Зеленый туризм
О самой эффективной форме принуждения
региональных отелей к снижению цен
Одна из задач недавно принятого законопроекта «О государственной поддержке подъема сельского хозяйства» - создание во всех регионах страны инфраструктуры для развития сельского туризма. Причем направление это рассматривается не только как способ создания рабочих мест на периферии.
Накопление опыта
Статистика западных стран и даже соседней Грузии отмечает эффективность «зеленого туризма» как способа привлечения внутренних и зарубежных инвестиций. Опытом в этом направлении поделились приглашенные на семинар в Гейгеле при содействии немецкой организации по техническому сотрудничеству GIZ представители Латвии, а также председатель общества поддержки этого вида гостеприимства Гахраман Юсупов.
Годом ранее теме рентабельности развития сельского туризма, создания мини-отелей в отдаленных селах и огромного воздействия на имидж посещаемых стран был посвящен семинар с участием экспертной миссии Еврокомиссии ТAIEX (инструмент технической помощи и обмена информацией).
- Сельский туризм - самая эффективная форма принуждения региональных отелей к понижению цен, о чем неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» Г.Юсупов. - Явление это в нашей республике не новое, оно активно стало развиваться после соответствующих указов главы государства, что уже дает существенную отдачу: селяне обеспечиваются рабочими местами, внедряются программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые стали стимулом для владельцев частных домов в деревнях. Преимущества сельского туризма - минимальный срок окупаемости, резкий подъем экономики и культуры на селе, и прежде всего санитарной культуры, внимание и забота об экологии. Благодаря туризму лес становится источником дохода для местных жителей, живописные ландшафты, общение с природой - главное, ради чего горожане готовы посещать отдаленные уголки нашей страны.
С 1997 года Министерство культуры и туризма развивает сельский туризм, созданы все условия для посещения очень популярных сел - таких как Басгал, Лагич и Хыналыг, удинский поселок Нидж, являющихся одним из самых известных на Южном Кавказе маршрутов для иностранцев - они знамениты своими ремесленниками, поэтому их посещает 15-20 тысяч гостей в летний сезон. В том же Нидже приток туристов постоянен настолько, что там построен отель. Тем не менее многочисленные гости Ниджа предпочитают останавливаться в домах местных жителей, и здесь очень важно отметить, что дело не только в экономии средств - просторный дом и прекрасный сад минимум на неделю становится вашим.
Автор двух книг по сельского туризму, Гахраман Юсупов регулярно читает лекции для сельских жителей, желающих сдавать свои дома. Кстати, в наступающем году в связи с 200-летием возникновения немецких поселений намечается большой наплыв гостей из Германии - потомков жителей немецких поселений Еленендорф (Гейгель) и Анненфельд (Шамкир), большинство из которых будут размещены в домах местных жителей, среди которых проводится подготовительная работа по приему иностранных гостей. Кроме того, согласно межправительственному соглашению, предполагается провести ряд мероприятий в связи с юбилейной датой.
Турист туристу рознь
Требования туристов из России, Чехии или Германии очень разнятся, и это следует учитывать владельцам особняков, изъявивших желание принять гостей.
- Самые капризные гости, - рассказывает житель села Илису Гахского района Сиявуш Мехтиев, - наши граждане, самые непривередливые - немцы, так как трудности быта для них - экзотика. Для иностранцев главное в сельском туризме - общение с природой, для наших же - отдых, кухня, поездки по близлежащим городам.
По мнению Г.Юсупова, необходимо постоянно поднимать уровень обслуживания туристов и помочь местным жителям развивать в своих селах это направление. Для распространения по другим регионам сейчас необходимо систематизировать опыт упомянутых населенных пунктов. При всех различиях есть между ними нечто общее - годами накопленная практика, потому там изначально чувствуется атмосфера гостеприимства, которая делает пребывание туристов комфортным.
- Как бы ни называлась тема моих лекций, всегда рассказываю об этом особом качестве, - делится он своими наработками. - Однажды посетив такое село, туристы стремятся побывать здесь вновь, рассказать своим знакомым и друзьям, а самое главное - хорошие отзывы в социальных сетях, это - лучшая, причем бесплатная реклама. Проведенные нашим обществом соцопросы среди туристов и владельцев сельских особняков позволяют выявить взаимные требования туристов и владельцев домов, что способствует улучшению имиджа страны.
И все же, по словам Юсупова, идеальная модель - Германия. Комиссия ООН по устойчивому развитию объявила 2002 год Годом «зеленого туризма», и все эти годы лучшие показатели роста сельского туризма - за этой страной, где туристический бизнес приносит 210 млрд евро оборота в год. Значительную долю там составляет местный туризм: немцы семьями выезжают в сельскую местность и останавливаются на выходные в домах селян, расположенных преимущественно в национальных парках, таких как Гарц в центре Германии. Еще в октябре 2001 года федеральный министр окружающей среды Германии Триттин для стимулирования сельского туризма представил «Виабоно» - специальную марку агротуризма в Германии. Активные участники важного для сохранения экологии и трудоустройства сельских жителей процесса получают призы, поощрительные бонусы по результатам года. Причем на получение своеобразного знака качества могут претендовать все - от владельца кемпинга до руководства самого посещаемого нацпарка, главное - соблюдение строгих немецких экологических стандартов.
- Наше общество также приступило к разработке программы национального конкурса по немецкому образцу, и тоже с целью привлечения к участию как можно большего числа владельцев особняков в регионах, представителей местной исполнительной власти и муниципалитетов, - говорит Г.Юсупов. - Потому мы и стремимся развивать сельский туризм в первую очередь в селах, например, расположенных на территории Шахдагского национального парка. С этой целью я побывал в доме педагога Самеда Черкезова в селе Алексеевка Губинского района. Энтузиаст сельского туризма охотно принимает гостей из Израиля, США, России, граждан нашей страны. Прекрасный сад, великолепная природа, отличные бытовые условия, цены в пять раз дешевле гостиничных - все это очень существенно, чтобы объяснить столь широкую географию туристов, отдыхавших в доме педагога.
- У нашего села есть еще одно преимущество - коммуникации, - говорит сам С.Черкезов. - От моего дома можно легко добраться до доброго десятка интересных для туристов объектов. В двух километрах - Губа, в 12 км - Гусар и зона отдыха «Шахдаг», дальше - Хыналыг, причем для всех направлений я предоставляю проводников. Языковый барьер не проблема - в наш район приезжают чаще всего выходцы из местных краев, в первую очередь из Красной Слободы, и все они с удовольствием общаются с нами по-азербайджански. Приезжают чаще всего на свою родину - со своими детьми и внуками, и их число растет. Азербайджанская и еврейская диаспора выходцев из Губинского района, рассеявшихся по всему свету, - примерно 120 тысяч человек. Этих людей в первую очередь интересует пребывание в домах сельской местности.
Контакты с диаспорой
Опыт таких энтузиастов сельского туризма, как преподаватель математики Самед Черкезов, бесценен - действительно, следует развивать контакты с диаспорой, выходцами из сельской местности в первую очередь. Им самим и членам их семей необходимо пребывание именно в родных селах. В перспективе, если туризм в каком-либо селе станет весьма популярен, можно будет организовывать спецрейсы автобусов, откроются дополнительные рестораны, использующие продукты только данной местности и блюда, традиционные для региона. Тут в числе первых кандидатов - село Пирасора и другие села Лерикского района, знаменитые долгожителями и часто посещаемые учеными, этнографами со всего мира (в прошлом году, например, японские документалисты сняли фильм о долгожителях Лерика).
Подсчитано, что в среднем семья из четырех отдыхающих за месяц пребывания в селе обеспечивает работой 7-8 человек, приобретая только местных продуктов на 400 манатов, но есть и другие товары, что влияет на оборот средств. Владельцам крупных ферм в данном случае не надо тратиться на транспортировку той же мясо-молочной продукции, овощей и фруктов в крупные города. Для популяризации сельского туризма в некоторых местах - например, в Гейчайском районе - проводятся ярмарки урожая, на которых представлены все местные деревни, так что выбор за отдыхающими. Очень эффектны праздники национальной кухни, варенья, сладостей, впервые прошедшего 20 октября с.г. Праздника хлеба - в каждом регионе своя специфика, и это основная фишка подобных мероприятий. Для современных туристов важно сочетание экзотики сельского туризма с современными удобствами: интернет, инфраструктура, коммуникации, автосервис. Предпочтение отдается горным селам или находящимся в центре насыщенных историческими памятниками регионах. Очень популярно среди горожан, отдыхающих в сельской местности, ознакомление с археологическими раскопками, например, исторический музей в селе Чухур-Габала.
- Очень многое зависит от инициативы сельских общин. Наше общество и создано с целью активизации сельских муниципалитетов для привлечения туристов в свои села, - говорит Г.Юсупов. - В этом отношении пока лидер - село Илису Гахского района, где в летний период отдыхает до 20 тысяч туристов, причем не на турбазе на окраине, а в самом селе. Акцент сделан на региональные ярмарки, где отдыхающие могут приобрести сезонные овощи, фрукты, мясо и рыбу. На ярмарках будет продаваться свежая продукция из 30-40 сел данного региона. Это лучшая форма привлечения туристов и лучшее место, чтобы сельским общинам заявить о себе и привлечь внимание туристов. Очень популярны праздники с участием сельских мастеров-ремесленников. Села, где сохранились традиции ковроткачества, будем рекламировать в первую очередь, но и со стороны местных общин требуется большая активность. В первую очередь речь идет о таком важном аспекте, как санитарная безопасность. Если мы рекламируем какое-то село и предлагаем конкретных владельцев домов, то они, в свою очередь, должны гарантировать санитарную безопасность для туристов. Поэтому наше общество проводит лекции для желающих принимать гостей в своих селах, чтобы они осознали важность именно санитарно-ветеринарных требований. Инфекционные заболевания, пищевые отравления - первейший враг сельского туризма. Мы можем рекомендовать только владельцев частных хозяйств, где соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. Лекции по этому поводу мы читаем с привлечением врачей и экологов. Представители Общества сельского туризма в районах предоставляют информацию о владельцах частных домов и условиях проживания. На сайте общества собраны сведения по Шамахе, Астаре, Масаллы, Шеки, Габале, Шамкире и другим направлениям. Инициатива Минкультуры развивать сельский туризм вынуждает отели снижать цены, поскольку, например, студенческие группы и все чаще - спортсмены предпочитают сельский туризм. Перед поездкой в регионы страны стоит обратиться на сайты Минкультуры, в частности www.Ruraltourizm.az, где собрана информация и представлены фотографии частных мини-отелей и владений сельчан, готовых принять гостей.
В скором будущем развитие сельского туризма в Азербайджане приведет, как в Германии, Италии или Грузии, к мощному мультипликативному эффекту, в первую очередь - к созданию сельчанами частных домов - мини-отелей, отвечающих всем требованиям туристов для комфортного проживания.
Секрет популярности
Одно из основных пожеланий туристов - в селе должно быть несколько владельцев домов для туристов, это и выбор, и безопасность, и свидетельство осведомленности о требованиях туристов. Это и гарантия, что здесь туристы уже не в новинку и им будет обеспечено комфортное пребывание. Общество сельского туризма проводит опросы и туристов, и владельцев домов, мини-отелей, где отдыхает иногда сразу 8-12 человек, чтобы распространить опыт лучших и предупредить возможные конфликты. Поэтому рекомендации Общества сельского туризма - гарантия подготовленности владельца сельского мини-отеля.
Принимать гостей могут только те владельцы домов, где учитываются требования к качеству приема гостей из города - чистота, надежность, санитарные условия, качество питания и продуктов, отсутствие инфекционных заболеваний у хозяев. Иначе возможны неприятности: неприемлемые жилищные условия, слишком буйная компания туристов-соседей, ненадежная охрана автомобилей и др.
Кстати, очень популярны села близ Нафталана и других курортов - чем ближе к курорту, тем сложнее найти свободный дом в летний период. Села рядом с санаториями во всем мире традиционно самые перспективные, в некоторых из них принимающих лечение летом больше, чем местных жителей. Создание курортов и санаториев в зоне Шахдагского национального парка - самая эффективная форма защиты природы, которая приведет к бурному развитию окрестных сел и сокращению выпаса скота на альпийских лугах.
Программа развития санаторно-курортного комплекса в нашей стране должна включать создание курортов во всех регионах страны, во всех климатических зонах. У сельских жителей есть иллюзии: хороший дом и сад - зови туристов. Но все зависит от санитарной обстановки в селе в целом. Ведь на одного туриста приходится в среднем до 7-8 продавцов местных продуктов. Прибыль от туризма - самый эффективный способ привлечь сельчан к ликвидации свалок мусора, очистке берегов рек, охране леса от вырубки и браконьеров. Так что, как и в Германии, сельский туризм в нашей стране будет самым верным партнером сотрудников Минэкологии и Минздрава на местах.
В Пиргулу (Шамаха), в селе Киш (Шеки), Алексеевке (Губа) фермеры все больше уделяют внимание санитарной обстановке, берегут экологию, очистили села от мусорных свалок, наводят порядок в прибрежной полосе. Сельский туризм - самый надежный защитник леса от вырубки и браконьерства. Мы прежде делаем осмотр села и местности, и если есть свалки - село исключается из списка рекомендуемых. Влияние сельского туризма на спасение леса, экологии настолько плодотворно, что мы работаем над программой включения в проект развития нескольких направлений: образование, создание мини-заводов для обработки мусора, защита экологии. В проекте будут участвовать Минобразования, Минэкологии, Минздрав и Минэкономразвития.
- Знакомимся со всеми желающими принимать гостей и членами их семей, чтобы исключить малейшую возможность эксцессов, - говорит Г.Юсупов. - Нетрудно представить себе, что произойдет, если владелец дома - человек с неуравновешенной психикой, отвечающий грубостью на малейшие замечания и претензии людей, заплативших за отдых. Туристы днем совершают прогулки по окрестностям, и пока они любуются природой, их могут обворовать, угнать автомобиль. Мы на семинарах говорим об ответственности владельцев домов, сейчас готовим нормативно-правовую базу отношений туристов и владельцев домов.
Молодые люди - чаще группа студентов - познают страну, в обмен на работу на ферме или сельхозпредприятии получают питание и проживание. В это движение под общим названием «Добровольцы на ферме» включилось уже 33 страны Европы, которые таким образом обеспечивают молодежи доступную форму познания страны, языка, культуры, этнографии. Агротуризм невероятно популярен сегодня среди европейского студенчества: молодежь снимает жилье на селе, нанимается на сезонные работы, а в воскресные дни посвящает посещению расположенных поблизости городов, памятников, общается со сверстниками.
- Практика показывает, что иностранные туристы предпочитают или побережье на Каспии, или глухие горные деревушки вдали от цивилизации, - рассказывает наш собеседник. - Мы можем предоставить оба варианта, и с каждым годом все большее число деревень подключаем к этому перспективному бизнесу. Для молодежи в таком случае движение «Добровольцы на ферме» предусматривает поощрение.
Ассоциация сельского туризма Азербайджана уже добилась определенного успеха, получив приглашение от агентства международного сотрудничества Японии JICA-Japan Internacional Cooperation Agency - принять участие в международном конкурсе. Приз - грант для развития «зеленого туризма» в нашей стране.
Ширин МАНАФОВ
Каспiй.-2016.- 18 ноября.- С. 11-12.