: «У нас все педагоги хорошие. Неужели вы думаете, что я позволю кому-то работать плохо? Ведь я - директор».

 

И это не просто слова, это, вероятно, и есть (без ложного пафоса) тот самый образец самоотверженного служения профессии, которое называется коротким, но безмерно важным словом «призвание». Которое предполагает любовь к детям и высочайшую степень ответственности, корни которой все оттуда же - из детства, из семьи, из национальных традиций, откуда-то из самого их донышка.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2016.- 12 ноября.- С.16-17.