Душа моя, мелодия
Творчество Фикрета Амирова овеяно ароматом
свежести и индивидуальной неповторимости
МЭТР
В эти дни музыкальная общественность страны отмечает день рождения Фикрета Амирова - выдающегося композитора, представителя камерно-вокального творчества, одного из ведущих мастеров азербайджанского музыкального искусства, внесшего неоценимый вклад в сокровищницу многонациональной музыкальной культуры Азербайджана и мирового искусства.
«Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара, ведь по музыке народа судят о нем самом. И если я хотя бы частично сумел осуществить свою мечту - мечту всей моей жизни, то я счастлив», - так выразил свое творческое кредо великий композитор.
Фикрет Амиров вписал яркие страницы в историю музыкального искусства Азербайджана, его оперы, балеты, симфонии, песни и романсы занимают особое место в золотом фонде сокровищницы культурных богатств нашего народа. Звучавшие в крупнейших концертных залах мира в исполнении известных оркестров произведения этого композитора сыграли исключительную роль в популяризации азербайджанской культуры, потому что музыка Фикрета Амирова, выдающегося мастера оркестрового письма, обладает огромной притягательной силой и обаянием. В своем творчестве композитор активно использовал народные мелодии и ритмы, принципы мугама, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.
Главный герой - внутренний мир
Музыка Фикрета Амирова всегда отличалась своей насыщенностью, изяществом. Она отражала колорит Азербайджана, и создаваемые им мотивы запоминались каждому азербайджанцу. В то же время творчество Амирова получило широкое признание как у себя на родине, так и далеко за ее пределами. Часто и с огромным успехом до сих пор его произведения звучат в Москве, Киеве, Новосибирске, Тбилиси, а также в США, Германии, Англии, Турции, Египте и т.д. На многих концертных эстрадах мира исполняются созданные композитором симфонические мугамы и симфония «Низами», после которой его и назвали основоположником направления «симфонический мугам» - синтез западной классической музыки и азербайджанского мугама. Неоднократно они исполнялись такими выдающимися дирижерами мира, как Г.Абендрот, Ш.Мюнш, Л.Стоковский и др. За пределами республики известна его опера «Севиль», всенародное признание и популярность завоевал балет «Тысяча и одна ночь».
Круг художественных интересов композитора чрезвычайно многогранен. Он автор не только оперы, балетов, симфонии и симфонических поэм, но и симфонических мугамов, сюит, каприччио, фортепианных концертов, сонаты, музыкальных комедий, песен, романсов, фортепианных пьес, музыки к драматическим спектаклям, кино и т.д. Однако, несмотря на широту творческого диапазона композитора, ведущими для него являются два жанра - симфонический и музыкально-сценический, в которых особенно ярко и полно выражено огромное дарование художника.
В творчестве Амирова ярко выражены новые ветви национального симфонизма. Одним из ярчайших образцов его явились симфонические мугамы, значение которых огромно не только для нашей страны, но и для многих стран мира. Кроме того, Фикрет Амиров - автор первой в республике лирико-психологической оперы на современную тему и автор первого инструментального концерта в Азербайджане.
В 70-е годы прошлого века композитор обогатил национальный балет новым для него типом сказочного балета. Особое место в его творчестве занимает внутренний мир человека со всеми его радостями и горестями, его духовная красота.
От Баку до Бостона
Воспитанник Азербайджанской консерватории, он принадлежит к плеяде, выросшей и развившейся под непосредственным воздействием творчества классиков мировой и русской музыки. Особенно велико на него воздействие Чайковского, которого он горячо любил. Несомненное воздействие оказало на него и общение с Узеиром Гаджибейли, под руководством которого он изучал народную музыку. Определенное влияние оказало на него творчество Асафа Зейналлы, внесшего в азербайджанскую музыку линию лирического, личностного начала. Но любые традиции и влияние, как полагают музыковеды, всегда как бы растворяются в индивидуальном почерке Фикрета Амирова, в его стиле, в котором немаловажное место занимает и типично амировская колоритность и красочность. Он принадлежит к числу тех выдающихся художников, в творчестве которых всегда очень ярко проявляется национальный характер, музыка которых имеет запоминающийся национальный облик. Именно в этой глубокой почвенности одна из причин особой популярности музыки Амирова.
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР, четырежды орденоносец (два ордена Ленина и два - Трудового Красного Знамени) Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца, тариста и композитора Мешеди Джамиля Амирова. Начальное музыкальное образование получил в музыкальном училище, окончив которое, переехал в Баку и поступил в Азгосконсерваторию в класс композиции Б.И.Зейдмана. С началом войны ушел на фронт (воевал на Воронежском), но был демобилизован после ранения и в тяжелые военные годы стал директором и художественным руководителем филармонии, а позже возглавил музыкальное училище в родном городе.
После войны окончил консерваторию и стал художественным руководителем Азербайджанской филармонии им.А.М.Магомаева, а в середине 50-х - директором Азербайджанского театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундзаде.
В 1948 году Амиров создает симфонические мугамы «Шур» и «Кюрд овшары», удостоенные вскоре Государственной премии СССР. Очень быстро эти произведения завоевывают мировое признание, звучат во многих странах. В 50-е годы композитора приглашают в США для участия в концертах из его произведений. Выдающийся дирижер мира Леопольд Стаковский дирижирует симфоническими мугамами «Шур» и «Кюрд овшары», которые исполняет Бостонский филармонический оркестр, они записываются на пластинки в ряде зарубежных стран.
Посвящение Родине
В 1973 году симфонический мугам «Гюлистан Баяти-Шираз» исполняется на VII Международном музыкальном конгрессе в Москве, где встречает восторженный прием у слушателей. В конце 70-х по мотивам сказок «1001 ночи» композитор пишет музыку к одноименному балету, очень скоро завоевавшему огромную популярность не только в Азербайджане, но и в других странах.
Поиски все новых и новых сфер и ракурсов воплощения народного духа приводят композитора к созданию четырехчастной симфонической сюиты «Азербайджан» - своеобразному гимну Родине, полному горячей любви к своему народу, гордости за него, преклонения перед родным искусством. Широкое использование ашыгской музыки придает сюите своеобразную, ликующе поэтическую окрашенность, яркость колорита, оптимистическое радостное звучание. Посвященная народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну эта сюита как нельзя лучше передает пылкую искренность поэта, восторженно славящего свой край.
Эта же патриотическая тема нашла свое выражение несколько позже в блестящем оркестровом «Азербайджанском каприччио». Музыкальные критики писали, что виртуозное начало, тембровое разнообразие, богатство колорита, бесконечная игра и смена красок доведены в «Каприччио» до ослепительного блеска.
Огромным творческим достижением Амирова и одновременно национального музыкального искусства 50-х годов было создание оперы «Севиль», которая во многом разрешила проблемы и задачи, стоящие перед азербайджанской оперой: освоение современной тематики в оперном жанре и создание лирической, лирико-психологической оперы, оснащенной достижениями современной музыкально-сценической техники.
Большой мастер, художник, оснащенный всем комплексом современной музыкальной технологии, Амиров привносит во все написанное печать оригинальной творческой индивидуальности. К каким бы жанрам или формам музыки он ни обращался - будь это симфонические мугамы или песни, опера или инструментальные миниатюры, - во всем отчетливо проглядывает рука самобытного мастера. С важнейшей стилистической чертой его музыки - господством лирики связана и огромная роль мелодии в его композициях, независимо от их жанровой природы. «Душа его музыки - мелодия, - писал великий композитор современности Дмитрий Шостакович. - Сочная, яркая мелодия самого разного содержания и склада всегда овеяна ароматом свежести и индивидуальной неповторимости».
Галия АЛИЕВА
Каспiй.-2016.- 22 ноября.- С. 13.